Histamin-Intoleranz und Allergie

Themenstarter
Beitritt
10.01.04
Beiträge
72.821
Bei einer Histaminintoleranz ist bekannt, daß man mit Hefe, Alkohol und einer Menge anderer Stoffe vorsichtig sein sollte.

So kann beispielsweise Bier einerseits echte Allergien verursachen, bei denen die Betroffenen auf Gerstenextrakt, Hefe oder Weizen allergisch reagieren. Andererseits kann nach Biergenuss bei empfindlichen Menschen aber auch eine Pseudoallergie durch Histaminunverträglichkeit auftreten. Wissenschaftliche Untersuchungen des Allergologen Norbert K. Mülleneisen und des Labormediziners Ernö Dux haben gezeigt, dass gerade Kölsch und Weizenbier viel Histamin enthalten.
Von der organbezogenen zur systemischen Sichtweise allergischer Atemwegserkrankungen

Das ist wichtig:
Bier (als Beispiel für ein GEtränk bei HI) ist bei empfindlichen Menschen doppelt kritisch:
- es kann von der allergischen Seite her unverträglich sein durch die Inhaltsstoffe Gerstenextrakt Hefe oder Weizen (Malz?). Diese Allergien müßten dann über einen Allergietest (Haut und/oder RAST) festgestellt werden können.
- es kann von der HI-Seite her unverträglich sein, was sich aber in einem Allergietest nicht zeigt.
- dazu fällt mir gerade ein, daß ja Hefe und Alkohol überhaupt auch bei Candida nicht zu empfehlen sind.

Gruss,
Uta
 
Oben