Frisches Sauerkraut kaufen?

Themenstarter
Beitritt
25.06.09
Beiträge
32
hi

suche seit längerem frisches Sauerkraut das man im Kühlregal oder Gefrierfach kaufen kann. Konnte bisher nur das in Dosen,Glas un Beuteln finden das ist aber immer Sauerkraut dass pasteurisiert oder gegart wurde.darin sind aber keine Milchsäurebakterien mehr enthalten und nur noch wenig Vitamine.

Kennt jemand einen Laden wo mann es frisch bekommt.

Selber Sauerkraut herstellen trau ich mich nicht hab angst das es anfängt zu faulen anstatt zu gären!

lg

marley
 
Frisches sauerkraut kaufen???

In Seibersdorf beim Bauern.

Wäre vielleicht hilfreich, wenn du eine Gegend angeben würdest :cool::eek:)
 
Hier bei uns kann man frisches Sauerkraut in der Sauerkraut-Zeit von Herbst bis Frühjahr beim Metzger, beim Obsthändler (teilweise) und oft auch bei Tengelmann kaufen.

Gruss,
Uta
 
Bei der Migros in der Schweiz gibt es gekochtes und rohes Sauerkraut und das rohe in zwei Qualitäten, Bio und nicht Bio.
 
hi

danke @amy und uta
bin aus Deutschland.Werds dann mal bei Tengelmann versuchen oder beim Metzger.

@uta hast du da selbst schon mal sauerkraut gekauft oder hast du nur gesehen das sie es anbieten?wenn ja ist es geschmacklich ein großer unterschied??

lg
 
Ich vertrage Sauerkraut leider nicht, aber die Familie mochte immer das frische - egal, ob vom Metzger oder Tengelmann, immer. Es schmeckt einfach knackiger und richtig roh.

Gruss,
Uta
 
Ich hab mal im Reformhaus Sauerkrautsalat gekauft. Hört sich vielleicht komisch an, aber er schmeckte köstlich, obwohl Ananas drin war.
 
Rohes Sauerkraut schmeckt wirklich gut.

Bei uns kannst Du es kaufen in der Metzgerei, Reformhaus und Bioladen.



lg
 
Bei uns in Franken (Deutschland) gibt es das frische unpasteurisierte Sauerkraut nur im Bioladen und auch nicht in allen. Saison ist von Oktober bis März.

Ich merke den Unterschied deutlich. Das frische tut mir richtig gut. Das aus dem Kunststoffpott bekommt mir gar nicht.

VG
julisa
 
hi

suche seit längerem frisches Sauerkraut das man im Kühlregal oder Gefrierfach kaufen kann. Konnte bisher nur das in Dosen,Glas un Beuteln finden das ist aber immer Sauerkraut dass pasteurisiert oder gegart wurde.darin sind aber keine Milchsäurebakterien mehr enthalten und nur noch wenig Vitamine.

Kennt jemand einen Laden wo mann es frisch bekommt.

Selber Sauerkraut herstellen trau ich mich nicht hab angst das es anfängt zu faulen anstatt zu gären!

lg

marley

Alles was in Deutschland in den Handel gelangt ist Pasteurisiert. :mad:
-> Selber machen !!! (wenn du magst, kann ich dir eine Anleitung mailen)

Das beste gehandelte Produkt was ich kenne :
www.kohlosseum.de/produkteauswesselburen/sauerkraut/index.html

Das einzigartige und besondere ist die Glasgärung !!!
 
Bei uns in Franken (Deutschland) gibt es das frische unpasteurisierte Sauerkraut nur im Bioladen und auch nicht in allen. Saison ist von Oktober bis März.

Ich merke den Unterschied deutlich. Das frische tut mir richtig gut. Das aus dem Kunststoffpott bekommt mir gar nicht.

