Stevia- eine süße Alternative

Stevia- eine Süße Alternative?

  • Ja für mich ist Stevia eine gute Alternative zu Zucker und künstlichen Süßstoffen

    Stimmen: 70 75.3%
  • Stevia schmeckt mir nicht.

    Stimmen: 7 7.5%
  • Ich kenne Stevia nicht und habe es noch nie probiert

    Stimmen: 13 14.0%
  • Ich halte Stevia für ungesund (bitte im thread erläutern)

    Stimmen: 0 0.0%
  • Ich benutze lieber Honig

    Stimmen: 1 1.1%
  • Ich benutze lieber Zucker

    Stimmen: 1 1.1%
  • Ich benutze lieber Aspertam oder andere künstliche Süßstoffe

    Stimmen: 1 1.1%
  • Ichhabe noch eine andere Alternative und zwar (bitte im thread erläutern)

    Stimmen: 0 0.0%

  • Anzahl der Umfrageteilnehmer
    93
Hallo Stevia-Freunde,
also als Schweizer finde ich es wesentlich einfacher, hier in einem Schweizer Onlineshop zu bestellen: www.claresol.ch
Ausserdem bin ich sehr zufrieden mit den Claresol-Produkten.

Besonders das Stevia Flüssig finde ich super. Das ist ein reiner Stevia-Extrakt in Wasser - ohne Alkohol und irgendwelche schädlichen Zusätze.
Die Tabs sind inzwischen super fein im Kaffee. Bis vor ca. einem halben Jahr waren die noch zu bitter und lösten sich nur langsam auf. Jetzt lösen sie sich nicht nur besser auf, sondern schmecken auch richtig gut.
Und mit dem Granulat kann man super backen, einmachen und Konfis machen - also ich finde diese Produkte so lecker und praktisch, dass ich die Stevia-Pflanze selber eigentlich nur noch als "Blätter-Lieferant" für die Teezubereitung nutze.
Liebe Grüsse
Loun
 
Da Sohnemann die FI "besiegt" hat müssten wir eigentlich nicht mehr auf Zucker verzichten, aber wir haben gelernt und gemerkt, dass es sowieso für uns alle besser ist Zucker zu meiden.
Ich verwende es daher nach wie vor, kombiniere es manchmal mit Traubenzucker oder Reissirup. Zucker gibt es, wenn es sich nicht leicht vermeiden läßt (Kuchen von der Oma oder im Kaffeehaus... allerdings schmecken die nun alle viel zu süß :rolleyes:).
 
Danke für den Tipp, Orangerl,
aber das Billigste ist nicht immer das Beste....
Ich leg - wenn möglich - Wert auf Fairtrade und Transparenz. Das fehlt mir bei dem Anbieter ein wenig. Ausserdem ziehe ich einfach einen inländischen Anbieter vor - auch wenn's vielleicht "bünzlig" klingt...

Loun
 
Wuhu loun,
Danke für den Tipp, Orangerl,
aber das Billigste ist nicht immer das Beste....
Ich leg - wenn möglich - Wert auf Fairtrade und Transparenz. Das fehlt mir bei dem Anbieter ein wenig. Ausserdem ziehe ich einfach einen inländischen Anbieter vor - auch wenn's vielleicht "bünzlig" klingt...

Loun
die (Deine) persönliche (Kauf-) Entscheidung bleibt ja auch diese, wenn ich hier nur (m)einen Tipp abgebe.

Der erwähnte deutsche Anbieter importiert frische Ware aus südam. biologischem Anbau, bietet jedoch keine getrockneten Blätter selbst an; Das Pulver, das Flüssige und die Tabs werden wohl in Deutschland hergestellt bzw verpackt; Fairtrade wird nicht erwähnt, jedoch "kosher" und "halal" sowie einige "westliche" (Herstellungs- und Verträglichkeits-) Zertifizierungen.

Der erwähnte schweizer Anbieter verpackt Blätter und produziert Flüssiges in der Schweiz, lässt in Österreich ;) Tabs und Granulat herstellen; Er gibt biologischen und "ethischen" Anbau an, jedoch ebenso wenig (explizit) "fairtrade".

Womöglich haben beide Anbieter sogar den selben Lieferanten...



:wave:
 
Hallo ihr Süssen ;);)

Aufgrund eurer Tipps habe ich letzte Woche 2 x 200 g Pulver und 1 x Tabs (300 Stk.) bei good-feeling24.de bestellt; hat alles reibungslos geklappt!

Mein Endbetrag - inkl. Porto - machte Euro 45,40 aus; also bei einem Kurs von 1.50 habe ich ungefähr SFr. 68.10 bezahlt.

Die selbe Bestellung bei claresol.ch hätte mich Fr. 72.50 gekostet :rolleyes:

Da ich ja auch noch Bankspesen für die Auslandüberweisung zu erwarten habe, hätte mich die Bestellung nun schlussendlich ungefähr gleich viel gekostet! So werde ich nächstes Mal sicher den Schweizer-Lieferanten bevorzugen.

