Gesunde Hauptspeisen - vegetarisch

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19.03.06
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Bei uns gab es heute

Blätterteig – Taschen mit Gemüsefüllung, Reis und einem Mairübchen – Carpaccio


Für den Teig

– entweder Ihr stellt einen eigenen Blätterteig her (viel Spaß!) oder Ihr holt ein Päckchen gekühlten Blätterteig aus dem Kühlregal Eures Lebensmittelladens

Für die Füllung:

1-2 größere Küchenzwiebeln
500 g Broccoli
2 Stück große Möhren
1 kleine Zucchini
3 – 4 große Scheiben würzigen Käse (mittelalten Gauda, Tilsiter, Emmentaler, Leerdamer etc.)
Geschmacksneutrales Öl
Gewürze:
Salz – ca. 1 Teelöffel
Schwarzen Pfeffer, frisch gemahlen
Zwei Messerspitzen Muskat
Chili– Pulver oder frisch gemahlen

Für das Mai – Rübchen – Carpaccio:


2-3 Mai - Rübchen
Öl
Essig
Salz
Pfeffer


Reis:


Nach Geschmack: Parboild, Basmati, etc.


Ablauf:

Die Zwiebel/n schälen und halbieren, dann in dünne halbe Ringe schneiden
Den Broccoli waschen und in kleine Röschen zerteilen
Die Möhren schrappen oder schälen und in dünne Scheiben schneiden, längsseits vierteln
Die Zucchini in Scheiben schneiden und vierteln oder halbieren.


Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

In einer Pfanne, Kasserolle oder einem mittleren Topf Öl erhitzen, die halbierten Zwiebelringe hineinweben und glasig andünsten
Die Broccoli – Röschen und die Möhren hinzufügen, einen Moment im Öl dünsten und dann mit wenig Wasser oder Gemüsebrühe ablöschen. Fünf bis zehn Minuten dünsten, dann die Zucchini hineinweben, mitdünsten und kurz darauf das Salz und die Gewürze beigeben und alles so lange dünsten, bis alles Gemüse bissfest gar ist. Das Gemüse vom Feuer nehmen.

Die Mai – Rübchen schälen und sehr fein schneiden, am besten mit der Schneide einer Mehrzweck – Kückenreibe in hauchdünne Scheibchen schneiden. Pro Rübchen sind zwei Esslöffel Raps – oder Olivenöl, ein Esslöffel Essig und Pfeffer und Salz nach Geschmack, zu rechnen.
Die Mairübchen haben einen so feinen Geschmack, dass man mit dem Essig und den Gewürzen vorsichtig sein sollte, finde ich.
Das Ganze mischen und ziehen lassen.

Das Backblech fetten oder meinetwegen mit Backpapier auslegen. Den vorbereiteten Teig, oder den gekühlten ausrollen, in 12 Stücke schneiden und sechs davon aufs Backblech legen. Die Gemüsefüllung, mit ganz wenig Flüssigkeit, auf dien Teig legen. Die sechs Käsescheiben halbieren und je eine Hälfte auf die Gemüsefüllung legen. Dann die Teig/ Gemüseschicht und den Käse mit den übrigen Teigstücken bedecken. Am besten, man verschließt an den Kanten die Teighälften mit leichtem Druck.


Jetzt den Reis in kochendes Wasser geben. Leicht salzen.

Die Pasteten auf der mittleren Schiene in den Backofen schieben.

Nach fünfzehn bis zwanzig Minuten sollten sie goldbraun und lecker sein.

Der Reis ist dann auch fertig.

Guten Appetit.

