Deckung des Fettbedarfs bei histaminarmer Ernährung

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21.04.11
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Hi,

bei meinem Versuch, mich möglichst histaminfrei zu ernähren, ist mir aufgefallen, dass dabei viele Fettquellen wegfallen (Nüsse, Fast Food). Milcheiweiß vertrage ich leider auch nicht, das wäre ja ein guter Fettlieferant(-enbestandteil).
Das einzige Fetthaltige, das ich regelmäßig esse, ist das bischen Olivenöl beim Braten und Salat/Gemüse. (+Fleisch/Fisch ab und zu, aber eben nicht regelmäßig)
Wie schafft ihr es, euren Fettbedarf trotz HI zu decken?
Gerade beim Frühstück soll man ja schon Fett zu sich nehmen, aber was kommt da infrage bei HI (Kokosmilch z.b. schmeckt mir leider überhaupt nicht) ?

Ich freue mich auf euere Antworten :kraft:
 
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Hallo Zink,

der Name ist Programm und das sollte man unbedingt nehmen, auch wenn es kein Fett ersetzt. ;)

Ich ernähre mich mit reichlich Butter, Omega 3, Olivenöl und Kokosfett (machmal auch Speck, aber pssssttt ! ).
Habe trotzdem 9 kg verloren und so langsam denke ich drüber nach, Butter mit dem Löffel zu (fr)essen....

Gruss
Karl
 
35-40ml Leinöl am Tag, außerdem Rapsöl, fetter Fisch...

(Butter etc. geht bei mir leider nicht...)

rosmarin
 
Ja Zink ist wichtig, deshalb esse ich jeden Tag Hirseflocken und oft Quinoa.

Dann führt wohl an den ganzen Ölen kein Weg vorbei...
Allerdings habe eben ich mal 2 Löffel Olivenöl zu mir genommen, und hatte danach das Gefühl einer leichten Histaminreaktion, kann das sein?
Ich werde dann mal versuchen, überall etwas Kokosfett/-öl zu integrieren, soll ja auch zum Braten gut sein.
Ich habe hier eins gefunden, das unbehandelt und nicht raffiniert etc. ist, allerdings auch dementsprechend teuer:
Bio Kokosöl aus 1. Kaltpressung - 100% naturbelassen ! | eBay

gibts da günstigere Alternativen? Ich kenne noch das von KTC, aber da finde ich keine Info, obs z.b. raffiniert ist

Zink
 
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Hallo , ich nehme das hier und meine Öle , besonders das Sesamöl , auch von da... bin sehr zufrieden, nur bei dem KOkosöl bin ich nicht sicher , ob ich es vertrage...aber es schmeckt mmmhhhh....

Kokosöl - Bio Planète
LG K.
 
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Hallo Vitella , verträgst Du das gut ? Auf den ersten Blick klingt eine Kapsel gut , aber was da noch drin ist ...modifirte Stärke ...Maltodextrin...

LG K.
 
Ja Zink ist wichtig, deshalb esse ich jeden Tag Hirseflocken und oft Quinoa.

Hirse enthält wesentlich mehr Phytinsäure, Kieselsäure und Oxalsäure als andere Getreidesorten. Insbesondere die Phytinsäure ist in größeren Mengen ungünstig, da die Phytinsäure jede Menge Spurenelemente bindet - u.a. Eisen und Zink. Die letztendliche Bilanz ist also negativ.
In Gegenden, wo sie traditionell zum Grundnahrungsmittel gehört, sagt die Tradition daher auch, dass Hirse das Blut verdirbt, schwer verdaulich und als Krankenkost ungeeignet ist (Kranke bekommen Reis oder Buchweizen).

Wer viel Hirse isst, hab ich schon als Kind gelernt, braucht auch viel Gemüse, um das auszugleichen.

Der reine chemische Gehalt ist also nicht alles. :rolleyes:

Alternativ gibt es fermentierte Hirseprodukte bzw. man keimt sie 2-3 Tage, da dann die Phytinsäure komplett abgebaut wird.
Durch Einweichen und Vorquellen über 12h oder länger kann ein Teil des Phytins durch Aktivierung der Phytase (=phytinabbauendes Enzym) abgebaut werden.

Hirse - lebensmittellexikon.de

Quinoa wiederum enthält Saponine. Sie sind enthalten in der Samenschale und können die Darmschleimhaut reizen und Blutzellen schädigen, so dass Allergene und Schadstoffe die Darmwand passieren und ins Blut gelangen könnten (= Leaky Gut).

