Zu wenig Magensäure ...

Hallo malk, ich meine man kann das Kalium auch mit Lebensmittel hochbekommen, ausser man hat irgendwie extreme Verluste. Allerdings wird das dann wieder ein Diät, ob man das will ist die Frage.
Iss in Massen Avocados, Banenen, Nüsse, Tonnen an Petersilie, Kartoffeln, Kübris und und und ....das müsste was werden.
Wenn man das vorhat sollte man sich ne Lebensmitteltabelle besorgen und die LM mit den Kaliumspitzen schaufeln und bitte alles bestenfalls gedünstet.

Schönen Abend.
Claudia.
 
Hallo malk, ich meine man kann das Kalium auch mit Lebensmittel hochbekommen, ausser man hat irgendwie extreme Verluste.
Danke & Klarstellung:
In meinem Post ging es lediglich um eine alternative Theorie über den Salz Heißhunger.

Dass man Kalium supplementieren kann bzw. mit Diäten unterstützen, ist mir klar, das mache ich seit langem.
 
Ich hole das Thema mal wieder hoch.
Ich habe noch folgenden Link gefunden, wo noch ein paar Ursachen für Magensäuremangel drin stehen sowie weitere Symptome, die damit einhergehen können:

Zeichen, dass Sie zu wenig Magensäure haben

Es gibt mehrere Anzeichen für ein Zuwenig an Magensäure:

• Schlechte Verträglichkeit von Fleisch/Fisch bspw. im Rahmen der SCD

• Sodbrennen nach dem Essen

• Blähungen etwa 2-3h nach dem Essen, welche nach bestimmten Nahrungsmitteln riechen

• Häufiges Aufstoßen nach dem Essen; übler Geschmack im Mund

• Dünndarmfehlbesiedlung oder Infektionen mit Bakterien, Hefen und anderen Parasiten

• Mangelerscheinungen (Eisen, B12)

•nicht zu kontrollierende Candida-Infektionen

• analer Juckreiz

• Raue Stimme am frühen Morgen

Mögliche Ursachen eines Magensäuremangels

•Medikamente (Schmerzmittel, Säureblocker, Antibiotika, Antidepressiva)

•Alter

•Stress

•Zu wenig Kortisol

•Schilddrüsenunterfunktion

•Kohlenhydratmalabsorptionen (Laktose, Fruktose, FODMAPs)

•Glutenunverträglichkeit

•Morbus Crohn, Colitis ulcerosa, Reizdarm

•eine Ernährung mit vielen industriell verarbeiteten Lebensmitteln

Link: Magensäuremangel, Sodbrennen, Reizdarm - Reizdarmtherapie.net

Was haltet ihr davon?

Und welcher Arzt bietet einen Test zur Feststellung des PH-Werts des Magens?
 
Puuh, viel zu viel für mich. Da ist wirklich fast alles dabei, was man so haben kann. Im Endeffekt muss man eh alles zusammen angehen lassen. :)
 
Ja Evgenij, mir scheint es auch so zu sein, dass alles mit allem im Körper zusammenhängt.
Besonders interessiert hat mich der Hinweis, dass eine Schilddrüsenunterfunktion und zu wenig Cortisol mitverantwortlich sein können, eine Schilddrüsenunterfunktion habe ich (nehme aber L-Thyroxin) und ein Cortisolmangel liegt bei mir wahrscheinlich auch vor, wird bald untersucht.

Mir hat heute Apfelessig im Wasser verdünnt gut bei meinem Magen geholfen, das spricht ja auch für zu wenig Magensäure.
 
dass eine Schilddrüsenunterfunktion und zu wenig Cortisol mitverantwortlich sein können
Das könnte auch bei mir so hinhauen. :)
Mir hat heute Apfelessig im Wasser verdünnt gut bei meinem Magen geholfen, das spricht ja auch für zu wenig Magensäure.
Den trinke ich auch gerne, sogar pur. Jetzt allerdings nicht mehr, vertrage ich wegen der HIT nicht so gut.
 
Echt? Merkwürdiger Weise kamen bei mir die Probleme als ich zwei uralte Goldkronen raus hatte, vorher hatte ich nie was mit dem magen. Ich frage mich jetzt, ob die neue Zirkoniumkronen evtl. Den ph wert ins alkalische verschoben haben könnten oder ob die metalle in den alten Kronen den ph wert sauer gemacht haben könnten... alles nur Theorien... es können natürlich auch noch die Nachwirkungen der Schwermetalle sein, und das Auftreten nach (teilweiser) Entfernung einfach nur Zufall.. oder noch ein ganz anderer Grund, auf den ich noch nicht gekommen bin.
 