(Die angegebene Menge reicht für 3 – 4 Personen)
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Hauptspeisen/vegetarisch

Klingt richtig gut, Leòn!
Nimmst Du zum Zwiebelringe hineinweben einen Webrahmen oder geht es auch einfach so mit der Hand?
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:D
******************************************************

Bei mir gibt es heute Blumenkohlauflauf:

1 Blumenkohl wird so in Röschen gedünstet, daß er noch Biß hat.
Ca. 4 große Kartoffeln kochen, bis sie weich sind.
Eine flache Auflaufform mit Öl auspinseln und dann den Blumenkohl und die Kartoffeln einlegen.
Einen Becher saure Sahne mit etwas Milch verdünnen, gut würzen mit Pfeffer (ich nehme am liebsten roten Pfeffer), etwas Schwarzkümmel, Knoblauch, Salz, Sesamsalz, grüne Kräuter (jetzt gibt es wieder frischen Bärlauch!), verquirlen und in die Auflaufform schütten. Mit Käse bedecken und bei 55°C in den Backofen stellen und ca. 30 - 40 Minuten backen.
Dazu einen Salat.
= für 3-4 Personen
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Guten Appetit!
Uta
 
Die Kochecke

Für Pasta-Fans:

Zucchini-Möhren-Spaghetti (3 Personen)

Man braucht:

250 g Spaghetti
Salz
3 Essl. Öl
je 100 g Zucchini, Knollensellerie, Möhren und Porree
1 Essl. milden Curry
1/2 Becher Schlagsahne (125 g)
frisch gemahlenen Pfeffer
3 Essl. Sesamsaat

Spaghetti in reichlich Salzwasser mit einem Esslöffel Öl bissfest kochen. Zucchini, Sellerie, Möhren und Porree putzen und in lange dünne Streifen schneiden. In kochendes Salzwasser geben und eine Minute sprudelnd kochen lassen. Kalt abspülen und abtropfen lassen. Gemüsestreifen im restlichen Öl andünsten. Mit Curry würzen. Abgetropfte Spaghetti untermischen. Sahne zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Sesamsaat in einer Pfanne ohne Fett rösten und darüberstreuen.

(Pro Portion ca. 580 Kalorien).

Guten Appetit
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!

uma
 
Die Kochecke

Meine Güte, ist in der bayrischen Küche was los:D :

Sie werden auch Nackerte, Geschwollene oder Geschlagene genannt
Uta, was sind Beluga - Linsen?



Bei mir gab es gestern Mangold - Gemüse, mit Rühreiern und Salzkartoffeln.

Mangold hat Ähnlichkeiten mit Spinat, kann ähnlich gegart werden und hat einen wunderbar erdig/ frischen Geschmack.

Da Mangold sehr "klein wird", auch bei behutsamem Dünsten, benötigt man für 2 - 3 Personen mindestens ein Kilo.

Eine bis zwei große Küchenzwiebeln
Öl
1/2 - 1 Teelöffel Muskat
Salz
Pfeffer

Rühreier
zwei bis drei Eier pro Person, je zwei Eier 1/8 Liter Milch oder Gemüsebrühe
Öl
1 - 2 Knoblauchzehen
Salz
Pfeffer
Muskat
Majoran

Kartoffeln:

Salz- oder Pellkartoffeln

Ablauf:

Der Mangold wird gewaschen und in feine, nicht zu lange Streifen geschnitten

Die Zwiebel wird geschält und in dünne Ringe oder Halbringe geschnitten

In einem nicht zu kleinen Topf oder einer Pfanne wird Öl erhitzt, die Zwiebelringe glasig angedünstet. Dann gibt man am besten die weißen Stengelstreifen hinzu, dünstet die ein paar Minuten vor und fügt später die grünen Blätter bei. Wenn nötig, nach einer Weile mit etwas Wasser ablöschen.

Würzen mit Salz (1 - 2 Teelöffel je kg), Muskat, und Pfeffer

Wer es etwas milder mag gibt 5 Minuten vor dem servieren etwas Sahne hinzu.

Rühreier:

Die Eier mit der Milch verquirlen, Muskat, majoran und Salz befügen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Knoblauzehen feingehackt darin andünsten, die Eier - Milchmasse in die Pfanne geben und unter Rühren stocken lassen.


