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Jenja85 schrieb:Im Netz stand, es kommt bei Mangel zu Proteinmangel. Ich hatte aber normale Eiweißwerte im Blut (Gesamteiweiß 74,80 g/l mit Ref 64-82). Kann man einen Mangel an den Enzymen dann nicht ausschließen?
Das ist so nicht ganz richtig:
Die bluteiweiße sind nur ein ganz geringer Teil aller synthetisierten Eiweisse und die Serumwerte werden ja in vielerlei Beziehung bis zu letzt gehalten - auch wenn der Körper schon an allen Ecken und Enden spart.
Auch die Entgiftung beispielsweise ist eiweissabhängig - und funktioniert dann halt nicht mehr so richtig - ebenso sind alle Enzyme Eiweiße und man hat dann da leicht einen Mangel...
Und Unterernährung ist ein deutliches Zeichen.
(Ggf. ein Mangel an Wachstumshormonen etc.)
Jenja85 schrieb:Ich hab angenommen, wenn Zucker und Insulin gut sind, kann es da keine Störung der Bauchspeicheldrüse mehr geben. Ich kenne die Enzyme nicht und bisher wurde auch nicht darauf untersucht (man hat wohl keine Notwendigkeit angenommen).
Man kann normale bis hohe Insulinwerte haben - und trotzdem eine Pancreasinsuffizienz.
Und außerdem: Bei einem Phosphatmangel wird Insulin auch nicht richtig deaktiviert - dann hat man ebenfalls gute Insulinwerte.
Übrigens wird bei Mangelzuständen u.a. auch Folsäure nicht richtig verwertet - ist nun mal ein Eiweiß, dass insbesondere bei Zellwachstum etc. gefordert ist...
rosmarin