HIT chronische "Halsschmerzen" durch verstopfte Nase?

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Liebe Community,

ich melde mich mal wieder :wave:
Kurzer Hintergrund zu mir: Ich habe Histaminintoleranz, ernähre mich seit einem halben Jahr streng histaminarm und versuche ebenso lange durch verschiedenste Mittel, meinen Darm aufzubauen. Dies klappt auch gar nicht mal schlecht und meine stärksten Beschwerden wie Schlappheit, Befindensstörungen der Haut und Nebel im Kopf haben sich auch schon reduziert. Nur bin ich immer noch sehr häufig erkältet, was mich in meiner Regeneration immer sehr stark nach hinten wirft.

Seit knapp zwei Monaten hab ich jetzt wieder sehr starke "Halsschmerzen", beim Reden tut es sehr stark weh (ich versuche lieber gar nicht zu reden, was aber auf Dauer natürlich schlecht geht) und mittlerweile auch beim Schlucken. Außerdem bin ich wieder sehr schlapp, habe einen ständig dröhnenden Kopf und Ohrenschmerzen.
Ich habe das Gefühl, dass die Schmerzen von der Nase ausgehen. Man sieht hinten im Rachenraum immer eine Schleimstraße von der Nase und es ist ständig ein feuchter Film zu sehen. Schnupfen an sich habe ich (leider) nicht, es läuft komischerweise nur in den Rachen und verursacht dort (nehme ich an) diese starken Schmerzen. Momentan sind sie sogar gar nicht im Hals, sondern ein Stück höher im Gang, der von der Nase in den Rachen führt.

Nun meine Frage an euch: Habt ihr Rat? Ich bin total verzweifelt und werde hier bald verrückt vor lauter Schmerzen (Schmerztablette hilft nur gegen die Kopfschmerzen für ein paar Stunden). Der HNO-Arzt sieht immer nicht wirklich viel (also keine Entzündung, die ihn äußerlich direkt anspringt) und hat mir in der ganzen Zeit mehrere Sprays (Tantum Verde) und auch Nasentropfen (eins mit Silber, weil er anfangs doch eine Entzündung der Gaumenbögen und der Luftröhre gesehen hat, die ist aber weggegangen; und jetzt probiere ich ein Sinusitis Spray von Ems aus) verschrieben, die alle nicht wirklich helfen. Momentan nehme ich noch Angocin, lutsche Emser Salzpastillen und gurgle mit Salbeitee. Auch viele homöopathische Mittel hab ich mit meiner Homöopathin ausprobiert (Phytolacca, Phosphorus, Argentum nitricum) und nichts bringt etwas. Zur Zeit wird ein Abstrich untersucht, kommende Woche soll ich erfahren, ob doch Bakterien die Ursache sind und ob ich ein Antibiotikum brauche (was ich natürlich auch Histamingründen vermeiden wollte, aber so langsam nehme ich jeden Strohhalm trotz Konsequenzen glaube ich...)

Ich verstehe auch nicht so wirklich, wo das plötzlich herkommt? Ist das wieder ein Histamin-Problem? Aber ich esse quasi histaminfrei und verstehe nicht, wieso das so hartnäckig ist.

Ich wäre sehr dankbar über jede Idee,
Liebe Grüße,
Eowyn
 
Hallo Eowyn,

eine Alternative wären noch CISTUS Lutschtabletten.

Diese Lutschtabletten nehme ich auch öfters, wenn ich erkältet bin.
Die Zistrose wirkt gegen Viren, Bakterien und Pilze und ist histaminhemmend.

Viele Grüße
Sonnenblume56
 
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Hallo Sonnenblume56,

danke für den Tipp, das klingt gut! :)
Werde ich mir morgen gleich besorgen.

