Essen wir uns krank?

Jepp Heinz....die Antwort gefällt mir!

Also das Kaninchen kommt nicht auf den Grill. Wäre ja auch bei einem Zwergmümmelmann nicht viel dran.:D

Also 12 h Fastenzeit kein Problem. Da ratze ich mal länger auf der Matratze.:sleep:

Das mit dem wesentlichen Bestandteil deines Charakters ist gleich zu setzen mit meiner Fähigkeit oft mit beiden Beinen im Fettnäpfchen zu stehen. Hab es schon bis zum Hals geschafft.:mad:

Ich werde natürlich hier noch einiges lesen..müssen. Bin immer wieder irritiert das ein Thema mehrfach auftaucht. Sollte mich mehr an den aktuellen halten.

Also ich bin da vielleicht ein schlechter Ansprechpartner in Puncto Essen. Natürlich darf keine geschädigte Leber Alkohol durchlaufen. Aber wenn ich koche oder esse, dann mache ich das nach Geschmack!

Gerade habe ich durch dieses Forum erfahren das ich den Histaminspiegel senken kann wenn ich meine frischen eigenen Tomaten weglasse um das Erdbeerbeet einen Bogen mache und meine Zitrusfrüchte wie Zitronen, Orangen, Mandarinen, Pampelmusen, Kumquat ignoriere. Im Moment ist die Mandarinenzeit. Also sage ich dem frisch gepressten O-Saft zum Frühstück ade und trinke Kaffee. Der steht nicht auf der Liste. Schon der Kakao ist auf Grund von Schokolade gestrichen. Im ersten Moment habe ich gesagt, macht nichts...lasse ich weg. Der Rotwein steht ganz oben. Bis vor einiger Zeit war er noch gesund! Ich überlege mir ob ich nicht doch die Antihistamin Pille schlucke und eben einfach den Rest einschränke, aber nicht alles aufgebe.

Wir treffen uns hier zu mehreren einmal im Monat zum großen Fressen. Jeder der kocht hat ein Thema. Werde nächstes mal vorschlagen 12h Heilfasten.:idee: Kann ich da wenigstens gut temperiertes Wasser reichen?

LG, Difi
 
Hallo Erika,

> Ich denke, dass Krankheiten auch bei genetischer Vorprägung für den
> einzelnen vermeidbar sind -

Die Veranlagung zu Krankheiten entwickelt sich über Generationen und es dauer auch wieder Generationen, bis sie aus der Generationenfolge verschwunden sind. Wir tragen die Last von fünf Generationen Fehlernährung auf den Schultern und das wirkt sich - je nachdem wie gut oder schlecht die Ernährung der Vorfahren war - unterschiedlich aus. Es kann daher sein, daß sich trotz besserer Ernährung trotzdem noch Krankheiten zeigen. Im Interesse unserer Kinder sollten wir trotzdem die Ernährung so optimal wie möglich gestalten.

> der Betroffene muss jedoch noch viel mehr auf seine Ernährung achten,
> ev. auch durch Ergänzung (natürliche) optimieren

Du weißt ja, daß ich Nahrungsergänzungen prinzipiell ablehne, weil sie mehr Probleme verursachen als lösen.

> und andere Faktoren wie Bewegung, Entspannung,
> Schadstoffreduzierung verbessern.

In jedem Fall.

> Ich lese gerade "Das Antikrebsbuch" - auch sehr interessant.
> Kennt das jemand?

Nicht im Detail. Aber der Autor geht prinzipiell den falschen Weg, indem er den Krebs als Feind ansieht, den es zu bekämpfen gilt. Der Krebs ist aber kein von außen eindringender Feind, sondern ein normales körpereigenes Geschehen, das außer Kontrolle geraten ist, weil körpereigene Regulationsmechanismen versagen. Das Ziel bei Krebs muß es sein, diese Kontrolle wiederherzustellen und nicht "den Feind von der Versorgung abzuschneiden" oder "die Abwehrkräfte des Körpers zu mobilisieren". Unsere körpereigene Abwehr kümmert sich mit gutem Grund in keinster Weise um den Tumor - er ist eben kein Feind, sondern ein normaler Vorgang. Daß er außer Kontrolle geraten ist, kann das Immunsystem nicht erkennen.

Wenn die Empfehlungen des Autors wirken, dann nicht, weil "natural killers" den "Feind" bekämpft haben, sondern weil die Veränderungen die er einleitet, dazu führen, daß die Kontrollmechanismen wieder besser funktionieren.
 