Zu den Kartoffeln brauche ich wohl nichts zu sagen?!


Herzliche Grüße von

Leòn
 
Die Kochecke

Ich hätte auch ein leckeres (vegetarisches) Mangoldrezept anzubieten:

Zutaten:

200 g Reis
1 Zwiebel
6 EL Olivenöl
500 g Mangold
2 Äpfel
1 TL Currypulver
300 ml Apfelsaft
2 EL gekörnte Gemüsebrühe
Pfeffer und Salz

Reis in Salzwasser körnig kochen.
Zwiebel schälen, hacken und 1 Minute in Olivenöl braten. Mangold putzen, in mundgerechte Stücke schneiden und 4 Minuten mitbraten.
Äpfel waschen, Kerngehäuse entfernen, in mundgerechte Stücke schneiden und zusammen mit dem Currypulver zum Mangold geben und weitere 2 Minuten braten.
Apfelsaft und gekörnte Gemüsebrühe dazugeben und zugedeckt etwa 10 Minuten garen lassen. Eventuell etwas Wasser nachgiessen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem körnig gekochten Reis anrichten.

LG,

uma
 
Die Kochecke

Hmmmm, das sind aber alles ganz lecker klingende Rezepte!
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Danke Uta, Uma, Sema und nobix!
Uma, Dein vegetarisches Mangoldgericht werde ich ausprobieren, wenn meine Tochter am nächsten Wochenende wieder bei mir ist!


Gestern gab es bei mir Eintopf mit roten Linsen (und heute Abend noch mal, da mache ich mir dann noch einen Salat dazu!)


Roter Linseneintopf

Wir brauchen

500 g rote Linsen
ca.:
300 g Porree
300 g Möhren
300 g Sellerie (Knolle)
300 g Kartoffeln

1 große Küchenzwiebel
2 Knoblauchzehen

Öl
Salz, ca. 1 – 2 Teelöffel
Pfeffer
Chilli
1 Messerspitze Piment
½ Teelöffel Muskat
½ Teelöffel Cumin (Kreuzkümmel)


Die Linsen
werden separat gekocht und nicht gesalzen und nicht gewürzt. Hülsenfrüchte werden nicht weich, wenn man sie salzt, bevor sie gar sind.
Rote und auch gelbe Linsen sind weitaus schneller gar als Tellerlinsen. Sie brauchen ungefähr 20 Minuten.

Das Gemüse:
Die Zwiebel wird in feine Ringe oder Halbringe geschnitten, die Knoblauchzehen werden feingehackt.
Der Sellerie, die Möhren und die Karoffeln werden in verhältnismäßig kleine Würfel geschnitten. Der Porree wird geviertelt und in feine Ringe geschnitten.

In einem ausreichend großen Topf wird das Öl erhitzt, die Zwiebel und die feingehackten Knoblauchzehen werden rund drei Minuten angedünstet.
Es folgt der Sellerie, nach ein paar Minuten die Möhren und die Kartoffeln. Wenn nötig mit etwas Wasser ablöschen. Zum Schluss, nach ca. 10 Minuten des Dünstens, kommen der Porree, das Salz und die Gewürze hinzu.

Kurz vor Kochende werden die Linsen dem Gemüse hinzugefügt. mit ca. einem halben Liter Wasser oder Gemüsebrühe aufgießen. Anschließend noch einmal abschmecken und ggf. nachwürzen. Noch rund fünf Minuten zusammen kochen lassen.

Ach so: Wer mag, kann natürlich Bockwürstchen oder geräucherte Mettwürstchen hineintun!
Halal/ Helal:
In manchen türkischen Supermärkten gibt es eine geräucherte Rindermettwurst aus Albanien/ dem Kosovo, die ist auch gut geeignet, finde ich. Sie schmeckt ein wenig wie Thüringer Mettwurst:) .