Viele Grüße,
Eowyn
 
Hallo Eowyn,
wie geht es Deinen Zähnen? Welche Zahnbehandlungen hast Du schon durchlitten?
Ich hatte chronisch rezidivierende Sinusitis und Bronchitis mit Husten bis zum Erbrechen und konnte das Elend auf wurzelgefüllte Zähne im Oberkiefer zurück führen.
Liebe Grüße zorro
 
Hallo Zorro,
meine Zähne sind tatsächlich topfit, ich hatte bisher nicht mal Karies toi toi toi :D
Einzig meine Weisheitszähne mussten letztes Jahr alle raus, aber die waren auch nicht mal entzündet oder Ähnliches sondern hätten einfach im weiteren Verlauf gegen die anderen Zähne gedrückt.
Liebe Grüße,
Eowyn
 
Hallo Eowyn, Du meidest auch die Lebensmittel, die den Histaminabbau stören und die, die einen Histaminausstoss bewirken? Hast Gluten und Milcheiweiß gestrichen?
Achtest auf Nahrungsergänzungsmittel , die hitkompatibel sind und auch die Hilfstoffe darin?
Isst nicht kalt aus dem Kühlschrank? Hälst die Kühlkette beim Einkaufen der Lebensmittel ein?
Stress macht die Hit schlimmer. Kälte und Hitze auch.

Ich hatte mal ne Zeit, da dachte ich , ich hätte monatlich ne Erkältung: Es war die Hit!
Halsschmerzen habe ich momentan auch mehr durch die Hit. Irgendwie sind immer mal wieder andere Symptome dominierend habe ich festgestellt..

Ich hoffe, Du hast nicht auch noch Fructose am Hacken, da macht die Hit nämlich schlimmer und mancher merkt das gar nicht, also denkt, er verträgt Fructose.

Ich wünsche Dir sehr, dass es Dir bald besser geht!
Claudia.
 
Hallo Claudia,
danke für deine Antwort. Ich glaube ich schweife jetzt doch mal etwas aus, was ich bisher versucht habe zu vermeiden - vielleicht haben Du oder andere Mitleser Lust, mir darauf zu antworten.

Im Januar diesen Jahres habe ich festgestellt, dass ich Histamin-Probleme habe und habe ab da radikal alles gestrichen, was histaminmäßig Sinn machte zu streichen (also auch Histaminliberatoren). Jetzt, ein halbes Jahr später, kann ich aber immer noch nicht sagen, dass sich viel getan hat - trotz leichten Verbesserungen ist mein Leben weit entfernt von meinem früheren.
Vor kurzem fand ich dann im Internet den Blog von einer Frau namens Yasmina Ykelenstam, die auf ihrem Blog auf englisch eine Fülle von Informationen über Histaminintoleranz, Mastozytose und aus eigenen Erfahrungen Therapiemaßnamen der Öffentlichkeit bereitstellt. Ihre Philosophie ist es, den Körper durch eine sehr antioxidantien- und phytonährstoffreiche Ernährung zu heilen und somit gezielt die Mastzellen zu stabilisieren. Das leuchtete mir sofort ein (zumal meine Beschwerden ja trotz Histaminfreier Ernährung nicht weggegangen sind) und somit habe ich meine Ernährung ein klein wenig erweitert (meines Wissens aber immer noch histaminfrei bzw. arm!). Aber laut Ykelenstam ist es auch wichtiger, nährstoffreiche Nahrung zu sich zu nehmen, als streng histaminfrei zu leben.
Nun kommen wir nach endlosen Ausschweifungen zu meinem Problem: Ich würde nur zu gerne noch komplett auf Gluten und Milchprodukte verzichten (die führen ja zu Entzündungen im Körper und das würde ich mir gerne ersparen). Nur habe ich in letzter Zeit wahnsinnig viel abgenommen und kämpfe echt am oberen Rande des Untergewichts damit, nicht noch mehr an Kilos und Kräften zu verlieren. Wenn ich jetzt noch mein Dinkelvollkornbrot und -toast weglasse - da bleibt ja nicht mehr viel übrig in der Ernährung, was mich bei Kräften hält. Ich bin echt verzweifelt. Hier kurz einen Überblick über das, was ich esse: Dinkelvollkornbrot (selbstgemacht) und -toast, Kirschmarmelade, Quinoa, Brokkoli, Blumenkohl, Zucchini, Kartoffeln, jungen Käse, Gurke, Radieschen, Mais, Apfel, Johannisbeeren, Putenfleisch (ja ich denke an die Kühlkette, esse keine aufgewärmten Sachen und nie direkt aus dem Kühlschrank), Hühnchenfleisch, Honigmelone, Möhre und das war es eigentlich auch schon. Da sind vielleicht noch Sachen dabei, die ich lieber nicht essen sollte? Aber welche? Und was soll ich stattdessen essen? Und besonders nährstoffreich ernähre ich mich ja auch nicht gerade, aber ich traue mich auch nicht, wie Yasmina Ykelenstam es schreibt, histaminreichere aber dafür auch nährstoffreiche Lebensmittel mehr einzubauen, weil ich Angst vor Verschlechterung habe. Aber so kann es mir doch nie besser gehen, bei der Ernährung kann der Körper doch gar nicht zu Kräften kommen! Und wenn ich dann noch auf Gluten verzichte... :schock:
Ich hoffe ihr versteht mein Dilemma.

