Themenstarter
- Beitritt
- 21.06.11
- Beiträge
- 583
Hallo alle
Ich habe bisher immer sehr stark auf Brot reagiert. Schon eine halbe Schnitte hat mir Probleme bereitet. Auch bei Kuchen mit Hefe oder auch anderen Treibmitteln hatte dieselbe Wirkung. Offensichtlich ist es die Hefe (oder auch andere Treibmittel), die mir diese Probleme bescherten. Ich habe deshalb 1 1/2 Jahre überhaupt kein Brot mehr gegessen. Nicht ein einzige Mal!!!
Nun geht es mir zur Zeit recht gut, weil ich grundsätzlich sehr strikt bin mit meiner Diät. Und wie man sich vorstellen kann, wird man dann ein wenig leichtsinnig.
So versuchte ich eine Scheibe Brot. Ich muss erwähnen, dass wir unser Brot immer selbst machen (in letzte Zeit natürlich nicht "wir", sondern nur noch meine Frau, denn sie leidet nicht an HIT). Als nun gerade wieder ein duftendes frisches Brot aus dem Ofen kam. konnte ich nicht widerstehen und habe nun eine Scheibe davon gegessen.
Aber wie erstaunt und erfreut war ich, als ich absolut keine Wirkung verspürte, Keine Bauchschmerzen, normaler Schlaf, wirklich gar nichts.
Nur wer weiß wie man sich fühlt, wenn man so eine gute und zudem noch praktische Nahrung wie Brot nicht essen kann, der wird nun verstehen, in welchem Hochgefühl ich nun war. Deshalb machte ich am nächsten Tag gleich noch einmal einen Versuch und aß wieder eine Scheibe. Von dem gleichen Brot vom Vortag natürlich.
Ich dachte nicht im Traum daran, dass ich es nicht vertragen würde, denn den Tag vorher war ja nichts geschehen.
Aber wie groß war meine Enttäuschung, als ich nachts gegen 3 Uhr aufwachte, schreckliche Bauschmerzen hatte. An Schlaf war nun nicht mehr zu denken, ich hatte gerade nicht einmal 4 Stunden Schlaf. Der ganze nächste Tag war dann ziemlich mies. Erst gegen Abend wurde es langsam wieder besser.
Nun mache ich mir natürlich Gedanken, warum ich das erste Mal das Brot essen konnte. Und da habe ich eigentlich nur eine Erklärung: Es war frisch !!! Fast ofenfrisch! Zwar nicht mehr ganz warm, aber doch noch ganz frisch.
Offensichtlich entwickelt sich das Histamin erst nach einiger Zeit. Das ist ja auch bei allen anderen zubereiteten Nahrungsmitteln so.
Ich werde also meine Versuche weiter führen und das Risiko nochmals eingehen und beim nächsten Backtag wieder ein ganz frisches Brot essen. Vielleicht sogar zwei Scheiben. Ich freue mich schon sehr darauf!!!!
Meine Frage an euch: Habt ihr ähnliche Erfahrungen und wer kann frisches Brot essen, aber nicht ein altes? Wobei wahrscheinlich als "alt" schon ein Brot zu bezeichnen wäre, das vielleicht erst ein paar Stunden alt ist. Wenn ich das auf andere Nahrungsmittel anwende, dann ist für mich etwas, das nur ein paar Stunden nach dem Kochen aufbewahrt wird, schon schädlich.
Wäre eine große Bereicherung unserer Diät wenn wir alle frisches Brot essen könnten.
Noch eine Anmerkung zum Brot: Wenn man Brot mit Hefe macht (manche Bäcker verwenden Trockenhefe, besonders bei Semmeln), ist es nicht so bekömmlich wie Sauerteigbrot. Es lohnt sich also, beim Bäcker nachzufragen. Insbesondere die Trockenhefe halte ich für sehr gefährlich. Die Naturhefe mag ja gerade noch gehen. Mag sogar sein, dass sei besser verträglich ist als der Sauerteig. Leider kann ich hier in NZ keine Frischhefe mehr bekommen, kann das also nicht testen. Die Nachfrage hier war so gering, dass man die Produktion ganz eingestellt hat. Nun gibt es schon seit einigen Jahren keine Frischhefe mehr. Sehr schade! Aber in D gibt es sie noch, wäre mal ein Versuch wert, die Frischhefe auch noch zu testen.
Die Trockenhefe wird mit viel Chemie hergestellt. Es ist ein ganz komplizierter Vorgang, ich habe mich vor einiger Zeit mal über das Internet informiert. Wegen dieser kompizierten und nicht mehr natürlichen Herstellung ist sie wahrscheinlich bezüglich HIT besonders gefährlich.
Schöne Grüße
Werner
Ich habe bisher immer sehr stark auf Brot reagiert. Schon eine halbe Schnitte hat mir Probleme bereitet. Auch bei Kuchen mit Hefe oder auch anderen Treibmitteln hatte dieselbe Wirkung. Offensichtlich ist es die Hefe (oder auch andere Treibmittel), die mir diese Probleme bescherten. Ich habe deshalb 1 1/2 Jahre überhaupt kein Brot mehr gegessen. Nicht ein einzige Mal!!!
Nun geht es mir zur Zeit recht gut, weil ich grundsätzlich sehr strikt bin mit meiner Diät. Und wie man sich vorstellen kann, wird man dann ein wenig leichtsinnig.
So versuchte ich eine Scheibe Brot. Ich muss erwähnen, dass wir unser Brot immer selbst machen (in letzte Zeit natürlich nicht "wir", sondern nur noch meine Frau, denn sie leidet nicht an HIT). Als nun gerade wieder ein duftendes frisches Brot aus dem Ofen kam. konnte ich nicht widerstehen und habe nun eine Scheibe davon gegessen.
Aber wie erstaunt und erfreut war ich, als ich absolut keine Wirkung verspürte, Keine Bauchschmerzen, normaler Schlaf, wirklich gar nichts.
Nur wer weiß wie man sich fühlt, wenn man so eine gute und zudem noch praktische Nahrung wie Brot nicht essen kann, der wird nun verstehen, in welchem Hochgefühl ich nun war. Deshalb machte ich am nächsten Tag gleich noch einmal einen Versuch und aß wieder eine Scheibe. Von dem gleichen Brot vom Vortag natürlich.
Ich dachte nicht im Traum daran, dass ich es nicht vertragen würde, denn den Tag vorher war ja nichts geschehen.
Aber wie groß war meine Enttäuschung, als ich nachts gegen 3 Uhr aufwachte, schreckliche Bauschmerzen hatte. An Schlaf war nun nicht mehr zu denken, ich hatte gerade nicht einmal 4 Stunden Schlaf. Der ganze nächste Tag war dann ziemlich mies. Erst gegen Abend wurde es langsam wieder besser.
Nun mache ich mir natürlich Gedanken, warum ich das erste Mal das Brot essen konnte. Und da habe ich eigentlich nur eine Erklärung: Es war frisch !!! Fast ofenfrisch! Zwar nicht mehr ganz warm, aber doch noch ganz frisch.
Offensichtlich entwickelt sich das Histamin erst nach einiger Zeit. Das ist ja auch bei allen anderen zubereiteten Nahrungsmitteln so.
Ich werde also meine Versuche weiter führen und das Risiko nochmals eingehen und beim nächsten Backtag wieder ein ganz frisches Brot essen. Vielleicht sogar zwei Scheiben. Ich freue mich schon sehr darauf!!!!
Meine Frage an euch: Habt ihr ähnliche Erfahrungen und wer kann frisches Brot essen, aber nicht ein altes? Wobei wahrscheinlich als "alt" schon ein Brot zu bezeichnen wäre, das vielleicht erst ein paar Stunden alt ist. Wenn ich das auf andere Nahrungsmittel anwende, dann ist für mich etwas, das nur ein paar Stunden nach dem Kochen aufbewahrt wird, schon schädlich.
Wäre eine große Bereicherung unserer Diät wenn wir alle frisches Brot essen könnten.
Noch eine Anmerkung zum Brot: Wenn man Brot mit Hefe macht (manche Bäcker verwenden Trockenhefe, besonders bei Semmeln), ist es nicht so bekömmlich wie Sauerteigbrot. Es lohnt sich also, beim Bäcker nachzufragen. Insbesondere die Trockenhefe halte ich für sehr gefährlich. Die Naturhefe mag ja gerade noch gehen. Mag sogar sein, dass sei besser verträglich ist als der Sauerteig. Leider kann ich hier in NZ keine Frischhefe mehr bekommen, kann das also nicht testen. Die Nachfrage hier war so gering, dass man die Produktion ganz eingestellt hat. Nun gibt es schon seit einigen Jahren keine Frischhefe mehr. Sehr schade! Aber in D gibt es sie noch, wäre mal ein Versuch wert, die Frischhefe auch noch zu testen.
Die Trockenhefe wird mit viel Chemie hergestellt. Es ist ein ganz komplizierter Vorgang, ich habe mich vor einiger Zeit mal über das Internet informiert. Wegen dieser kompizierten und nicht mehr natürlichen Herstellung ist sie wahrscheinlich bezüglich HIT besonders gefährlich.
Schöne Grüße
Werner