Ist also bei Histaminproblemen möglicherweise nicht ganz die richtige Form der Ernährung? Hast du damit keine Probleme?

rosmarin
 
oh das mit der Hirse wusste ich gar nicht.
Hm, also es sind so um die 50g, die ich täglich als Frühstück mit geriebenem Apfel esse. Ich werde das mal im Blut überprüfen lassen, wie sich das auf das Eisen/Zink bei mir auswirkt. Aber ich kenne leider keine Alternative, weil ich auch Zöliakie habe, und Hirse mir einigermaßen schmeckt.

Quinoa wasche ich wegen der Saponine jedesmal ausgiebig war dem Kochen, in der Hoffnung, dass dann keine übrigbleiben, zumal ja der Großteil schon vorher entfernt wird.
Und Quinoa soll ja gerade für Sportler ideal zusammengesetzt sein, dehalb esse ich das schon lieber als z.B. Reis.
Aber wenn wirklich noch nennenswert Saponine übrigbleiben sollten, wäre das natürlich auch nicht gut für mich...

Also Probleme hatte ich von beidem bisher nicht (jedenfalls nicht wissentlich), werde es aber im Hinterkopf behalten.

Zink
 
Hallo Vitella , verträgst Du das gut ? Auf den ersten Blick klingt eine Kapsel gut , aber was da noch drin ist ...modifirte Stärke ...Maltodextrin...

LG K.

Danke für den Tipp, werde es morgen mal austesten.
Aber was die Haut angeht bleibt sie geschmeidig, das bemerke ich jeweils wenn ich wieder Pause mache mit diesen Kapseln und trockene Haut bekomme, sobald ich sie nehme ist am zweiten-dritten Tag wieder alles gut...:)
 
Hallo Zink,
das Kokosfett, dass du da auf ebay gefunden hast, ist nicht so günstig, wie wenn du es normal im Bioladen kaufen würdest. Die Preise habe ich nicht direkt im Kopf, aber alleine wegen der Versandkosten würdest Du definitiv günstiger davon kommen!

lg, laudanum
 
Hallo, ich stehe gerade am Anfang meiner Ernährungsumstellung.
Habe HIT und Unverträglichkeit bei Weizen & Roggen.
Reichen wirklich Öle zur Deckung des Fettbedarfs? Sprich finden sich alle benötigten Aminosäuren und andere Nährstoffe die ich "im Fleisch/Käse/Nahrungsmittel die ich auf Grund von HIT + Weizen-Roggenunverträglichkeit" weglassen muss in Ölen?
Gibt es irgendwo eine Liste mit Lebensmitteln die meinen Bedarf an lebensnotwendigen Nährstoffen decken unter Berücksichtigung meiner Einschränkungen?

Vielen Dank für Eure Hilfe,

LG Maler
 
@ Maler

In Fett/Ölen findet sich eben hauptsächlich Fett/Fettsäuren in unterschiedlicher Zusammensetzung. Daneben finden sich eigentlich keine Aminosäuren (=Eiweiße) und Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente sebst in naturbelassenen Ölen nur in absoluten Minimengen (Ausnahme: manche pflanzliche Öle enhalten größere Mengen an Vit. E und Lebertran, Butter und Margarine auch Vit. A und D).

Folglich kann Fett/Öl andere Nahrungsquellen die Vitamine, Mineralstoffe/Spurenelemente und Eiweiße (Aminosäuren) enthalten nicht ersetzen.
Es ist aber eine wichtige Kalorienquelle, da es mehr Energie liefert als Eiweiße oder Zucker/Stärke. Außerdem gibt es die wichtigen omega-3 und omega-6 Fettsäuren, die unser Körper nicht selber herstellen kann (hierfür besonders günstig: Hanföl, Borretschöl, Nachtkerzenöl, Leinöl, Kürbiskernöl).

@ Zink

Ich vertrage Reismilch (Reisdrink natur, d. h. ohne Zusatz von calziumhaligen - d. h. ev. Glutamat-haltigen Algen). In Reismilch ist in der Regel einiges an Sonnenblumenöl enthalten. Außerdem nutze ich Olivenöl, Rapsöl, Hanföl, Borretschöl, Kürbiskernöl.

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Einige Nüsse/Kerne sind - wenn keine entsprechenden Allergien vorliegen - durchaus bei HIT verträglich, z. B. Haselnüsse, Pistazien in Minimengen, Kürbiskerne.
Andere Nüsse und Kerne werden verträglich, wenn man sie röstet oder backt. Zu diesen zählen: Pistazien - wenn in größeren Mengen verwendet werden, Makadamianüsse, Paranüsse, Pekannüsse, Pinienkerne, Zedernkerne, Sesam, für manche sogar Erdnüsse und Sonnenblumenkerne (die Letzteren enthalten aber natürlicherweise viel Glutaminsäure). Grund: beim Erhitzen über 120° C wird ein Teil des Vit. B 1 zerstört, dass in hohen Dosen, wie sie in vielen Nüssen vorkommen, sonst die DAO hemmt. (DAO-Hemmung durch Vit. B 1 = Thiamin siehe Jarisch 2004, S 13)

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Eine weitere Fettquelle könnten bei HIT-verträgliche Puten-Wurstsorten (wichtig ohne Nitrit) sein. Selber ausprobiert habe ich bislang Produkte von "Ökoland" - Geflügelfleischwurst, Geflügelrostbratwürstchen und Geflügelwürstchen (Glaskonserve), "Alnatura" - Putenwürstchen (Glaskonserve) sowie "Fahrenzhausen" - Putensaftschinken. "Königshofer" bietet eine Puten-Gelbwurst und Geflügelwürstchen (Glaskonserve) an, die ich noch nicht probiert habe (beides mit Citraten). Ebenfalls noch nicht getestet: "Fahrenzhausen" Puten-Mortadella und Puten-Schinkenwurst - Aufschnitt (beide enthalten Muskat u. Citrate).
(Salami ist allerdings auch aus Pute nicht geeignet, da an ihrer Herstellung Bakterien beteiligt sind. Citrate sind bei Schimmelpizallergie problematisch, Muskat bei Tyramin-Intoleranz.)

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Hier findet sich eine ausführliche Liste zur Ernährung bei Histamin-Intoleranz: https://www.symptome.ch/vbboard/his...-histamingehalt-lebensmitteln.html#post706265 (Wenn man viel verträgliches Gemüse und Obst, etwas verträgliches Fleisch/ Fisch, gesunde Öle und die jeweils verträglichen Getreidesorten nutzt, sollten meiner Meinung und Erfahrung nach keine Mängel zu befürchten sein.)

Wünsche guten Appetit

Liebe Grüße Abigail
 
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Hallo Maler,

es gibt hier diverse LIsten, auch im Forum über histaminarme Lebensmittel ....ich kann aus eigener Erfahrung nur raten, probiere es aus ! Für mich waren damals die meisten Lebensmittel trotzdem unverträglich. Jeder hat sein eigenes Problem, warum der Histaminhaushalt und damit meist der ganze Hormonhaushalt über NN und SD aus dem Ruder läuft.
Ich selbst verzehre Fisch und Fleisch und Eier ( meist ohne histaminhaltigeres Eiweiss ) . Aber nur bestimmte Sorten und GANZ frisch. Und da fängt das Problem an. Ich merke es auch manchmal, das mir Fett guttut...es ist Energiespender und vieles mehr...
Lachs aus Wildfang esse ich sehr oft. Der ist in der REgel sofort eingefroren und damit verträglich. Mit anderen Fischen habe ich unterschiedliche, oft negative ERfahrungen machen müssen...
Lammfleisch , ganz frisch...Geflügel ....wenn sofort gefroren, geht bei mir.

Ich nehme das Sesamöl, oben schon länger verlinkt... Olivenöl vertragen nicht alle, bzw. ich vertrage nicht alle Öle. Liegt vermutlich am Salicylatgehalt.
Ich habe Probleme mit Nitrit-Pökelsalz. Leider gibt es kaum Wurstwaren, auch in Bio , ohne... geräucherte Wurst geht auch nicht. UNd besonders auch gute Biowurstwaren sind ein Reinfall gewesen, zu aufwändig verarbeitet, je mehr etwas be- und verarbeitet ist, umso histaminhaltiger wird es.
Oxalsäure in Gemüse geht bei mir schlecht, Farbstoffe ( Quinoa und Amaranth testeten als Allergene- sind Grundlage für Lebensmittelfarben )

Immer, wenn "Gewürze" , Fructosesirup, Maissirup, Geschmacksverstäker draufsteht, solltest Du einen großen Bogen machen....

Eine gute Nachricht aus eigener Erfahrung : Histaminprobleme gehen wieder weg. Bei mir durch Heilung des Darmes mit VIELEN essentiellen Nährstoffen. Und Diät.

Alles Gute , LG K.
 
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