Ich denke ja immer noch, dass man eine Histaminproblematik weg bekommen können muss. Diese ist (zumindest bei mir denke ich das) nicht angeboren sondern ist durch nicht ausreichend gute Ernährung, Stress und in meinem Fall eine sehr lange, für den Körper sehr schmerzhafte, falsche orthopädische Behandlung eines Knieproblems entstanden. Wenn ich nun den Darm wieder in Ordnung bringen, mich nährstoffreiche ernähren und meinen Stress (auch durch das ständige Auseinandersetzen mit den Krankheiten) reduzieren könnte, dann müsste es doch wieder weg gehen. Oder was denkt ihr darüber?

Und würdest du mir raten, einen Fructose-Atemtest machen zu lassen? Aber auch das ist doch eigentlich nur ein temporäres Problem, was sich wieder geben müsste, wenn der Darm wieder in Ordnung kommt... oder nicht?

So, ich hoffe das war einigermaßen verständlich und bin gespannt, ob sich das jemand durchgelesen hat und noch ein paar Gedanken dazu äußern möchte :D
Viele Grüße,
Eowyn
 
Hallo Eowyn,

warst Du schon einmal wegen einer Stuhluntersuchung und Darmsanierung bei einem naturheilkundlichen Arzt oder Heilpraktiker? Es könnte bei Dir eine Darmdysbiose vorliegen, also eine ungünstige Bakterienzusammensetzung im Darm. Das kann sich auf den ganzen Körper auswirken, besonders auch auf die Nase und Nasennebenhöhlen, weil diese auch mit Schleimhäuten ausgekleidet sind.

Viele Grüße
Sonnenblume56
 
Hallo Eowyn.
wenn man sich quält, weil man etwas nicht verträgt, sollte man es meiden, finde ich.Zudem ist jeder Mensch und jede Krankheitsgeschichte etwas anders konzipiert.

Dass mit dem Dinkelbrot verstehe ich nicht, man kann super glutenfreies Brot kaufen und selbst backen (ohne Hefe, Suaerteig natürlich . Die Pseudogetreide enthalten ein Vielfaches mehr an Eiweiß und Mineralstoffen als z.B. Dinkel. Schau Dir bitte mal Tabellen an.
Zudem verhindern sind im glutenhaltigen Getreiden auch noch Antinährstoffe, die z.B. die Aufnahme von Mikronährstoffen blockieren. Der Zöliakieforscher Schuppan rät von glutenhaltigen Getreiden für chronisch Kranke ab und verzichtet samt Gattin und Team dankend.
Milcheiweiß und Gluten sind histaminfreisetzend nach Dr. Ledochowski. Ledochwski forscht auch...
Milchprodukte sind auch aus meiner Sicht ungesund, sie machen sauer und können so einiges an wenig schönen Krankheiten verursachen.

https://www.milchlos.de/milos_0717.htm

Und die haben noch nicht mal die Unverträglichkeit von Milcheiweß auf der Uhr....

