Welche Backform?

Liebe Amy,
Du kannst natürlich auch eine Inox Form kaufen. Tausendmal besser als diese Alu. und Beschichteten ist es ganz sicher.

Gruss Ruedi:wave:

Ich hoffe, die Sine wird nicht wieder Böse mit mir:D:D:D:D
Gruss an Dich:fans:
 
Liebe Amy,

die allerbeste, mit nichts vergleichbare, ultimative, natürliche Backform ist die von RÖMER´, wo es auch die besten.... Tontöpfe für gesundes garen gibt.

Einmal im RÖMER gebacken und du denkst nicht mal mehr im Traum an Brotbackautomaten oder Silikonformen.

Ich habe den Römertopf, den es ja auch für Fisch, Desserts, Brot und anderes gibt, vor ein paar Jahren für mich entdeckt. Es gibst nichts Schonenderes, Aromatischeres und Natürlicheres als das 1000 Jahre (?) alte Tongeschirr zum Garen.;)

Gibt´s auch bei Ebay https://cgi.ebay.de/Roemertopf-Brot...aushaltswaren_Backzubehör?hash=item4835dc5e33

Nicht ganz schlecht und ziemlich vielseitig ist auch der Bräter von TUPPER mit Deckel, der zaubert auch aromatisches und knuspriges Brot.

LG
Tanja
 
Zuletzt bearbeitet:
Hallo Amy, Hallo Zusammen,

Zum Brotbackautomat gibt es hier ein interessanter Thread: https://www.symptome.ch/vbboard/ernaehrung/34325-brotbackautomat.html

Herzliche Grüsse,
Kim

Liebe KimS
ich danke Dir für den Link! Nun, also hadere ich wieder mit mir! nachdem mein Rührer sowie meine Küchenmaschine schon beim Teigkneten aufgegeben haben, dachte ich, mit einem solchen Geräte etwas Gutes zu tun. Aber...scheint dann wohl auch nicht so der Renner zu sein?! Hmmm, also dann weiter mit Schulterschmerzen fleißig die Handarbeit. Ja, ich hoffte auch, durch diesen backautomaten Zeit zu sparen. Denn, es ist schon ein langes Unterfangen! Ich habe heute 3 brote á 1,5 kg mit der Hand geknetet - merke ich auch reichlich! Aber, so hab ich ne gute Woche Ruhe ! (Ich friere sie dann geteilt ein)!
Lieben gruß :wave: Marina
 
Hallo Amy

mich hier mal einklinke
Kastenbrot-Rezepte sind gerne etwas feucht, darum wird der Kasten halt benötigt

Amy einfach etwas weniger Wasser nehmen , wenn der Teig nicht mehr an den Fingern klebt und fudimässig glatt ist - kannst ihn gehen lassen und wie von Ruedi erwähnt backen

was ich mir geleistet habe ist einen Brotback automaten für 59.90
den kannste auch für Marmelade etc pp benutzen

ja ja ist ja schon gut - er hat eine Kastenform und ich weiss ist auch beschichtet (antihaft)
- lasst mir doch ein wenig Gift .... :schock: :schaukel:

ganz klar ist von Brotmischungen abzusehen , sonst kannste dein Brot grad wieder beim Grossverteiler kaufen ;):wave:

Viel Spass und Erfolg beim Brotbacken

LG Morja
 
Liebe KimS
ich danke Dir für den Link! Nun, also hadere ich wieder mit mir! nachdem mein Rührer sowie meine Küchenmaschine schon beim Teigkneten aufgegeben haben, dachte ich, mit einem solchen Geräte etwas Gutes zu tun. Aber...scheint dann wohl auch nicht so der Renner zu sein?! Hmmm, also dann weiter mit Schulterschmerzen fleißig die Handarbeit. Ja, ich hoffte auch, durch diesen backautomaten Zeit zu sparen. Denn, es ist schon ein langes Unterfangen! Ich habe heute 3 brote á 1,5 kg mit der Hand geknetet - merke ich auch reichlich! Aber, so hab ich ne gute Woche Ruhe ! (Ich friere sie dann geteilt ein)!
Lieben gruß :wave: Marina

hallo Echterengel

hab grad in dem Link rumgestöbert... und dies gefunden -> damit dir deine Schulter nicht mehr so weh tut - 3x1.5Kg ne mamut aktion -

https://www.symptome.ch/vbboard/ernaehrung/34325-brotbackautomat-2.html#post221005

LG Morja
 
Hallo Amy

mich hier mal einklinke
Kastenbrot-Rezepte sind gerne etwas feucht, darum wird der Kasten halt benötigt

Amy einfach etwas weniger Wasser nehmen , wenn der Teig nicht mehr an den Fingern klebt und fudimässig glatt ist - kannst ihn gehen lassen und wie von Ruedi erwähnt backen

In dem Rezept wird überhaupt kein Wasser gebraucht (siehe mein erstes Posting), aber leider ist das Brot ziemlich feucht, obwohl ich schon weniger Quark und mehr Leinsamen und gemahlene Mandeln nehme. Da ich kein frisches Brot vertrage, muss ich es immer erst ein paar Tage antrocknen.

Hast Du einen Rat, wie ich das Brot fester bekomme ?

LG Amy
 
die allerbeste, mit nichts vergleichbare, ultimative, natürliche Backform ist die von RÖMER´, wo es auch die besten.... Tontöpfe für gesundes garen gibt.
Hat der Römer nicht ein ziemliches Gewicht ? Ich kann nichts Schweres heben. Ebay benutze ich nicht. Habe aber nach "Römer Backform" gegoogelt und nichts für die Schweiz gefunden, ausser natürlich Ebay und Co.

Nicht ganz schlecht und ziemlich vielseitig ist auch der Bräter von TUPPER mit Deckel, der zaubert auch aromatisches und knuspriges Brot.

Für Plastik schwärme ich nicht unbedingt, aber ein knuspriges Brot hätte ich furchtbar gerne.

Sobald ich Zeit habe, werde ich mal die Geschäfte abklappern. Mal sehen, was ich finde ..........

LG Amy
 
In dem Rezept wird überhaupt kein Wasser gebraucht (siehe mein erstes Posting), aber leider ist das Brot ziemlich feucht, obwohl ich schon weniger Quark und mehr Leinsamen und gemahlene Mandeln nehme. Da ich kein frisches Brot vertrage, muss ich es immer erst ein paar Tage antrocknen.

Hast Du einen Rat, wie ich das Brot fester bekomme ?

LG Amy

Hallo Amy,
nimm den harten Quark, den man mit dem Messer schneiden kann. Gibt es in der schweiz leider nicht so überal. Aber in Italien schon:)

Liebe Grüsse Ruedi:wave:
 
Also die Römer Kastenbrotbackform wiegt ca. 1000 Gramm, die gibt´s eigentlich in jedem Haushaltswarengeschäft wo´s auch Töpfe und Pfannen gibt. Zumindest kann sie bestellt werden.

Tupper ist schon ein besonderes Plastik, sonst mag ich auch kein Plastikgeschirr. Den Bräter fettet man vor dem Brotbacken leicht ein und man kann noch mit Semmelbrösel auskleiden, dann gibts ´ne ganz gute Kruste.

Es gibt sog. Körbe in denen Brot gebacken wird, der ist reine Natur. Aber da muß der Teig richtig fest sein, sonst bleibt er im Korb kleben, der dann nicht mehr richtig sauber wird.
 
Im Prinzip kannst du Brot auch in der Kuchen-Springform backen. Wenn du unter das Blech eine Tasse Wasser schon beim Vorheizen stellst, wird die Kruste super. Sonst wird sie so dick und hart
 
Meinst Du dieses komische Produkt, dass man in der Westschweiz "serac" nennt ??

Keine Ahnung, was Du meinst.

Richtiger Quark = Ricotta auf Italienisch, ist nicht flüssig wie hier, sondern so in der Form wie etwa ein Gugelhopf und fast gant entwässert. Zum schneiden etwa so wie ein Puding. Wo es den in der Schweiz gibt weiss ich nicht, gibt es aber bestimmt. Jetzt habe ich keinen hier. Mache Dir dann aber eine Foto.
Damit wird der Teig sicher nicht zu flüssig.

Gruss Ruedi:wave:
 
ALso ich würde auch keine Backform benutzen. Bei mir gehts immer ohne. Probiers doch einfach mal aus:)
 
ich habe auch schon in einem Palmblatt schüsselchen ein Brot gebacken -> geht auch....
eignet sich auch sehr gut als kleines Mitgebsel -> an Gäste

diese sind grad sehr günstig zu erhalten als natürliches / kompostierbares Einweggeschirr

LG Morja
 
Hallo zusammen

Ach so, Ricotta... Das gibt's in der Schweiz überall (Migros, Coop etc)
Silikon würde ich auch nie wieder versuchen. Ich hab mal eine Muffins-Form geschenkt bekommen, einmal gebraucht und gleich wieder weggeschmissen. Das Gebäck riecht und schmeckt total nach Plastik! :eek:

Die Kairamic-Formen die Du gefunden hast sind irgendwie mit Keramik beschichtet, wenn ich das auf der Seite richtig verstanden habe. Das wäre dann ideal - wie gesagt, wenn das stimmt.

Liebe Grüsse :wave:
meela
 
Silikon Formen
nun sobald diese irgendeinen Kratzer bekommen, werden die eh giftig und müssen ersetzt werden
-> so wie auch die Schnuller für Baby's... das nur mal dazu

LG Morja
 
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