Meine HIT - kleiner Zwischenbericht

Hallo Kullerkugel,
mich interessiert Bier nicht die Bohne, ich mochte noch nie Alkohol in welcher Form auch immer und ich muss auch keinen Kaffee haben usw.
Ich habe nur pragmatisch mal meine Gedanken schweifen lassen.
Ich denke im übrigen, wenn man Bier glutenfrei herstellt muss dies nicht unbedingt bedeuten,dass es unsauberer ist.
Das miüsst man dann schauen.

Alles Gute.
 
Denkt auch jemand daran, dass bier - wie alle (mit hefe) vergorenen produkte - erhöhte mengen an biogenen aminen enthält und allein von daher schon tabu für histaminintolerante sein sollte?! Wenn man schon hefe-vergorene produkte zu sich nehmen muss oder will, dann eher brot und kein bier! Übrigens ist dinkelbrot für viele menschen eine gute alternative, die probleme mit weizeneiweiß oder gluten haben. Unverträglichkeiten auf dinkel sind sehr selten. Ich esse schon seit jahren nur noch bio-dinkelbrot.
 
Sicher ist Bier nicht angesagt bei der Hit, wenn aber jemand dennoch
Bier nicht lassen will...

In Dinkel ist Gluten, das ist Dir klar oder?

Alles Gute.
 
In Dinkel ist Gluten, das ist Dir klar oder.
Ich habe keine probleme mit gluten. Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) ist ja auch eine eher seltene erkrankung, die eine erbliche prädisposition erfordert und kaum erworben werden kann. Trotzdem habe ich von betroffenen gehört, dass sie dinkelbrot deutlich besser vertragen als weizenbrot. Vermutlich weil es weniger gluten enthält und der gluten wohl auch chemisch etwas anders aufgebaut ist, als der beim weizen.
 
Hallo ,

Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) ist ja auch eine eher seltene erkrankung, die eine erbliche prädisposition erfordert und kaum erworben werden kann.

Die Seltenheit der Erkrankung wird vermutlich noch dadurch begünstigt, das die Diagnostik so schwierig ist.

Bei mir wurde kürzlich die erbliche Möglichkeit geprüft. Negativ. Im selben Laborbefund wurden Antikörper untersucht. Positiv.....

Nun mache man daraus einen Reim.....für mich heißt das, ich habe "Probleme" mit Gluten und anderen Stoffen des / im Getreide und Backwaren. Und muss sie meiden.Egal wie Frau Professor oder Herr Doktor das nun benennen wollen....

LG K.
 
Hallo ,

ich möchte Erfreuliches berichten....ich habe dieses Weihnachtsfest wieder für alle gleich gekocht...und das feine Essen auch geniessen können. Bestimmte Produkte habe ich einfach nicht mitgegessen , die von den anderen gewünschten Kartoffelkleister-Fertigsachen...und habe mich an die verschiedenen Gemüsevariationen gehalten...es ist mir alles ohne HIT Reaktionen bekommen. Meine Gans ist über eine richtige , saubere Wiese gelaufen bis kurz vor dem Fest und hatte so gut wie kein Fett zu viel...sehr lecker.
Dominosteine vom guten Bäcker haben keinerlei Reaktionen gebracht....(fertig gekaufte früher sehr....)

Ich hoffe, Euch erging es auch so gut....wünsche allen einen guten Start in ein gesünderes , neues Jahr.

LG K.
 
Hallo, aus Anlass aus einem anderen Thread herausgenommen:

Hallo Kayen ,

ich esse und genieße ... also zwei Sorten Schokolade....eine mit cremigen Füllungen aus Molkepulver und Milchzucker ...mmmhhh so zart auf der Zunge...ein Genuß ..das ganze chemisch veredelt....

und ich genieße gute Markenschokolade OHNE diese Zusätze und ohne viel Milch......

Es gibt definitiv einen Unterschied in der Wirkung. Ganz unabhängig von der "Seele" ( ist nicht mein Ausdruck )

LG KuKu

Ich kann nur immer wieder meine Meinung dazu schreiben, wie industriell hergestellte "Chemienahrung" einen Großteil unserer Probleme mit HIT verursacht. Neben Stress und anderen "Giften".

Deshalb sollte auch - Schokolade und ihr Genuss - differenziert betrachtet werden...es lohnt sich.

LG K.
 
Zuletzt bearbeitet:
Hallo fipsi,

Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) ist ja auch eine eher seltene erkrankung, die eine erbliche prädisposition erfordert und kaum erworben werden kann.

