Sole

Hallo Anne,

Ich variiere und wechsle immer wieder einmal.

Die Sole stelle ich mal aus Himalaya, mal aus Ursalz her.
Fürs Kochen benutze ich alle drei, abwechselnd.

Fürs Baden nehme ich Meersalz, oder Ursalz. Himalaya-Salz wäre mir in den benötigten Mengen einfach zu teuer.

Für die Zähne benutze ich alle drei.

Das im Meersalz keine Schwermetalle vorhanden sind erkläre ich mir einfach so, das Schwermetalle ja fettlöslich sind. Und im Salz befindet sich kein Fett, im Gegensatz zum Fisch. Ansonsten kommt es sicher auch darauf an wo es geerntet wird. Die Bio-Salze waren alle in Ordnung.

Grüsse von Juliette
 
Hallo Juliette,

natürlich kann man auch Steinsalz aus den Alpen verwenden. Wichtig ist, dass es unraffiniert ist. Denn sonst sind alle 82 wichtigen Spurenelemente verschwunden.

Viele Grüße, Horaz
 
hallo santa!

Ich trinke auch jeden Tag verdünnte Solelösung.
3 x täglich ein Glas mit einem Spezialmesslöffel, der in etwa 2 Esslöffeln entsprechen dürfte.


täglich sechs esslöffel salz???

bist du dir sicher das dies gesund ist?

ich kann es gar nicht recht glauben, ich hoffe du hast dich verschrieben oder ich was mißverstanden.

grüße
richter
 
Eine gesättigte Solelösung dürften nicht 6 Löffeln Salz entsprechen, RR.

Die Sole-Lösung ist einfach gemacht und hält fast ewig
Zum Stärken der Immunkraft sowie gegen Rheumaschmerzen hat Bankhofer ein Rezept für eine Sole-Lösung. Kaufen Sie im Reformhaus ein Einmachglas, gefüllt mit Kristallsalzsteinen. Füllen Sie es mit kaltem Wasser auf. Nach 1 bis 2 Stunden hat sich aus dem Wasser eine 26prozentige Solelösung gebildet.

Anschließend müssen Sie die Solelösung in eine Flasche gießen. Im Kühlschrank ist sie dann unbegrenzt haltbar, weil sich darin keine Viren, Bakterien, Pilze und andere Keime vermehren können. Von dieser Lösung rühren Sie nur einen Teelöffel täglich in einen viertel Liter Wasser und trinken diese Flüssigkeit langsam in kleinen Schlucken.
www.gutekueche.at/news/419/verblueffende-hausmittel-mit-salz.html

Gruss,
Uta
 
Hallo Rudi!

Wie Uta schon schreibt nehm ich ja nicht 6 Esslöffel Salz ein, sondern eine gesättigte Solelösung, die in etwa 26%ig ist.

Dazu muss ich noch anmerken, da ich ja ansonsten ausschliesslich Rohkost esse, nehme ich nur sehr wenig Natrium zu mir.

Aus diesem Grunde schadet mir das Trinken der verdünnten Solelösung wohl kaum:
1 Messlöffel 26%ige Solelösung auf 1 Glas (200ml) Wasser
Ich trink ja über den Tag verteilt noch insgesamt 3-4 Liter gutes Leonhardswasser bzw. momentan auch Levitiertes Wasser.

Jedenfalls, mess ich mir auch regelmässig die Elektrolyte Natrium, Kalium, Calcium (und noch ein wenig mehr, da ich ja an der Quelle sitze :p))

Und da ist Natrium immer im unteren Grenzbereich.

Lieber Gruss
Karin
 
na dann bin ich ja beruhigt.

danke für die info!


grüße
richter

p.s.: ich erspare mir jetzt die frage: ausschließlich rohkost? bist du dir sicher das dies gesund ist?:D
 
Hallo Rudi!

Ja, da bin ich mir sicher!
Nachdem ich jetzt schon Jahrelang beinahe nur Rohkost gegessen habe, und damit bisher nur positive Erfahrungen gemacht habe ...

:) !

Lieber Gruss
Karin
 
Ich möchte euch gerne die Vorträge von Peter Ferreira ans Herz legen.
Ich habe bis jetzt nur ein paar kurze Ausschnitte gesehen, aber die haben mir sehr gut gefallen.
Weitere Teile findet ihr, wie folgendes Beispiel, auf Youtube.
Liebe Grüsse, Sine

 
Hallo Juliette,

natürlich kann man auch Steinsalz aus den Alpen verwenden. Wichtig ist, dass es unraffiniert ist. Denn sonst sind alle 82 wichtigen Spurenelemente verschwunden.

Viele Grüße, Horaz

wuhu horaz ;-)

sind 13,- pro kg alpin-natur-salz ok?!

