Mehrfache Nahrungsmittelunverträglichkeit

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05.02.10
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803
Hallo Zusammen,

nach langjährigem Leidensweg meiner Tochter haben wir nun endlich einige überzeugende Diagnosen und Befunde, die auf die Ursachen der verschiedenen Erkrankungen schließen lassen. Das Problem ist nun, dass sie unter anderem zahlreiche Nahrungsmittel strikt meiden muss und dadurch die Ernährungsumstellung äußerst schwierig wird. Zwar gibt es für einzelne und kombinierte NMUs wie Gluten- und Kaseinunverträglichkeiten Bücher und Rezepte, aber nicht für die vielen Unverträglichkeiten in Union. Vielleicht kann mir hier im Forum jemand weiter helfen.

Sie hat Unverträglichkeiten auf:

Kasein
Gluten
Soja
Ei
Nüsse
Histamin
Dazu kommen noch einige einzelne Unverträglichkeiten auf bestimmte Nahrungsmittel wie Senf, bestimmte Gemüse etc.

Zwar gibt es glutenfreie Produkte zu kaufen, die enthalten aber häufig Ei und/oder Hefe (Histamin). Wir sind langsam am Ende unseres Lateins, denn die meisten uns bekannten Milchersatzprodukte enthalten Soja, Nüsse oder sind zu histaminreich. Das Hauptproblem ist, einen Ersatz für Milch, Sahne und Ei zu finden, z. B. zur Teigherstellung. Die meisten Gluten- und kaseinfreien Brote enthalten Getreidesorten, die wegen der Histaminunverträglichkeit gemieden werden müssen. Es ist zum Ver.....
....hungern

Ich freue mich über jeden Tipp und jede Anregung!

Schöne Grüße

Lealee
 
Hallo,

ich glaube, bei libase.de gab es in den Rezepten Eiersatz.

Ich vertrage inzwischen wieder Eier und backe mir Waffeln aus Mandelmehl. Mit dem geeigneten Eiersatz könnt ihr das dann ja auch versuchen:)

LG
 
Wenn Deine Tochter kein Senf vertragen kann, dann solltest Du darauf achten, ob die auch die folgenden Dinge nicht vertragen kann:
Radieschen, Meerrettich, Kapern,Kresse, Kohlarten... Diese Pflanzen enthalten Senföle und sie kann damit unter Umständen Schwierigkeiten haben.

Es ist nicht leicht Deine Tochter gut durch dieses Labyrinth von Unverträglichkeiten zu bringen. Ich war auch schon in schwierigen Situationen, deshalb kann ich es Euch nach fühlen.
Alles Gute
Kibo
 
Hallo Kido,

danke für den Hinweis, da schaue ich gleich nach.
Stimmt - Radieschen und das ganze Zeug verträgt sie auch nicht. Aber darauf kann man leichter verzichten.

Problematisch sind auch all die versteckten Gluten- und Kaseinzusätze in Zubereitungen. Man kann praktisch nichts mehr fertig kaufen, sogar Wurst enthält Gluten und Kasein, aber nirgends ist es deklariert.

LG Lealee
 
ich hab LI, fi, si hi und zölie. NMU's gegen reis hirse quinoa und eine allergie gegen mais.

es ist schwer, das weis ich leider zu gut. brot hab ich abgehakt. wo ich noch quinoa essen konnte (glutenfrei) habe ich mit quinoamehl, wasser, bissl öl und salz "waffeln" gemacht. eigentlich war das mal ein brotteig, aber wegen der HI ging kein brot (hefe uns sauerteig) mehr. ich hab den teig einfach dünner gemacht und ins waffeleisen getan.
wenn deine tochter reis verträgst kannst du mit reismehl arbeiten. wenn sie dann auch noch backpulver verträgt ist das super. das reismehl ging bei mir mit backpulver immer auf. also kannst du dann brot machen.
ansonsten esse ich megaviele kartoffeln. okay, vor 2 tagen hab ich allergisch auf mais reagiert, ganz schlimm. nun habe ich nur noch kartoffeln.

