Die Kochecke - Rezepte

Die Kochecke

Hallo uma,

d a s klingt aber auch s e h r lecker!

Herzliche Grüße von
Leòn
 
Die Kochecke

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Die Kochecke

Welt.

A bsundana Kuchn


An Kuchn mechat i gean bochn,
an gaunz, an gaunz an guatn,
d’Rezepthefta studier i duach
und dua drüba bruatn.
Daun hob i endli a Rezept,
des sogat mia a zua,
oba des wos i do brauch,
losst mia goa koa Ruah.
Na jo, denk i, wos soi scho sei,
waun i des wegga loß,
des wos bei uns im Gschäft ned gibt,
wiad a sicha a nu wos.
Da Einkauf liegt jetzt so vor mia,
a poar Sochn föhn,
nirgends wo hob i des kriagt,
des wos de do wön.
Jetzt faung i aun
und misch des zsaum,
tua ollas guat variahn,
a wengal kimmts ma Spanisch vua
wos wiad jetzt passian?
Noch oana Stund, i woaß genau,
soid er bochn sein,
drum nimm i a Nodl glei
und stich amoi hinein.
Gaunz sche fest, denk i ma nu
kaun ma den a Essn,
auf amoi siach i d’Eia steh
de hob i gaunz vagessn

members.wavenet.at/christa_zoechling/gedichte.htm#kuchn
 
Die Kochecke

Hallo

Wo ich es doch nicht auf die Reihe kriege, nach Griechenland zu fahren, gab es bei uns heute Moussaka.
Strikt nach Rezept.
Das hat so DERMASSEN gut geschmeckt, ich kann Euch sagen.

lieber Gruß von Kaba
 
Die Kochecke

Hmm, lecker, Leòn -

dieses Rezept kenne ich mit panierten Selleriescheiben - die Variante mit Kohlrabi werde ich auf jeden Fall mal probieren :) .

Liebe Grüsse,

Malve
 
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Die Kochecke

Hallo Malve,:)

ja - das ist der Klassiker;) : "Sellerie - Schnitzel".
Es geht (wenn man dieses Gemüse mag) auch mit Steckrüben (finde ich auch lecker),
und ich habe ein Rezept für "Rote Beete Schnitzel" (das ist aber nicht so ganz meine Richtung :schock: )


Herzliche Grüße von

Leòn
 
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Hi,

letzte Nacht habe ich in Deutschlandfunk die "Lange Nacht der Drachen" (Himmelsreiter) gehört.
Der traditionell - chinesische Mediziner, Dr. Tran (Vietnam, seit 1984 Bad Godesberg) hat da folgendes Rezept vorgestellt:


Es gibt noch ein drittes Arzneimittel das mehr oder weniger mit dem Drachen zu tun hat, nämlich die Drachenaugen. Hier haben wir das reife Fruchtfleisch der Euphoria Lungana. Diese Früchte kann man in verschieden chinesischen Märkten einkaufen, entweder frisch oder getrocknet.
Lebensmittel sind auch Arzneimittel, sagt man bei uns, in unserer Heimat.
Getrocknete Drachenaugen besitzen blutbildende Eigenschaften. Dieser Früchte stärken das Herz und helfen dem Körper mit Stress fertig zu werden.
Die wirken auch als Minz, Blut und Energietonikum und schmecken gut in leicht gekochten Fleischgerichten und in Suppen.
Longanfrüchte, also Drachenaugenfrüchte sind ziemlich süß. Wer fleischlose Gericht bevorzugte kann die getrockneten Drachenaugen mit grüne Blattgemüse zubereiten und mit Zwiebel, Ingwer und Knoblauch abrunden. Dazu passt zum Beispiel eine leichte Austernsauce oder dunkle Misosauce.
Für dieses Rezept sollte man den Knoblauch und auch den Ingwer in einem Wok oder in einer Pfanne leicht in Öl anbräunen.
Dann gibt man 6 - 8 geschälte Longanfrüchte, also Drachenaugenfrüchte ohne Kerne hinzu,
ferner eine Tasse Wasser ,
6-8 kleine Zwiebeln.
Man lässt das Ganze 5 Minuten leicht garen und zum Schluss kommt noch Spinat oder Chinakohl in den Topf.
Es ist aber nur kurz anzubraten, damit das Gemüse nicht die Farbe verliert.

