HIT: E-Nummern und mehr: Vorsicht bei HI!

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Es ist gleich eine ganze Reihe von E-Nummern, die bei HIT zu meiden sind:

Bei Histaminose sind folgende E-Nummern problematisch:

E 100-102, E 104, E 120, E 123, E 127, E 131, E 132, E 200-203, E 210-219, E 221-228, E 620-625

Hier sind ausgewählte E-Nummern aufgelistet, die unangenehme Folgen haben können.

Hier eine Liste aller E-Nummern.


Gruss,
Uta
 
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E 620 - 640

Histamin-Empfindliche können bei diesen Zusatzmitteln E 620 - E 625 mit entsprechenden Reaktionen "beglückt"werden.

Bei disponierten Patienten kann das sogenannte "Chinarestaurant-Syndrom" ausgelöst werden. Als Zeichen einer hohen Dosierung kommt es zu Übelkeit, Kopfschmerzen, Nackentaubheit und Gliederschmerzen. Wahrscheinlich wird die Symptomatik aber durch Histamin ausgelöst. Somit sind allergische Reaktionen möglich. Es besteht auch die Möglichkeit, dass es sich um Stoffwechselstörungen handelt.

Grüsse,
Oregano
 
E620 - E625: Vorsicht bei Histaminintoleranz

Hallo ,:wave:
es gibt noch mehr Lebensmittelzusatzstoffe - meist chemisch hergestellt .Die sollte man möglichst alle meiden bei HIT und um keine zu bekommen...:D
Und ganz besonders sollte man Nitrit-Pökelsalz , leider in (fast ) jeder Wurst enthalten, meiden.
LG K.
 
E620 - E625: Vorsicht bei Histaminintoleranz

Es betrifft wohl noch ein paar mehr:
  • alle Nitrate/Nitrite (E249-E252)
  • ebenso diverse Schwefelverbindungen (E220-E228) und
  • potentiell auch anorganisches Phosphat
  • die überall gegenwärtige Zitronensäure :mad:
  • die häufig in Brausetabletten/Nahrungsergänzungsmitteln/Pulvern und sonstigem verwendeten Farbstoffe Gelborange, Tartrazin, Chinolingelb und mehr (E102-E129), Canthaxanthin E610g, Erythrosin (E127) und andere
  • diverse Konservierungsmittel - u.a. alle Salze der Benzoesäure (Methylhydroxybenzoat, Porpylhydroxybenzoat und mehr - E210-E219) Orthophenylphenol (E232), Natriumorthophenylphenolat (E232), Thiabendazol (E233)
  • Antioxidationsmittel: u.a. Octylgallat (E311), Dodecylgallat (E312), Butylhydroxytoluol (E321), Butylhydroxyanisol (E320)
  • Verdickungsmittel: Guarkernmehl (E412) und Traganth (E413), Sorbit (E420)und Mannit (E421)
  • Emulgatoren: Polyglycerin-Polyricinoleat (E476)

Lebensmittelzusatzstoffe (E-Nummern) mit Angabe der Bedenklichkeit
 
E620 - E625: Vorsicht bei Histaminintoleranz

Da kann ich auch einen Beitrag dazu schreiben.

Meine sehr stark von HIT btoffene Tochter hatte neulich ein paar schlimme Tage : Es gab Dampfnudeln mit Apfelmus und Vanillesosse. so eine schnelle zum kalt Anrühren. Eigentlich mag sie gar keine Vanillesosse, am Abend aber hatte sie irgendein Teufel geritten und sie hat eine Schale von der Vanillesosse gegessen. Schon in der Nacht ging's los: Schwindel, Hitzegefühl und ein extremer Juckreiz am ganzen Körper, sowie klitzekleine rote Punkte auf der Haut, besonders an den Beinen und auf dem Rücken. Kein AH hat angeschlagen, ausser Fenistil-Gel, aber ich kann sie ja nicht komplett damit einschmieren. Also in dieser Vanillesosse sind natürlich die Farbstoffe Chinolingelb usw. drin. Das gibt es bei uns auch nur ganz selten. Volle 3 Tage und 3 Nächte hat das gedauert, bis der Spuk vorbei war:eek:

Dann so 10 Tage danach der gleiche Spuk wieder, und woher? Sie hat auf einem Geburtstag eine ganze 1-Literflasche Fanta getrunken. So ein Glas mal im Restaurant gab bisher keine Probleme, zu Hause gibt es normalerweise so was nicht zu trinken, es sei denn an Geburtstagen oder Weihnachten und Silvester. Also auch da wieder der Gelbfarbstoff, Zitronensäure, Orangenkonzentrat. Also fällt auch das künftig komplett weg.