Herzliche Grüße von

Leòn

P.S.: Wo bleiben eigentlich unsere Hobbyköchinnen/köche aus der Schweiz?:D
 
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Die Kochecke

ein lecker und vegetarisch gericht,was man aber auch sehr lecker mit hühner oder schweinefleisch bereiten kann:

butter zum braten,oder öl

500 gram tomaten
3 grosse zwiebel
4 grosse paprikas ,rot schmeckt mir am beste
tomatenmark ,wasser 150 bis 200 ml
paprikapulver (süsse)
meeressalz nach geschmack
kartoffelstarke

tomaten schneiden,paprika in würfel schneiden
zwiebel in scheiben und halbieren
butter oder öl erhitzen
zwiebel anbraten glasig dan paprika ein par minute mitbraten,
zum schluss paprika dazu und auch so etwas 3 minute mitbraten
tomatenmark und wasser zufügen ,paprikapulver nach geschmack und salz.
deckel drauf und kochlen lassen bis der paprika schön gar ist.
binden mit der kartoffelstärke

dazu reis,hirse oder auch kartoffeln.

gute apetit
brigit
 
Die Kochecke

Hallo Leòn,

es freut mich sehr, dass das Mangoldgericht so gut geschmeckt hat! Wir mögen es auch, und es kommt des öfteren auf den Tisch
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.
Das Rezept kommt aus einem vegetarischen Kochbuch - leider kann ich Dir nicht sagen, ob es eher indonesisch oder indisch ist... Auf jeden Fall hat es etwas "Asiatisches" im Geschmack und ist vielleicht deshalb so lecker.

Ist Dein Spitzkohlrezept etwas dieses?

Zutaten für 4 Portionen:

1 kg Spitzkohl
2 Möhren
1 Stange Lauch
1 Zwiebel
1 EL Sojasauce
1 Becher saure Sahne
Curry
Gemüsebrühe
Pfeffer

Spitzkohl halbieren, Strunk und äussere Blätter entfernen und in 1 cm breite Streifen schneiden. Möhren schälen und in feine Scheiben schneiden, Lauch gut waschen und in feine Röllchen schneiden.
Zwiebel würfeln und in etwas Öl glasig dünsten. Das übrige Gemüse dazu geben, mit etwas Gemüsebrühe bestäuben und evtl. etwas Wasser angiessen. Ca. 5-10 Min. bissfest garen.
Sojasauce unter das Gemüse mischen und mit Curry und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss die saure Sahne unterziehen. Das ganze noch kurz durchziehen lassen.
Dazu schmecken Pellkartoffeln oder Reis.

Guten Appetit!

Liebe Grüsse,
uma :)
 
Die Kochecke

Hallo Uma,
es ist ja kaum zu fassen: unsere Rezepte sind recht ähnlich!

Für mein Rezept brauchen wir (für 3 - 4 Personen):

1 Spitzkohl, ca. 700 g
350 g Porree (Lauch)
100 g Möhren
1 große Küchenzwiebel
1 Teelöffel getrockneten Majoran
1 Teelöffel Curry - Pulver
1/2-1 Teelöffel Muskat - Pulver
2 Teelöffel Schwarzkümmel

Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Öl


Beilagen: Salz-, Pell- oder Blechkartoffeln


Zubereitung:


Sine wirft alle Zutaten ins Feuer und wartet ab, was passiert.:p)

Alle Anderen können sich in etwa nach dem folgenden Ablaufvorschlag richten:


Den Spitzkohl waschen, und in kleine Streifen schneiden. Den Porree in Ringe schneiden und die Möhren in kleinere Stücke.
Die Zwiebel wird in Ringe zerteilt.

Das Öl wird in einem ausreichend großen Topf erhitzt, die Zwiebeln darin ca. eine Minute lang angebraten und die Möhren werden beigefügt. Unter Rühren brät man beides ca. 2 - 3 Minuten weiter an und fügt dann den Spitzkohl bei. Unter Rühren wird das Ganze ein paar Minuten zusammen gegart, dann fügt man etwa einen viertel Liter Wasser hinzu. Nach etwa zehn Minuten Garzeit werden die Porree - Ringe hineingewebt:D , die Gewürze und das Salz werden hineingerührt. Das Ganze muss dann noch rund 15 Minuten sanft köcheln.

