Themenstarter
- Beitritt
- 28.04.08
- Beiträge
- 984
Hallo ihr Lieben,
ich habe mich ursprünglich auf die Suche nach Informationen, die Zöliakie betreffend, gemacht.
Ich bin dabei auf eine Doktorarbeit zu dieser Thematik gestoßen, die aber noch zusätzlich Diabetes Typ I behandelt, weil es zwischen Zöliakie und Diabetes gewisse (genetisch bedingte) Gemeinsamkeiten gibt.
https://othes.univie.ac.at/10180/1/2010-06-13_0407929.pdf
Dabei fand ich dies Ergebnis doch eine Warnung wert:
"2.3.3.2 Frühkindliche Ernährung
Bedeutende Umweltfaktoren sind beispielsweise Nahrungsantigene, mit denen das noch
unreife kindliche Immunsystem in den ersten Lebensmonaten konfrontiert wird. Dazu
gehören etwa Gluten und Kuhmilchprotein; aber auch die Stilldauer und der Zeitpunkt
der Einführung glutenhaltiger Beikost haben einen Einfluss auf das Erkrankungsrisiko.
Sowohl die DAISY- (Diabetes Autoimmunity Study in the Young) [NORRIS et al.,
2003] als auch die BABYDIAB- [ZIEGLER et al., 2003] Studie stellten ein 4-5mal
höheres Risiko für Diabetes mellitus Typ 1 assoziierte Autoantikörper in Kindern fest,
die vor dem vierten Lebensmonat Gluten exponiert waren."
Gluten ist im Prinzip das Eiweiss vom Getreide. Dass dies Eiweiss, wenn es zu früh (innerhalb der ersten 4 Monate) dem kindlichen Organismus zugeführt wird, eine derartige Auswirkung auf eine mögliche Entwicklung von Diabetes TypI hat, sollte doch irgendwie publik gemacht werden.
Liebe Grüße
Ulrike
ich habe mich ursprünglich auf die Suche nach Informationen, die Zöliakie betreffend, gemacht.
Ich bin dabei auf eine Doktorarbeit zu dieser Thematik gestoßen, die aber noch zusätzlich Diabetes Typ I behandelt, weil es zwischen Zöliakie und Diabetes gewisse (genetisch bedingte) Gemeinsamkeiten gibt.
https://othes.univie.ac.at/10180/1/2010-06-13_0407929.pdf
Dabei fand ich dies Ergebnis doch eine Warnung wert:
"2.3.3.2 Frühkindliche Ernährung
Bedeutende Umweltfaktoren sind beispielsweise Nahrungsantigene, mit denen das noch
unreife kindliche Immunsystem in den ersten Lebensmonaten konfrontiert wird. Dazu
gehören etwa Gluten und Kuhmilchprotein; aber auch die Stilldauer und der Zeitpunkt
der Einführung glutenhaltiger Beikost haben einen Einfluss auf das Erkrankungsrisiko.
Sowohl die DAISY- (Diabetes Autoimmunity Study in the Young) [NORRIS et al.,
2003] als auch die BABYDIAB- [ZIEGLER et al., 2003] Studie stellten ein 4-5mal
höheres Risiko für Diabetes mellitus Typ 1 assoziierte Autoantikörper in Kindern fest,
die vor dem vierten Lebensmonat Gluten exponiert waren."
Gluten ist im Prinzip das Eiweiss vom Getreide. Dass dies Eiweiss, wenn es zu früh (innerhalb der ersten 4 Monate) dem kindlichen Organismus zugeführt wird, eine derartige Auswirkung auf eine mögliche Entwicklung von Diabetes TypI hat, sollte doch irgendwie publik gemacht werden.
Liebe Grüße
Ulrike