Calciummangel und Milchprodukte

Noch eine Info- und Fundstelle zum Thema Kalzium & Milch:

https://www.scribd.com/doc/37293384/Die-Johanna-Budwig-Kost-gegen-Krebs-von-Elisabeth-Rieping schrieb:
Während der Schwangerschaft soll die Insulinresistenz der mütterlichen Zellen
wahrscheinlich dafür sorgen, dass im Blut genug Zucker für den Säugling bleibt. Aber für
Kinder und nicht schwangere Erwachsene macht sie nur Probleme, genau wie andere
während der Schwangerschaft notwendige Stoffwechselveränderungen wie die
Mobilisation von Kalzium aus dem Knochen.
Sie soll während der
Embryonalentwicklung Kalzium für den Knochenaufbau des Säuglings zur Verfügung
stellen. Aber für den nicht schwangeren Menschen ist sie vollkommen sinnlos und
zerstört nur seine Knochen, was man dann als Osteoporose schmerzhaft kennen lernt.

Quelle:
Die Johanna-Budwig-Kost gegen Krebs von Elisabeth Rieping
 
Hallo,

das wäre doch etwas für Dich:

Die Initiative Zukunft Ernährung fördert erneut Perspektiven für eine bessere Ernährung. In den Kategorien Praxis und Wissenschaft stehen jeweils 5.000 Euro Preisgeld für Projekte bereit, die sich auf wissenschaftlicher Ebene oder in der praktischen Umsetzung um gesunde Ernährung verdient gemacht haben.

In der Kategorie Praxis sucht die IZE Ernährungskonzepte/-projekte zum Thema „Gesundes Essen als Beitrag zur Lebensqualität im Alter“. Wer sich und auch andere versorgt, empfindet es als wichtigen Teil von Lebensqualität, gesund und ausgewogen zu kochen, gemeinsame Mahlzeiten zu genießen und Freude am Essen zu haben. Besonders im Alter, wenn körperliche Einschränkungen die Selbstverpflegung erschweren oder die Selbstbestimmung verloren geht, ist es wichtig, diese Lebensqualität zu erhalten. Deswegen möchte die IZE Ernährungskonzepte/-projekte unterstützen, die eine gesunde, genussvolle und gemeinschaftliche Verpflegung von Senioren ermöglichen. Gesucht sind Unternehmen, Senioreneinrichtungen, Krankenhäuser, Initiativen, Vereine und Einzelpersonen, die Projekte etabliert haben, deren Ziel es ist, das Wohlbefinden und die Lebensqualität alter Menschen zu verbessern.
In der Kategorie Wissenschaft steht das Thema „Nutrigenomics“ im Fokus. Diese junge Wissenschaftsdisziplin hat zum Ziel, optimierte Ernährungsstrategien zur Prävention und Therapie ernährungsbedingter Krankheiten anhand individueller Genprofile zu entwickeln. Die IZE möchte wissenschaftliche Arbeiten (Projekt-, Bachelor-, Master-, Diplom oder Doktorarbeiten) aus den Bereichen Ernährungsmedizin und/oder Lebensmitteltechnologie fördern. Die Arbeiten sollen wissenschaftliche Erkenntnisse über den Zusammenhang von Ernährung/Nahrungsmittelinhaltsstoffen und Genomen (DNA-Ebene), Proteomen (Protein-Ebene) oder Metabolomen (Stoffwechsel) liefern.

Die Gewinner in jeder Kategorie erwartet ein Preisgeld in Höhe von 5.000 Euro. Über die Sieger entscheidet eine Jury aus Beiratsmitgliedern der IZE und weiteren Experten. Alle wichtigen Informationen zum Bewerbungsprozedere sind unter Zukunft Ernährung - Award 2011 zusammengefasst. Die Teilnehmer haben die Möglichkeit sich bis zum 15. August 2011 zu bewerben. Die Preisverleihung wird im November stattfinden.

Damit könntest Du doch etwas in Deinem Sinne bewegen!
peter
 
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