allein schon wegen der histaminintoleranz muss man sich leider weitestgehend davon verabschieden fertige sachen zu kaufen. frische ist das a und o. je frischer desto weniger histamin.

geht mais? es gibt maisnudeln (3 pauly) die echt lecker sind. maismehl? (wasser maismehl und bindemittel kneten, flach ausrollen und in der pfanne -ohne öl- "braten", schon hat man maisfladen)

steht ei definitiv fest? oder ist ei wegen der HI doof. meist wird eigelb vertragen, das eiweiss ich das histaminböse.

als eiersatz hab ich auch nix gescheites. je nachdem für was du es brauchst kannst du auch pfeilwurzelstärke nehmen. ein schlechter ersatz für milch ist reismilch. naja. aber vorsichtig testen. reismilch ist fermentiert, das kann bei HI probleme machen.
 
Deine Beschreibung ist nicht korrekt oder die Diagnose nicht.

Es gibt Gluten-, Laktose-, Fruktose-, Sorbit- und Histaminintolleranz und ne Salycatintolleranz.

Dann gibt es noch ne unzahl an Allergien wie z.b. auf Nüsse oder auf Pollen.

Wurden denn die oben gennanten Intolleranzen getestet? Wie?

Welche Allergietests wurden gemacht.

Welche Art von Allergietests wurden gemacht?

z.B. Typ I, EgE oder IgG4

Ganz wichtig die Glutenallergie. Es gibt ein Form, welche die Dünndamzotten verkümmern lässt,. Das nennt man dann Zöliakie. Wurde eine Dünndarmbiobsi gemacht. Die einzig 100% sichere Möglichkeit diese zu diagnostizieren.

Aus eigener Erfahrung, kann ich sagen, dass ihr wahrscheinlich auf dem richtigen Weg seit. Ihr müsst nur noch die Begriffe richtig ordnen und eventuell noch 1-2 häufig auftretende Intolleranzen abklären lassen.
 
Ich meinte lealee und ihre Tochter.

@samsa
Sorry, ich hatte hatte nur die Eingangsfrage gelesen und hab geantwortet ohne deinen Beitrag zu berücksichtigen.
 
Zuletzt bearbeitet:
Hallo DerStreeck,

man hat nicht immer Allergien oder Intolleranzen, sondern manchmal Unverträglichkeiten. Die machen auch krank.

Manchmal liegt ein einziges Lebensmittel zugrunde, deren ständiger Verzehr das Immunsystem schwächt, dann reagiert man auch auf Lebensmittel, die einen sonst nichts tun würden.

Der Arzt, der Lealees Tochter behandelt, macht das einzig Richtige: er verbietet alle Lebensmittel, von denen es ihr schlecht gehen kann.

Liebe Lealee, jetzt sollte Deine Tochter vorwiegend Kartoffeln, Gemüse, etwas Obst mit wenig Säure, Fleisch und Fisch essen.

Meine Tochter verträgt auch einige Getreidearten nicht, wir dicken die Soßen, Ragout fin usw. mit Kartoffelmehl an, ich backe auch mit Kartoffelmehl.

Da deine Tochter vorerst keine Eier essen kann, ist das natürlich schwierig.
Aber man kann Knäckebrot selber machen.

Dazu zerkleinert man in der Mulinette Leinsamen, Sesam, Mandeln und was sie sonst noch an Samen essen kann.
Daran kommt etwas Salz, vielleicht auch andere Gewürze, die sie verträgt.
2-3 geh. EL von dem Gemisch wird nun mit etwas Wasser zu einem dicken Brei verrührt und auf Backpapier gestrichen.
Das bäckt man in der Microwelle, bis das Wasser verdampft ist.
Den Rest in einem Glas oder einer Dose aufbewahren und verbrauchen.

Das Knäckebrot kann mit allen Brotbelägen gegessen werden.
Es schmeckt nicht schlecht, etwas nussig.
 
