Produkt und Ernährungsfragen HI

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15.01.17
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Ich leider unter Histaminintolleranz und Pollenallergie, hauptsächlich gegen Roggen und Gräser (sowie die dazugehörigen Kreuzallergien) und Glutenunverträglichkeit.

Am schlimmsten reagiere ich auf Histamin-Liberatoren (noch stärker als auf "nur" Histaminhaltige Nahrung).

Fragen zur Ernährung:
1. Welche Cornflakes oder Müsli könnten für mich empfehlenswert sein?
2. Habt Ihr Kenntnis welche (möglichst preiswerten) Tiefkühl Gemüse (hier vor allem Brokkoli, Möhren und Paprika, da ich die vertrage) im Supermarkt aus einheimischen Anbau stammen? (Ein Großteil des Gemüse und Obst kommt mittlerweile aus China und ist leider extrem mit giftigen Pestiziden belastet. Leider wird dies NUR beim Fleisch kontrolliert. Kam bei "Gallileo" und kann auch auf deren Seite im Internet gelesen werden)
3. Das gleiche beim Honig. Zum süßen nehme ich Honig, leider habe ich bisher im Supermarkt keinen einzigen finden können, auf dem nicht steht "Mischung aus EU und nicht EU Ländern".
4. Habt ihr ein paar weitere Ideen was ich vielleicht Essen und vertragen könnte? Zur Zeit ist mein Speiseplan extrem eintönig und besteht vor allem fast nur noch aus gekochtem. Was ein hoher Zeitaufwand ist. Besten Dank im Voraus für Eure Meinungen und Tipps.
 
Hallo Dennis,

die erste Frage wäre: warum hast Du Allergien und Intoleranzen entwickelt? Gab es z.B. häufige Antibiotika-Gaben, Pilze im Darm, Giftbelastungen aller Art, Zahngeschichten, unverträgliche Impfungen usw. usw.?

1) Cornflakes würde ich gar keine kaufen, weil das ja gar keine frischen Lebensmittel sind sondern sehr stark verarbeitete. Meistens ist da auch noch viel Zucker drin, was auch nichts taugt.
- Das gleiche gilt meiner Meinung für Fertigmüsli. Da ist es besser, sich ein Müsli z.B. aus Haferflocken, Hafer- oder Mandelmilch, verträglichem Obst und verträglichen Nüssen zu machen.

2) Wenn man recherchiert, finden sich z.B. über google durchaus Lieferanten von einheimischen Gemüsen.
Und sonst muß man eben nachlesen, was auf den Packungen draufsteht. Ich würde damit bei Naturkostläden anfangen und nicht bei Aldi oder LIdL.

Noch eine Möglichkeit wäre es, einheimische Gemüse in der Erntezeit einzukaufen und selbst einzufrieren.

3) Das gleiche gilt für den Honig: Naturkostladen oder bei einem zuverlässigen Imker direkt kaufen.
Honig im Supermarkt hat meiner Meinung nach wenig gesundheitlichen Nutzen: das ist eben Zucker und süss.
Warum nicht gleich direkt Zucker nehmen?
Oder aber mit Stevia süssen oder gar nicht?
Soweit ich mich erinnere, ist Honig bei Histaminintoleranz sowieso kritisch zu sehen.
4. BEi einer HIT bzw. Allergien muß man leider beachten, was man verträgt bzw. nicht verträgt. Insofern könntest Du Dir anhand einer entsprechenden Liste heraus suchen, welche Lebensmittel passen und welche nicht.
Daß das aufwändiger ist als einfach so drauflos zu kaufen, ist klar. Aber ich denke, der Mehraufwand lohnt sich, wenn es einem dann besser geht.

Grüsse,
Oregano
 
Hallo Oregano,

Allergien sind bereits seit meinem 2. Lebensjahr bekannt. Woher sie kommen, kann also nicht beantwortet werden.

zu 1.) Jeder scheint eine andere Meinung zu haben... An anderer Stelle ließt man immer wieder, dass Obst, Gemüse und Fleisch durch Lagerung, Histamin entwickeln. Bedeutet: Mit jedem Tag ein wenig mehr. Deshalb meine Vorstellung Gemüse tiefgefroren zu kaufen. Da ich momentan aber nur noch am Kochen bin die Idee mit Cornflakes. (Was denn sonst essen, wenn man Obst nicht verträgt und Brot auch nicht, aber keine Lust hat 3-4 mal am Tag zu kochen??)

2.) Bisher nicht. Zumindest gibt es keinerlei Angaben bei den Tiefkühlprodukten! wie ich aber lese kommt 80% aus China und ist hochgradig mit Pestiziden verseucht. Dies wird nicht kontrolliert, da es kein Fleisch ist. Kam wie gesagt auch schon bei Gallileo auf Pro7...

3.) Warum sollte Zucker gesünder sein als preiswerter Honig??? Zucker ist nämlich ebenfalls kein Naturprodukt.

4.) Ich bemühe mich, aber es ist sehr schwierig, wie du an meinen Fragen feststellen kannst.

Wie sieht es mit Oregano aus, gibt's den eigentlich auch Tiefgefroren?
Werde keinen anbauen, Blumenerde ist nicht ratsam für Allergier in der Wohnung. Oregano soll ja angeblich laut dieser Liste möglicherweise den Histaminspiegel ein wenig senken. Erfahrungen?
 
