HIT: Ernährung: Erfahrungsaustausch

HIT: Erfahrungsaustausch über Lebensmittel, Gewürze usw.

Hier die ganze Ingwerfamilie:

(zitiert aus: Botanischer Gewürzindex
Unterklasse Zingiberidae
Mit nur etwa 3800 Arten ist diese Unterklasse der Liliatae relativ klein; sie nähert sich in vielen Eigenschaften bereits den Commelinidae an, doch sind die Blüten durchwegs zoogam. Hierher gehört auch die Ananas (Ananas comosus).

* Ordnung Zingiberales = Scitamimeae = Arillatae
Die Ordnung enthält außer den Zingiberaceae noch die Bananengewächse (Musaceae).
o Familie Zingiberaceae
Eine Familie mit vielen bedeutenden Arznei- und Nutzpflanzen; 1500 Arten, typischerweise ausdauernde tropische Kräuter, oft mit ausgeprägten Rhizomen. Terpene und Phenylpropane sind häufige Inhaltsstoffe.
Aframomum citratum (Mbongo)
Aframomum melegueta (Paradieskörner)
Alpinia galanga (Großer Galgant)
Amomum subulatum (Schwarzer Cardamom)
Boesenbergia pandurata (Fingerwurz)
Curcuma longa (Curcuma)
Curcuma zedoaria (Zitwer)
Elettaria cardamomum (Grüner Cardamom)
Etlingera elatior (Fackelingwer)
Kaempferia galanga (Kleiner Galgant)
Zingiber officinale (Ingwer)
 
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Ich gönne mir das ab und an, hab ja keine explizite HIT, sondern entlaste mit dem histaminarmen Essen meine Systeme, fühl mich insgesamt frischer damit.
super. ab und an geht das schon mit viel grünzeugs vorher und nachher


:bier: heißes Wasser mit einem schuss ingwer oder zitronengraspulver;)

ist echt gut oder?!
 
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Hallo Sarah,

ich hab bisher immer noch zusätzlich etwas Instantbrühe genommen, da ich sonst nicht genug Geschmack drin hatte.

Auf Instantbrühe solltest du wohl eher verzichten. Da ist soviel drin - selbst wenn sie hefefrei ist und mit nur natürlichen Aromastoffen... :eek:

Probier einfach mal ein paar Kräuter aus. Dillspitzen sind zum Beispiel auch was, was für meine Begriffe gut an Brühe passt...

lieben Gruß,
rosmarin
 
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Hallo zusammen,
ich schreibe schon in einem anderen Thema, aber ich denke, diese Frage paßt besser hier.Ich stehe ganz am Anfang mit HIT Verdacht und weiß nicht, welche Tockengewürze u. frischen Kräuter sind denn generell schlecht oder tabu?


Meine liebsten Trockengewürze sind Thymian, Basilikum, Oregano, Paprika, Kurkuma.
Oder habt Ihr alles einzeln getestet?
Würde mich über Tips freuen! lg Su
 
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Hallo Molje,

am besten ist ausprobieren, wobei ich bei Kurkuma und Paprika vorsichtig wäre. Ich z.B. vertrage die nicht gut.

Falls Du Pollenallergien hast, könnte es sein, daß die Kräuter Thymian, Baslilikumj und Oregano, evtl. auch die Gewürze, Dir nicht bekommen wegen Kreuzallergien.

Grüsse,
oregano
 
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Hallo,Oregano,
herzlichen Dank! Also muß ich doch vorsichtig ausprobieren.Zum Glück habe ich bis jetzt keine Pollenallergie!

lg Su
 
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hallo molje,
Meine liebsten Trockengewürze sind Thymian, Basilikum, Oregano, Paprika, Kurkuma.
sie sollten nicht zu lange lagern, speziell paprika nicht. und grosse mengen paprika vertag ich schlecht, ein wenig geht.
lg
f
 
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Mir kam heute die iodee: man müsste Restaurants für NMUler eröffnen :D
 
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Hallo Asking,

in München gab es vor Jahren mal eine Frau, die einmal in der Woche Allergiker zum Essen eingeladen hat (von den Intoleranzen wußte man da noch so gut wie nichts). Man mußte sich anmelden, maximal 10 Personen kamen, und es war immer sehr lustig und angenehm. Sie versuchte, möglichst gleiche Allergiker zusammen zu tun, und das klappte alles recht gut.