Hallo Zusammen,

vielen Dank für eure guten Tipps, die werde ich alle berücksichtigen. Inzwischen bin ich auch schon etwas weiter gekommen:

Einen verträglichen Eiersatz haben wir im Reformhaus gefunden (von 3 Pauly)
leckere Soßen kriegen wir mit angebratenem Gemüse, Fleischbrühe und einer Reismehlbindung hin (die chinesische Küche war hier Ratgeber)
Als Basis für Soßen und Suppen koche ich Rinderbrühe selbst und friere sie portionsweise ein
Und sogar leckere Weihnachstplätzchen haben wir mit Braunhirsemehl, Margarine und Agavensirup hingekriegt.

@samsa:
Danke für das Knäckebrotrezept. Das probiere ich als nächstes aus.

@derstreeck:
Die Beschreibung ist nicht so detailliert, aber die Diagnosen sind durchaus korrekt und fundiert. Es handelt sich um verschiedene Unverträglichkeiten, die allesamt durch Blut-, Serum- und Stuhluntersuchungen diagnostiziert wurden. Das ist nur der eine Teil, es bestehen auch andere Stoffwechselstörungen sowie Hormonstörungen. Die Diagnostik ist noch nicht abgeschlossen. Wir haben einen guten Orthomolekularmediziner gefunden, und da dieser Arzt auch ein erfahrener Biochemiker ist, haben wir volles Vertrauen in seine Arbeit.

Kasein- und Glutenunverträglichkeit sind mit großer Wahrscheinlichkeit die Hauptverursacher einer zurückliegenden, schweren psychischen Erkrankung. Kasein kommt im Vergleich zu Laktose in allen Milchprodukten vor, auch in Sahne, lactosefreien Milchprodukten und Butter. Dh. hier muss auf Milch lebenslang in jedweglicher Form, auch in Spuren verzichtet werden (vgl. dazu die Zusammenhänge zwischen Gluten- und Kaseinunverträglichkeit und cerebralen Störungen wie Autismus, Asperger Syndrom, etc., aber auch Depressionen, Schizophrenie, ADHS...) Aufgrund einer Eiweißverwertungsstörung gelangen hier pathologische Abbauprodukte durch den durchlässigen Darm in das Blut, überwinden die Blut-Hirn-Schranke und verursachen cerebrale Schädigungen und psychische Störungen. Meine Tochter ist 27, aber die typischen Symtome hat sie seit ihrer Geburt. Leider kannte man das Problem damals noch nicht und es gab keinen so umfassenden Informationsaustausch wie heute dank dem www.

Die Histaminose steht vermutlich in Zusammenhang mit einer Halswirbelsäulenverletzung (siehe Kuklinskis Erkenntnisse über HWS-Instabilität und deren Auswirkungen auf den gesamten Stoffwechsel). Sie muss konsequent berücksichtigt werden, um die entzündlichen Prozesse im Körper und eine Darmentzündung zu bekämpfen.

Ei, Senf, verschiedene Obst- und Gemüse, die sie im Rahmen der anderen Unverträglichkeiten essen dürfte, wurden zusätzlich mit einem IgG4 Nahrungsmittelscreen in unterschiedlichen Ausprägungen als Unverträglichkeiten diagnostiziert, nicht als Allergien. Hier könnte eine vorübergehende Eliminierung oder Rotationsdiät dazu führen, dass diese Nahrungsmittel wieder vertragen werden. Ei wurde ihr jedoch vom Arzt konsequent verboten.

Ich habe ein tolles Rezeptbuch zur Gluten- und kaseinfreien Ernährung gefunden, das die Mutter eines autistischen Mädchens verfasst hat.

Und ich bin immer noch für alle Tipps dankbar, um den Speiseplan zu bereichern oder Rezepte noch leckerer hinzukriegen.

Danke allen und schöne Grüße
Lealee
 
Hallo Lealee,

Ich habe ein tolles Rezeptbuch zur Gluten- und kaseinfreien Ernährung gefunden, das die Mutter eines autistischen Mädchens verfasst hat.


Falls man das Buch kaufen kann, wäre es nett, wenn Du angeben würdest, wo und wie :idee:.