Du meinst Zöliakie. Glutenunverträglichkeit muss jedoch keine Zöliakie sein. Den Unterschied zwischen Zöliakie und Glutenintoleranz kann ich dir dem Gedächnis auch nicht erläutern, möchte dich nur darauf hinweisen, dass es den gibt.

Grüsse
derstreeck
 
Na auf jeden Fall ist bei einer Zöliakie null Gluten erlaubt und zwar lebenslang, viele vertragen eine individuelle Dosis Gluten, ich meine, das ist dann die Glutenunverträglichkeit.
Ich persönlich habe keinen Bedarf auszutesten, was ich nun habe, weil ich meinen guten Gesundheitszustand nicht aufs Spiel setzen möchte....
Ich gehe aber aufgrund meiner Geschichte mittlerweile klar von einer Zöliakie aus.

Tschö.
 
Hallo ,

in dem Buch hier:
wird der Unterschied gut beschrieben. Neben dem Gluten wird da ...u.a. z.B. "modifizierte Stärke" als unverdaulich beschrieben ...eine "Zutat", die fast in allen gängigen Kaufprodukten enthalten ist. In dem Zusammenhang wird auch auf oftmalige Unverdaulichkeit von Guarkernmehl, Johannesbrotkernmehl , Algenprodukte u.ä. zum Andicken verwiesen. Gerade im Biosegment auch häufig verwendet. Viele Menschen könnten das gar nicht verwerten und aufspalten, besonders bei Fehlbesiedelung ( mein Problem ) verstärkt das massiv die Problematik.

LG K.

@Bestnews: wie hieß das Buch, Du hast es glaube ich vorgestellt ?
 
Hallo Kullerkugel,
wer hat Probleme mit modifizierter Stärke? Der Zöli oder der mit der Glutenunverträglichkeit?

"Wegweiser Nahrungsmittelintoleranzen" von Ledochowski?

Schönen Abend Dir.

PS: Ich glaube, Du hast glück im Unglück, dass Du keine Stärke verträgst, ich halte Stärke aus Gründen der mangelnden evoltutionären Anpassung und einiger Schriften die ich dazu las tendenziell für ungut!
 
Hallo Bestnews,
ja das Buch meinte ich ...habe es auf Deine Empfehlung hin gekauft. Dache erst, weiß ich alles....aber ich denke, nun habe ich etwas in der Hand, wo es gut zusammengeschrieben ist.Besonders das mit der "milden Form der Glutenintoleranz" , nicht der Zöliakie. Die habe ich vermutlich nicht, aber ich kann die Stärke nicht aufspalten....und das so geschrieben, war doch neu im Zusammenhang für mich. Und dann eben "Glück im Unglück". Wobei ich auch mit glutenfreien Produkten deshalb Probleme habe. Und mit den "gesunden" Ballaststoffen.

Wenn Du wieder etwas dazu liest, ruhig hier schreiben.....meine HIT geht langsam...Tschüss ! Aber die GRundprobleme sind weiterhin da. Ich verdaue nicht alles...oder das Falsche...

LG K.
 
Hallo Kullerkugel,
wer hat Probleme mit modifizierter Stärke? Der Zöli oder der mit der Glutenunverträglichkeit?
Magst Du mir die Frage noch beantworten? Ich habe das noch nicht so gelesen, finde das Buch aber immer besser.....

Tschö?
 
Hallo B. ,

ich muss da noch einmal lesen, habe das Buch nicht vor Ort...liegt noch auswärts...aber das stand da so ähnlich...ich glaube, da wird in drei Typen der Probleme mit Gluten unterschieden. Die , die mit Gluten Zottenatrophie bekommen und so weiter.... , die die zwar Zöli haben, aber wenig Probleme ...und die , die es Glutenintolerant sind ???? Als Folge verminderter Aufspaltung von KH und besonders Stärke ???? muss noch einmal lesen. DEnn bei nicht guter Aufspaltung und Verdauung sind es die Folgen der unverdauten Nahrun´gsverwertung ????

LG K.
 
Hallo Kullerkugel ich werd das morgen mal nachlesen.
Auf jeden Fall bildet man, wenn man das Gluten nicht anständig verdauen kann Morphine im Magen, genau wie bei Milcheiweiss.

Tschö.
 
Hallo derstreeck, hallo Kullerkugel, hallo bestnews,

ihr habt natürlich Recht, dass eine Glutenunverträglichkeit nicht unbedingt eine Zöliakie sein muss. Bei der Zöliakie löst durch einen Gendefekt das Gluten (was ja eine Mischung von Eiweißen ist) eine Reaktion im Körper aus.