LG Nirak:wave:
 
E620 - E625: Vorsicht bei Histaminintoleranz

Wer es bis jetzt noch nicht glauben wollte, dürfte jetzt überzeugt sein: es lohnt wirklich, selbst und frisch zu kochen - ohne Konservierungsstoffe und künstliche Aromen.

Gruss,
Oregano
 
E620 - E625: Vorsicht bei Histaminintoleranz

Normalerweise koche ich alles frisch, nur mein Sohn mag die selbstgemachte Vanillesosse nicht und da meine Tochter die normalerweise eh nicht mag, war das bisher keine Problem. Dampfnudeln und Apfelmus waren frisch. Manchmal fällt mir sowieso schon nichts mehr zum Kochen ein, denn für die Göre ;) muss ich immer was extra machen. Trotzdem kommen wir vom Befinden her nicht wirklich weiter. Sie reagiert auch heftig auf Stress, Wetterumschwünge usw. Leider hat sich inzwischen auch eine MCS entwickelt.

LG NIrak:wave:
 
E620 - E625: Vorsicht bei Histaminintoleranz

Kann das nur bestätigen, Lebensmittel von der HIT-Verboten Liste sind für meine
chronische Form der HIT harmlos gegenüber all dem!!!!!
LG
F
 
E620 - E625: Vorsicht bei Histaminintoleranz

... Lebensmittel von der HIT-Verboten Liste sind für meine
chronische Form der HIT harmlos gegenüber all dem!!!!!

Ja, das stimmt - geht mir genauso :mad:

Und anderen scheinbar auch:
... gestern habe ich mal wieder einen Diätfehler gemacht(ist alles nicht so einfach ;)) und zwar habe ich zu "Quaxi" - von Haribo gegriffen. Hab gar nicht drüber nachgedacht -die hab ich geschenkt bekommen.(kannte sie nicht). Also hab ich während dem Lernen ein paar gegessen. Etwas später wurde mir dann etwas warm und ich habs Fenster aufgestellt - und meine Konzentration war irgendwie weg. Hab dann beschlossen ne Pause einzulegen -dann mir wurde schlecht und ich hatte ständig das leichte Gefühl mich übergeben zu müssen. Außerdem grummelte mein Bauch und ich hatte extrem weichen Stuhlgang. Hab mir dann mal die Zutatenliste durchgelesen und bin auf "Zitronensäure" gestoßen. ;)

rosmarin
 
E-Nummern und mehr: Vorsicht bei HI!


Danke Oregano. :)

Nur finde ich die Einschränkung auf Schimmelpilzallergiker nicht zutreffend - Zitronensäure ist ein eindeutiger Histaminliberator (= bewirkt Histaminausschüttungen) - ebenso wie richtige Zitronen ja auch... :mad:

Bin mir daher nicht sicher, ob das was mit der Herstellungsweise der Zitronensäure zu tun hat - möglicherweise eher damit, dass der Citratzyklus (= Zitronensäurezyklus), der einer der wichtigsten Stoffwechselgrundlagen im Zellstoffwechsel ist, insbesondere bei Ressourcenmangel (Wasser, Phosphat, Magnesium, Sauerstoff/Eisen, ...) gestört ist. :mad:

Citratverbindungen (Magnesiumcitrat, Calciumcitrat etc.) bewirken ja auch ggf. Histaminausschüttungen...

rosmarin
 
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Hier mal noch ein ausdrücklicher Hinweis, da viele Menschen Bioprodukte für sehr gesund und unkritisch halten:

Amaranth (= E123) ist eine kritische Substanz, was Histaminprobleme betrifft!

Und da Amaranth besonders in diesen Warensortimenten gut vertreten ist... :confused:

rosmarin
 
Hallo Rosmarin ,

kannst Du das etwas erläutern ?
Amaranth war für mich eins der wenigen Lebensmittel , welches problematisch im Bluttest erschien. Dabei habe ich es damals bewusst gar noch nicht gegessen. Ich habe inzwischen den Farbstoff darin in Verdacht ?