Gluten und Milcheiweiß können auch HNO Porbleme machen...

Nun zu Deiner Diät: Was noch geht an Gemüse: Kürbis, Fenchel, Kopfsalat, Feldsalat, Endivien, Süßkartoffeln, grüne Bohnen, Erbssen, Rote Bete, Mangold, Lauch, Paprika, Zucchini, Radieschen, Kohle ausser Kohlrabi und Rosenkohl und ansonsten noch mal nachgucken hier:

https://www.mastzellaktivierung.info/downloads/foodlist/11_FoodList_DE_alphabetisch_mitKat.pdf

Mit Dinkel und Milchprodukten hinken sie der Zeit hinterher, wenn ich mich auf Ledochowski beziehe. Er sagt auch, das wird häufig übersehen.....

Mein neuestes Naschi sind gemahlene Erdmandeln! Sehr lecker und gut für den Darm.

Ich möchte Dir diesen Thread ans Herz legen :

https://www.symptome.ch/threads/resistente-staerke-praebiotika-und-probiotika-peptide.119348/

Ob man eine Hit weg bekommt und wie lange das dauert ist nicht zu sagen...Du bist nachdem , was ich bisher weiß recht ungeduldig. Ich bin an dem Thema schon seit 5 Jahren dran und habe auch noch nicht viel mehr geschafft, als symptomarm zu sein. Bei mir gibt es aber auch einen DAO Mangel , durch die Nierenerkrankung, der wird bleiben und es könnte auch noch eine genetische Abbaustörung bestehen.

Sind bei Dir die Hormone gemessen worden? Geschlechtshormome, Schilddrüse?
Was ist Ende des Jahres auffälliges passiert? Warst Du verreist im Süden oder so? Wobei Parasiten kann man sich auch hier einfangen.

Was nimmst Du an Antihistaminika? Vitamin C , MSM? Kümmerst Du Dich um Nährstoffmängel die typisch sind?

Flohsamenschalen 3Tl täglich reduzieren mein allergisches Geschehen und MSM hat die gleiche Wirkung z.B. Ab und an nehme ich DAOSIN oder Ceterezin.

Lass die Fructose messen. Aber der
WasserstoffAtemtest passt nicht auf alle. Such Dir ne Praxis, die Wasserstoff und Methan mit den Geräten messen können.

Alles Gute und nicht verzweifeln!
Claudia.

Ach, boule hier, hat die Hit überwunden durch eine knallharte Diät , einige Nems....Hat aber auch Jahre gebraucht.
 
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Hallo Sonnenblume,

ja das habe ich schon machen lassen, durch auf das Ergebnis hin verschriebene "histaminunfreundliche" Mittel bin ich überhaupt erst auf die HIT gekommen... :schock:
Ich hatte zu viele Enterobacter und zu wenig von den Bifido- und Lactobakterien, mein pH-Wert war viel zu hoch, genauso wie mein sIgA und das alpha Antitrypsin. Jetzt, vier Monate später (nachdem ich Probiotika und Synerga zum Aufbau der Damrschleimhaut eingenommen habe, zusammen mit diversen Nährstoffen und Mineralien) sind meine Bakterien wieder normalisiert, bis auf Enterococcen die mir fehlen. Ich habe versucht, Symbioflor 1 dafür zu nehmen, aber das vertrage ich noch nicht. Ich wollte es eigentlich jetzt noch mal in ganz ganz kleinen Dosen versuchen einzuschleichen. Ansonsten ist mein pH Wert jetzt super gewesen und mein sIgA und das Alpha 1 Antitrypsin nahezu im Normalbereich.