Hallo Difi,

> Also ich bin da vielleicht ein schlechter Ansprechpartner in Puncto Essen.
> Natürlich darf keine geschädigte Leber Alkohol durchlaufen. Aber wenn
> ich koche oder esse, dann mache ich das nach Geschmack!

Das mache ich auch. Gesunde Ernährung bedeutet ja nicht, daß es nicht schmeckt - ganz im Gegenteil.

Das Problem liegt darin, daß die meisten Menschen einen von Fabriknahrungsmitteln geprägten Geschmack haben und genau diesen Geschmack nicht aufgeben wollen. Zudem wollen sie sich nicht einschränken lassen und alles essen, was im Supermarkt steht.

> Gerade habe ich durch dieses Forum erfahren das ich den
> Histaminspiegel senken kann wenn ich meine frischen eigenen
> Tomaten weglasse um das Erdbeerbeet einen Bogen mache und
> meine Zitrusfrüchte wie Zitronen, Orangen, Mandarinen,
> Pampelmusen, Kumquat ignoriere.

Mit anderen Worten: Man empfiehlt dir, gesunderhaltende, naturbelassene Lebensmittel zu meiden und stattdessen - ja was? - zu essen? Und warum? Weil in den natürlichen Lebensmitteln ein Stoff enthalten ist, der bei manchen Menschen aufgrund eines desolaten Stoffwechsels zu Reaktionen führt?

Seit Jahrtausenden aß der Mensch Früchte jeder Art ohne zu wissen, daß da Histamin enthalten ist, und war dabei gesund.

Histamin macht genau dann Probleme, wenn der Organismus aufgrund von Stoffwechselstörungen nicht mehr richtig mit dem Histamin umgehen kann. Diese Stoffwechselstörungen haben natürlich Ursachen und die liegen in der heutigen minderwertigen Fabriknahrung. Also gerade darin, daß die Menschen frische Früchte wie Tomaten, Erdbeeren, Zitrusfrüchte NICHT essen.

Die Früchte sind dabei nur ein Teilaspekt des Problems, die primäre Ursache einer Histaminintoleranz liegt im Verzehr raffinierter Kohlenhydrate, Fabrikfette und einem generell zu geringen Frischkostanteil.

> Im Moment ist die Mandarinenzeit. Also sage ich dem frisch gepressten
> O-Saft zum Frühstück ade und trinke Kaffee. Der steht nicht auf der Liste.

Man ersetzt also naturbelassene Lebensmittel durch eine Genußdroge. Macht in meinen Augen nicht sooo viel Sinn... ;)
 
Gifte, die in den Körper gelangen, können die ganze Enzymatik stören und so alles Mögliche auslösen u.a. eine Histaminintoleranz.

Dann hilft nur: Exposition meiden, möglichst vorhandene Gifte ausleiten, jahreszeitlich essen (dann vermeidet man wenigstens starke Pestizide aus fernen Ländern), frisch kochen usw.

Gruss,
Uta
 
Tja, nun wird´s haarig....

wir kochen seit Jahren aus dem eigenen Garten, somit nur jahreszeitlich bedingte pestiziden freie Lebensmittel. Hier in Uruguay kann man sehr gut auf dem Markt einkaufen gehen. Hier gibt es Bauern die ihre Ware frei jeglicher Euronorm verkaufen. Äpfel mit Würmern, Birnen mit Flecken u.s.w. Die Tiere laufen hier frei herum. Es gibt keine Kuhställe. Hühner rennen auf dem Hof und bekommen nicht mal Zusatzfutter! Dafür ist jede Ente auch ein fettloses Muskelpaket, das man nur mit Profiwerkzeugen teilen kann. Aber garantiert frei von Stresshormonen. Die bekommen höchstens wir beim Essen.
Unsere Zitrusfrüchte sind Unkespritzt. Fragt nicht was ich alles anstelle wenn Schädlinge auftauchen?! Unser Brot backen wir selbst, wir legen viele Sachen ein, selbst die Soßen sind fast alles Eigenherrstellung. Nicht weil sie hier das nicht gut können, sondern wir haben nun mal einen eigenen Geschmack. Der ist europäisch geprägt. Unseren Fisch angeln wir zum Teil selbst.
Als Kind waren wir auch zum großen Teil Selbstversorger. Da natürlich aus Kostengründen. Also komme ich aus einer Ecke die seit Generationen so gelebt haben wie ihr es als gesund deklariert.
Selbst in Berlin habe ich immer meine Tomaten und Kräuter auf dem Dach gezogen.
Werde auch weiter so leben.
Das mit dem Kaffee stimmt nicht ganz...habe dank dem Forum die lange Liste gelesen.:eek: Da fällt mir dann nur noch die Pille ein.