Hallo Dennis,

hier könntest Du Dich über Tiefkühlkost informieren, evtl. in den Firmen anrufen oder eine Mail dorthin schicken:
Tiefkühlkosthersteller Hersteller Lieferanten, Händler

Oregano - das habe ich neulich auch hier geschrieben - gilt anscheinend einerseits als verträglich bei HIT. Aber Abigail, die sich aus eigener Betroffenheit auf diesem Gebiet sehr gut auskennt, hat geschrieben:
https://www.symptome.ch/vbboard/his...scher-oregano-gutes-kraut-unterstuetzung.html

Ich habe nicht geschrieben, daß Zucker gesünder ist als Honig. Ich würde beides so gut wie möglich meiden, und das ist möglich, auch wenn es zunächst schwer fällt.

Am stärksten ist - soviel ich weiß - die Histaminentwicklung durch Lagerung bei Fleisch. Ich denke, das ist auch die Erklärung dafür, daß gut abgehängtes Wildfleisch für HITler nicht wirklich verträglich ist.
Ob das auch für Gemüse und Obst gilt, weiß ich nicht so recht. Allerdings gibt es ja von vornherein Gemüse und Obst, die bei HIT unverträglich sind, ebenso wie bei einer Salicylatintoleranz.
Verträgst Du Obst und Gemüse überhaupt nicht oder nur manche Sorten davon?

Grüsse,
Oregano
 
Hallo Dennis,

ich leide auch an der HIT und ernähre mich so:

1) Grüne Oliven von Alnatura im Glas, bei zum Beispiel Drogeriemarkt Müller zu kaufen. Preislich: Abtropfgewicht 170 gr. bei 1,95 Euro
2) Einheimische Walnüsse (v. a. abends). Wenn rohe Nüsse, dann immer ohne Salz konsumieren, da sonst *Ama* (Unverdautes) entsteht.
3) Tiefkühlhimbeeren von Aldi
4) Knochenbrühe, samstags aufgesetzt kommt es in alles Mögliche rein: Eintöpfe, Kartoffelsalat, Petersilienwurzelsuppe, Zwiebelsuppe (bischen Parmesankäse (von Aldi) geht bei mir, muss aber auch dazu sagen, dass es auf die Tagesform ankommt ... muss jeder für sich versuchen)
5) Kartoffelsalat - frisch zubereitet
6) auch glatte Petersilie esse ich sehr gerne zu allem Möglichen, z.B. in den Kartoffelsalat
7) Haferschleimsuppe mit Apfelmus (aus Boskopäpfeln vom Wochenmarkt, überhaupt gehe ich einmal die Woche auf den Wochenmarkt und kaufe dort fast alles)
8) Wenn ich Kalorienrestrikiton betreiben, bzw. intermittierendes Fasten, ist für mich auch vieles Verträglicher
9) Milch geht bei mir überhaupt nicht. Werde ich krank davon.
10) Honig vom Imker vom Wochenmarkt, da nicht erhitzt. Der Honig vom Discounter ist so gut wie immer über 40°C erhitzt worden, damit es mit dem Umfüllen schneller geht.
11) Himalaya Salz aus dem Internet (gleich eine größere Menge, ist ja ewig haltbar)
12) Nur Bio Kaffee (ich gebe gerne ein wenig Cayennepfeffer und Kakao hinzu ... schmeckt mega lecker und geht bei mir, also der Cayennepfeffer - wärmt mich fühlt gut an, aber nicht zu viel!)
13) ausschließlich irische Butter
14) ein gutes Olivenöl (hab meins selbst auf Kreta gekauft)
15) Karotten aus regionalen Anbau.
16) Ein gutes Wasser in Glasflaschen. Hab bei mir jetzt ein gutes und günstiges entdeckt.
17) Ayurveda Wasser zubereiten
18) Datteln (mit Stein, von hoher Qualtität und auch nur ein paar davon)
19) Braunalge in Suppe/Eintopf
20) Hin und Wieder Fischstäbchen von Iglo (haben nachgewiesener Maßen mehr Omega 3 Fettsäuren) und ohne Panaden
21) Fleisch von Fleischknochen in Eintopf, sofern du kein Vegetarier/Veganer bist.


Allgemein gilt: Entgiften und individuell verträgliche Dosis finden (Puls messen)

Knochenbrühe hilft bei Leady Gut Syndrom

Nahrungspausen lassen von mind. 4 Stunden

So, mehr fällt mir im Moment nicht ein.

Beste Grüße
Sofie

P.S.: Einmal pro Woche auf den Wochenmarkt kommt man nicht umhin

Nachtrag: Frosta hat gute Tiefkühlgerichte, die kompett auf Schadstoffe geprüft sind

Nachtrag II: Ich möchte betonen, dass Himbeeren, eingelegte Oliven, Walnüsse bei einer HIT nicht empfohlen werden, das aber auch jeder für sich selbst herausfinden sollte, bzw. es vielleicht auch auf das Produkt ankommt. Viele Oliven vertragen ich z. B. überhaupt nicht, ganz wenige gehen und tun mir gut, da mein Körper wohl dringend diese Fettsäuren benötigt. Walnüsse aus meiner Gegend, klein und gut getrocknet (wegen sich sonst Aflatoxine bilden könnten) tun mir auch gut. Die aus Californien kann ich überhaupt nicht essen. Himbeeren täglich eine Handvoll, aber nur die Tiefkühlvariante. Histamin und dann vielleicht doch nicht gleich Histamin, da es vielleicht auch auf die Qualität des einzelnen Lebensmittel ankommt, bzw. die Konservierung über z. B. Tiefkühlung (bei Himbeeren)
 
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