Enzyme Lipase und Amylase

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Es gibt in unserem Körper viele biochemische Vorgänge, die durch Enzyme erst möglich sind. Zwei allgemein bekannte Enzyme sind Lipase und Amylase, die von der Bauchspeicheldrüse gebildet werden. Hier im Forum werden immer wieder die Glutathion-S-Transferasen genannt, die mit der Fähigkeit der Leber zur Entgiftung zu tun haben.

Lerneinheit: Chemie für Mediziner: Energetik und Kinetik - Enzym-Klassen und Nomenklatur von Enzymen - ChemgaPedia

Mit Ausnahme von einigen, bereits seit längerer Zeit bekannten Enzymen wie Pepsin, Trypsin oder Renin, setzt sich der Name eines Enzyms aus der Bezeichnung des jeweiligen Substrates und der Endung -ase zusammen; das Enzym Urease setzt also Harnstoff (engl. urea) um. Die international einheitliche Klassifizierung der Enzyme erfolgt auf der Basis der von ihnen katalysierten Reaktionen. Insgesamt sind sechs Reaktionsklassen definiert worden, in die jedes Enzym eingeordnet wird. In diesem System erhält jedes Enzym einen vierzahligen Klassifizierungscode, die so genannte Enzyme-Classification-Number (EC) und eine systematische Bezeichnung.

Hier folgt nun die Auflistung von Enzymen und deren Zweck.

Hier das ganze noch viel ausführlicher (englisch):
Enzyme Nomenclature

Man könnte hier ja eine Liste von wichtigen Enzymen anlegen, quasi als Lexikon?

Gruss,
Uta
 
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