Ich finde Deine Idee sehr gut, aber wahrscheinlich nicht gerade einfach in der Durchführung!

Grüsse,
Oregano
 
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Hallo,zusammen,

ich denke, bei der enormen Zunahme von Allergikern wird das immer mehr ins Rollen kommen.Meine Mutti sagte mir gestern am Telefon, daß es jetzt in Karlsruhe ein Allergikerrestaurant gibt u. sie dankbar sind, wenn man ihnen eine Allergie mitteilt, die sie noch nicht kennen, da sie gern für alles gerüstet sein möchten - super, gell? lg Su
 
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Das ist wirklich super, molje, Danke für die Info.

www.ardmediathek.de/ard/servlet/content/3517136?documentId=6559378 (2. Beitrag).

Grüsse,
Oregano
 
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Hallo,
wollte nachfragen, wie es mit nicht vollausgemahlenem Mehl aussieht.HAbe 1050er Dinkelmehl, bewahre es in einem Behälter auf.ES verdirbt ja schneller als 450er - habt Ihr Erfahrungen, ob man es problemlos eine Zeitlang lagern kann oder wird das auch sehr schnell histaminhaltiger??
In einem anderen Beitrag fand ich eine Menge Fische aufgelistet, die man meiden sollte, das war hart, denn ich dachte, schön frischen Fisch kann man gut essen? Pangasius, Forelle Viktoriabarsch-das alles esse ich u. stand da auch unter Verbot...
KAnn man da so genau sagen, dieser u. jener Fisch ist viel histaminhaltiger?
Ich hoffe sehr, die Liste wird nicht noch enger, denn in absolute Extreme möchte ich nicht fallen.

Als Alternative zu Brot mache ich mir zur Zeit ein Teigchen aus Dinkelmehl, Wasser, Salz u. Olivenöl und backe es im Waffeleisen, schmeckt echt gut!

liebe Grüße Su
 
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wollte nachfragen, wie es mit nicht vollausgemahlenem Mehl aussieht.HAbe 1050er Dinkelmehl, bewahre es in einem Behälter auf.ES verdirbt ja schneller als 450er - habt Ihr Erfahrungen, ob man es problemlos eine Zeitlang lagern kann oder wird das auch sehr schnell histaminhaltiger??

Halte es für eher nicht so kritisch.
Aber vielleicht gilt das auch nur für mich - wobei ich mittlerweile gekauftes Mehl nur noch sehr selten verwende. Wenn ich überhaupt mal was verwende, dann mahle ich es frisch...

In einem anderen Beitrag fand ich eine Menge Fische aufgelistet, die man meiden sollte, das war hart, denn ich dachte, schön frischen Fisch kann man gut essen? Pangasius, Forelle Viktoriabarsch-das alles esse ich u. stand da auch unter Verbot...
KAnn man da so genau sagen, dieser u. jener Fisch ist viel histaminhaltiger?

Bin bei den Fischen auch unsicher - ich denke eigentlich, ein länger gelagerter Fisch hat mehr Histamin, auch wenns ein "günstiger" ist, als ein eher "ungünstiger" frischer. Oder?

Als Alternative zu Brot mache ich mir zur Zeit ein Teigchen aus Dinkelmehl, Wasser, Salz u. Olivenöl und backe es im Waffeleisen, schmeckt echt gut!

Gute Idee! :)

rosmarin
 
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Danke, rosmarin, für Deine Antworten!

Bevor ich mich heute ans Kochen mache, wollte ich allgemein nochmal nachfragen:
Ist es bei HIT tatsächlich so streng u. notwendig, Fisch oder Fleisch aus der Kühltruhe bockelhart in die Pfanne zu befördern, oder kann man es nicht soweit antauen lassen, solange der Fisch schön kühl dabei bleibt? So hart wird er eher zäh,finde ich, und man kann auch nicht füllen ,zerteilen usw.

Weiß jemand von Euch, warum sowohl die Nebennierenfehlfunktion als auch HIT eine eiweißreiche,kohlehydrtatarme Kost verlangen? Alle anderen gesunden Ernährungsmodelle sprechen ja von viel Vollkorn,Gemüse und wenig tierischem Eiweiß.
Ich hab meine Ernäjhrung jetzt völlig auf den Kopf gestellt, esse den ganzen Tag Fisch und Fleisch dazu.

Ich denke doch, daß es aber zur NAcht hin etwas anders ist- daß man da mehr Kohlehydrate und weniger tier. Eiweiß ißt, oder? ERstens wird so ein Fleisch nachts nicht mehr gut verdaut, 2. macht Eiweiß ja aktiv und Kohlehydrate ruhig.(Aber jeden abend Fisch ist mir einfach zu viel)
Auf jeden Fall (ausprobiert) mit noch so viel Getreide und Gemüse schlaf ich noch schlechter und hab mitten in der NAcht Hunger!Also muß wohl et was Eiweiß dabei sein-wie es bei der Nebennierenschwäche heißt....

Wichtige Frage an Euch,bitte: wenn ich also stets frisches Gemüse und vollwertige Beilagen dazu esse- meint Ihr, man kann auf längere Sicht jeden Tag Fisch und Fleisch essen???
Mich kostet es noch soviel Überwindung- jahrelang mental darauf eingestimmt, möglichst nur selten tier. Eiweiß zu essen und lieber Soja, Hülsenfrüchte,Eier, Nüsse als Alternative-und diese Alternativen fallen jetzt bei HIT weg......
Ich muß total über meinen Schatten springen....
Wie empfindet Ihr das? liebe Grüße aus dem herrlich sonnigen Schwabenländle Su
 
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Hallo, Su,

Bevor ich mich heute ans Kochen mache, wollte ich allgemein nochmal nachfragen:
Ist es bei HIT tatsächlich so streng u. notwendig, Fisch oder Fleisch aus der Kühltruhe bockelhart in die Pfanne zu befördern, oder kann man es nicht soweit antauen lassen, solange der Fisch schön kühl dabei bleibt? So hart wird er eher zäh,finde ich, und man kann auch nicht füllen ,zerteilen usw.

vermute mal, du hast jetzt schon gekocht. ;)

Also ich befördere meinen Fisch/mein Fleisch tatsächlich halbwegs "bockelhart" in die Pfanne. ;) Allerdings schmor ich in der Regel alles zusammen - Gemüse + Fleisch, ggf. noch ein paar Körner dazu und da wirds halt auch nicht zäh.

Wenn man es brät, kann das schon sein. Wenn ich mal was brate, spüle ich es ohnehin gründlich warm ab, dann ist es ja automatisch schon angetaut, man kann es würzen und dann in die Pfanne haun. :)

Weiß jemand von Euch, warum sowohl die Nebennierenfehlfunktion als auch HIT eine eiweißreiche,kohlehydrtatarme Kost verlangen?

Ich würds nicht als Fehlfunktion beschreiben, sondern als niedriges Cortisol. Häufig gehört das mit zur Symptomatik eines Phosphatmangels (Vitamin D !) und dient dem Schutz vor Fehlregulation oder auch Auspowern der noch verbliebenen "Rest"bestände.

Cortisol ist der Gegenspieler von Insulin. Bei kohlehydratreicher Kost wird schnell viel Insulin ausgeschieden und damit der Blutzucker nicht im Keller landet, muss Cortisol nachgereicht werden, um den Blutzuckerspiegel zu halten. Dadurch wird die herabgesetzte Cortisolproduktion schnell erschöpft und man spricht von einer zunehmenden Nebennierenschwäche.

Mir stellt sich das mittlerweile etwas anders dar:
Wenn man weiß, dass Kohlehydratzufuhr einen Phosphatmangel ggf. verstärkt, dann geht aufgrund des sich vertiefenden Phosphatmangels das Cortisol noch mehr runter, um den Stoffwechselumsatz noch etwas mehr zu reduzieren (eben Schutzprogramm).

Je höher der Umsatz, desto mehr Phosphat wird verbraucht - u.a. auch für die Phosporylierung der dafür notwendigen Vitamine etc. - und dann werden extreme Löcher gerissen an anderen Stellen (Nervenfunktion, Schleimhautfunktion, Muskeln).

Alle anderen gesunden Ernährungsmodelle sprechen ja von viel Vollkorn,Gemüse und wenig tierischem Eiweiß.

Nicht alle - im Gegenteil, viele berichten von zunehmender Gesundheit mit LOGI-Kost.

Ich hab meine Ernäjhrung jetzt völlig auf den Kopf gestellt, esse den ganzen Tag Fisch und Fleisch dazu.