Mit dem Mate Tee glaube ich nicht.

Im Laufe unzähliger Untersuchungen und Analysen der Mate-Blätter fand man viele Vitamine und Mineralstoffe in den Blättern des Matestrauches. Dabei wurde u. a. festgestellt, das die Mineralstoff Zusammensetzung insbesondere aus Calcium, Magnesium und Kalium besteht.
Schon länger bekannt war das Matein, ein besonders mild wirkendes Koffein. Dieses ist an spezielle Säuren gebunden und wird deshalb langsamer und gleichmäßiger an den Körper abgegeben. Das erklärt die typisch anregende Mate-Wirkung. Dazu kommen hohe Mengen an Carotinoiden, vor allem dem Beta Carotin. Dieses wird im Körper teilweise zu Vitamin A umgebaut und ist somit wichtig für die Dunkelsichtigkeit, den Aufbau der Haut und von Schleimhäuten und für das Immunsystem. Aber auch das nicht umgebaute Beta-Carotin unterstützt das Immunsystem und schützt als Antioxidans Zellen und Haut. Darüber hinaus wurden auch beachtliche Vorkommen an Rutin gemessen. Rutin gilt als wichtiger Herz Schutzstoff, ist Blutdruckregulierend, wirkt Gefäßabdichtend und verbessert die Sauerstoffversorgung des Körpers.

Ich schätze da hat sich jemand vom Koffein fehlleiten lassen. Er ist nicht mit dem Kaffee oder sonstigen Tee´s zu vergleichen.

Da kommt man schon ins grübeln, Difi

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Seufz, da kann man echt neidisch werden...:)
Mein Ziel ist es auch irgendwann Selbstversorger zu sein. Allerdings die vegane Variante :D
 
Selbst versorgen ist immer gut, brauchst nicht in den Supermarkt rennen, sondern gehst mal kurz in den garten ;-)

Ich hoffe die Einmachgläser stehen im dunkeln? Licht macht doch vitmine kaputt!

Gruß
Tobi
 
Hallo Difi,

tolle Bilder, da bekommt man Appetit.
Die Mandarinen - sehen wurdervoll aus.
Wir haben ein kleines Mandarinenbäumchen, da konnten wir letztes Jahr so an die 6 Mandarinen ernten.:D
Aber die waren so gut, aromatisch und süß, so kannte ich bisher Mandarinen gar nicht.
Da kann man dann den direkten Unterschied schmecken, zwischen Früchten, direkt vom Baum vollreif geerntet und der Ware aus dem Laden. Selbst Bio-Ware aus dem Laden schmeckt nicht so.

liebe Grüße von hexe :hexe:
 
Hallo Difi,

das sind wunderschöne Bilder. :)

Ich habe auch einen großen Garten und ich liebe es, wenn ich im Sommer nicht groß überlegen muss, was ich zum Essen kaufen soll, sondern im Garten Ausschau halten kann.

Neben Apfel-, Birnen-, Mirabellen-, Pflaumen- und Kirschbäumen habe ich mittlerweile auch Bäume angepflanzt, die nicht überall anzutreffen sind: zum Beispiel Maulbeerebäume, Pfirsiche und Speierlinge.

Außerdem gibt es ganz viele Beeren, mein Favoriten im Sommer sind die Himbeeren und Schwarzen Johannisbeeren.

Gemüse und Salat baue ich nicht mehr so viel an, weil Wildkräuter viel besser schmecken. Und über die gezüchteten Gemüsesorten machen sich die Schnecken wie wild her. Das passiert bei Wildkräutern nie. :)

Liebe Grüße
Susanne
 
Hola Carrie...

....in Uruguay lebt man von Rindfleisch.:D Aber wir haben auch Freunde die Vegetarier sind. Wenn gegrillt wird gibt es immer frisches Gemüse und Folienkartoffeln. Hier gibt es auch süße Kartoffeln. Soßen ohne Fleisch ist kein Hindernis. Dazu gibt es dann viele Salate. Wenn ich nicht genau weiß ob meine Gäste dieses oder jenes nicht vertragen oder essen, dann mache ich selbst die Salate nur in der Vorbereitung. Sämtliche Zutaten werden einzeln angeboten. Dann kann sich jeder selbst bedienen.

@Toby

die Einmachgläser machen ihre Runde. Zuerst in einem Haushaltsraum (Dunkelkammer), die für den nächsten Verbrauch nach vorne in die Küchenecke. Da kommt auch kein Sonnenstrahl hin. Wir machen auch Liköre selbst. Soßen nur in kleinen Mengen, da sie keine Konservierungsstoffe haben. Bin jetzt dabei scharfe Chili frisch einzufrieren. Wir haben mittlerweile einen Überschuss an vielen Sachen.