Ich lasse die Goldkronen nur unter strengstem Schutz jetzt auch rausholen. Ich hoffe, Du hast nun nicht zuvlel Gold im Körper...

Zirkonium ist angeblich mittlerweile auch schon umstritten . Leider habe ich auch zwei Quadranten damit verpflastert , aber bislang zum Glück keinen Ärger feststellen müssen. Ich hätte mehr nachfragen müssen. Aber auch in Keramik ist wiederum Metall....

Alles Gute.
Claudia.
 
Aber auch in Keramik ist wiederum Metall....

Ja und Nein. Da muss man wieder genauer definieren. Zirkoniumdioxid (auch Zirkonoxid genannt) besteht aus Sauerstoff und dem Metall Zirkonium. Zahnkeramik aus Zirkonoxid enthält also ein Metall.

Allerdings hat Zirkonoxid keine metallischen Eigenschaften, damit sind die nicht vorhandenen freien Elektronen und somit die nicht vorhandene Leitfähigkeit im Gegensatz zu metallischen Zahnfüllungen gemeint. Mit metallischen Zahnfüllungen meint man also meist jede, die metallische Eigenschaften haben, wo das Metall also in elementarer Form vorliegt.

Angeblich ist Zirkonoxid damit meist besser verträglich. Ob das so stimmt, kann ich nicht sagen, da wird ja viel behauptet und es ist ja alles sehr individuell (ich hab Zirkonoxid drinnen). Auf jeden Fall gibt es nicht den einen perfekten Zahnersatz. Die Natur ist halt durch nichts zu ersetzen.
 
Zuletzt bearbeitet:
Hallo malk, das mit dem Zirkonoxid und das das mittlerweile auch nicht mehr so unkritisch gesehen wird bezieht sich auf Amerika und Klinghardt...

Zahnkeramik ohne Zirkonium kommt leider auch nicht ohne z.B. Al etc aus. Jedenfalls sagte mir das mein neuer Zahnarzt....Und so kann man es auch nachlesen. Die mit Keramik beschichteten Pfannen enthalten auch Alu, ich meine die Keramikbeschichtung wohlgemerkt.

Aber Du hast natürlich recht: Die ideale Füllung gibt es nicht.

Gute Nacht.
Claudia.
 
Hallo malk, das mit dem Zirkonoxid und das das mittlerweile auch nicht mehr so unkritisch gesehen wird bezieht sich auf Amerika und Klinghardt...

Gelesen habe ich das auch schon. Kennst du eine Empfehlung als Alternative zu Zirkonoxid? Denn von einer "besseren" Alternative hab ich noch nichts gelesen, was sagt Klinghardt dazu?

PS: Aber wir werden gerade etwas off-topic
 
Hallo Leute,

Ich habe Leaky gut und vermehrt Verstopfung, wenn ich Fleisch esse.
Nun habe ich vor 3 Tagen den Natron Test gemacht, mit dem Ergebnis: kein aufstoßen

Ich habe gestern erstmals mit 1 TL Apfelessig verdünnt mit etwas Wasser vor jeder Mahlzeit begonnen, aber habe immer noch keine Stuhlgang gehabt.
Wie lange dauert es bis sich alles "löst"?
Heute bekomme ich die Betain HCL + Pepsin Kapseln. Sollte ich damit gleich starten?
Kann ich auch mithilfe der Kapseln rausfinden, ob ich einen Mangel habe? Bsp. durch brennen nach Einnahme o.ä.?
 
Danke Evgenij :)

Wenn ich das so lesen ist die Magensäure also möglicherweise doch nicht die Ursache meiner Probleme :(

-Leaky gut
-Entzündungen im Gesicht
-Diffuser Haarausfall
-Stark erhöhte Clostridien und E. Coli
-ph wert der darmflora 6,5
-Verstopfungen

Da steht nämlich sinngemäß:
Der erste Schritt ist die verlorene Magensäure zu ersetzen bis Sie die Ursache herausgefunden haben.

Ich dachte ja, dass ich durch den Magensäuremangel die ganzen Probleme habe und war froh, endlich die Ursache gefunden zu haben.
Ob die Antibiotikagaben der letzten Jahre (etwa 6-7 Stück) sowie Behandlung von Morbus Crohn (Humira, Azathioprin) dazu beigetragen haben, dass die Magensäureproduktion abnahm?
Kann das sein?
 
