EHEC und Festivals
Hallo Melvin,
ich gehe einmal aus, dass Du eine gesunde Knolle gekauft hast. Das Gefäß ist in Ordnung.
Das Kefirgetränk ist eine Sauermilch mit vielen kleinen Pilzchen. Der Kefirpilz heißt zwar Pilz, ist aber kein "echter" Pilz, sondern die Verklumpfung einer Bakterienkolonie. Diese Kolonie produziert viele kleine neue Knollen, die Du im Getränk spürst. Das ist ein normaler Kefir. Du trinkst eigentlich auch viele kleine Kefirpilzchen mit.
Die Kefirknollen sollten bei einer Temperatur von 10 bis 25 °C verwendet werden. Je kühler die Gärtemperatur, um so langsamer geht alles. Die Kohlensäurebildung ist normal. Wenn es einmal zu schnell geht, dann stelle den Kefir einfach in den Kühlschrank, denn zu viele Milchsäureschleier sollte er auch nicht haben (das sind die braunen Streifen, welche Du siehst).
Den fertigen Kefir gieße ich selbst immer zuerst über ein Plastesieb in eine Schüssel. Dadurch wird der Kefir automatisch dünnflüssig, denn vorhandene größere Verklumpungen lösen sich dadurch auf. Danach spüle ich die Kefirknollen im Sieb mit lauwarmen Wasser gründlich ab und habe dann im Sieb die sauberen Knollen. Das Wasser lasse ich dann einige Zeit von den Knollen abtropfen.
Zwischenzeitlich gieße ich den durchgesiebten Kefir in eine Kanne und stelle den Kefir zum Nachreifen über Nacht in den Kühlschrank. Am nächsten Tag verwende ich ihn. Diesen Kefir kannst Du ohne Probleme noch bis zu 3 Tagen im Kühlschrank lagern.
Danach spüle ich mein Gärgefäß mit Wasser gründlich aus, trockne es gründlich ab, gebe die Kefirknollen wieder hinein und fülle etwas Milch auf. In dieser Milch schwenke ich die Knollen kurz gründlich und erst danach fülle ich den Rest der Milch auf. Das Gärgefäß stelle ich an einen kühlen Ort in meiner Wohnung und lasse alles 2 Tage stehen. Wenn Du den Kefir in dieser Zeit umrührst, arbeitet er gewöhnlich schneller, weil damit frische Milch an die Knollen kommt.
Als Löffel verwende ich saubere Plastiklöffel. Holzlöffel kann man zwar auch verwenden, jedoch ist aus meiner Sicht Plastik besser.
Bevor Du Dich an den Verkäufer wendest, versuche es erst einmal nach dem obigen Ablaufschema. Ich glaube, danach wird es auch bei Dir richtig mit dem Kefir funktionieren.
LG
Bebu :wave: