Welche Backform?

Schnuller für Baby's, vor dem ersten gebrauch 20 Min.lang in Wasser mit ein wenig Bachpulfer köcheln lassen. Das gehört auch dazu. Sehr Wichtig.

Gruss Ruedi
 
hallo Echterengel

hab grad in dem Link rumgestöbert... und dies gefunden -> damit dir deine Schulter nicht mehr so weh tut - 3x1.5Kg ne mamut aktion -

https://www.symptome.ch/vbboard/ernaehrung/34325-brotbackautomat-2.html#post221005

LG Morja


lach meinst Du diesen ......von KimS aus "Brotbackautomat - Seite 2"
Hmmm. Vielleicht soll ich mir einfach Gummistrumpfe (wenn es die überhaupt gibt) zu Weinachten wünschen, dann könnte ich das Teich mit den Füssen kneten...

wäre ja auch eine Idee, so lange die Gummi-Strümpfe net aus Latex sind...dagegen bin ich wieder allergisch! Aber, bis zum nächsten WE hab ich erst mal Back-Ruhe!
Lieben Gruß
Marina:kiss::wave:
 
Hallo liebe Brotbäcker,


es gibt Königskuchenformen aus Glas

Königskuchenform aus Glas: Amazon.de: Küche & Haushalt
ich habe mir eine solche Glasform aus einem französichen Supermarkt mitgebracht, der Preis war unter 10 €


und Emaille

Dr. Oetker Emaille Kastenform 30cm 2368 Back-Liebe: Amazon.de: Küche & Haushalt
Bei Lidl gab´s vor ca 1-2 Jahren eine solche Emaille-Kastenform; ich glaube, es war sogar um die jetzige Jahreszeit - der Preis war ebenfalls unter 10 €.
Da ich nur noch sehr selten in Lidl-Geschäfte gehe, weiß ich aktuell nichts von den laufenden Aktionen.

Bei PureNature gibt es einen Brotbackautomaten mit Antihaftbeschichtung, die allerdings aus Titan ist - könnte ein Kompromiss sein.
Schöner wäre allerdings, wenn die Form aus Weißblech, Glas oder Emaille wäre.

Brotbackautomat Onyx 8695, nur 69,95€. Sie sparen 22%
Technische Daten:
Kastenbrotform für 750-1000g Brot
12 gespeicherte Programme + 1 Eigenprogramm
Warmhaltestufe
Zahnriemen-Antrieb
Großes Sichtfenster
Innenmaß Backform: 14,5 x 14,3 x 14,5 cm
Antihaftbeschichtung mit Titan.

Ich glaube auch, daß man am besten mit einer guten/leistungsfähigen Küchenmaschine und, sofern nötig, mit altbewährten Backformen aus Weißblech, Ton, Glas, Emaille und - neu für mich - Holz fährt.

Ich könnte mir vorstellen, daß es aufgrund der speziellen Mischung für dieses Logi-Brot wirklich erforderlich ist, eine Backform zu nehmen.
Wenn man an der Rezeptur zu viel rumfummeln muß, ist das auch nichts.
Jeder, der schon mal einen zu feuchten Teig mit den Händen verarbeiten mußte, weiß wie viel Mehl so eine Masse aufsaugen kann, bevor nichts mehr an den Händen klebt.

Außerdem kann man bei sehr weichen Teigen den Herd erst mal um ca 25-30% heißer vorheizen für die ersten 10-15 Minuten Backzeit , dann verläuft der Teig nicht so sehr.
Aber das Zurückstellen nicht vergessen !:wave:


Liebe Grüße
Yara
 
lach meinst Du diesen ......von KimS aus "Brotbackautomat - Seite 2"
Hmmm. Vielleicht soll ich mir einfach Gummistrumpfe (wenn es die überhaupt gibt) zu Weinachten wünschen, dann könnte ich das Teich mit den Füssen kneten...

wäre ja auch eine Idee, so lange die Gummi-Strümpfe net aus Latex sind...dagegen bin ich wieder allergisch! Aber, bis zum nächsten WE hab ich erst mal Back-Ruhe!
Lieben Gruß
Marina:kiss::wave:

:freu::lachen2:

guter witz echter engel

nene das hier - smile


Ich habe mir vor Jahren eine wirklich gute von Kenwood (Mayor) geleistet.
Sie war damals schon ziemlich teuer (800.00 Euro) war aber trotzdem noch ein Angebot, und ich bin absolut zufrieden damit.
Sei ist jetzt schon knapp 8 Jahre und wird mit allem fertig, auch mit sehr schweren Vollkornteigen


LG Morja
 
es gibt Königskuchenformen aus Glas

Königskuchenform aus Glas: Amazon.de: Küche & Haushalt Ich habe mir eine solche Glasform aus einem französichen Supermarkt mitgebracht, der Preis war unter 10 €

Ist das etwa Pyrex ? So ein Ding habe ich sogar, zwar ein bisschen niedrig für eine Kastenform, das Brot würde also sehr viel Kruste haben, aber die mag ich sowieso lieber als das Brotinnere. Also wenn ich diese Form benützen könnte, wäre mein Problem gelöst.
Bei der Dr-Oetker-Kastenform steht: Schnitt- und kratzfeste Quarz-Emaille Beschichtung. Wenn man nur wüsste, was das bedeutet ? Sobald ich das Wort Beschichtung lese, werde ich nämlich argwöhnisch.

Schöner wäre allerdings, wenn die Form aus Weißblech, Glas oder Emaille wäre.

Ich weiss gar nicht, ob es überhaupt noch Backformen aus unbehandeltem Weissblech gibt. Die Infos auf Nicht-Silikon-Backformen sind minimal.

Auf jeden Fall schon mal vielen vielen Dank für all Eure Hilfe. Mit so viel Anteilnahme hatte ich überhaupt nicht gerechnet.

LG Amy:danke2:
 
Hallo Amy,

Ist das etwa Pyrex ?

Es könnte sein, daß meine Glas-Königskuchenform Pyrex ist - das weiß ich nicht mehr.
Jedenfalls ist das Ding backofenfest - stand auch so auf der Verpackung.
Bei Glasformen muß man sehr aufpassen, daß man sie nicht heiß auf etwas Kaltes (Edelstahl, Stein, evtl. Herdplatte, feuchtes Tuch) abstellt.

Ich stelle meine heißen Glasformen immer nur auf einem Herd-Untersetzer, auf Holz oder auf einem alten Küchentuch/Topflappen ab

Bei der Dr-Oetker-Kastenform steht: Schnitt- und kratzfeste Quarz-Emaille Beschichtung. Wenn man nur wüsste, was das bedeutet ? Sobald ich das Wort Beschichtung lese, werde ich nämlich argwöhnisch.
Ich glaube, bei Eimaille brauchst Du keine Sorgen haben, daß sich da was rauslöst.
Hier ist die Gefahr, daß was absplittert, wenn man nicht vorsichtig ist; dadurch ist dann die "Glasur" des Emailles beschädigt und dann kann sich was rauslösen. Man soll ja auch kein beschädigtes Emaille-Geschirr benutzen.
Email ? Wikipedia
Die zu emaillierenden Gegenstände werden ausgeglüht, in Säure geätzt, mit Laugen neutralisiert und gewaschen. Der Grundemailschlicker wird durch Tauchen oder Spritzen aufgebracht und bei 850 bis 900 °C eingebrannt. Die Emailschicht schmilzt zu einem Glasüberzug und die Gegenstände können anschließend mit einer oder mehreren Deckemailschichten überzogen werden. Diese werden jede einzeln bei 800 bis 850 °C gebrannt. Einfache Emaillierungen werden in einem Arbeitsschritt aufgebracht, .die so genannte Einschichtemails. Dünnschichtemails gehören zu dieser Gattung.