Die Kartoffeln wurden in der Zwischenzeit gegart.

Am Ende das Gemüse noch abschmecken. Fertig.



Und was gibt es so bei den Anderen?

Herzliche Grüße von

Leòn
 
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Die Kochecke

Hallo Sine,

:freu: toll, habe herzlichen Dank für das Rezept! Ich mag sehr gerne die indische Küche (hhabe auch ein entsprechendes Kochbuch)! Und Linsen liebe ich, in allen Variationen.

Ich setze Dein Rezept gleich mal hierher:


Linsencurry, indisch

(von Sine)

250 g Linsen, rote
1 Bund Lauchzwiebel(n)
3 Zehe/n Knoblauch
3 Chilischote(n), rote
1 Paprikaschote(n), rote
2 EL Butterschmalz oder Ghee (geklärte Butter)
1 TL Gewürzmischung (Garam Masala)
1 TL Kurkuma
1 TL Kreuzkümmel, (gemahlen)
200 g Joghurt
1 Prise Salz
Pfeffer, schwarzer (aus der Mühle)

Zubereitung:

Die Linsen waschen und verlesen. In ½ l Wasser aufkochen, salzen und pfeffern. Zugedeckt nicht zu weich kochen (ca. 10 Min).
Lauchzwiebeln abbrausen, putzen und in feine, schräge Ringe schneiden. Knoblauch abziehen und klein würfeln. Die Chilischoten entkernen, abbrausen und in hauchdünne Streifen schneiden. Die Paprika putzen, abbrausen, halbieren und in feine Streifen schneiden.
Ghee (oder das Butterschmalz) in einem Wok oder einer hochwandigen Pfanne erhitzen. Lauchzwiebeln, Paprika, Knoblauch und Chili unterrühren, 2 Min braten.
Dann Garam Masala, Kurkuma und Kreuzkümmel einstreuen, kurz anschwitzen und die Linsen samt der Flüssigkeit hinzugeben. Alles verrühren und kurz erhitzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vom Herd nehmen, den Joghurt darüber geben und heiß servieren
Schwierigkeitsgrad: pfiffig
Brennwert p. P.: keine Angabe
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten



Sine, noch mal herzlichen Dank! Das kommt in die engere Wahl! :) Zumal ich noch 250 g rote Linsen vom vorletzten Wochenende habe :D !

Herzliche Grüße von

Leòn
 
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Die Kochecke

Ricotta Ravioli mit geschmolzenen Tomaten und Basilikum
Zutaten für 4 Personen



Ricotta Ravioli
Für den Nudelteig


300 g doppelgriffiges Weizenmehl
2 Eier
4 Eigelbe
1/3 TL Salz
Für die Ricotta Füllung

400 g Ricotta (Schafsfrischkäse, alternativ von der Kuh)
1 ganzes Ei
1 Eigelb
Salz, Pfeffer und Muskat
3 EL fein gehackte Radicchioblätter
Saft einer halben Zitrone
10 vollreife Tomaten
½ Stock Basilikum
Salz und Pfeffer
2 EL Butter
1 Ei zum Bestreichen
gehobelter Parmesan
Zubereitung


Ausstechen der Ravioli
ricotta-ravioli2.jpg

Aus den angegebenen Zutaten einen festen Nudelteig kneten und mit der Nudelmaschine hauchdünn ausrollen. Ricotta, Eier, Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft verrühren und die gehackten Radicchioblätter unterheben. Danach in einen Spritzsack mit großer Lochtülle füllen.

