ja eben, nur was macht man, wenn man ein bestimmtes fett/öl nicht verträgt und etwas braten/fritieren mag - da brauchts höhere hitze und da sind dann die verginen öle nicht sinnvoll...
Gerade Kokosfett geht ja direkt in die Leber und wird dort in Energie umgesetzt, umgeht also den Lymphweg, ist auch daher sehr gesund. Wenn Du Kopfschmerzen bekommst, würde ich an Deiner Stelle mal die Leber stärken mit pflanzlichen oder homöop. Mitteln. Überhaupt ist es gut zweimal im Jahr eine kleine Kur für Niere, Darm, Lymphe und Leber durchzuführen.
und palmfett ist nicht kokosfett;
Stimmt. Hier gibt es gutes Palmfett (ich mag den Geschmack nicht):
Amanprana: Mit rotem Palmöl zum Erfolg - Belgien - - Bio-Markt.Info - Onlinemagazin für den Naturkosthandel
leider hab ich - beim drüberfliegen - gelesen, dass bei der rein mechanischen die "verschleimung" so manchen öls ein problem ist/bleibt und deshalb erst recht wieder chemisch raffi wird;
Stimmt so nicht. Normalerweise werden Schwebstoffe aus Olivenöl einfach mechanisch herausgefiltert (da muss nichts chemisch gemacht werden), damit das Öl sich länger hält.
Es ist kein Zeichen von Qualität, wenn diese noch enthalten sind. Das wird dann schleimig und sollte nicht mitgegessen werden.
Hier ein guter Link zu Olivenölqualität (das Dossier rechts kann ich sehr empfehlen, da steht viel über die Machenschaften in der Olivenölindustrie drin und vor allem, was ein gutes Olivenöl ausmacht und wie es hergestellt wird):
merum
www.merum.info/de/07leserbriefe.lasso (Einfach runterscrollen, sind viele Kommentare zu Olivenöl dabei. bei Februar 2009 steht etwas zu "Sorgen mit ungefiltertem Öl")
in den supermarkt-auch-natur-ölen-in-glas-flaschen finde ich da nie so etwas... alles immer schön "homogen"... und laaange haltbar... :idee:
Also Supermarkt Öl kaufe ich gar nicht mehr, nur noch direkt und frisch von der Mühle oder aus dem Internet. Lange haltbar, ist auch kein gutes Zeichen.
Leinöl z.B. ist frisch gepresst max. 3 Monate haltbar, dann wird es ranzig und bitter. Im Einzelhandel, und ich meine Naturkostläden und Reformhaus, habe ich noch kein einziges gut schmeckendes nicht bitteres frisches Leinöl bekommen. Im Internet dagegen gibt es einige Mühlen, die frisch versenden und da weisst Du dann erstmal wie gut Leinöl schmeckt. Die Leinöle im Laden können dort schon Wochen stehen.
Öle sollten immer kühl und dunkel gelagert werden, habe ich im Laden noch nie erlebt.
VG
julisa