Leberreinigung - fast 200 Gallensteine entfernt
Was war wohl, als es noch keinen raffinierten Zucker gab? Was war dann die Ursache von Krankheiten?
In der Regel Seuchen und Infektionskrankheiten in Folge absolut mangelhafter Hygiene. Ernährungsbedingte Zivilisationskrankheiten waren praktisch nicht vorhanden, ihr Anstieg begann erst vor rund 100 Jahren. Natürlich gab es bestimmte Krankheiten wie bspw. Diabetes und Übergewicht auch schon im Altertum, aber auch schon damals gab es minderwertige Ernährung und Völlerei, vor allem in den höheren Kreisen. Honig bspw. ist seit Anbeginn der Zeiten bekannt und wer es sich leisten konnte, sich jeden Tag damit abzufüllen, konnte durchaus einen Diabetes entwickeln.
Die von mir genannten Dinge können auch die Ursache sein. Wieso nicht?
Weil es bereits nachgewiesen ist, daß die Ursache der Gallensteine im Verzehr raffinierter Kohlenhydrate liegt. Übrigens vor allem dann, wenn Fette gemieden werden.
Wo habe ich gesagt, dass eine Schwangerschaft eine Krankheit ist?
Du hast sie als Ursache der Gallensteine genannt. Da die Gallensteine eine Krankheitsfolge sind, müßte demnach die Schwangerschaft eine Krankheit sein. Aber kein Organismus wird krank, weil eine Schwangerschaft durchlaufen wird.
Wieso kann eine Schwangerschaft nicht auch Ursache für Steine sein oder zumindest zur Steinbildung beitragen?
Die Schwangerschaft belastet den Organismus insofern, als sie bestehende Mangelzustände verstärkt, weil die Natur das Kind bis zu einem gewissen Punkt vorzieht. So gesehen kann eine Schwangerschaft jede ernährungsbedingte Zivilisationskrankheit verstärken, aber sie ist nicht Ursache. Die Ursache liegt natürlich in der bereits bestehenden Mangelsituation bzw. deren Ursachen.
Selbst wenn sich die werdende Mutter vor und während der Schaft gut ernährt bzw. ernährt hat, kann dennoch nicht ausgeschlossen werden, dass diverse Krankheiten zum Vorschein kommen.
Ich habe schon mit vielen Menschen über ihre Ernährung gesprochen und jeder war vorher davon überzeugt sich gut zu ernähren.
"Gute Ernährung" ist sehr relativ...
Außerdem kommt der zeitliche Faktor dazu. Alle ernährungsbedingten Zivilisationskrankheiten, also auch Gallensteine, haben eine Entstehungszeit von mindestens 20 Jahren. Hier wirken sich auch die Ernährungsfehler der Vorfahren aus. Wir sind mittlerweile die fünfte Generation, die sich falsch ernährt und diese fünf Generationen Fehlernährung kann ein wenig gute Ernährung vor und während der Schwangerschaft nicht ungeschehen machen. Dennoch ist es natürlich in jedem Fall wichtig und empfehlenswert, daß sich die werdende Mutter gesund ernährt!
Nach deiner Theorie wäre dann bei jeder Krankheit die Ursache bei unseren Vorfahren zu suchen? Machen wir es uns hier nicht etwas zu einfach?
Nein, die Ursache ist nicht nur bei den Vorfahren zu suchen, denn wir setzen die Ernährungsfehler ja fort. Es liegt an uns diesen Prozeß aufzuhalten, indem wir beginnen uns richtig zu ernähren. Der Verweis auf die Vorfahren ist keine Entschuldigung nach dem Motto "Da können wir ja eh nichts tun". Wir können Krankheiten durchaus noch aufhalten und verhüten. Wie gut uns das gelingt, hängt davon ab, wie sehr wir durch die unsere Ernährung und die früherer Generationen vorbelastet sind. Es ist also alles andere als einfach...
Was bringt es mir z.B. wenn ich weiß, dass die Ursache meiner Gallensteine bei meinem Vorfahren XY liegt, weil er viell. mal ein Spanferkel zu viel gegessen hat?
Es ist nicht der einzelne Vorfahre, es ist die über viele Generationen fortgesetzte Fehlernährung, die mit jeder Generation zu einer schlechteren Ausgangslage führt. Das bedeutet nicht, daß du die Krankheiten alle bekommen muß, aber das Risiko wird nunmal mit jeder Generation höher. Deshalb leiden heute auch schon Kinder an Krankheiten die Diabetes, Übergewicht, Arteriosklerose odern Gallensteinen, die früher alten Menschen vorbehalten waren. Aber solange die Krankheiten noch nicht vorliegen, kann und sollte man alles tun, um sie zu verhüten.
Machen wir uns nichts vor… selbst wenn ich mich Top ernährt hätte, wäre es früher oder später auch bei mir zur Bildung von Gallensteinen gekommen.
Woher weißt du das? Die Gallensteine entstehen aufgrund einer falschen Zusammensetzung der Gallenflüssigkeit. Diese Zusammensetzung ist direkte Folge der Ernährung und es ist sehr wahrscheinlich, daß eine rechtzeitige konsequente Ernährungsumstellung die Steinbildung verhütet hätte. Du hast von deinen Vorfahren nicht die Krankheit geerbt, nur die Konstitution!
Ursachen kann es im Übrigen auch viele geben, nicht nur eine, wie du immer behauptest, die Ernährung.
Es gibt genau genommen drei: Ernährung, Schadstoffeinwirkungen oder belastende Lebenssituationen. Die Ernährung macht dabei rund 80% der heutigen Krankheiten aus.
Ein Symptom kann zu einer Ursache werden bzw. kann auch eine Ursache sein.
Das ist eine Definitionsfrage. Wenn ich von Ursachen rede, dann meine ich die tatsächlichen Krankheitsursachen und nicht irgendeine Folgeerscheinung in der Ursachenkette. Natürlich kann man die Gallenflüssigkeit als Ursache der Gallensteine ansehen, aber das bringt einen nicht weiter, weil die fehlerhaft zusammengesetzte Gallenflüssigkeit ja ebenfalls wieder Ursachen hat. Erst wenn du diese Ursachenkette bis zum Ende verfolgst, landest du bei den tatsächlichen Ursachen der Krankheit. Diese Ursachen liegen immer außerhalb des Organismus und in der Vergangenheit. Ist das nicht der Fall, sind es keine Ursachen, sondern Symptome.
Die fünfte Generation die sich falsch ernährt… Die Fünfte erst? Das erstaunt mich jetzt aber *lach* Was war den mit den anderen Generationen? Haben die denn gesünder gelebt? Wohl eher nicht…
Wie viele Generationen bringst du denn in rund 100 Jahren unter?
Die heutigen Zivilisationskrankheiten gab es bis vor 100 Jahren praktisch nicht. Bis dahin hatte man als Arzt gerade mal davon raunen gehört, daß es so etwas wie einen Herzinfarkt geben soll und ist hunderte von Kilometern gereist, um sich das mal anzusehen. Vor rund 120 Jahren begann man mit der industriellen Herstellung von raffinierten Kohlenhydraten in Form von Fabrikzucker und Auszugsmehl, die dadurch für das Volk erschwinglich und in Mengen verfügbar wurden. Gleichzeitig trat ein Wechsel in der Ernährung ein, weg von der direkten Verarbeitung der Feldfrüchte, hin zu haltbaren Produkte, Konserven und Präparaten. Seit dieser Zeit steigen die Erkrankungsraten dieser Krankheiten stetig, fast schon exponentiell an.