Österreichischer Bergkern Großpackung : Natursalz Österreichisches Natursalz gem. Großpackung 010019
Das österreichische Steinsalz, der sogenannte Bergkern, ist der wertvollste Schatz des Salzkammergutes. Das einstige Meersalz wurde vor 150 Millionen Jahren bei der Entstehung der Alpen tief im Bergesinneren eingeschlossen. Bis heute lagert der mit vielen Mineralien angereicherte Salzschatz bestens geschützt vor allen Umwelteinflüssen im Herzen des Salzkammergutes. Dieses naturbelassene Alpensalz wird von Bergmännern nur aus besten Natursalzlagerstätten gewonnen, dort, wo das Salz am reinsten ist. Der Genuss wird Sie überzeugen.
immerhin wird da nicht über den halben planeten (himalaya/asien) geschifft, gekarrt, geflogen - was meiner auffassung von einem "anständigen" leben auch nahe kommt... ;)

hab gelesen, du erstehst es bei ebay... was kostet es da bzw ist das vergleichbar mit dem ösi-salz?!

mag das gerechtfertigte apfelsinchen :sleep: aus ösiland gern wissen :kiss:
 
Hallo Apfelsinchen,

ich kaufe fast immer Meersalz. Schließlich stammt auch das Salz der Berge aus dem Meer. Solche Summen wie du sie erwähnst, habe ich noch nie ausgegeben. Wenn du nicht gerade Spezialitätensalz haben möchtest, kommst du mir 2 bis 3 Euro pro Kilo aus. Ich schick dir mal eine ebay-Seite als Link:
eBay: Meersalz, Feinschmecker, Beauty Gesundheit, Tierwelt

Viele Grüße, Horaz
 
Hallo Apfelsinchen,

ich kaufe fast immer Meersalz. Schließlich stammt auch das Salz der Berge aus dem Meer. Solche Summen wie du sie erwähnst, habe ich noch nie ausgegeben. Wenn du nicht gerade Spezialitätensalz haben möchtest, kommst du mir 2 bis 3 Euro pro Kilo aus. Ich schick dir mal eine ebay-Seite als Link:
eBay: Meersalz, Feinschmecker, Beauty Gesundheit, Tierwelt

Viele Grüße, Horaz

noch mal wuhu ;-)

ja, aber ist meersalz heutzutage nicht unheimlich belastet?! vor einigen milliönchen von jahren wars doch noch ein bisserl "sauberer"... das meer... :confused:

ok, einmal zurückgeblättert scheint mir diese antwort ziemlich einleuchtend:
...
Das im Meersalz keine Schwermetalle vorhanden sind erkläre ich mir einfach so, das Schwermetalle ja fettlöslich sind. Und im Salz befindet sich kein Fett, im Gegensatz zum Fisch. Ansonsten kommt es sicher auch darauf an wo es geerntet wird. Die Bio-Salze waren alle in Ordnung...
ANDERERSEITS: hab ich auch schon mal gelesen (hier im forum) dass zb algen (chlorella) auch mit schwermetallen belastet sein sollen... und algen haben doch keine fettspeicher wie fische???
:confused:
:confused:
:confused:
 
Zuletzt bearbeitet:
Algen enthalten Mineralien die Schwermetalle binden können. Salz anscheinend nicht, denn alle Meersalze die getestet wurden, waren frei von Schwermetallen. Mich wundert das irgendwie auch, wenn man liest was alles ins Meer geschüttet wird. Aber wie gesagt am Salz scheint es nicht zu haften.

Grüsse von Juliette
 
Algen enthalten Mineralien die Schwermetalle binden können. Salz anscheinend nicht, denn alle Meersalze die getestet wurden, waren frei von Schwermetallen. Mich wundert das irgendwie auch, wenn man liest was alles ins Meer geschüttet wird. Aber wie gesagt am Salz scheint es nicht zu haften.

Grüsse von Juliette

wuhu juliette ;-)

ja, das hab ich schon mal von dir hier gelesen... nur... wer hat das untersucht?!

denn... meersalz aus dem meer (und eben nicht versteinert von vor etlichen millionen von jahren) wir doch aus dem jetzigen meerwasser gewonnen?!

wie gewinnt mensch salz aus meer? -> nur durch verdunstung? -> dann müsste es jedoch verunreinigt sein...

oder wird es doch auch raffiniert?!

