Beschreibung der Einzelteile:
Lebensmittelechter PET Kanister (5 oder 10 Liter). Wichtig! Falls dieser zuvor bereits für andere Flüssigkeiten verwendet wurde, muss sichergestellt sein, dass der Kanister vor dem Gebrauch mit heissem Wasser gut ausgewaschen wurde. Wurden chemische oder anderweitig aggressive Substanzen darin aufbewahrt, eignet sich der Kanister definitiv nicht.
Mit dabei sollte ein luftdichter Deckel sein, damit das fertige EMa nach der Fertigstellung gut verschlossen werden kann.
Das Fermenterbecken kann wie in meinem Beispiel eine Kunststoffbox (Legokiste) sein. Sie solle natürlich wasserdicht und mindestens eine Temperatur von 34° überstehen.
Das Distanzblech eignet sich sehr gut für das darauf stellen des Kanisters. Unter dem Distanzblech wird der Heizstab mit den oft mitgelieferten Saugnäpfen angebracht. Nun wird das Becken soweit mit Wasser aufgefüllt, dass der Kanister ca. eine Hand breit im Wasser steht. Dadurch dass der Kanister nicht direkt am Boden steht, wird ein Thermoeffekt erzeugt. Das heisst, der Kanister wird nicht nur durch das umgebende Wasser erwärmt, sondern wie bei einer Herdplatte zusätzlich durch die Metallplatte. Ein solches Distanzblech erhält man in der gewünschten Grösse beim nächsten Spengler.
Der Heizstab ist wohl das wichtigste Element eines Fermenters. Er erwärmt das Wasser bis auf die gewünschte Temperatur und hält diese dann dank einem automatischen Thermostat auch über mehre Tage hinweg. Besonders bewährt hat sich dabei das Deutsche Fabrikat Jäger. Es handelt sich dabei um einen mit Laborglas ummantelten Heizstab, welcher stufenlos bis max. 34° Celsius geregelt werden kann.
Der Gärspund oder auch Entgasungsdeckel befördert die während der EMa Produktion anfallenden Gase nach aussen. Das Gute an einem solchen Gärspund ist, dass er ausschliesslich Gase von innen nach aussen und nicht umgekehrt lässt. Es gibt auch spezielle Entgasungsdeckel, welche anstatt dem normalen Deckel aufgeschraubt werden können. Beides findet man im Fachhandel. Tipp: In der Schweiz bei der Landi
Das war's auch schon. Wie oben bereits erwähnt, ist ein solcher Fermenter nicht weniger Effektiv, wie ein Handelsüblicher Fermenter (Holzbox). Einziger Unterschied ist dabei garantiert der Preis.