Liebe Grüße,
Eowyn
 
Liebe Claudia,

tatsächlich bin ich ein wenig ungeduldig, weil ich a) das Gefühl habe, völlig alleine auf weiter Flur zu stehen (ich habe bisher keinen Arzt gefunden, der Histamin anerkennt bzw. sich damit auskennt und meine Familie versteht meine Probleme auch nur teilweise) und b) noch sehr jung bin, weshalb es schwer ist sich damit abzufinden und einzugestehen, dass bei mir von einem Tag auf den anderen alles anders geworden ist und ich krank im Bett liege, während meine Freunde von zu Hause ausziehen und feiern gehen.
So, damit wäre meine Selbstmitleids-Phase auch wieder vorbei, am Besten einfach ignorieren :D

Darf ich fragen, wo du Dein glutenfreies und histaminfreies Brot kaufst? Da hab ich bisher kein Glück gehabt. Das wäre natürlich super, wenn ich da eine Alternative fände und das Gluten weglassen könnte! Dann dürfte ja aber auch keine Milch dabei benutzt werden... was ist denn dann noch drin? :D

Du hast Recht, die Beweise die man findet, die gegen Gluten und vor allem Milch und Milchprodukte sprechen sind echt erdrückend. Da könnte man fast dankbar werden, dass wir das aufgrund unserer Probleme rausfinden "durften" und nicht wie alle anderen unwissend unserem Körper schaden.

Danke auch für deine Tipps und deine Links - da werde ich mich gleich mal durchlesen.
Ich war zu der Zeit nicht im Urlaub, der einzige eindeutige Auslöser war ein blöder Muffin aus so einer dubiosen Fertigbackmischung, den damals ein Mädchen in der Schule ausgab. Vorher hatte ich relativ viel Stress gehabt und bei diesem Histaminschub durch komplett ungesunde Zusatzstoffe und Co. hat mein Körper wohl den Schlussstrich gezogen, wie ich mir im Nachhinein zusammengereimt habe.

Meine Hormone und Schilddrüsenwerte wurden alle gemessen und waren o.B., ebenso wie Magen- und Darmspiegelung und diverse andere Untersuchungen.
Ich nehme Vitamin C (wobei ich mich da nach einem besseren Präparat umschaue, was nimmst du? Und kann es sein, dass diese Säure meinen Rachen zusätzlich reizt? Zur Zeit nehme ich nämlich Lutschtabletten), an MSM hab ich mich immer noch nicht herangetraut, ich nehme keine Antihistaminika (bist du pro Antihistaminika? Ich glaube für meinen Fall wäre es eher schädlich als nützlich, aber ich bin momentan wieder unsicher...) und nehme ansonsten eine breite Palette an B-Vitaminen und anderen Spurenelementen wie Zink, Magnesium, Selen und Co.

Ich hoffe ich habe nichts vergessen, ich danke Dir vielmals für deine ausführlichen Antworten und die Zeit, die Du dir nimmst! :kiss:

Liebe Grüße,
Eowyn
 
Liebe Eowyn, ich habe leider einiges vergessen zu beantworten:
Ich nehme Ascorbinsäure, wenn Du die nicht verträgst, dann brauchst Du vielleicht eine gepufferte Form, das nennt sich dann ....Ascobat. Calcium-, Mg ascobat gibt es , glaube ich.Man kann es wohl auch selber machen.

