Das korrespondiert mit meiner Erfahrung. Ich hatte 5 Jahre schon mich low carb ernährt, mit sehr guten Erfahrungen. Ich bin Hashimoto- also Schilldrüsenpatientin. Es ist bekannt, dass wir durch eine proteinreiche und kohlenhydratarme (low carb) Ernährung profitieren.
Schuld an unserer Magen-Darmsymtpomatik, für die nirgends sonst eine organische Ursache zu finden ist, aber mit einer Schilldrüsenunterfunktion korreliert, ist ein zu langsames Arbeiten aller Verdauungsorgane, zu wenig Peristaltik =Verstopfung, zuwenig Gallenfüssigkeit = Fettverdauungsstörung =Artheriosklerose, zu wenig Magensäure =Magenschleimhautentzündung/Darmschleimhautentzündung, Gärungen, Blähungen=Krämpfe..Serotoninbildungs-Störungen, Vitamin D-Mangel = Depression, Angst- und Panikattacken, selten auch Suizidgedanken.
Da hilft eiweißreiche Ernährung. Kohlehydrate verschlimmern das Reizdarmsyndrom.
Ob es nun am Gluten-, Zöliakie oder der schlafenden Bauchspeicheldrüse liegt dass deren Verdauung Schwierigkeiten macht, weiß offensichtlich noch keiner.
Fakt ist..bei schlilddrüsenunterfunktionsgeneriertem Reizdarm hilft nicht nur Thyroxin sondern auch Low carb-Ernährung.
Gegen die akuten Schmerzen und Krämpfe hilft mir Potentilla anserina, ein Heilkraut.