Einen schönen Nachmittag und lieben Gruss

diritta
:hexe:
 
Wuhu diritta,
danke für Deinen Bericht; Somit ist es also - bei kleinen Mengen - egal, wo man nun bestellt ;)



:wave:
 
Du sagst es Diritta...
und ich wollte noch kurz anhängen:

Wie ich erfahren habe, sind die Industriegiganten momentan bereits aktiv daran, die Zulassungen für das Stevia so zu beeinflussen, dass nur 95 %ige Steviol Glykoside erlaubt werden sollen. Das reine Naturprodukt - also die Blätter sollen weiterhin verboten bleiben...
Da nur solche Grosskonzerne die Raffinerien dafür haben, die in der Lage sind, solche Glykoside aus der Pflanze zu extrahieren, reissen sie sich also bereits im Vorfeld wieder alles unter den Nagel.

Soweit ich weiss, haben die Pflanzen von Natur aus einen niedrigeren Glykosid-Gehalt. Also muss alles Stevia, das in zugelassene Produkte fliesst, durch die Raffinerien der grossen Konzerne fliessen... Die Kleinbauern bleiben dabei natürlich mal wieder auf der Strecke.

Gruss Loun
 
Hallo Loun,
hier in Paraguay wird Stevia hergestellt mit folgender Zusammensetzung:
Total Glycoside 91.92 %
Steviosid 55.69 %
Rebaudiosido A 26.56 %
Rebaudiosido C 9.67 %
Feuchtigkeit bei 105 Grad C entzogem 3,5 %
PH 6

DETERMINACIONES METODE (PETRIFILM) Einheiten (Ufc/g)

AEROBIOS MESÓFILOS
Ufc/g
<10
<2000ufc/g

E. COLI
ufc/g
<10

COLIFORMES TOTALES
PETRIFILM
ufc/g
<10

STAPHYLOCOCCUS EXP
ufc/g
<10

ENTEROBACTERIAS
ufc/g
<10

HONGOS Y LEVADURAS
ufc/g
<10

Das Kilo wird verkauft für 70 Euro ab Hersteller.
Lasst Euch mal die genauen Daten von den über Ebay und Co. angebotenem Stevia geben. Ihr werdet kaum über 12 % Rebaudiosido A kommen. Leider gibt es über die Zusammensetzung bei den Verkäufern kaum Angaben die stimmen.
Grüße
Stevia
 
Hola Stevia...

wie ich erkennen kann lebst du in Paraguay. Hola vecina/o

Also ich schätze die "Kleinbauern" bleiben nicht auf der Strecke. Kannst du mal erklären wie solch ein Anbau funktioniert und wer daran wirklich verdient?

Wenn ich in Uruguay 25 gr. getrocknete Blätter kaufe kommen die etwa 90 Cent- 1 €.
Schätze ist in Py noch billiger.

Die (Mini) Pflanze kostet nur 20 pesos. Keine 70 Cent.

Bin der Meinung, dass es vernünftiger wäre Selbstversorger zu werden in Europa, als für viel Geld behandeltes Material zu kaufen für sehr viel Geld, was nicht mehr den gesamten Wirkstoff hat.
Dann kann man es fast schon wieder lassen. Obwohl es immer besser ist als Zucker.

Mein Endbetrag - inkl. Porto - machte Euro 45,40 aus
Da bleibt kein Kleinbauer auf dem Trocknen sondern da wird der Endverbraucher abgezockt. Da es teilweise nicht mal erlaubt ist, kann man da alles anbieten.

Möchte euch nicht verunsichern, denn Stevia ist eine gute Sache. Aber mit Euros könnt ihr noch lange nicht Gesundheit kaufen.

Hier gibt es im Forum einige die es mit der Pflanze versuchen um den reinen Wirkstoff zu haben. Das ist für mich der richtige Weg.

LG, Difi
 
Hallo Difi

Hier gibt es im Forum einige die es mit der Pflanze versuchen um den reinen Wirkstoff zu haben. Das ist für mich der richtige Weg.

Darin gehe ich mit dir einig :) und für die wenigen Teesorten, welche ich gerne gesüsst trinke, kann ich dem Teewasser problemlos ein frisches Blatt beimischen. Meine Zweige sind nun am Trocknen, sodass ich im Winter ebenfalls aus dem eigenen Garten süssen kann.

Bloss bei meiner Familie, welche bis jetzt noch sehr auf Aspartam eingeschworen war, werde ich zumindest vorläufig nicht um Tabs und Pulver rumkommen! ;) Bin ja schon mal froh, dass sie überhaupt auf Stevia umgestellt haben! ;)

Wie heisst es doch so schön: "Steter Tropfen höhlt den Stein"....

....wird wohl mit Mama's Gesundheitstipps ebenso sein :)))


Lieben Gruss

diritta
:hexe:
 
Ich verwende auch seit 2 Jahren fast nur noch Stevia zum Süßen und freue mich schon wirklich, wenn es dann endlich mal Kaugummi oder dergleichen mit Stevia gesüßt gibt. So für ab und zu ... wie es wohl in Schokolade schmeckt? :D

Ich kaufe bei medherbs. Besonders den dunklen Sirup liebe ich, da gönne ich mir regelmäßig ein paar Tröpfchen pur oder verwende es in Kosmetik.

