HIT: Zusammenhang von Histaminintoleranz und Zöliakie ?

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Hallo an alle,melde mich nach langer Pause mal wieder.war sehr mit meiner Ernährungsfindung was Sprue betrifft beschäftigt und habe dabei wohl meine Histaminintoleranz vergessen. Am Samstag musste ich zur Notaufnahme.Habe nach den Genuss einer Sesamcreme das volle Programm abgekriegt. eigentlich dachte ich Sesam ist unbedenklich. Meine Ärztin meint dass evtl. eine Kreuzallergie vorliegt. Kennt sich da jemand aus. l.g. Brummel
 
Histaminintoleranz und Sprue

Hallo Brummel,

das ist kein schöner Anlaß, hier wieder "Grüss' Gott" zu sagen :eek:). Trotzdem: welcome back :).

Was genau war denn in der Sesamcrème drin? War sie gekauft oder selbst gemacht?

Bist Du Nuß-Allergiker? Oder bist Du auf Birkenpollen allergisch?
(Noch fliegen in manchen Gegenden Birkenpollen).

Nüsse Roggenmehl, Cashew, Mandeln, Mohn, Pistazien, Sonnenblumensamen, Sesam, Kiwi

Birkenpollen:
Erle, Hasel, Esche, Buche, Eiche, Beifuß, Sellerie, Nüsse (v.a. Haselnuss), Mandeln, Karotten, Apfel, Birne, Aprikose, Pfirsich, Pflaume, Mirabelle, Zwetschge, Brombeere, Erdbeere, Himbeere, Litschi, Kirsche, Kiwi, Gewürze
Allergie-Ratgeber.de - Kreuzallergien

Hattest Du evtl. Medikamente genommen?

Was mich interessieren würde: was haben die im Krankenhaus denn mit Dir gemacht, um Dir zu helfen bzw. um festzustellen, was los ist?

Grüsse,
oregano
 
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Histaminintoleranz und Sprue

Hallo Oregano, Creme war gekauft,heisst tahin und besteht aus ungeschältem Sesam. und oweh wie ich deiner Liste entnehme rutscht Sesam bei Nussallergie rein. Deine Liste Nüsse und Birkenpollen trifft leider zu 90% zu. Im Krankenhaus habe ich auf Grund meiner Angaben den Rat gekriegt Kalziumampullen in der Apotheke zu holen . Lorano hatte ich da schon eingenommen. Jedenfalls habe ich dann denganzen Tag geschlafen,was wahrscheinlich mehr geholfen hat als das Kalzium. ? L.g. Brummel
 
Histaminintoleranz und Sprue

Hallo Brummel,

jetzt bin ich informierter: Tahin gibt es aus ungeschältem und aus geschältem Sesam. Tahin aus ungeschältem Sesam ist bitterer.

Ich verwende als Zutat beim Kochen häufig Biogomasio, und habe damit noch nie Probleme gehabt. Abgesehen davon, daß solche Verträglichkeiten natürlich auch individuell sind, könnte es evtl. sein, daß Deine Sesampaste schon älter war? Oder daß das ein zusätzlicher Auslöser Deiner Reaktion war?

mh - Calcium als Hilfe bei Histamin- bzw. allergischen Problemen? Das war vor Jahren noch die Standard-Therapie. Ich habe relativ häufig eine Calcium-Brausetablette genommen, wenn ich reagiert habe. Aber letztlich habe ich dann ein paarmal erlebt, daß ich Herzrasen davon bekommen habe und es mir noch schlechter ging als ohne.
Insofern würde ich heute auf jeden Fall keine solche Calcium-Tabletten mehr nehmen.

Grüsse,
Oregano
 
Histaminintoleranz und Sprue

Hallo Oregano, vielen Dank für deine Info. Meine Creme war ganz frisch. Allerdings habe ich 2 Brotscheiben damit geschmiert. Vielleicht wars einfach nur zuviel. Über das Calzium hat sich meine Hausärztin heute genauso gewundert wie du. L.g. Brummel
 
HIT: Biogene Amine: Histamin, Putrescin, Cadaverin u.a.

Hallo Brummel,

Bei der Sprue (=Zöliakie) handelt es sich ja um eine Eiweissverwertungsstörung im Darm - und dabei finden sich auch erhöhte Mengen u.a. an Tyramin im Darm und ebenso an anderen biogenen Aminen, weil das Eiweiss, das nicht vom Körper verwertet werden kann, dann von den Darmbakterien verwertet wird - und dabei u.a. zu diversen biogenen Aminen, die den Histaminhaushalt stören, abgebaut wird.