Emaillierung von Haushaltsartikeln
Bekannt aus „Omas Küche“ sind die emaillierten Töpfe, Pfannen und andere Gegenstände des täglichen Gebrauchs im Haushalt. Solche Gegenstände wurden in der Vergangenheit mangels anderer korrosionsbeständiger Werkstoffe nahezu überall eingesetzt. Erst durch das Aufkommen von Edelstahl und insbesondere Kunststoffen wurden emaillierte Haushaltsgegenstände seltener.

Die heute üblichen Antihaftbeschichtungen sind wenig kratzfest und ich glaube auch nicht, daß die u.U. verschluckten Partikel derselben "einfach so" wieder ausgeschieden werden.

Polytetrafluorethylen ? Wikipedia
Antihaft-Beschichtungen

Im Zusammenhang mit Teflonpfannen wird häufig ein Verdacht auf krebserregende Substanzen in der Beschichtung geäußert. Die gefährlichen fluorierten Verbindungen treten allerdings nur bei starker Überhitzung auf (je nach Quelle ab 202 °C bis 360 °C). Daher sollte eine Pfanne nicht länger als drei Minuten leer erhitzt werden. Bei Induktionsherdplatten rät das Bundesinstitut für Risikobewertung von der Erhitzung leerer Pfannen ab, da diese zu schnell die kritische Temperatur erreichen.[5] Kratzer in der Beschichtung sind ebenso unbedenklich wie sich ablösende Beschichtungspartikel, da diese wieder ausgeschieden werden.

wer´s glaubt :rolleyes:
Wellensittiche (oder waren es Kanarienvögel) soll man nicht in der Küche haben, wenn man mit Antihaft-Pfannen arbeitet.
Die Dämpfe davon können die Vögel ruck-zuck umbringen.

hier hab ich´s doch noch als Quelle gefunden:
Teflon ist giftig
Die Toxizität von PTFE wird verursacht durch das Ausgasen des Antihaftmaterials im Kochgeschirr. Diese Toxizität ereignet sich mit kaum merklicher Warnung. Die einzigen klinischen Zeichen einer Erkrankung sind Vögel, die von ihren Stangen fallen oder ernste Atemprobleme bekommen (Atmung mit offenem Schnabel, ruckartige Schwanzbewegungen und hörbares, heiseres Atmen), worauf dann schnell der Tod folgt.

Viel Erfolg beim Backen und liebe Grüße
Yara
 
Danke, Yara, für Deine ausführlichen, kompetenten und hilfreichen Erklärungen. Jetzt sollte nichts mehr schief gehen mit dem Brotbacken.

Ich bin immer wieder erstaunt über den Reichtum an nützlichen Informationen, die ich in diesem Forum finde :applaus:

Amy
 
Wellensittiche (oder waren es Kanarienvögel) soll man nicht in der Küche haben, wenn man mit Antihaft-Pfannen arbeitet.
Die Dämpfe davon können die Vögel ruck-zuck umbringen.

Hallo Yara......
nun, irgendwie halte ich das aber für ein Gerücht...
mein Vater hat seit Jahren einen Vogel...lach...einen Wellesittich, der ihn überall in seiner Wohnung begleitet. Also auch in die Küche - meine Angst besteht eigentlich eher darin, dass er mal diesen Jakob im Bräter hat als eine Gans. Denn Papa verwendet nur Teflon-Pfannen - davon ist er nicht abzubringen! und, ich denke auch nicht, dass ich das wirklich wollte. denn stur war Papa schon immer - aber jetzt mit 77 ist er's noch 150%iger!!!

Lieben Gruß
Marina - die eigentlich auch lieber Gusspfannen mag - nur sind die mir zu schwer - wenn ich mir vorstelle, darim meine Bratkartoffeln zu schwenken...oh graus
 
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