Natürlich kann man auf Gluten auch allergisch reagieren, wie auf alle Eiweiße. Dies wird wohl bei Kullerkugel der Fall sein, wenn sie Antikörper gegen das Weizeneiweiß gebildet hat.

Zöliakie und Glutenunverträglichkeit sind sich trotzdem sehr ähnlich, weshalb die Unterscheidung anhand von Symptomen wohl sehr schwer oder unmöglich ist. Wenn man den entsprechenden Wikipedia-Artikel liest, stellt man fest, dass die Medizin es selbst noch nicht so genau weiß, wie weit genetische Defekte verantwortlich sind oder nicht.

@bestnews: Du kannst relativ einfach feststellen lassen, ob du eine Zöliakie hast. Dazu ist lediglich ein entsprechender serologischer Test nötig, der leicht beim Arzt veranlasst werden kann.

Zum Thema Schokolade: Ich habe bei Zartbitter mit hohem Kakaoanteil auch erhebliche Probleme. Ebenso wie bei Trinkschokolade. Deshalb esse ich auch kaum noch reine Schokolade, sondern eher Produkte, an denen nur etwas Schokolade verarbeitet ist, wie z.B. Mandelsplitter, Choco-Crossies o.ä. Und vorzugsweise auch Vollmilchschokolade, die weniger Kakao enthält. Das geht dann ganz gut.

Außerdem esse ich keine Billig-Schokolade von Lidl o.ä., sondern möglichst Markenprodukte, auch wenn sie erheblich teurer sind. Das ist zwar auch keine Garantie für Chemie-Freiheit und ordentliche Rohstoffe, aber die Wahrscheinlichkeit ist doch deutlich größer, dass man ordentliche Ware bekommt. Ich merke es auch daran, dass mir hochwertige Schoko-Produkte meist erheblich besser bekommen, als Billigware. Nicht immer, aber meist schon. Und natürlich immer nur in Maßen essen und nicht in Massen... :)

Tschüß, Volker
 
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Neben dem Gluten wird da ...u.a. z.B. "modifizierte Stärke" als unverdaulich beschrieben ...eine "Zutat", die fast in allen gängigen Kaufprodukten enthalten ist. In dem Zusammenhang wird auch auf oftmalige Unverdaulichkeit von Guarkernmehl, Johannesbrotkernmehl , Algenprodukte u.ä. zum Andicken verwiesen. Gerade im Biosegment auch häufig verwendet. Viele Menschen könnten das gar nicht verwerten und aufspalten, besonders bei Fehlbesiedelung ( mein Problem ) verstärkt das massiv die Problematik.

Ja, aber "unverdaulich" heißt doch nicht gleichzeitig schlecht für den Darm! Alle Ballaststoffe sind unverdaulich, aber unheimlich wichtig für den Darm! Dass etwas unverdaulich ist, ist grundsätzlich kein Problem - eher im Gegenteil. Zum Problem wird es erst dann, wenn der Körper darauf allergisch reagiert, oder diese Stoffe das Wachstum schädlicher Organismen fördern.

Zum Thema Stärke: Stärke sind Kohlenhydrate! Ohne Kohlenhydrate kann der menschliche Körper gar nicht leben, es ist neben Fett und Eiweiß der einzige Energielieferant! Kohlenhydrate sind doch fast überall drin. Kartoffeln oder Nudeln bestehen fast nur aus Stärke, ebenso wie Mehl. Wie soll man ohne Kohlenhydrate leben?

Und: Gluten ist keine Stärke, sondern eine Mischung von Eiweißen! Im Getreidekorn befindet sich hauptsächlich Stärke und etwas Gluten im Keim. Das sind zwei verschiedene Sachen!

Tschö, Volker
 
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Hallo ,

zum Thema Gluten und Zöliakie: mir ist es inzwischen egal, was ich genau habe....lass die Mediziner doch rätseln und forschen. Ich habe ein Problem damit und fertig.Mir geht es gut ohne Brot und Co.Ich werde ja nicht von Diagnosen gesund sondern durch das entsprechende Handeln. Und das muss gleich sein....Ein Arzt, der mir ernsthaft einreden will , ich muss wieder ein viertel Jahr volles Programm Brot und Getreide essen , damit der Test vielleicht positiv ausfällt, dafür gesundheitliches Desaster und lange arbeitsunfähigkeit in Kauf nehmen würde ( Nachfrage ergab das genau so ) , der hat seinen Beruf falsch verstanden ! Der will nicht heilen sondern forschen, nein Danke !