VG
julisa

Was es so alles gibt, und was du so alles merkst .....:D
Mag sein, daß es so ist, aber dann verstossen sie gegen das Lebensmittelrecht in Deutschland. (Lebensmittelrecht Teil 3, Lebensmittel pflanzlicher Herkunft, §§ 127-9, Richtlinie 319, Richtlinie für die Herstellung, Beurteilung und Kennzeichnung von Sauerkraut )
 
Hallo Marley,

ich kaufe Sauerkraut immer im Reformhaus. Das ist etwas milder und schön fein geschnitten. Es wird dort in Beutel abgepackt und schmeckt auch roh superlecker.

LG
Rianj :wave:
 
Hier bei uns kann man frisches Sauerkraut in der Sauerkraut-Zeit von Herbst bis Frühjahr beim Metzger, beim Obsthändler (teilweise) ...
Gruss,
Uta
Das wollte ich auch gerade schreiben.:) Wobei ich es auch schon oft abgepackt bei verschiedenen Lebensmittelmärkten gesehen habe, aber schon lange keins mehr geholt habe.
Ich bin ein großer Tegut-Fan. Aber den gibt es nur in unserer Region.
 
hi

danke für die ganzen !! Ich wollte wollte das Sauerkraut eigentlich kaufen um meine Darmflora zu stärken. Hab frisches gekauft aber leider überhaupt nicht vertragen. Ganz schlimme Blähungen! Wollte jetzt mit Sauerkrautsaft versuchen weiß jemand ob das auch immer pasteurisiert ist??


@gpsbiker
wär net wenn dus mir schicken könntest kann man da auch ein anders Gemüse benutzen??

lg

marley
 
Mag sein, daß es so ist, aber dann verstossen sie gegen das Lebensmittelrecht in Deutschland. (Lebensmittelrecht Teil 3, Lebensmittel pflanzlicher Herkunft, §§ 127-9, Richtlinie 319, Richtlinie für die Herstellung, Beurteilung und Kennzeichnung von Sauerkraut )
Was Du alles weißt ... :)

Tja, dann verstoßen sie wohl ... was mir ziemlich egal ist, weil ich dadurch frisches Sauerkraut bekomme. :D

VG
julisa
 
Was Du alles weißt ... :)
..............ja, manchmal staune ich selber :rolleyes:

Tja, dann verstoßen sie wohl ... was mir ziemlich egal ist, weil ich dadurch frisches Sauerkraut bekomme. :D

VG
julisa

Ja, ich würde es mir von Herzen wünschen, das ein Laden seine Nahrungsmittel z.T. selbst herstellt !
Also ich schlage vor, du lässt dir im Laden einfach mal den Krauthobel und das Gärfass ( !!!! nicht das Verkaufsfass ) zeigen. Dann kannst du sicher gehen, das du das, was du bezahlst auch bekommst. Sicher können sie dir dann auch die Oechslewaage (?!? muss ich nochmal nachschlagen) zeigen, zur Kontrolle der Gärung.
 
@Julisana
Hast du in der Zwischenzeit nun schon mal das Gärfass (nicht zu verwechseln mit dem Verkaufsfass ) in deinem Laden bewundern können ?
 
Die Sauerkrautsaison ist ja schon lange rum. Ich werde dann im nächsten Winter mal nachfragen.

VG
julisa
 
Zum Thema "Zwangs"-Pasteurisierung habe ich folgende Produktinformationen gefunden:

Direkt aus dem Fass gärfrisch verpackt

EDEN bio Frischkost-Sauerkraut wird, im Gegensatz zu den meisten Sauerkrautprodukten, nicht erhitzt und enthält daher lebende Milchsäurebakterien. Der Verzicht auf Erhitzung sorgt ebenfalls dafür, dass das natürlicherweise im Kraut vorkommende Vitamin C in besonders großer Menge vorhanden ist. Die milde Salzung und Säuerung sorgen für den besonders milden, würzigen Geschmack, der mit pikanten Wacholderbeeren abgerundet ist. EDEN bio Frischkost-Sauerkraut ist innerhalb der Saison von September bis April lieferbar und wird jede Woche frisch eingeschnitten und abgefüllt.

Meiner Meinung nach kann man von Herbst bis Frühjahr auch bei uns im Bioladen und anderenorts frisches, unerhitztes aber abgepacktes Sauerkraut diverser Anbieter im Kühlregal kaufen.
 
Oben