@Hexe

ich finde alles frisch vom Baum am leckersten. Wo lebst du, dass du einen Mandarinenbaum hast? Oder hast du einen Wintergarten? Meine Bäumchen fangen auch immer mit nur ein paar Früchten an. Die Limette hat nun eine Frucht. Schaue nach jedem Wind ob die Musterfrucht noch dranhängt.

@Susanne1001

muss dich schon wieder fragen...was ist ein Speierling Baum? Wir haben auch erst seit kurzem einen Pfirsichbaum. Er ist etwas empfindlich, aber wir hatten die ersten Früchte in diesem Jahr. Ich liebe die Blüten im Frühling.
Schnecken habe ich auch. Massen!!!!! Besonders lieben die meinen Meerrettich. Nach jedem Regen sammle ich die Schnecken ein. Zum Teil bringe ich sie weit weg. Sie werden auch gegessen. Lege ein Brett auf zwei Steinen. Die verkriechen sich gerne darunter. Brauchst nur das Brett um zudrehen und ernten. Stelle nie ein Bierbehälter hin. Dann gibt es eine Fete und alle im Umfeld der Duftmarke kommen in den Garten .
Mit den Wildkräutern verstehe ich immer noch nicht so ganz. Für mich sind das in erster Linie Gewürze. Hau mir ja auch keinen Strauß Petersilie rein. Für mich sind Wildkräuter nicht kultivierte Pflanzen die in der freien Natur zu finden sind. Außer bei unserem Sohn, der hat aber einen verwilderten Garten und macht neben Brennnesselsalat auch Löwenzahnsalat und aus Rosenblätter und Rosenwasser eine Bowle. Was sind für dich Wildkräuter? Leider gibt es hier keine Brennnesseln und kann somit keinen Sud machen gegen Blattläuse.

Hier gibt es Früchte, die nur vom Baum gegessen werden. Man kann sie nicht transportieren. Wenn man sie nur einen Tag irgendwo liegen hat, schmecken sie nicht mehr oder sind matsch.

LG, Difi
 
Hallo Difi :),

der Speierling ist vor allem in Südeuropa verbreitet, in Deutschland war er sehr selten geworden. 1993 wurde er zum Baum des Jahres gewählt und seit dieser Zeit steigt sein Bestand wieder. Er hat kleine, im Durchmesser 2,5 bis 3cm große Früchte, die vom Geschmack her an eine Mischung von Äpfeln und Birnen erinnern. Er ist halt nicht züchterisch verändert worden und fällt noch unter die Wildfrüchte. Nähere Informationen findest du hier: https://wiki.allesroh.de/wiki/Speierling

Früher habe ich die Schnecken auch immer eingesammelt. Teilweise waren es so viele, dass ich jeden Abend einen halben 5 Liter-Eimer voll hatte. Bis zu drei Stunden täglich habe ich einsammeln müssen, weil ich nichts Giftiges ausstreuen wollte. :mad:

Wildkräuter sind, wie du schreibst, nicht kultivierte Pflanzen, die überall wachsen, meist werden sie als Unkräuter angesehen, wie zum Beispiel der Giersch. Löwenzahn, Brennessel und Gänseblümchen sind die bekanntesten, aber die Liste an essbaren Pflanzen ist ziemlich groß: Ackerhellerkraut, Ackerskabiose, Ackersenf, Bärenklau, Beinwell, Bibernelle, Breitwegerich, Bruchkraut, Eisenkraut, Franzosenkraut, Gänsefingerkraut usw. usw.

Eigentlich ist fast alles Grünzeug essbar, es gibt nur ganz wenig Pflanzen, die wirklich giftig, beziehungsweise ungenießbar sind. Meine Favoriten im Moment sind der Wiesenbocksbart, die Zaunwicke und die Gartenmelde.

Ganz gut haben jetzt im Frühjahr auch die jungen Blätter vom Weißdorn geschmeckt.

Liebe Grüße
Susanne
 
Hallo an alle,

wegen der Schnecken, und sonstigem Getier habe ich hier einen link für euch. Vielleicht interessant für alle die "gärtnern" :)
https://www.symptome.ch/threads/kooperation-mit-der-natur.4004/

Difi,
Wo lebst du, dass du einen Mandarinenbaum hast? Oder hast du einen Wintergarten?
in Deutschland.:)
Das bäumchen ist in einem großen Topf und steht im Sommer an einem sonnigen Plätzchen. Im Winter darf es zu uns ins Haus.:D
So klappt das seit 3 Jahren schon ganz gut.

liebe Grüße von hexe :hexe:
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Hallo,
gegen schnecken helfen Enten, die fresse sowas, nur wühlen die den boden recht auf.
So kann man die Schnecken in Eier verwandeln ;-)

Gruß
Tobi
 
Hola Susanne...