Schokolade: Es gibt Menschen, die vermutlich auf Kakao allergisch reagieren , ich nicht, und es gibt Menschen , die auf die zugesetzten Milcheiweiss und Molkeprodukte , je billiger desto mehr vermutlich , allergisch reagieren. Ich ! Von solch Billigzeugs, besonders Pralines , bin ich oft fast ins Koma gefallen. Und besonders so von Riegeln, die unterwegs als Energiespender genau das Gegenteil zu tun versprechen....und genau wie Speiseeis hohes allergisches Potenzial haben.
Und dann gibt es noch eine Sache, die meiste Schokolade wird irgendwie chemisch "veredelt"...und Chemie im Essen macht mir HIT Reaktionen....

Ich muss mit meinem Körper zurecht kommen, nicht ein Doktor....deshalb muss jeder für sich selbst probieren....und entsprechend sich ernähren. Wenn der Darm wieder halbwegs dicht ist, fallen auch immer mehr Allergene weg. Und da kann man mit NEMs ansetzen....

LG K.
 
Ja fipsy ich habe bereits einen Bluttest hinter mir beim Magen-Darm-Spezialisten, der war negativ und der gute Mann hat mir fast zeitgleich mit dem Ergebnis mitgeteilt, dass 5% durchfallen durch den Test!
Eine Freundin hatte auch einen negativen Bluttest und am Ende wurde durch die Biopsie eine Zöliakie offenkundig!
Eine Zöliakie kann nur lupenrein mit einem Bluttest und einer Dünndarmspiegelung ausgetestet werden!
Ich lebe bereits seit 2 Jahren glutenfrei....
Mir ist es eh wurscht ob ich nun dieses oder jenes bin, ich finde es einfacher und sicherer Null Gluten zu mir zu nehmen, so muss ich nicht ständig auf mein Level achten. Ausserdem,was bringt es mir in einer Woche vielleicht ein normales Brötchen essen zu können, da hab ich nix von.
Allein das Kriterium Gedeihstörungen im Kindesalter spricht klar für eine Zöliakie.

Aber danke trotzdem.

Tschö (PS: Das ist mein Tschö!:D)
 
Hallo fipsy,

Du scheinst viel gelesen zu haben. Aber auch wenn Deine Posts sehr überzeugt und wissend klingen, ist es oft nur oberflächlich betrachtet richtig....tut mir leid , aber ist mein Eindruck. Du scheinst das nicht aus eigener ERfahrung, wie ich z.B. zu schreiben !

Ja, aber "unverdaulich" heißt doch nicht gleichzeitig schlecht für den Darm! Alle Ballaststoffe sind unverdaulich, aber unheimlich wichtig für den Darm! Dass etwas unverdaulich ist, ist grundsätzlich kein Problem - eher im Gegenteil. Zum Problem wird es erst dann, wenn der Körper darauf allergisch reagiert, oder diese Stoffe das Wachstum schädlicher Organismen fördern.

Ja, aber "unverdaulich" heißt doch nicht gleichzeitig schlecht für den Darm!
Wenn man ballaststoffverdauende Bakterien zu viel hat , ein Riesenproblem. Und mit jedem unverdauten Fitzelchen füttert man die immer mehr....Übergewicht, Fettstoffwechselprobleme ....Bluthochdruck....könnten so einfach vermieden werden. Und das sind echte Kostenfaktoren für unser Gesundheitssystem.

Alle Ballaststoffe sind unverdaulich, aber unheimlich wichtig für den Darm!

Aus Gemüse und Salat , ja. In angepassten Mengen. Unverdaulich sind sie nicht. Es gibt Darmbakterien, die können aus Pappe und Zellulose Fett und Zucker herstellen....und damit den Körper nähren. Überernähren, wenn das Märchen von den guten Ballaststoffen im Übermaß geglaubt wird.

Zum Problem wird es erst dann, wenn der Körper darauf allergisch reagiert

Auf die Abbauprodukte, Fuselstoffe, reagiert man eben erst mit der Zeit...wenn kein Zusammenhang mehr gesehen wird.

oder diese Stoffe das Wachstum schädlicher Organismen fördern.

Genau das passiert zwangsläufig....weil dieser Vorgang ja stetig abläuft.

@Fipsy: mir wäre es schon lieber,hier über gesundheitliche ( oder auch nicht mehr vorhandene ) Probleme zu diskutieren als ständig wieder Grundsatzdiskussionen über angelerntes Oberflächenwissen zu führen, wo Du scheinbar keine eigenen Erfahrungen hast.Sonst würdest Du nicht so schreiben.... Gut für Dich, hilft mir und anderen aber nicht weiter, ist schon zig-mal hier zu lesen gewesen.....

LG K.
 
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