Gruss,
Oregano
 
Hallo Oregano,

gerne, das Buch ist von Susanne Strasser und heißt:
"Die gluten- und kaseinfreie Ernährung für Menschen mit Autismus, ADS/ADHS oder Allergien" (ISBN 3-200-00501-7) und kostet 29,- Euro.

Man kann es über den Buchhandel bestellen, und wenn es vergriffen ist auch hier: autismus-diaet.at

Die Website ist sehr informativ.

Schöne Grüße
Lealee
 
Mein Sohn hatte eine Unverträglichkeit nach der anderen. Zum Schluß konnte er nur noch Gemüse und Reis essen. Es hat keinen Sinn, die Ursache muß behandelt werden. Jetzt sind bis auf Gluten und Kasein alle weg und er hat 15 Kg. zugenommen. Die große Verschlimmerung war nach einem Zeckenbiß und Impfung gekommen. Ich sage nicht daß es bei Deiner Tochter genauso ist, aber eine Behandlung der Borreliose (obwohl alle Tests negativ waren) hat die Wendung gebracht.
 
Es könnte auch daher kommen, dass im Körper Schwermetalle herumkreisen und stören und dass eine Darmdysbiose existiert, was unbehandelt längerfristig zu einer Leaky Gut Syndrom führen wird. Um die Darmflora zu heilen ... GAPS Gut and Psychology Syndrome (GAPS) - Natural treatment for autism, ADHD/ADD, dyslexia, dyspraxia, depression and schizophrenia und die Schriften von Natasha Campbell-McBride und / oder Mark Hyman. Schwermetalle und Entgiftung ... hier im Forum gibt es viel Info (Joachim Mutter et al.). Alles Gute. :)
 
Ich sage nicht daß es bei Deiner Tochter genauso ist, aber eine Behandlung der Borreliose (obwohl alle Tests negativ waren) hat die Wendung gebracht.

Hallo Franca,
danke für die Info - meine Tochter hat ein HWS-Trauma und Nitrostress u. etliche Stoffwechselstörungen, aber es steht jetzt jatsächlich auch eine Borreliose im Raum. Das muss noch überprüft werden. Franca, wie wurde denn die Borreliose behandelt?

Es könnte auch daher kommen, dass im Körper Schwermetalle herumkreisen und stören und dass eine Darmdysbiose existiert, was unbehandelt längerfristig zu einer Leaky Gut Syndrom führen wird. Um die Darmflora zu heilen

Hallo Cheerful,
vielen Dank für den Hinweis und den link, das werden wir auch überprüfen, nachdem nun die Darmentzündung bei der letzten Untersuchung auch noch schlimmer geworden ist anstatt besser (wird ja behandelt!)

Liebe Grüße
Lealee
 
Hallo Zusammen,

vielen Dank für eure guten Tipps, die werde ich alle berücksichtigen. Inzwischen bin ich auch schon etwas weiter gekommen:

Einen verträglichen Eiersatz haben wir im Reformhaus gefunden (von 3 Pauly)
leckere Soßen kriegen wir mit angebratenem Gemüse, Fleischbrühe und einer Reismehlbindung hin (die chinesische Küche war hier Ratgeber)
Als Basis für Soßen und Suppen koche ich Rinderbrühe selbst und friere sie portionsweise ein
Und sogar leckere Weihnachstplätzchen haben wir mit Braunhirsemehl, Margarine und Agavensirup hingekriegt.

@samsa:
Danke für das Knäckebrotrezept. Das probiere ich als nächstes aus.

@derstreeck:
Die Beschreibung ist nicht so detailliert, aber die Diagnosen sind durchaus korrekt und fundiert. Es handelt sich um verschiedene Unverträglichkeiten, die allesamt durch Blut-, Serum- und Stuhluntersuchungen diagnostiziert wurden. Das ist nur der eine Teil, es bestehen auch andere Stoffwechselstörungen sowie Hormonstörungen. Die Diagnostik ist noch nicht abgeschlossen. Wir haben einen guten Orthomolekularmediziner gefunden, und da dieser Arzt auch ein erfahrener Biochemiker ist, haben wir volles Vertrauen in seine Arbeit.