Deutschlandfunk - Lange Nacht - Himmelsreiter

K.Müllner • Obst und Gemüse • Longan

Herzliche Grüße von Leòn
 
Die Kochecke

Hallo Leòn -

Longanfrüchte kannte ich bisher noch nicht - als ich "Drachenaugen" las, hatte ich erst einmal ein mulmiges Gefühl :schock: ... bin jetzt beruhigt, dass es sich um "vegetarische" Augen handelt :rolleyes:

Ich werde in nächster Zeit mal danach Ausschau halten, wenn ich auf den Markt oder in den Gemüseladen komme...

LG,

Malve
 
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Die Kochecke

Ich habe gerade eine ganze Seite mit schlesischen Gerichten gefunden. Eines davon - vielleicht bei großer Hitze ganz angenehm:
Kopfsalat

1 Kopf Salat
Buttermilch
Räucherspeck durchwachsen oder Butter
Salz
Zucker
Essig

Den Salat gut waschen, abtropfen und etwas zerkleinern. Den Räucherspeck in kleine Würfel schneiden, ausbraten und mit dem Salat vermischen. Die Buttermilch mit Zucker, Salz und etwas Essig abschmecken. Unter den Salat mischen und sofort essen.
Spezialitäten-Archiv
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Spezialitäten aus der Grafschaft Glatz



Wellwärschtlan
Wellwoarscht woar a gutt Gerechte,
Wie ma vo derhääme wääß,
Wenn iech oa de Wellwoarscht denke,
Werd mer em a Bauch ganz hääß.

Nee zuviel gewäächte Samman,
Nee zuwing geschnietnes Flääsch
Mußt 'ma nahma, - on derzuune
Guude Brihe nooch'n Trääsch.

Och, wie hoot der Wärschtlamacher
Monchmool bei der Arbt geschwetzt,
On a hoot monch Noasaträppla
Ei de Woarscht mit neigespretzt.

Wenn se dann eim Kessel hoppta
Emmer lostich ruff on noa,
Hott' a rechtjer Wellwoarschtkenner
Vannaweg schon Frääde droa.

Onse weißa Wärschtlan soacha
Rechtich aus wie Matzipan,
Oan de schwatza toata – deecht' iech -
Teifelshärnan ähnlich sahn.

Brauner Franze määnte emmer:
„Onser Wellwoarscht Lob on Preis!
Schwarz sein de katholscha Wärschtlan
On de evanjeelscha weiß“.

Ohne Masser, ohne Goabel,
Glei a Wärschtla ei de Hand !
On demoochert sachte tschuutscha
Mit Vemomft on mit Verstand.

Monche Leute toata's Wärschtla
Viernahm of a Taller ziehn,
Oaßa Sauerkraut derzuune
Oder aa geriebna Krien.

Och, wie gloatt sein doch die Wärmlan
Ei a Maacha neigefoahm,
Oaß ma vier gewellte Wärschtlan,
Kuund’ ma sich de Vaschper spoarn.

Sella Wärschtlan rutschta nonder
Ungekäut on ungequeelt,
Toata Leib on Seele wärma,
Hoan de Därme fresch geeelt.

Uubadruuf doo wuurd mit Kärnlan
's ganze Maul gutt ausgeschwääft,
Wenn iech oa de Wellwoarscht denke,
Wie mer doo de Spucke lääft.

Toat ma goar die Därmlan broota,
Woarsch a kapitaler Schmaus,
's Fett lief ons ein gruußa Troppa
Bluuß asuu zum Maule raus.

Gutt verdaut on ohne Knocha,
Ganz manierlich, gloatt on soamft
Sein se dann dorch's Hendertieria
Friedlich wieder obgedoampft.

Ei de Flääscherloadenwärschtlan
Koam juu sehr viel Roamschzeug nei,
On aa bei a Pauerwärschtlan
Woar nee emmer Flääsch derbei.

Biese Zonga sääta emmer,
- On de toata sich nee ärrm:
Doß de della Mißgeboarta
Glää „Karfrättichswärschtlan“ warn.

Oaber'n hausgeschlacht'te Wellwoarscht
Woar woll wärklich telikat,
On de woar - nooch aaler Rechnung -
Gutt on schien zwee Groscha waat.

Aeäne Kärmes ohne Wärschtlan
Wäär'n Kärche ohne Pfoarr,
Jedes ächte Gleezer Naazla
Ies - bei Goot - a Wärschtlanoarr.

Wellwoarscht ies de schinnste Nummer
Of’m ganza Speiseploan,
Gatt ons bluuß die Häämte wieder,
Doß mer wieder Wellwoarscht hoan!