Brot:
Glutenfreies Brot aus dem Handel ist nicht verträglich wegen des Backtriebmittels und meistens auch wegen der Zusatzstoffe. Das sauberste, was ich kenne, aber leider eben mit Hefe, ist das Bauernbrot mit Teff von Drei Pauly. Schmeckt sehr kräftig. Bekommt man hier mit Glück im Reformhaus. Die sind sowieso die Spezialisten für die glutenfreie Ernahrung. Im Supermarkt, in der Drogerie bekommt man auch Brot, leider in der Regel von Schär und die machen viel mit Zusatzstoffen rum. Sehr ärgerlich. Als HITler muss man sich sein gf Brot selber backen....Rezepte gibt es ohne Ende bei Chefkoch z.B. Einfach das Backtriebmittel weglassen und das Brot ca. 3 cm dünn backen, damit es halbwegs durchtrocknen kann. Es schmeckt dennoch , ist nur etwas fest. Natron oder Backpulver bringt nichts. Ich backe ab und an Kartoffelbrot in der Art.Aber meistens esse ich kein Bort mehr. Ohne Backtriebmittel geht es auch viel schneller. Man kann auch etwas Kürbis dazu tun oder Süßkartoffel,dann wird es etwas süß.
Ich war übrigens und bin immer sehr schlank und habe durch die Diät nur kurzzeitig mal abgenommen und das bei zucker und obstfrei. Dialyse zehrt auch, dh, zieht etwas Aminosäuren und Zucker. Trotzdem habe ich keine erkennbaren Mängel oder bin unterernährt.

Mit den Ärzten ist es so, wie Du beschreibst, leider. Mit vielen Heilpraktikern vermutlich nicht so viel anders.

Dass Du bettlägerig bist wegen der Hit, ist ungewöhnlich. Ich vermute, da ist noch mehr im Spiel....
Chronsiches Müdigkeitssyndrom? Da kann man auch durch Unverträglichkeiten hineingeraten, las ich mal.
Ich würde auch mal eine Zöliakie in Betracht ziehen. Die ist allerdings nur unter mind. 3 monatiger Glutenlast zu diagnostizieren und man muss Antikörper machen und die Dünndarmbiopsie mittels Magenspiegelung. Viele haben keine Antikörper. Leider ignorieren das viele Gastroenterologen. Ansonsten ganz strikt die glutenfreie Diät durchziehen, wer weiß. Die Zöliakie ist übrigens das Chamäleon der Krankheiten und wird oft übersehen. Auffällige MagenDarm Probleme treten eher selten auf entgegen vieler Beschreibungen , die einfach noch nicht auf dem neueren Stand sind.

Hast Du schmierigen Stuhl, brauchst Du die Klobürste?
Lactose, Fructose, Gluten könnten dahinterstecken. Manchmal auch die Bauchspeicheldrüse.

Boule hat sich unter anderem krankgegessen...

https://www.symptome.ch/threads/histaminintoleranz-typ-hnmt-boule.98420/

Ich wünsch Dir das Beste!
Claudia
 
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Hallo Claudia,

eine Dünndarmbiopsie wurde bei mir gemacht - waschechte Zöliakie ist bei mir wohl damit ausgeschlossen. Die Glutensensitivität natürlich nicht, ich denke das Weglassen von Gluten wird mein nächster Schritt sein.

Ich habe keinen schmierigen Stuhl, generell ist mit meiner Verdauung mittlerweile alles in bester Ordnung. Meine Hauptsymptome sind die merkwürdige Schlappheit (sowohl im Körper als auch im Kopf, es ist purer Wahnsinn wie viele verschieden Formen ich davon kennenlernen durfte! Auch Übelkeit ist nicht gleich Übelkeit, die gibt es auch im Bauch, im Hals, im Kopf... vielleicht kennt das ja einer von euch? Aber die Übelkeit ist eigentlich auch Geschichte (das war ja mein Anfangsproblem), nur im Kopf habe ich sie ab und zu noch, zeitgleich mit einem heißen Entzündungsgefühl, was ich beides auf Histamin zurückführen möchte) und die ständigen "Erkältungen". Darüber hinaus das oben beschriebene Entzündungsgefühl im Kopf und ab und an Befindensstörungen der Haut (sie tut weh, gleichzeitig habe ich das Gefühl meine Arme und Beine seien taub und man darf mich bloß nicht berühren. Das habe ich vor allem, wenn ich schlecht geschlafen habe und es fühlt sich an, als sei mein Nervensystem überreizt).

Boules Geschichte liest sich ja echt schön, zumindest der Verlauf den seine Gesundheit in den Jahren genommen hat. Auch bei den starken muskulären Problemen finde ich mich wieder - ich habe häufig starke Nacken- und Rückenschmerzen und bin seit über einem Jahr ständig in osteopathischer und physiotherapeutischer Behandlung.

Was bei mir zudem ein Problem ist, ist, dass ich nie wirklich merke, was ich vertrage und was nicht. Boule und auch andere in diesem Forum können sagen "oh, Äpfel vertrage ich super" oder "Paprika geht bei mir gar nicht", aber ich habe das Gefühl, so etwas nicht zu merken, da ich nicht über den Verdauungstrakt und auch nicht über Hautausschläge oder Ähnliches direkt reagiere. Auch bei anfänglicher Diät, die fast nur aus Kartoffeln und Fenchel bestand, sind meine Beschwerden nie ganz weggegangen und ich kann nie nach einem bestimmten Lebensmittel, was ich neu in meine Ernährung einführe, sagen "1 Tag (oder von mir aus 3 Tage) später habe ich folgende Probleme bekommen, also vertrage ich es nicht". Ich habe den Eindruck, dass sich bei mir alles irgendwie schleichend aufaddiert und ich nicht wirklich zu fassen bekomme, was die Probleme macht. Ich hoffe, das war verständlich und ihr habt eventuell dazu noch Ideen?

Außerdem war ich gerade beim HNO-Arzt, der Rachenabstrich ist völlig in Ordnung, ebenso das Nasennebenhölen-CT, was sie mich hat machen lassen (außer die typische leicht krumme Nasenscheidewand, aber die hätte ich ja wohl schon immer), und die Blutwerte. Mein CRP-Wert ist sogar zu niedrig! Ist das irgendwie schlimm? Ich bin natürlich sehr erfreut, dass direkt körperlich wieder nichts gefunden wurde, andererseits gehen die Halsschmerzen und mittlerweile auch dröhnende Kopfschmerzen und verstopfte Nase (das konnte sie auch im CT sehen) auch nicht wirklich weg. Das mit dem Gluten versuche ich, falls es noch Ideen darüber hinaus gibt, immer her damit! Auch das MSM werde ich jetzt wohl mal endlich in Angriff nehmen.

Viele Grüße,
Eowyn
 
Ach und zu dem Chronischen Müdigkeitssyndrom: Diese starke Schlappheit fing letztes Jahr im Sommer mit einer sehr starken Erkältung an (eigentlich so ähnlich wie jetzt, nur schlimmer), die sich über Monate zog. Am Ende kam ich kaum noch aus dem Bett, jeder zweite Schritt war ein Kampf. Es war sehr mühsam, da wieder rauszukommen (was ich ja auch erst zur Hälfte bin) und die histaminfreie Diät brachte daraufhin deutlich Erleichterung.
Eine relativ neue Theorie von mir: die Viren, die ich damals hatte, haben auch meinen Vagusnerv befallen. Da habe ich im Internet sehr interessante Studien zu gelesen, nach denen eine Infektion des Vagusnerven als Ursache für CFS gesehen werden kann. Das passt vielleicht auch zu den Nackenschmerzen...? Ist aber alles reine Spekulation von mir.

In zwei Wochen habe ich übrigens einen Allergietest beim HNO auf Pollen und Co., bin schon gespannt ob da was bei rauskommt. Meine HNO-Ärztin meinte nämlich, mein Rachen sähe aus wie der von einer schlimmen Allergikerin - was natürlich meiner Meinung nach auch vom Histamin kommen kann...
 
Hallo Eowyn, ich habe jetzt nicht die Zeit ausführlich zu antworten:

Nur: MSM unbedingt einschleichen! Siehe MSM Thread.
Mein Onkel hatte 10 Jahre die Nase dicht, als Kind Polypen, Mandeln raus, später ne große OP....dann eben die Nase dicht die ganze Zeit. 6! Monate unter glutenfrei hat es gebraucht und zwar streng, bis die Nase frei war.
Glutenfrei auf meine Anregung hin. Er wird es ein Leben lang meiden.

