Mein "neues" Leben mit chronischer HIT

Hey, das ist ja super, ich freu mich so für dich!

Für mich klingt das, als ob dies dein persönlich gesundes Gewicht wäre...

Was hast du nun genau gegessen, um zuzunehmen? Du sprichst von Stärke & gesättigten Fetten - Nudeln, Butter, Fleisch etc.?

Will nämlich auch wieder zunehmen. Ich bin 1,68 m groß und habe bis vor kurzem noch 62 kg gewogen, bin innerhalb von 3 Monaten runter auf 54 kg jetzt, weil ich gar nicht mehr wusste, was ich essen soll. Meine Histminproblematik hat sich das letzte halbe Jahr durch meinen beinahe-Burnout & die Schlaflosigkeit nochmal sehr schön verschlimmert. Ich seh so richtig scheiße aus (Entschuldigung für das Kraftwort), Körper und Gesicht gleichermaßen.

Ich bin auch auf einem Facebook-Histamin-Forum, das von einer Autorin geleitet wird - selbige verallgemeinert gerne so einiges, so auch z. B. "dünn = gesund, und das für alle, weil das belegen alle meine Recherchen". Das glaube ich nicht, zumindest glaube ich nicht, dass für jeden Menschen derselbe BMI o. ä. der ideale ist. Irgendwie fühlt sich das bei mir, so wie es gerade ist, nicht richtig an.

Das Einsetzen deiner Regelblutung zeigt doch, dass es deinem Körper besser geht. Muss natürlich nicht ausschließlich etwas mit dem Gewicht zu tun haben, aber das wird schon ein wichtiger Faktor sein. Oder verallgemeinere ICH nun wieder zu sehr?
 
"dünn = gesund, und das für alle, weil das belegen alle meine Recherchen". Das glaube ich nicht, zumindest glaube ich nicht, dass für jeden Menschen derselbe BMI o. ä. der ideale ist. Irgendwie fühlt sich das bei mir, so wie es gerade ist, nicht richtig an.

Wenn ich inzwischen eines weiss, dann dass jeder Koerper indiviuell einzigartig ist! Es gibt keine Schablone, keine Ernaehrungsweise und keine Heilmethode die fuer alle gleichermassen geeignet ist!
Das BMI-System ist hoechstens ein grober Massstab, es sagt nichts ueber Knochendichte, Muskelmasse, Wassereinlagerungen usw. aus... meiner Meinung nach kann man es getrost vergessen! Ausserdem leben (wenn man schonmal den BMI als Messeinheit hernimmt) die Menschen am laengsten, die einen BMI zwischen 25 und 30 haben - also dick sind.

Ich persoenlich fahre am besten, wenn ich auf meinen Koerper hoere und tue, was sich fuer mich richtig anfuehlt. Ein Arzt, sowie jeder andere Mensch, der nicht in meinem Koerper steckt kann mir hoechstens Vermutungen, Vorschlaege und Denkanstoesse geben aber er kann nicht wissen, was sich "richtig" oder "gesund" fuer mich anfuehlt. Das einzige deutliche Feedback kann nur von meinem Koerper kommen.
Bedingt durch die Essstoerung und ein gestoertes Selbstbild hab ich jahrelang nicht auf meinen Koerper gehoert und das was ich gefuehlt habe ignoriert. Dieses Koerpergefuehl ueberhaupt wahrzunehmen, zu verstehen und ihm vorallem auch zu vertrauen musste ich erst lernen aber am Ende ist es das Einzige, was mir bisher zuverlaessig geholfen hat.


Also, wenn du dich zu duenn fuehlst, dann bist du auch zu duenn. ;)

Was hast du nun genau gegessen, um zuzunehmen? Du sprichst von Stärke & gesättigten Fetten - Nudeln, Butter, Fleisch etc.?

Ich bin einem Programm von Matt Stone gefolgt, es nennt sich "Rehabilitative Rest and Agressive Re-Feeding", Abkuerzung RRARF :)
Er beschreibt dieses Programm v.a. in einem kaeuflichen Ebook namens "Diet Recovery" dass ich mir aber nicht gekauft habe. Stattdessen hab ich sein Ebook "180degree metabolism" erstanden und mir zusaetzlich die Info aus seinen Blogposts und Erfahrungsberichten im Internet zusammengesucht.
Es ist aber auch nicht besonders schwer:

* Iss immer wenn du Hunger hast, soviel wie du willst und noch ein bisschen mehr; hoere dabei auf deine Appetit und iss soviel Kohlenhydrate, Fett und Eiweiss wie du magst.