Je nach Belieben die Ricottafüllung auf dem ausgerollten Nudelteig dressieren. Einen zweiten, dünn ausgerollten Nudelteig, der mit verquirltem Ei bestrichen wurde, darüber legen und vorsichtig andrücken. Entweder mit dem Teigrad oder mit einem Ring ausstechen. Die Ricotta Ravioli in leicht gesalzenem Wasser 2 – 3 Minuten köcheln.

Die Tomaten häuten, vierteln und vom Kerngehäuse befreien. Die Tomatenfleischecken in Butter schmelzen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit in Streifen geschnittenem Basilikum würzen. Die Ravioli auf einem Teller anrichten und die Tomaten in die Mitte geben. Mit der restlichen Butter beträufeln und mit gehobeltem Parmesan bestreuen.
Kochen mit WIB: Ricotta Ravioli mit geschmolzenen Tomaten und Basilikum | Umwelt & Gesundheit | BR
 
Die Kochecke

ZUCHINIFÄCHER

Ein Sommergericht, leicht, lecker...

Vorab das Gericht:
zuchinifaecher.jpg


Möglichst Kleinere gleichgrosse Zuchini einseitig in ca. 6-7mm dicke Fächer teilen. Am anderen Ende muss alles noch zusammenhalten.

Dann ca. 15 Min blanchieren, bei Zuchini in mittlerer Grösse.

In eine Auflaufform geben und in die Fächer Stücke von Griére-Käse und Tomatenscheiben einlegen.

Würzen mit Salz und etwas Pfeffer, danach etwas Creme Fréch über die gefüllten Fächer geben und im Backofen ca. 20 Min überbacken.

Oliven oder getrocknete Tomaten kann man auch noch hionzufügen, sofern vorhanden.

Auf dem Tisch noch mit etwas Basilikum verzieren, welches man auch mitreingeben kann.

Mehr Beschreibung ist wohl nicht nötig für versierte Geniesser!

Guten Appetit!
 
Die Kochecke

...und wieder mal etwas Leckeres für (nicht nur...) Vegetarier:

Linsencurry (nach Tim Mälzer)

Zutaten:

2 kleine Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Möhre
3 EL Öl
150 g rote Linsen
2 EL scharfes Currypulver
200 ml ungesüßte Kokosmilch
100 ml Brühe
2 Limettenblätter
Salz
Pfeffer
frischer Limettensaft

Zubereitung:

Zwiebeln und Knoblauch pellen und fein hacken. Möhre sehr fein würfeln. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Möhrenwürfel 2 Minuten anschwitzen. Linsen dazugeben, kurz anschwitzen und mit dem Currypulver bestreuen. Brühe und Kokosmilch angießen.

Limettenblätter dazugeben, aufkochen und alles sanft bei mittlerer Hitze 5 Minuten kochen.
Mit Salz, Pfeffer und etwas Limettensaft würzen.

Dieses Gericht habe ich heute gekocht - es war wirklich sehr lecker (wenn man die indische Geschmacksrichtung mag, erst Recht;-)).
Allerdings habe ich das Ganze ca. 15-20 Minuten geköchelt, die angegebene kürzere Variante war mir dann doch zu "knackig" :cool: .

LG,

uma :)
 
Die Kochecke

Hier gibt es Pilzrezepte:

www.pilzzuchtshop.de/rezepte.html

z.B.
Austernpilz-Kartoffel Gratin
750 g Austernpilze
1 kg Kartoffeln
1 El Butterschmalz
250 ml Sahne
2 Eier
50 g geriebener Parmesankäse
1 Knoblauchzehe, ausgepreßt
1 TL. Thymian
1 Bund Schnittlauch
Salz und Pfeffer
Kartoffeln schälen in Scheiben schneiden und in Salzwasser 10 Minuten kochen, dann abgießen. Austernpilze waschen in große Stücke schneiden in Butterschmalz anbraten. Salzen und Pfeffern. Sahne mit Eiern, Käse, Knoblauch, Salz und Pfeffer und Thymian verquirlen. Schnittlauch in Röllchen schneiden und unterrühren. Die Pilze darauflegen und mit den restlichen Kartoffelscheiben bedecken. Eiersahne darüber gießen und das Gratin im Backofen goldgelb backen.
Vorbereitungszeit: ca. 30 Minuten
Backzeit: ca. 30 Minuten (Stufe3, 200°C)
 