Kasein- und Glutenunverträglichkeit sind mit großer Wahrscheinlichkeit die Hauptverursacher einer zurückliegenden, schweren psychischen Erkrankung. Kasein kommt im Vergleich zu Laktose in allen Milchprodukten vor, auch in Sahne, lactosefreien Milchprodukten und Butter. Dh. hier muss auf Milch lebenslang in jedweglicher Form, auch in Spuren verzichtet werden (vgl. dazu die Zusammenhänge zwischen Gluten- und Kaseinunverträglichkeit und cerebralen Störungen wie Autismus, Asperger Syndrom, etc., aber auch Depressionen, Schizophrenie, ADHS...) Aufgrund einer Eiweißverwertungsstörung gelangen hier pathologische Abbauprodukte durch den durchlässigen Darm in das Blut, überwinden die Blut-Hirn-Schranke und verursachen cerebrale Schädigungen und psychische Störungen. Meine Tochter ist 27, aber die typischen Symtome hat sie seit ihrer Geburt. Leider kannte man das Problem damals noch nicht und es gab keinen so umfassenden Informationsaustausch wie heute dank dem www.

Die Histaminose steht vermutlich in Zusammenhang mit einer Halswirbelsäulenverletzung (siehe Kuklinskis Erkenntnisse über HWS-Instabilität und deren Auswirkungen auf den gesamten Stoffwechsel). Sie muss konsequent berücksichtigt werden, um die entzündlichen Prozesse im Körper und eine Darmentzündung zu bekämpfen.

Ei, Senf, verschiedene Obst- und Gemüse, die sie im Rahmen der anderen Unverträglichkeiten essen dürfte, wurden zusätzlich mit einem IgG4 Nahrungsmittelscreen in unterschiedlichen Ausprägungen als Unverträglichkeiten diagnostiziert, nicht als Allergien. Hier könnte eine vorübergehende Eliminierung oder Rotationsdiät dazu führen, dass diese Nahrungsmittel wieder vertragen werden. Ei wurde ihr jedoch vom Arzt konsequent verboten.

Ich habe ein tolles Rezeptbuch zur Gluten- und kaseinfreien Ernährung gefunden, das die Mutter eines autistischen Mädchens verfasst hat.

Und ich bin immer noch für alle Tipps dankbar, um den Speiseplan zu bereichern oder Rezepte noch leckerer hinzukriegen.

Danke allen und schöne Grüße
Lealee

Hallo lese gerade deinen Bericht . Mich würde interressieren wie das mit Histaminose und Halswirbel gemeint ist. Habe Histaminintoleranz und habe eine Dachlawinw auf den Kopf gekriegt. Halswirbel war natürlich auch in Mitleidenschaft gezogen.Gibts da wirklich einen Zusammenhang. L.G.Brummel
 
Hallo lese gerade deinen Bericht . Mich würde interressieren wie das mit Histaminose und Halswirbel gemeint ist. Habe Histaminintoleranz und habe eine Dachlawinw auf den Kopf gekriegt. Halswirbel war natürlich auch in Mitleidenschaft gezogen.Gibts da wirklich einen Zusammenhang. L.G.Brummel

Hallo Lealee, es freut mich sehr, dass ihr gute Fortschritte macht. Schön, auch dass die Fleischbrühe gut vertragen wird, da dies in manchen Fällen problematisch sein kann und daher langsam angegangen muss.

Darf ich fragen, in wieweit ihr Entgiftung einsetzt? (Bittersalzbäder, leichten Sport und Schwitzen, eventuell Sauna, eventuell gelegentlich ein Glas einer Wasser/Zitronensaft/Olivenöl und Apfelsaft-Mischung trinken und nach ca. 15-20 Minuten einen Pfefferminztee - als "Leberkur".) Die Entgiftung des Körpers und der Abbau vorhandener Toxine / Schlacken hat für mich wesentlich zu der Überwindung der Nahrungsmittelunverträglichkeiten und zur raschen Verbesserung des Wohlbefindens beigetragen.
 
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