* Vermeide kuenstliche Aromen, Geschmacksverstaerker und Zusatzstoffe, isolierte Fructose (High-Fructose-Cornsyrup, Diabetiker-Fruchtzucker), Soja und ganz wichtig:
Vermeide Omega-6 Fettsaeuren und gehaertete Fette ! (Omega 6 Fettsaeuren sind stark entzuendungsfoerdernd und wirken sich insgesamt sehr unguenstig auf die Gesundheit des Koerpers aus); D.h. so ziemlich alles an pflanzlichen Fetten: Nuesse, Samen, Getreidekoerner, Soja - pflanzliche Oele, Margarine,... Ausnahme Kokosfett/Kokosnuss, Palmfett und Macadamia-Nuesse da diese sehr wenig Omega-6 Fettsaeuren enthalten.

Zu der Theorie, dass gesaettigte Fette schlecht fuer den Koerper sind:
- der Koerper speichert am liebsten gesaettigte Fette, diese sind stabil und mussen nicht durch bestimmte Substanzen (z.B. Vit E) am oxidieren (ranzig werden) gehindert werden.
- gesaettigte Fettsaeuren sind eine ungefaehrliche, sehr gute Energiequelle fuer den Koerper, der Fettgehalt von Muttermilch z.B. besteht zum groessten Teil aus gesaettigten Fettsaeuren.
- kommt der Koerper in die Situation bei einem Ueberangebot von Kohlenhydraten aus diesen Koerperfett herzustellen, dann macht er daraus eine gesaettigte (ungefaehrliche) Fettsaeure


Ich hatte und hab einfach einen Mega-Hunger, nachdem ich die Diaet-Zuegel losgelassen hab... solangsam wirds wieder besser und normaler. Ich esse immer noch sehr viel, durchschnittlich zwischen 2500 und 3500 Kalorien am Tag :)eek: unglaublich, oder?) aber ich hab wenigstens aufgehoert zuzunehmen. Die Nahrungsmittel-Empfehlungen fuer das RRARF-Programm waeren:
- alles Staerkehaltige, in vollkorn oder raffiniert, sowie es gut vertragen wird: Reis, Nudeln, Brot, Kartoffeln,...
- Zucker am besten in seiner natuerlichen Form von Obst und Honig oder unraffiniertem Zucker und Ruebensirup
- gesaettigte Fette aus Milchprodukten, dem Fettanteil im Fleisch, Kokosfett und wer's vertraegt: Kakaobutterfett aus Schoki :D (Fett von Gefluegel und Schweinen ist eher unguenstig weil es durch die Getreidefuetterung bedingt, sehr hohe Anteile an Omega-6 Fettsaeuren enthaelt. Rinderfett enthaelt trotz Getreidefuetterung nur sehr wenig Omega-6 Fettsaeuren)
- Eiweiss aus qualitativ hochwertigen Eiern, Milchprodukten, Fisch und Fleisch, gerne auch Innereien wie Leber, Herz oder Nieren, das sind wahre Naehrstoffbomben
- frisches und gekochtes Gemuese
- Salz

Ziel dieses Programmes ist es, dem Koerper Ueberfluss an allen guten Dingen - Kalorien und Mikronaehrstoffen zu signalisieren. Die Notzeit ist vorbei, alle Hormonprogramme koennen wieder zu 100% laufen, das Leben ist wieder gut. Als Vorsichtsmassnahme nimmt man dann meistens erstmal zu, solange bis sich der Koerper wieder beruhigt und die Diaetschaeden repariert hat. Dann stabilisiert sich das Gewicht und anschliessend nimmt man meistens wieder von alleine auf ein gesundes, vom Koerper angestrebtes Gewicht ab. (So hoffe ich auch fuer mich ;))

Die unschlagbare Kombi schlechthin um zuzunehmen ist wohl nachwievor Kohlenhydrate + Fett :p)
Eine LowCarb-Ernaehrung macht nicht dick, eine LowFat-Ernaehrung macht nicht dick... das dazwischen - wenn der Koerper will - schon eher :rolleyes: so meine Erfahrung an mir selbst.

Bis dann!
 
Zuletzt bearbeitet:
Bei einer Histaminintoleranz gehen natuerlich viele der oben genannten Lebensmittel nicht, ich hab mich an das gehalten, was gut fuer mich funktioniert:

hauptsaechlich weisser Reis, Gemuese, Kokosfett, Salz - davon ganz viel, dazu normale Mengen an Fisch und Fleisch.
Ausserdem hab ich immer mal wieder rumprobiert, was noch so gehen koennte, z.B. Kartoffeln, Suesskartoffeln, Honig, brauner Zucker, Obst,... hat sich aber bisher nicht so bewaerht.
 
Oben