Die Kochecke

Gebratener Spargel

Zutaten für ca. 4 Portionen:

1,5 kg weißer Spargel
1 Bund Frühlingszwiebeln
5 EL Olivenöl
1 EL Zucker
2 EL Butter
Salz
Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Den Spargel schälen, holzige Enden entfernen, in ca. 5 cm lange Stücke schneiden.
Die Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden.
Spargel in Olivenöl anbraten, Zucker darüber streuen. Unter Wenden goldbraun braten, wenn nötig ein wenig Wasser hinzufügen und bei geschlossenem Deckel bissfest dünsten.
Dann die Frühlingszwiebelringe und die Butter zugeben und einige Minuten weiter dünsten.
Mit Salz und Pfeffer würzen und sofort servieren.

Guten Appetit!

LG,

uma :)
 
Die Kochecke

Hallo Kaba,

Du bist natürlich herzlich eingeladen, das Rezept hier hinein zu setzen!:)

Bei uns gab es heute Kohlrabi - Schnitzel, mit Pellkartoffeln und einer von meiner Tochter improvisierten "Remoulade":


1. Kohlrabi - Schnitzel:

3 - 4 mittelgroße Kohlrabi (reicht für vier/ 5 Personen)
1 Teelöffel Muskat
oder eine Messerspitze Cumin und 1 Messerspitze Koriander
Schwarzer Pfeffer

3 Eier
Mehl
Paniermehl

Salz oder Gemüsebrühe

Öl

Zubereitung:

Die Kohlrabi schälen und in 2 - 3 cm dicke Scheiben schneiden.
Die Scheiben in Salzwasser oder in Gemüsebrühe geben und die Scheiben "al dente" kochen.

Je ein Teller mit Mehl, einen mit Paniermehl füllen. Die drei Eier verrühren, salzen, pfeffern und Muskat oder Cumin/Koriander hineingeben. Die verrührten Eier in einen tiefen Teller geben.

Das Öl in der Pfanne erhitzen.

Die Kohlrabischnitzel zunächst im Mehl, dann im Ei und schließlich im Paniermehl wälzen, dann in der Pfanne braun anbraten.

Die fertiggebratenen "Schnitzel" kann man ganz gut im Backofen, bei 50 Grad, warmhalten.

2. "Remoulade":


Heute hat meine Tochter sie wie folgt hergestellt:

100 ml Joghurt
zwei Grükchen, gewürfelt
1 kleine Zwiebel
Alles verrühren, mit Salz und Pffer abschmecken, fertig!


Herzliche Grüße von Leòn
 
Die Kochecke

WURZELGMÜÄS-YTOPF (Wurzelgemüse-Eintopf)

Man nehme von dem was unter der Erdoberfläche wächst das Passende:
Rüebli, Schwarzwurzel, Gummel (Erdäpfel), Sellerie (vielleicht auch alte Sorten, gibt's hin und wieder bei Coop), bereite es vor und gare es mit wenig Wasser auf kleiner Flamme.

Zeitig davor weiche man Körner vom schwarzen Pfeffer in wenig Wasser auf, und dünste diese zusammen mit feingehackter Zwiebel und etwas Knoblauch in etwas Butter an. Anschliessend gebe man Vollrahm dazu, Natursalz, schmecke nach belieben ab. In die Sauce gebe man zum Schluss eine gute Messerspitze Honig bei - rundet das ganze geschmacklich ab.

Das gegarte Gemüse wird nun mit der Sauce serviert.
 
Die Kochecke

;)

Heute gab es bei uns überbackenen Blumenkohl mit selbstgemachter Tomatensoße.