Ich hole das Thema mal wieder hoch.
Ich habe noch folgenden Link gefunden, wo noch ein paar Ursachen für Magensäuremangel drin stehen sowie weitere Symptome, die damit einhergehen können:

Zeichen, dass Sie zu wenig Magensäure haben

Es gibt mehrere Anzeichen für ein Zuwenig an Magensäure:

• Schlechte Verträglichkeit von Fleisch/Fisch bspw. im Rahmen der SCD

• Sodbrennen nach dem Essen

• Blähungen etwa 2-3h nach dem Essen, welche nach bestimmten Nahrungsmitteln riechen

• Häufiges Aufstoßen nach dem Essen; übler Geschmack im Mund

• Dünndarmfehlbesiedlung oder Infektionen mit Bakterien, Hefen und anderen Parasiten

• Mangelerscheinungen (Eisen, B12)

•nicht zu kontrollierende Candida-Infektionen

• analer Juckreiz

• Raue Stimme am frühen Morgen

Mögliche Ursachen eines Magensäuremangels

•Medikamente (Schmerzmittel, Säureblocker, Antibiotika, Antidepressiva)

•Alter

•Stress

•Zu wenig Kortisol

•Schilddrüsenunterfunktion

•Kohlenhydratmalabsorptionen (Laktose, Fruktose, FODMAPs)

•Glutenunverträglichkeit

•Morbus Crohn, Colitis ulcerosa, Reizdarm

•eine Ernährung mit vielen industriell verarbeiteten Lebensmitteln

Link: Magensäuremangel, Sodbrennen, Reizdarm - Reizdarmtherapie.net

Was haltet ihr davon?

Und welcher Arzt bietet einen Test zur Feststellung des PH-Werts des Magens?

Inwiefern kann Magensäuremangel auf Morbus Crohn als Ursache zurückzuführen sein? Kann mir jemand den Zusammenhang erklären?
 
hallo jung ,
Inwiefern kann Magensäuremangel auf Morbus Crohn als Ursache zurückzuführen sein?
Bestimmte medikamente die bei morbus crohn eingenommen werden drosseln die " magensäure " ,dadurch kann unter umständen auch „ magensäuremangel“ entstehen .

fg ory
 
Hey Leute,
ich will mir pures Betaine Hcl Pulver (98%) bestellen. Kann es ohne Pepsin bei Magensäuremangel auch helfen? Vielleicht mit Pepsinwein ergänzen oder ist da zu wenig davon enthalten?

Soweit ich weiß, wurden früher starke Salzsäure-Tropfen gegen Magensäuremangel gegeben. Da war ja auch kein Pepsin enthalten oder doch? Also falls es doch so wichtig sein sollte, dann könnte ich an Pepsin-Pulver (1:3000) auf Umwege ran kommen...

Es geht mir einfach darum, dass es so viel günstiger ist, als wenn ich jedes mal Kapseln bestelle und mir zu jeder Mahlzeit immer einen Haufen einwerfe.

Beste Grüße,
Eugen
 
Hallo zusammen,
Sowohl die Gesamtsymptomatik
siehe
https://www.symptome.ch/threads/blaehbauch-seit-jahren-confused.129011/

als auch die 2 Schnelltests (Rote Beete und Natron) wiesen bei mir ebenfalls auf einen Mangel an Magensäure hin.
Ich nehme seit einer Woche das Präperat Betain HCL Von NS und taste mich gerade an die Dosierung heran. Allerdings bin ich derzeit 10 bis 12 Tabletten pro Mahlzeit! Erst wenn ich deutlich mehr zu mir nehme, habe ich vllt ein leichtes Brennen in der Speiseröhre. Kann das überhaupt sein?
Produziere ich überhaupt noch Magensäure? :confused:
Eine Änderung der Symptomatik habe ich trotz dieser hohen Dosis noch nicht feststellen können.
Ich habe auch noch keine wirklich schlüssige Erklärung, worin der Mangel an Magensäure begründet sein könnte.
Wäre nett, wenn mir jemand weiterhelfen könnte, was die Dosierung, die Ursache und andere Möglichkeiten zur Ankurbelung der Magensäureproduktion angeht.
Vielen Dank! :)

MfG
Homer
 
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