Das Problem ist dabei nur, dass du, solange du einen Vitamin-D-Mangel hast, nur deine Nieren auf diese Weise "über"beschäftigst, denn die müssen das alles wieder ausscheiden. Der Körper verwertet es nicht bei Vitamin-D-Mangel.

Hier findest du etwas mehr dazu: https://www.symptome.ch/threads/phosphate.85893/page-2#post-627096

Ich denke doch, daß es aber zur NAcht hin etwas anders ist- daß man da mehr Kohlehydrate und weniger tier. Eiweiß ißt, oder? ERstens wird so ein Fleisch nachts nicht mehr gut verdaut, 2. macht Eiweiß ja aktiv und Kohlehydrate ruhig.(Aber jeden abend Fisch ist mir einfach zu viel)
Auf jeden Fall (ausprobiert) mit noch so viel Getreide und Gemüse schlaf ich noch schlechter und hab mitten in der NAcht Hunger!Also muß wohl et was Eiweiß dabei sein-wie es bei der Nebennierenschwäche heißt....

Das stimmt so nicht ganz.
Kohlenhydrate werden über Nacht nicht so gut verwertet, ebenso rohkost - beides fängt leicht an zu gären und der Leber ist es so ziemlich egal, ob der Alkohol aus dem Darm kommt oder aus der Flasche - sie mag ihn nicht. ;) Auch bei überzeugten lebenslangen Roh- und Vollkornköstlern soll Leberzirrhose daher nicht ganz selten vorkommen.

Dagegen haben Galle wie auch Leber zwischen 23-3 Uhr nachts ihre aktivste Phase - Eiweiss und auch etwas Fett wird also besser verwertet. ;) Daher, denke ich, auch in der Literatur immer wieder der magere Käse, der magere Fisch abends. Milchkefir vor dem Schlafengehen. Und Tryptophan hat man dann auch gleich noch. ;)
Die Bauchspeicheldrüse wird auch weniger beschäftigt, wenn keine Kohlehydrate kommen - und die hat in der Zeit nun wirklich Ruhezeit, d.h. zwischen 21-23 Uhr ihre geringste Aktivität. :)

Erlaeuterungen

Ich persönlich komme mit Gemüse+Eiweiss, auf jeden Fall warmes Essen, zum Abendbrot am besten klar. Alles andere macht kleinere oder größere Probleme, auch wenns als leicht verdaulich gilt.

Wichtige Frage an Euch,bitte: wenn ich also stets frisches Gemüse und vollwertige Beilagen dazu esse- meint Ihr, man kann auf längere Sicht jeden Tag Fisch und Fleisch essen???

Aus meiner Sicht auf jeden Fall. :)

Mich kostet es noch soviel Überwindung- jahrelang mental darauf eingestimmt, möglichst nur selten tier. Eiweiß zu essen und lieber Soja, Hülsenfrüchte,Eier, Nüsse als Alternative-und diese Alternativen fallen jetzt bei HIT weg......

Gegen Eier spricht aber eigentlich nicht so viel, oder?
Es gibt zwar einige, die mit Hühnereiweiss Probleme haben, aber das betrifft Gott-sei-Dank nicht jeden. :)

Soja ist insgesamt nicht unbedingt günstig - zumindest nicht in unfermentierter Form, weil sie durch die Phytinsäure extrem viele Spurenelemente bindet, die dann sehr fehlen (Kupfer, Zink, etc.) Aber die fermentierte Form ist zumindest bei HIT auch nicht sinnvoll.

Im übrigen ist wohl tierisches Eiweiss leichter verwertbar, als pflanzliches, hab ich mittlerweile gelernt...

Also eigentlich nicht so viele Gründe, sich graue Haare wachsen zu lassen. :) Eher Gründe, ein paar eingebürgerte Vorurteile zu überdenken. :D

lieben Gruß,
rosmarin
 
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Meine Suppenbrühen stammen von Kalbsbeinscheiben, lange geköchelt mit Karotten, Lauch, Knoblauch und Kräutern.
Die Brühe friere ich dann portionsweise ein und bereite sie dann zu mit Kürbis, Kartoffeln, Nudeln oder was eben gerade so da ist.

Schmeckt gut !

Grüsse,
Oregano
 
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Vielen Dank für die Erläuterungen!