Teilweise bräuchte ich einen Übersetzer ;) , aber ich ahne, daß es um die bayerischen Wollwürscht geht...

Gruss,
Uta
 
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Die Kochecke

oh, das erinnert mich an den Salat den es bei meiner Oma immer gab.

ganz einfach:

Joghurt, Sahne oder Milch
mit Zitronensaft und Zucker
vermischen und dann einfach
auf Kopfsalat

Super einfach und super, super lecker!!!
 
Die Kochecke

Hallo Uta,

zu der Wellwurst: ich weiß nicht, wie die bayrischen Wollwürschte gemacht werden. Wellwurst gibt es auch im Harz und im thüringischen "Kulturraum":D .
Zum einen auf Leberbasis, zum anderen auf der Basis von Rotwurst. Es sind dies Würste mit einem geringen Fleisch- und hohen Teiganteil. Sozusagen "gestreckte Würste".

Herzliche Grüße von
Leòn
 
Die Kochecke

Danke für die Erklärung, Leòn. Ich ahne, daß das die Würste sind, die mein Schwager (aus Schlesien) an Weihnachten immer unter großen Mühen beim einzigen schlesischen Metzger besorgt.

Grüsse,
Uta
 
Die Kochecke

Darf's etwas Süsses sein?

Baklava (Nuss-Honig-Schnitten)
(8 Bewertungen) Zutaten für Personen
Menge Maß Zutat
500 g TK-Blätterteig
125 g Butter
250 g Walnüsse
75 g Pistazien
75 g Mandeln
250 g Honig
3 EL Orangensaft
1/2 St Zitrone (den Saft)
etwas Alufolie
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Den Blätterteig nach Vorschrift auftauen lassen. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Den Boden einer Kastenform mit Alufolie auslegen. Den Formrand und die Alufolie gut einfetten. Die Butter zerlassen. Jede Teigplatte zu doppelter Kastenformgröße ausrollen und halbieren.

Die Walnüsse und die Pistazien hacken, die Mandeln feinmahlen. Alles gut miteinander vermischen. Eine Teigplatte in die Form legen, mit Butter bepinseln und mit Nussmischung bestreuen. Diesen Vorgang so oft wiederholen, bis alle Teigplatten und die Nüsse verbraucht sind. Mit einer Teigplatte abschließen.

Das Gebäck im Backofen auf der untersten Schiene 15 Min., dann 30 Min. auf der mittleren Schiene goldbraun backen. Inzwischen den Honig erwärmen und mit dem Orangen- und Zitronensaft würzen. Den Sirup über den fertigen Kuchen gießen und über Nacht einziehen laßen. Baklava in Scheiben schneiden und mit türkischem Mokka servieren.

Rezept für Baklava (Nuss-Honig-Schnitten)

Uta
 
Die Kochecke

Der erste frische Kohl wird gerade geerntet. Dazu ein paar Rezepte:

Jaromakohl-Rohkostsalat

Zutaten:
1 Jaromakohl (circa 800 g)
2 säuerliche Äpfel
150 g Nussmischung mit Sonnenblumen- und Pinienkernen
Salz
Pfeffer
2 EL Himbeeressig
4 EL Olivenöl

Zubereitung:
Jaromakohl waschen, vierteln, den Strunk entfernen und den Kohl dann in feine Streifen schneiden
Aus Olivenöl, Himbeeressig, Salz und Pfeffer eine Vinaigrette rühren.
Äpfel schälen und grob reiben und gleich mit der Vinaigrette mischen.
Jaromakohlstreifen und Nüsse unterheben und nochmals abschmecken.

Türkische Kohlrollen

Zutaten (für 4 Personen als Vorspeise):
16 Kohlblätter (circa 1 Jaromakohl)
2 Tassen weißer Reis (Rundkorn), gekocht
300 g Hackfleisch (vom Lamm oder Rind)
Salz
schwarzer Pfeffer
Paprikapulver
Pflanzenöl zum Ausbacken

Zubereitung:
Die Kohlblätter vom Strunk lösen und wenige Minuten in kochendem Wasser blanchieren.
Hackfleisch und Reis verkneten, würzen.
Die Mischung in die Kohlblätter füllen und aufrollen, so dass fingerdicke Streifen entstehen.
Die Kohlrollen in heißem Öl circa 30 Minuten ausbacken.