Nackenschmerzen hatte ich früher bei Stress, kenne ich nicht mehr durch die Diät.
Salicylate sind oft ein Thema bei der Hit, wurde mir erst jetzt durch Kullerkugel geschrieben.

Lieben Gruß und bis später.
Claudia.
 
Danke für Deine Antwort, Claudia, ich freu mich über alles - egal ob kurz oder lang :)
Ich behalte das Einschleichen im Hinterkopf. Kann man einen Test machen für die Salicylatunverträglichkeit? Oder muss man das theoretisch auch wieder testen?

Ich freu mich auf Deine Antwort,
Eowyn
 
Liebe Eowyn,
wie geht es Dir inzwischen?

Fenschel und Kartoffeln muss nicht gut gehen....Fenchel wegen der Salicylate, wenn ich richtig informiert bin, Kartoffeln u,U, wegen der Fructose, wenn man sehr emfpindlich ist.

Magensium ist okay bei Dir wegen der Nackenschmerzen?

Wie schon gesagt, ich vermute, bei Dir sind einige mehr Baustellen. Vielleicht Gifte, Mastozytose. Die fühlt sich ähnlich an wie ne Hit.....

Ich hoffe, Du schaffst bald einen Durchbruch, wünsche es Dir so sehr!

Lieben Gruß.
Claudia.

PS: Hatte Probleme zu schreiben, wegen einer Schleimbeutelentzündung in der Schulter durch Überbeanspruchung.
 
Liebe Claudia,
danke für Deine liebe Nachricht! Und gute Besserung für Deine Schleimbeutelentzündung, so was ist echt ärgerlich und schmerzhaft... Gegen meine Entzündungen im Knie damals haben Retterspitz-Umschläge immer gut geholfen.

Mir geht es immer noch nicht gut, kräftemäßig geht es mir zwar momentan besser und ich mache etwas längere Spaziergänge und kann ab und zu in die Uni gehen, aber meine "Halsschmerzen" beim Nase-Rachen-Übergang sind unverändert da und das Reden tut weh. Morgen habe ich den Allergietest, aber ich glaube, dass das Ergebnis dort auch nicht viel ändern wird. Auch meine Kopfschmerzen sind noch da (vermutlich jetzt auch wieder durch den Nacken bedingt...).

Magnesium nehme ich jeden Tag ein, ja. Das Gefühl von vielen Baustellen habe ich mittlerweile auch - nur finde ich sie leider nicht. Zumal außer der Darmproblematik und den erhöhten IgE-Werten organisch bei zahlreichen Untersuchungen alles immer perfekt war.
Ein Durchbruch wäre definitiv nett, vielleicht brauche ich aber auch einfach noch Geduld... Momentan ist mein Plan, meinen Körper wieder zu mehr Leistung zu trainieren (erstmal durch längere Spaziergänge, später vielleicht endlich wieder durch Sport) und durch Qi Gong mein Nervensystem etwas zu stabilisieren.

Weitere Ideen sind immer gerne gesehen!

Liebe Grüße,
Eowyn
 
Hallo Eowyn,

wegen der Kopf- und Halsschmerzen gehst Du doch sicher immer mal wieder zum HNO? Hat der schon einen Abstrich gemacht?
Manchmal kann man sich ja auch Bakterien oder Viren einfangen trotz oder zusätzlich zur Histaminproblematik...

Wie siehst Du das: könnten auch Pollen eine Rolle bei Deinen Hals-Kopfschmerzen eine Rolle spielen?
Zur Zeit fliegt z.B. der Beifuß, der viele Kreuzreaktionen mit sich bringen kann. Und dann wird die Ernährung erst recht kompliziert.

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Hast Du schon einmal an ein Angioödem gedacht ?
https://www.symptome.ch/threads/das-hereditaere-angiooedem-kurz-hae.127124/
Schwellungen? Wann ist es ein Angioödem? Mögliche Ursachen?

Grüsse,
Oregano
 
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