Dadurch werden massiv Histaminabbauenzyme gehemmt - und durch die hohe Eiweisslast in Tahini und ggf. auch Histamin wird dieser Prozess natürlich massiv verstärkt. Dazu braucht es gar nicht unbedingt eine Allergie.

Wenn du mal schaust in der Tabelle, was alles an kritischen Aminosäuren in Tahini drin ist... :rolleyes:

Vielleicht solltest du daher u.a. Nüsse und Samen und überhaupt geballte Eiweissladungen vermeiden? Und eben Histamin und biogene Amine in der Ernährung?

Was gibt es denn an festgestellten Allergien bei dir?

rosmarin
 
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HIT: Biogene Amine: Histamin, Putrescin, Cadaverin u.a.

Bei der Sprue (=Zöliakie) handelt es sich ja um eine Eiweissverwertungsstörung im Darm - und dabei finden sich auch erhöhte Mengen u.a. an Tyramin im Darm und ebenso an anderen biogenen Aminen, weil das Eiweiss, das nicht vom Körper verwertet werden kann, dann von den Darmbakterien verwertet wird - und dabei u.a. zu diversen biogenen Aminen, die den Histaminhaushalt stören, abgebaut wird.

Dadurch werden massiv Histaminabbauenzyme gehemmt - und durch die hohe Eiweisslast in Tahini und ggf. auch Histamin wird dieser Prozess natürlich massiv verstärkt. Dazu braucht es gar nicht unbedingt eine Allergie.

Was gibt es denn an festgestellten Allergien bei dir?

Hallo rosmarin, erstmal vielen Dank für deine Infos. Bei meiner Allergologin wurden keine weiteren Allergien festgestellt.Allerdings wundert mich das sehr,da ich momentan Probleme mit dden Pollen habe. Wenn ich dich richtig verstanden habe muss ich bei meiner HIT dringend auf die Eiweißzufuhr achten.Puh langsam wirds immer noch komplizierter. Was kann ich denn überhaupt noch essen? Tschuldigung ich weiß ich höre mich furchtbar an, aber momentan habe ich ein totales tief. L.G. Brummel
 
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HIT: Biogene Amine: Histamin, Putrescin, Cadaverin u.a.

Hallo Brummel,

ich kann dein Tief gut verstehen - hab ich auch hinter mir.
(Bei mir waren es dann letztlich u.a. mehr Allergien und Intoleranzen und nicht die vermutete Zöliakie - aber es läuft auf das Gleiche hinaus: kein Weizen, kein Roggen, keine Gerste...)

Aber letztlich geht es mir mittlerweile deutlich besser und mit der Zeit bekommt man auch ein Gefühl dafür, was man so essen kann und es ist nicht mehr ganz so kompliziert. Das komplizierteste ist wohl immer die Umstellung und Umgewöhnung. :rolleyes:

Nüsse und Samen aller Art sind natürlich immer ungünstig - aber frisches tiefgefrorenes Fleisch und Fisch sowie Eier kann man durchaus essen. :) (Problem ist halt nur, dass man eben ständig kochen muss - bei mir abends - tagsüber lebe ich von Gemüse und Käse/gekochten Eiern/Reissalat.)

Was bei dir, denke ich, eben auch ein Problem ist, ist die Schädigung der Darmschleimhaut durch die Zöliakie.
Das muss sich ja erst wieder normalisieren - d.h. die Verwertung ist daher momentan auch teilweise gestört.

Zum anderen bekommt man natürlich Mangelerscheinungen durch die Degeneration der Darmschleimhaut - u.a. an Nährstoffen, die für den Histaminabbau essentiell sind. Daher denke ich auch, es wird ein vorübergehendes Problem sein. :)

Hast du schon einmal darüber nachgedacht, wieweit du etwas reichlicher Vitamin B12 und B6 sowie Zink/Kupfer/Eisen und Magnesium zuführen solltest?

Hast du mal deinen Vitamin D-Spiegel bestimmen lassen?

Wie hat denn deine Allergologin getestet?

viele Grüße,
rosmarin
 
HIT: Biogene Amine: Histamin, Putrescin, Cadaverin u.a.

Zum anderen bekommt man natürlich Mangelerscheinungen durch die Degeneration der Darmschleimhaut - u.a. an Nährstoffen, die für den Histaminabbau essentiell sind. Daher denke ich auch, es wird ein vorübergehendes Problem sein.

Denke es macht auch Sinn bei HIT, Hautproblemen oder Nährstoffmängel den Stuhl untersuchen zu lassen auf Dysbiose/Enterobacterarten...falls bei den Darmbakterien etwas aus dem Gleichgewicht geraten ist, sollte man dort ansetzen und einen Darmaufbau machen...danach können Nährstoffe auch wieder besser aufgenommen werden...

lg
nana
 
HIT: Biogene Amine: Histamin, Putrescin, Cadaverin u.a.

Hallo Brummel,

ich kann dein Tief gut verstehen - hab ich auch hinter mir.
(Bei mir waren es dann letztlich u.a. mehr Allergien und Intoleranzen und nicht die vermutete Zöliakie - aber es läuft auf das Gleiche hinaus: kein Weizen, kein Roggen, keine Gerste...)

Aber letztlich geht es mir mittlerweile deutlich besser und mit der Zeit bekommt man auch ein Gefühl dafür, was man so essen kann und es ist nicht mehr ganz so kompliziert. Das komplizierteste ist wohl immer die Umstellung und Umgewöhnung. :rolleyes:

Nüsse und Samen aller Art sind natürlich immer ungünstig - aber frisches tiefgefrorenes Fleisch und Fisch sowie Eier kann man durchaus essen. :) (Problem ist halt nur, dass man eben ständig kochen muss - bei mir abends - tagsüber lebe ich von Gemüse und Käse/gekochten Eiern/Reissalat.)

Was bei dir, denke ich, eben auch ein Problem ist, ist die Schädigung der Darmschleimhaut durch die Zöliakie.
Das muss sich ja erst wieder normalisieren - d.h. die Verwertung ist daher momentan auch teilweise gestört.

Zum anderen bekommt man natürlich Mangelerscheinungen durch die Degeneration der Darmschleimhaut - u.a. an Nährstoffen, die für den Histaminabbau essentiell sind. Daher denke ich auch, es wird ein vorübergehendes Problem sein. :)

Hast du schon einmal darüber nachgedacht, wieweit du etwas reichlicher Vitamin B12 und B6 sowie Zink/Kupfer/Eisen und Magnesium zuführen solltest?

Hast du mal deinen Vitamin D-Spiegel bestimmen lassen?

Wie hat denn deine Allergologin getestet?

viele Grüße,
rosmarin
Hallo rosmarin,bei der Allergologin wars der Prik-test und über das Blut. Deine Tips mit den Vitaminen usw. werde ich meiner Hausärztin weitergeben.Die ist zum Glück sehr aufgeschlossen.An Vitamin D habe ich allerdings noch gar nicht gedacht.Schön dass es dieses Forum und euch gibt. Das sieht nachLicht am ende des Tunnels aus. L.G. Brummel
 
HIT: Biogene Amine: Histamin, Putrescin, Cadaverin u.a.

An Vitamin D habe ich allerdings noch gar nicht gedacht.

Bei Zöliakie (gerade, solange sie unbehandelt ist) gibt es ja eine ganze Reihe von Aufnahmestörungen im Darm und daher generell ein Mangelproblem.

Das betrifft u.a. Vitamin D und auch Vitamin B12 - gleich zwei Vitamine, die im Histaminhaushalt eine wesentliche Rolle spielen.

Ebenso nicht unwichtig sind Zink und Vitamin B6, die auch bei Störungen im Eiweisstoffwechsel betroffen sind (und für den Histaminhaushalt nicht unwichtig)...

rosmarin
 
Durch glutenhaltige Nahrungsmittel entsteht eine Entzündung der Dünndarmschleimhaut mit oft ausgedehnter Zerstörung der Darmepithelzellen. Dadurch können Nährstoffe nur schlecht aufgenommen werden und verbleiben unverdaut im Darm
Zöliakie

Die eine Seite der Zöliakie ist, wie Rosmarin schreibt, ein Mangelproblem.
Die andere Seite aber ist die chronische Entzündung der Dünndarmschleimhaut, die für sich alleine schon für eine erhöhte Histaminausschüttung sorgen dürfte.

DAO wird hauptsächlich in der Dünndarmschleimhaut gefunden, so dass auch ein Magen-Darminfekt die Histaminose verschlechtern kann.
Diskussionsforum

Wenn also die Dünndarmschleimhaut durch Zöliakie nicht in Ordnung ist, kann das bedeuten, daß auch die DAO nicht in Ordnung ist, was wiederum einen schlechteren Histaminabbau bedeutet.

Grüsse,
Oregano
 
Ich denke aber eben auch, dass eine vermehrte Produktion von Tyramin wie auch von anderen biogenen Aminen durch Zöliakie den Histaminabbau über die von dir aufgezählten Faktoren hinaus ganz wesentlich hemmt.

Und allein schon Tyramin hemmt die DAO- und die HNMT-Aktivität sowie setzt Histamin zusätzlich frei...

Dies führt ja dann noch zu deutlich zeitverzögerten wie auch anhaltenderen Reaktionen.
(Die man dann möglicherweise gar nicht mehr zuordnen kann, wenn man es nicht weiß. :rolleyes:)

rosmarin
 
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