Pikanter Türkischer Eintopf mit Kohl

Zutaten:
1 Gemüsezwiebel
Olivenöl
500 g Lamm- oder Rinderhackfleisch
1 TL schwarzer Pfeffer
2 TL rotes Paprikapulver
2 TL getrocknete Pfefferminze
1 TL Salz
1 TL Knoblauchpulver
1 Tasse Reis (ungekocht)
½ Weißkohl (circa 500 g)

Zubereitung:
Die Gemüsezwiebel in Öl anbraten, Lammhack hinzugeben und ebenfalls anbraten, bis das Fleisch anfängt zu bräunen.
Gewürze und den Reis hinzufügen.
Einige Tassen Wasser angießen, so dass die Mischung aus Fleisch, Reis und Gewürzen gut bedeckt ist und wie eine klare Suppe aussieht.
30 Minuten köcheln lassen, dann den in feinen Streifen geschnittenen Kohl hinzufügen und alles zu einem dicken Eintopf einkochen lassen.

(Türkische Rezepte: Restaurant „Kervansaray“, Köln)

ServiceZeit KostProbe - 6. Oktober 2003: Jaromakohl

guten Appetit!
 
Die Kochecke

Kulinarische "Frechheiten" aus der Ägäis
Notizbuch kulinarisch - neue Rezepte
Flinke Köstlichkeiten: Bruscetta und Sfogato–Omelett

Moussaka

Auberginensalat, danach Steinbutt im Backofen

Wildgräser, Wildkräuter, Wildgemüse

Brennnesseln gebacken in Polenta

Paradiesäpfel - Pommes d'Amour

Gefüllte Zwiebeln

Fleisch grillen und gefüllte Tomaten

Freches Spargel-Menü

Grillen - marinieren


Alle Rezepte kann man hier nachlesen und den Text der Sendung dazu:

Notizbuch: Kulinarische "Frechheiten" aus der Ägäis | Umwelt & Gesundheit | BR
 
Die Kochecke

Kuchen ohne Backen :) :

Amaretto - Mousse - Cheesecake (ohne backen)
... den backt auch der Kühlschrank... und der ist LECKER....!

Zutaten für 4 Portionen
50 g Löffelbiskuits
25 g Margarine, (oder zimmerwarme Butter)
½ Beutel Gelatine, gemahlene weiße
200 g Frischkäse (ich nehm 0,2% Fettgehalt -- es kann aber auch sogar Doppelrahmstufe sein...)
75 g Zucker
¼ Pck. Vanillinzucker, (oder 2 Tl selbstgemachter Vanillezucker)
32.5 ml Kondensmilch
¼ EL Zitronensaft
25 ml Amaretto
62.5 g Sahne
1/8 Beutel Kuchenglasur, (zartbitter)
Zum Verzieren:
Kekse (Amarettinis)

Zubereitung

Teig:
Löffelbiskuits zerbröseln und mit der Margarine (Butter) verkneten. In einen Springformrand (26 cm) auf eine Kuchenplatte setzen und die Bröselmasse hineindrücken. 1 Std. im Kühlschrank kalt stellen.

Creme:
Gelatine in kaltem Wasser (10-12 EL) für ca. 10 Min quellen lassen.
Frischkäse, Zucker, Vanillezucker, Kondensmilch, Zitronensaft und Amaretto verrühren.
Die Gelatine erwärmen, auflösen und etwas abkühlen lassen. Dann mit ein wenig der Frischkäsemasse verrühren und dann vorsichtig den Rest unterheben.
Sahne steif schlagen und ebenfalls unter die Masse heben.
Alles auf dem Boden verteilen und für mind. 4 Std. kalt stellen.

Dann die Glasur erwärmen und in dünnen Streifen auf der Torte verteilen (Gittermuster, nur Streifen, Kleckse --- wie man mag) und dann mit den zerkrümelten Amarettinis verzieren.

Schwierigkeitsgrad: normal
Brennwert p. P.: keine Angabe
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Rezept mit Bild: Amaretto - Mousse - Cheesecake (ohne backen) | Torten Rezepte

Es lohnt, auch die folgende Diskussion zu lesen, weil da noch ein paar Anregungen gegeben werden.
 
Die Kochecke

:freu: Danke, liebe Sine!

Kürbissuppe ist sooooo lecker! Und man kann sie so vielfältig zubereiten!

(jamjam)
Herzliche Grüße von
Leòn
 
Die Kochecke

Hallo Phil,:)

habe herzlichen Dank für Dein Rezept. Nur zwei Verständnisfragen, aus der Sicht noch nördlicher wohnenden Völkern) :)

Rübli sind Möhren (Karotten)?
Vollrahm ist Schlagsahne?

Herzliche Grüße von
Leòn

 
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