Lupinen statt Soja

Dora

in memoriam
Themenstarter
Beitritt
05.07.09
Beiträge
2.839
Viele Gartenliebhaber haben Lupinen.

Gartenliebhaber kennen die hübsche, anspruchslose Lupine.
Von Natur aus enthält die Hülsenfrucht große Mengen an bitteren und giftigen Alkaloiden.

Doch bereits vor fast hundert Jahren gelang es, die Bitterstoffe herauszuzüchten.
Dadurch eignet sich die Lupine als Lebens- und Futtermittel.

Pflanze enthält hochwertiges Eiweiß

Bei Ernährungswissenschaftlern stehen die Samen der blaublühenden Süßlupine hoch im Kurs,
denn sie enthalten genauso viel Eiweiß wie Sojabohnen - fast 40 Prozent hochwertiges Eiweiß.
Zudem enthält die Lupine auch Vitamin E und eine Anzahl von wichtigen Spurenelementen, darunter Kalium, Kalzium und Magnesium.


Forscher wollen mit der Lupine tierisches Eiweiß aus Ei, Milch oder Fleisch ganz ersetzen.

Gegenüber der Sojabohne hat die Lupine den Vorteil,
auf jeden Fall gentechnikfrei zu sein.
Sie wächst hierzulande und stellt keine großen Ansprüche an Klima und Boden,
zudem verbessert sie als Stickstofflieferant die Bodenqualität.

Die Samen der Schoten werden zu Mehl verarbeitet, das bereits in vielen glutenfreien Backwaren steckt.
Es macht den Teig geschmeidig und hält die Waren länger frisch.
Das isolierte Eiweiß kann, zu einer faserigen Masse gepresst,
als Fleischersatz dienen.
Es kann auch Fett ersetzen und so aus einer Praline mit 40 Kalorien,
eine fettarme mit acht Kalorien machen.

Ähnliche Konsistenz wie Fett

Zwar kann das Lupineneiweiß, anders als echtes Fett,
keine Geschmacksstoffe tragen, hat aber eine ähnliche Konsistenz.
Deshalb ist das Mundgefühl so cremig wie man es von fettreichen Lebensmitteln kennt.

Inzwischen gibt es Lupinen-Eis ohne Zusatz von Milch oder Sahne.
Auch an Lupinen-Wurst mit fünf statt 35 Prozent Fett
arbeiten die Forscher - und vermuten,
dass diese Lebensmittel sogar den Cholesterinspiegel senken können.

Allerdings reagieren manche Menschen allergisch auf Lupinen.
Besonders Erdnussallergiker sollten vorsichtig sein.
Für alle Nicht-Allergiker ist die Lupine eine gesunde Alternative - nicht nur für Vegetarier.




Quelle: www.ndr.de/fernsehen/sendungen/visite/ernaehrung/lupinen101.html
 
Ich hatte mal nach einem Produkt aus Lupinen im Geschäft gefragt und im Internet gesucht, ohne Ergebnis. Lupino hat es wohl mal gegeben. Kennt jemand Produkte und weiß, wo man sie beziehen kann - reine Lupinen ohne Zusätze und nicht als Fertigprodukte?
 
Oben