Übrigens hatte ich ja nicht niedriges, sondern erhöhtes Cortisol-wohl durch den Histaminstress-hoffe ich doch, dass es keine anderen Ursachen hat...

Puh, das verunsichert mich jetzt, daß das Eiweiß meine Nieren so fordert, die sind nicht die besten- aber es bleibt mir doch nichts anderes übrig, wie erklärt....

Also, etwas Kohlehydrate brauch ich auf jeden Fall auch abends dazu.Ich habe mal Trennkost ausprobiert, es war schlimm für mich, ich wurde immer dünner und fühlte mich nicht leistungsfähig, hatte, auch wenn ich noch Käse nachschob oder so ständig Hunger.Ist wohl auch bei Menschen, bei denen die Schilddrüse eher zu schnell verbrennt, etwas anders.

Hilfe!! Ich laufe den halben Tag so hungrig herum, weil ich nicht mehr weiß, was ich am NAchmittag essen könnte.Ich brauche seit eh und je nachmittags einen NAchschub, geht allen in der Familie so, die so dünn sind, auch Sohn und Enkel....
Ihr könnt wohl alle Joghurt, Kefir, Quark,Käse usw. essen. Soll ich denn dann nachmittags eine reine Kohlehydratmahlzeit essen (auch wenn sie mir nicht so 100% prima bekommt), wie Waffel mit Obst, Grießbrei mit Obst?
Wäre sooo froh, wenn ich Tips für dieses Dilemma bekäme, ich steh hungrig vor meinen Schränken und weiß keine Lösung.Es macht mich so hilflos, daß ich Appetit habe, Untergewicht und finde in der HIT Ernährung nichts, was in meinem Fall (ohne Milchprodukte) da nachmittags rein paßt.
Daß Kohlehydrate das Insulin hochjagen-trifft doch aber auf komplexe Kohlh. nicht so zu. Habe über 10 JAhre immer ein gleichmäßiges Blutzuckerniveau über den Tag mit komplexen Kohlehydraten gehabt und mich g ut gesättigt u. leistungsfähig gefühlt.
Wäre also sehr schön, wenn noch jemand, der Milchpr. meiden muß, Tips hat für den NAchm.imbiß!!!
Oregano, Deine Brühe hört sich sehr lecker an!
lg Su
 
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Hallo Molje,

wie wäre es denn mit einem Porridge am Nachmittag?
Die Engländer essen zwar nachmittags zum "tea" eher Kekse oder z.B. Scones (68 ,scones Rezept/e), aber warum nicht einen Porridge? - Der müßte doch gehen?

Grüsse,
Oregano
 
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In der TCM (= Traditionelle Chinesische Medizin) enspricht die Tageszeit Nachmittag den Organen Milz/Pancreas und dem Geschmack süß.

TCM - siehe Tabelle

Von daher sind Kohlenhydrate schon in Ordnung. :)

(Ich ess mein Roggenknäckebrot mit Leinöl und etwas Rübensirup oder Honig, oder ein Stück Obst... Porridge oder z.B. Hirse mit Butter, Zimt + Honig ist auch was Schönes. :))

Übrigens wird die Freisetzung von Kohlehydraten durch Fett gebremst, fettig+süß hat daher auch einen ziemlich niedrigen glykämischen Index. ;)

rosmarin
 
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Danke Euch!

Ja, Porridge wär auf jeden Fall nicht schlecht, könnte man doch sicher Apfelkompott dazuessen, oder-denn Getreide allein versäuert mich immer schnell,merks an geschwollenen Fingerknöcheln..

rosmarin, heißt das, du träufelst leinöl auf Knäckebrot u. dann Honig drauf??
Kann ich mir nicht so recht vorstellen.

Bezügl, Fett -- ist doch auch nicht ungesund, wenn ich ans Porridge Butter täte?

Was haltet Ihr bei HIT von frisch gepressten Gemüsesäften?Vorallem Möhrensaft? Wäre m.Erachtens guter Ausgleich zu dem vielen Fisch u. Fleisch,Gemüse kann man oft nicht noch so ne große Portion schaffen. Aber Saft müßte doch genauso unbelastet sein, wie das frische GEmüse,oder?

Bin froh über den Austausch hier, denn obwohl ich so viel gelernt habe im LAuf der Jahre u. Seminare besucht - bei HIT ist alles anders....

lieben Gruß Su
 
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