:confused::confused::confused:
 
wuhu ;-)
Dr. Guido Schuhmacher - Heilpraktiker, Babenhausen
Nach Untersuchungen kostet das sog. jodierte Speisesalz aus dem Supermarkt 17% an Lebensenergie, während Himalaya Salz 27% Energiezuwachs bringt. Steinsalz, auch Ursalz genannt, aus Berchtesgaden oder von der Fa. Erntesegen bringt 23% und unraffiniertes Meersalz 11% . Einen Spitzenwert erreicht das Quellsalz aus Portugal mit 44% . Dieses wird von einer artesischen Quelle aus dem Berg gespült und sonnengetrocknet. Diese Werte entsprechen den von mir durchkinesiologische Testung erlangten Ergebnissen.
info:
sonnengetrocknetes quellsalz aus portugal - bestes salz der welt!?
zu finden auf einem shop-portal 1 kg 9,80

DOCH hier viel günstiger (im 25 kg sack) - 1 kg 4,80
Quell-Salz, grob, 25 kg im Sack - Schmidt-Versand.de
hmmm...:idee:
 
Hallo,

ich habe gestern Abend eine Mundspülung mit einer ca. 25%tigen Meersalz-Sole gemacht und kann daher Eure Euphorie diesbezüglich nicht mehr nachvollziehen.

Meine ganzen Zähne haben am Zahnschmelz geschmerzt und an einigen Stellen war das Zahnfleisch weiß gefärbt. Die Färbung ist aber nach ca. 5 Minuten wieder verschwunden.

Bei Wikipedia habe ich folgende Bemerkung gefunden:
"Stark alkalische Lösungen sind extrem ätzend: Sie können Metalle, beispielsweise Aluminium, und Proteine auflösen, weshalb Hautkontakt mit ihnen vermieden werden sollte."

Eine 25%tige meersalz-Sole ist keine Sole mehr, sondern eine Salzlauge, denn in der Medizin werden nur Salz-Lösungen mit einem Salzgehalt von 1,5 bis 6 Prozent als Sole bezeichnet.

Ich kann es daher nicht nachvollziehen, wenn Ihr sagt, dass Ihr Euch mit der Salzlauge den Mund spült. Ich denke dies macht auf Dauer die Zähne kaputt.:lolli:

Was sagt Ihr dazu?
 
Hallo Aquaman,

ich denke, dass jede Einwirkung durch Stoffe und Mittel individuell verschieden ist. Ich wende Salz in zahlreichen Variationen als Hausmittel an. Und die Solelösungen zum Zähneputzen und Spülen haben mich in den letzten 10 Jahren von allen Entzündungen und von Karies befreit. Wenn es für dich unangenehm ist, dann funktioniert es bei dir - aus mir unbekannten Gründen - eben nicht, schade!

Viele Grüße, Horaz
 
Hallo Aquamann,

vielleicht wäre es für dich einen Versuch wert, das Salz mal etwas verdünnter anzuwenden?
 
Lieber Aquaman.
Ich denke, du hast die Solelösung für den Anfang zu stark gewählt.
Hier ein Zitat aus dem ersten Beitrag dieses Threads:
Sole ist ein sehr geeignetes Mittel, den Fetthaushalt und den pH-Wert der Haut zu regulieren. Die überwiegenden Einsatzbereiche sind Hauterkrankungen, Hautverletzungen sowie Insektenstiche. Als Faustregel in der Wahl der Solekonzentration gilt: je tiefer der Defekt verwurzelt ist, desto höher wählen Sie die Konzentration der Sole. Bei offenen Wunden wählen Sie somit maximal eine 1% Lösung, da das in der Löung enthaltene Salz bei höheren Konzentration Hautbrennen verursachen kann. Die leicht aufgetragene Sole kann der erkrankten Haut im Körper enthaltene Schadstoffe entziehen und zu Verbesserungen des Gesundheitszustandes führen. In vereinzelten Fällen ist eine Erstverschlechterung durch die Verwendung von Sole beobachtbar. Dieser Effekt ist jedoch vorübergehend und nach einigen einigen Tagen abgeschlossen. Der anschließenden Besserung steht dann nichts mehr im Weg.
Wichtig: Offene Hautstellen sollten immer nur mit einer einprozentigen Sole benetzt (1g Salz/ 4ml gesättigte Sole auf 100ml Wasser). Unreine Haut wird mit 3%iger bis 8%iger Sole behandelt (3-8g Salz/12-32ml gesättigte Sole auf 100ml Wasser )
Wenn ich Mundspülungen mache, gehe ich ganz simpel vor:
Ich nehme einen Schluck Wasser in den Mund. Dazu nehme ich einen kleinen Schluck Sole. Das Gemisch sollte so schmecken, wie eine Träne schmeckt.
Mit der Zeit habe ich die Konzentration der Sole etwas erhöht.
Für eine punktuelle Auflage mit einem Wattebausch habe ich auch schon unverdünnte Sole benutzt. Aber den Mund möchte ich damit nicht spülen.
Mach doch noch ein paar Experimente mit verdünnter Sole, bevor du aufgibst.
Ich wünsche dir viel Erfolg!
Sine
 
Oben