Ja, es ist so das er erst kurz ruhiger wird und dann völlig abdreht. Es kommt auch auf die Menge an. Wenn es wenig war, dauerts bis es losgeht, wenn es mehr war dann geht es ziemlich schnell.
Warum?
weil ich mir vorstellen könnte, dass es sich nicht um eine direkte Reaktion auf Zucker handelt, sondern das Problem in der Regulation des Blutzuckerspiegels besteht.
Zum Hintergrund:
Der Blutzuckerspiegel wird immer in einem engen Bereich geregelt. Er darf nicht abfallen, weil sonst die Versorgung der Zellen, inbesondere des Gehirns mit Energie nicht mehr gewährleistet ist. Wenn also der Blutzuckerspiegel abfällt, weil man ein Weile nichts gegessen hat, dann müssen die Hormone ausgeschüttet werden, die dafür sorgen, dass er wieder steigt. Und dies sind v.a. Cortisol, Adrenalin und Noradrenalin, also Stresshormone. Deswegen wird man nervös, wenn man hungrig wird.
Wenn nach dem Essen von Kohlehydraten der Blutzuckerspiegel stark ansteigt, dann wird Insulin ausgeschüttet, um den überschüssigen Blutzucker als Reserve in die Speicher zu packen.
Wenn man nun etwas Süsses oder Weissmehlprodukte zu sich nimmt, dann steigt der Blutzuckerspiegel schnell stark an, und der Körper schüttet schnell viel Insulin aus. Dies führt dazu, dass der Blutzucker sehr schnell abgebaut wird. Der Körper merkt den schnellen Abfall, und muss nun gegensteuern, da er auf keinen Fall in Unterzucker geraten darf. Also schüttet er die Stresshormone aus, um den Effekt des Insulin zu bremsen.
Was könnte das nun für deinen Sohn heissen?
Er ist vor dem Essen nervös, weil er hungrig ist. Er isst etwas, woraufhin der Blutzucker steigt. Er wird also ruhiger, weil er besser versorgt ist und die Stresshormone runtergehen. So lange, bis die Stresshormone, die die Insulinwirkung bremsen müssen, ausgeschüttet werden und er so richtig nervös wird.
Wenn nun jemand sowieso schon gestresst ist, dann wird er diese Stresshormonschwankungen viel stärker spüren.
Warum nun ein Einfluss von Süssstoff?
Wieviel Insulin ausgeschüttet wird hängt nicht nur vom Blutzuckerspiegel selbst ab, sondern beispielsweise auch davon, ob der Körper im Mund schon feststellt, dass etwas Süsses zugeführt wird. D.h.: dein Sohn isst Süssstoff -> der Körper denkt, jetzt steigt gleich der Blutzuckerspiegel und erhöht deswegen schon mal die Insulinausschüttung -> jetzt kommt aber gar nicht so viel Zucker wie angenommen -> der Blutzuckerspigel fällt stark, weil ja zuviel Insulin ausgeschüttet wurde -> zur Kompensation müssen wieder die Stresshormone ausgeschüttet werden.
Ich vermute, dass dieser Mechanismus eine Rolle bei vielen AD(H)S - Betroffenen spielt.