Werde mal wenn ich in Europa bin auf den Baum achten. Sagt mir nichts! Also reif ist die Frucht wenn sie schon fast matschig ist. Wird zum Äppelwein benutzt.
Nada...
Weißdorn ist ein hervorragendes Mittel bei Herzerkrankungen. Sie kann als Medizin den Blutdruck regulieren. Weißdorn findet auch Anwendung in der Homöopathie. Ist eine hervorragende Hecke aber ißt du die neuen Blätter als Salat? oder nascht du frisch von der Pflanze?

Die Kräuter die du aufgezählt hast kenne ich. Aber wie bekommt man die alle in den Garten? Ich gehe immer zu bestimmten Plätzen um dies oder jenes zu finden. Und eben auch nur zu bestimmten Zeiten. Allerdings trockne ich auch vieles.

Finde es gut wenn man sich wieder an alles erinnert.

@Hexe

Hab mich in den Schneckenkuss gelesen. Dann doch lieber die Ente. Schön, das es mit dem Mandarinenbäumchen klappt. Sollte mal ein Läusebefall sein...Blätter mit Wasser ab duschen. Lieber ein Blatt wegwerfen als Eier eine Chance geben.

@ Toby

Du meinst die Laufenten. Indische Laufenten und die Khaki-Campell-Enten sind die besten Schneckenvertilger. Aber die gibt es hier nicht. Zumindest suchen wir danach. Man kann sie ausleihen. Die hiesigen Schnecken sind weniger die Nacktschnecken sondern die Hausschnecken. Fressen die Enten jede Sorte?
 
Hallöle,
ich kenn mich leider nicht so aus, aber es hatte mal jemand normale enten im garten. Ob die alle Schnecken fressen weis ich leider auch nicht.

Gruß
Tobi
 
Wie hier geschrieben wird, fressen nicht nur Laufenten Schnecken:
Legendär zur Schneckenbekämpfung sind indische Laufenten. Aber auch normale Hühner und Enten essen Schnecken.
Schneckenplage

Wenn man keine Enten hat - vielleicht tun's auch ganz normale Hühner...

Liebe Grüsse,
uma
 
Hier gibt es keine Füchse! Also können hier auch Hühner frei rumlaufen.
Das Thema heißt...Essen wir uns krank.
Wir haben fast nur Schnecken mit Eigentum-Häusern. Werden die auch von den Tieren gefressen, sonst macht das vielleicht die Enten krank. Um wieder beim Thema zu sein.
Man ißt Schnecken. Keine armen :D Nacktschnecken! Also sollten wir vorsichtig sein mir den Giftkeulen. Sie könnten in einem Restaurant inklusive serviert werden.

LG, Difi
 
Hola Difi!

Das Hola! erinnert mich an meine Zeit in Spanien, drei Jahre waren es, die ich dort gelebt habe. :)

Ich esse die Blätter des Weißdorns direkt vom Baum. Salat mache ich keinen, schon lange nicht mehr. Ich esse alles pur und unvermischt, so schmecke ich sofort, wenn mir etwas nicht mehr passt. Ich will mich ja gesund essen. :)

Zum Thema Schnecken und Laufenten: Ich hatte einige Jahre Chinesische Laufenten, die sogar zahlreich Nachwuchs bekommen haben, doch irgendwann war der Appetit des Fuchses größer, als die Zahl der Nachkommenschaft. :schock:

Die Schneckenplage hatten die Enten gut im Griff, nur mit der Zeit fanden die Enten meinen Salat auch schmackhaft. Dumm gelaufen, kann man da nur sagen. ;)

Liebe Grüße
Susanne
 
Hola Susanne;

habe 3 1/2 Jahre in Andalusien gelebt. War eine schöne Ecke...aber Gift hoch drei. Wir haben alles selbst angebaut. Trotzdem schmeckten Eier nicht nach Ei und Hühner nicht nach Huhn. Hier in Uy funktioniert es. Einfach LECKER!

LG, Difi
 
Hallo,

ich hol mal dieses "alte" aber immer aktuelle Thema hoch, da ich eine sehr interessante Doku gesehen habe, mit vielen anschaulichen und m.M. nach wichtigen Hinweisen für gesunde und "richtige" Ernährung.

Materialien zur Sendung

 
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