Meine Pflanze ist leider dieses Jahr schon im September kaputt gegangen nachdem sie prächtig gewachsen ist vorher. Aber unser Garten ist auch nicht wirklich ideal. Nächstes Jahr probiere ich es wieder.

VG
julisa
 
Bin richtig glücklich das ihr das unter den schweren Bedingungen probiert. Allerdings kämpfe ich auch in Uruguay. Ist halt ein anderes Klima als Paraguay.

Schätze auch das alles besser ist als Zucker! Honig, Sirup egal. Auch behandeltes Stevia...denn wer will schon Blätter im Kaffee?

LG, Difi
 
Hab inzwischen auch mit Stevia angefangen; doch muß ich mich noch an die geringen Dosen gewöhnen.
Mir schmeckt vorallem Hollundersaft mit etwas Stevia. :rolleyes:
Vorher habe ich Fruchtzucker genommen, bis ich Schwierigkeiten bekam.

Danke für die vielen Hinweise, die ihr geschrieben habt. :wave:

Viele Grüße sidisch
 
Sidisch, dass ist jetzt echt gemein.....Hollundersaft gibt es hier nicht....LECKERRRRRRR auch ohne Stevia. Manchmal fehlt doch was in meinem neuen Paradies. Schnief.

Un abrazo, Difi
 
Hallo Difi,

hab den Hollundersaft selbst hergestellt. Dieses Jahr hat der Strauch in meinem Garten zum ersten Mal, sechs Jahre nach der Pflanzung, genügend Dolden hervorgebracht. :freu::freu:

Gestern süßte ich nun das Joghurt mit flüssigem Steviaprodukt, es hat meinem Mann auch geschmeckt.
Ich bin gespannt, wie es sich verbacken läßt.

Viele Grüße :wave:
sidisch
 
Hallo sidisch,

an's Backen mit Stevia hab ich mich noch nicht gewagt, weil ich etwas skeptisch bin, ob die Kuchen gelingen wenn das Volumen des Zuckers fehlt... :confused:

Teile uns doch deine Erfahrungen mit, wenn du's ausprobiert hast :)

Vielen Dank :wave:


diritta
:hexe:
 
Ich habs eigentlich gar nicht mit Backen. Einen Apfelkuchen hatte ich mal versucht, der ist dann im Müll gelandet, viel zu süß.

Auf freestevia.de sind ja Beispiele und ich habe noch zwei Rezepte von jemandem bekommen, die ich aber noch nicht ausprobiert habe:

Spanischer Apfelkuchen:

200g Butter
3 Eier
200g Dinkelmehl, Vollkorn oder fein gemahlen ist egal
1 TL Steviosid (weißes Steviapulver)
2 TL Weinsteinbackpulver
ca. 100 g gehackte oder gehobelte Mandeln
3-4 Äpfel grob geraspelt (3 größere oder 4 kleine Äpfel)
Zimt nach Bedarf

Butter und Eier schaumig rühren,
mit Mehl, Backpulver und Steviosid zu einem festen Teig verrühren.
Die Mandeln, Zimt und geraspelte Äpfel dazutun.

Alles in eine gut gefettete Kastenform geben und bei 180-200°C ca. 50 min backen.
Vorsicht der Kuchen ist sehr saftig und am Anfang sehr brüchig.
Schmeckt herrlich und ist nicht so pappsüss!

Kokus-Apfelkuchen:
200g Butter
3 Eier
200g Dinkel
1 TL Weinsteinpackpulver
1 TL Steviosid
75g Kokusraspeln
ca. 800g Äpfel (so 4 Stück)

Butter mit Eier schaumig rühren, Dinkel mit Backpulver, Steviosid und 50g der Kokusraspeln vermischen und unter die Buttermasse rühren.
1 Apfel grob raspeln und unter den Teig mischen.
Teig in eine 26cm runde gefettete Form geben.
Die restliche Äpfel schälen, halbieren, entkernen und auf der runden Seite fächerförmig einschneiden. Diese dann mit der runden Seite nach oben auf den Teil legen.
Den Kuchen auf 200°C ca. 50 min backen, nach 40 min die restlichen Kokusraspeln auf dem Kuchen verteilen.

Backen werde ich dann mit ChrysaNova, nicht mit flüssigem Steviosid.

In der Schweiz gibt es übrigens bald Schokolade mit Stevia, allerdings noch mit Zucker zusätzlich von 4%, aber immerhin. Schokolade :freu:

VG
julisa
 
Oh, vielen Dank Julisa; die Rezepte tönen lecker :)

Und auf "freestevia.de" werde ich mich mal umsehen.

Lieben Gruss

diritta
 
Danke, Julisa

deine Rezepte sind aufschlußreich, denn da habe ich die Anteile von Butter zu Mehl und zu Stevia herausgelesen.
Ich backe nicht soviel, aber in der Weihnachtszeit kann ich die Brötchen nicht auslassen. :D
Vorallem der Früchtekuchen wird von der ganzen Familie geschätzt. :freu:

Viele Grüße
sidisch
 
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