Man braucht:


1 große Küchenzwiebel

1 Becher Saure Sahne

500 g Tomaten
250 g Gouda

1 mittleren Blumenkohl

2 Teelöffel getrockneten Majoran
1 knappen Teelöffel Muskat
1 – 2 Teelöffel süßen Paprika
1 Teelöffel (oder weniger) milden Chilli
Salz


Ablauf:

1. Blumenkohl putzen, waschen und in kochendem Salzwasser garen, bis er die gewünschte Festigkeit hat, abtropfen lassen.
2. Zwiebel schälen, würfeln und in etwas Öl glasig werden lassen. Die gewürfelten Tomaten und zugeben und etwa 5 Minuten dünsten, Paprika hinzufügen, zehn Minuten weiter dünsten.

3. Majoran, Muskat, Chilli und Salz (nach Geschmack) hinzufügen. Saure Sahne unterrühren, kurz weiterköcheln lassen.

4. Die Soße in eine Auflaufform geben. Den Blumenkohl daraufsetzen. Den Käse in Scheiben schneiden und darauf legen. Im Backofen bei 250 Grad (Gas 5 - 6)

5 Minuten überbacken. Dazu passt Weissbrot, aber auch Kartoffeln, Reis oder Nudeln!

Herzliche Grüße von
Leòn
 
Amaranth mit Lauch

Amaranth-Gratin mit Lauch

Zutaten für 4 Personen:
100 g Amaranth aus dem Reformhaus oder Bioladen
1 TL Butter/Margarine
200 cl Milch
etwas Soja-Sauce
etwas Pfeffer
etwas Muskatnuss gerieben
150 g Lauch in Ringen
100 g Mozzarella
etwas Fett für die Form


Backofen auf 200 Grad (Gas Stufe 3) vorheizen. Amaranth in einem Topf im zerlassenen Fett anbraten, mit der Milch angießen und mit Soja-Sauce, Pfeffer und Muskat würzig abschmecken. 10 Minuten bei kleiner Hitze quellen lassen.
Wurzel, Außenblätter und Blattenden von der Lauchstange entfernen, die Stange in 1 cm dicke Abschnitte teilen. In ein Sieb geben, gut abbrausen und abtropfen lassen. Die Lauchringe mit einem kleinen Schuß Wasser in einen Topf geben und garen. Dann Amaranth mit der Lauchflüssigkeit in eine gefettete kleine Auflaufform (Durchmesser ca. 18 cm) geben.
Mit den Lauchringen bedecken, diese mit Soja-Sauce, Pfeffer und Muskat würzen. Mozzarella in Wüfel schneiden und über den Lauchringen verteilen. Die Form in den heißen Ofen schieben und 15-20 Minuten gratinieren.
Rezept für Amaranth-Gratin mit Lauch
 
Die Kochecke

Heute gab es bei uns einen vegetarischen Sauerkrautauflauf und zwar der folgenden Art:

Sauerkrautauflauf mit Äpfeln

Man braucht dafür:

500 g Sauerkraut
1 große Küchenzwiebel
Zwei Teelöffel Majoran oder Petersilie (kann man natürlich auch und noch viel besser mit frischer/m Majoran oder Petersilie machen) - ich habe Majoran genommen :)
500 g Äpfel, und zwar säuerliche
1 TL Kümmel - ich nehme stattdessen Schwarzkümmel, weil wir das lieber mögen
200 g Crème fraiche oder auch Sahne
125 g Käse, geriebener Gouda oder ähnlichen

Salz und Pfeffer - und bei mir kommt noch ein Hauch gerebelter Chilli hinein!:D

Zwiebel würfeln, gegebenenfalls den Majoran oder die Petersilie hacken, Äpfel raspeln oder in feine Streifen schneiden. Alle Zutaten mit dem Sauerkraut mischen, würzen und mit Käse bestreuen. Alles in eine Auflaufform füllen und im Herd bei 180°C 35 - 45 Minuten garen! - Lecker!

Herzliche Grüße von
Leòn
 
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