LG K:
 
Hallo Kuller,

ganz sicher ist der Farbstoff (eben das genannte E 123) das Hauptproblem - weiß nur nicht, wieweit der Farbstoff jetzt eher nur mit den Blüten zu tun hat und die Körner eine andere Wirkung haben?

Ich selbst kenn den Fuchsschwanz eher aus dem Garten... :)

Allerdings enthalten die Samen vom Amaranth halt auch Gerbstoffe, die die Aufnahme und Verwertung von Vitaminen, Proteinen und Spurenelementen hemmen... Daher sollten sie zuvor behandelt werden und dies wiederum fördert bei eiweissreichen Nahrungsmitteln natürlich auch immer wieder die Bildung von biogenen Aminen.

rosmarin
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
E 171/172 und Eisenhydroxid

Hallo,

ich hab mal ne Frage. Hab hier ein NEM (Vit.C/Zink in Kapselform), welches auf der Zusatzstoffen-Liste die Farbstoffe E171, Titanoxid, E172, Eisenoxid und Eisenhydroxid hat (für letzteres finde ich keine E-Nummer).

Laut der hier verlinkten Lebensmittelzusatzstoffe-Liste sind diese Farbstoffe unbedenklich.

Was haltet ihr davon?


gruß, W.
 
Hallo W.,

E 172 – Eisenoxide; Eisenhydroxide

Anmerkungen
Eisenoxide färben Lebensmittel gelb, rot oder schwarz. Sie können aus Umbra, Ocker oder Hämatit gewonnen werden, für die Lebensmittelindustrie werden sie jedoch wegen geringerer Verunreinidungsgefahr chemisch hergestellt. Eisenoxide sind für alle Lebensmittel ohne Höchstmengenbeschränkung zugelassen, man findet sie u.a. in Dragees, Überzügen, Oliven und Käserinden.

Details
Eisenoxide gelten als unbedenklich. Sie werden vom Körper unverdaut wieder ausgeschieden und tragen aus diesem Grund nicht zur Eisenversorgung bei.

Hinweise
Diesen Zusatzstoff können Sie ohne Einschränkung verzehren.

Auch für Arzneimittel zugelassen.
Auch für Kosmetika zugelassen.
E 172 - Eisenoxide; Eisenhydroxide - das-ist-drin

Also genauso "unbedenklich" wie andere Zuatzmittel. Die Frage bleibt für mich, ob es nicht dennoch besser ist, möglichst wenige davon zu sich zu nehmen.

Gruss,
Oregano
 
Hallo rosmarin,

ja, danke. :)

Hast du noch was zu Titanoxid gefunden? (E 171)

Natürlich ist es besser, ohne solch ein Zeugs. Das Präparat ist aber preislich günstig. Ich finde es zunehmend schwierig, NEMS ohne Zusatzstoffe zu finden, die auch preislich einigermaßen o.k. sind.


Mein Magnesiumorotat hat folgende Zusatzstoffe:

E 551 Siliciumdioxid
E 553 Talkum
E 952 Natriumcyclamat - ist wohl synth. Süßstoff.

Magnesium macht mir Probleme. Ich brauche es, und überall ist citrat oder es sind irgendwelche Zusatzstoffe drin.

gruß, W.
 
Zu titandioxid:
E 171 - Titandioxid - das-ist-drin

Klingt beruhigend. Aber es gibt eindeutig Menschen, die titandioxid nicht vertragen. Der Mensch ist einfach ein individuelles Wesen :eek:).

Hast Du Dich schon über magnesiumchlorid erkundigt?

Grüsse,
Oregano
 
Man kann Magnesiumorotat auch als reines Salz kaufen - ohne Zusatzstoffe:

Magnesiumorotat Dihydrat

4g Magnesiumorotat Dihydrat = 250mg Magnesium

500g (76,35 €) reichen dann für 4 Monate, wenn man täglich 250mg nimmt.

Wären dann 0,61€ / Tag.
Entspricht dem Preis von 3 Tabletten = 75mg Magnerot.

Man bezahlt also für 250mg Magnesium ohne Zusatzstoffe genausoviel wie für 75mg Magnesium mit Zusatzstoffen (letzteres kostet praktisch 3 mal soviel).

Mir fällt bei sowas die Entscheidung ja leicht. :)

rosmarin
 
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