Chips ohne Aromastoffe und Geschmacksverstärker

  • Themenstarter oli
  • Erstellt am

oli

Ich habe soeben diese Chips entdeckt:

Lorenz Country Chips

Ich habe die Sorte Classic probiert (also nur gesalzen).

Zutaten: 57% Vollkorn (Weizenvollkornmehl, Hafervollkornmehl), Pflanzenöl, Maismehl, Reismehl, Zucker, Weizenkleie, Salz, Kurkuma

Schmecken ganz gut, sind nicht soo fettig und vorallem ohne Natriumglutamat und Aromastoffe.
 
Danke für Info, Oli.

Da tut sich was auf dem Markt. Schon etwas länger gibt es
von Funny Frisch Chips ohne Mononatriumglutamat. Die sind
auch nicht zu verachten, stelle Dir mal meine aktuelle Tüte
mit dem entscheidenden Ausschnitt rein:



2o636x9y.jpg




Finde es gut, dass nun neben Hundertprozent alkoholfreiem Bier,
dass sehr süffig ist, die geliebten Chips ;) auch ohne Glutamat
produziert werden - endlich.

Denn auf Mononatriumglutamat habe ich eine Nervenallergie.




In diesem Sinne: :bier::popcorn:
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Ja, da tut sich was. Nur muss man aufpassen, denn selbst in Bio-Produkten ist oft Hefeextrakt...

Autolysierte Hefeextrakte sind auch eine primäre Quelle für Mononatriumglutamat für die Nahrungsmittelindustrie. Da Hefeextrakt freies Glutamat nicht in isolierter Form enthält, besitzt es keine E-Nummer und gilt nach Gesetz nicht als Geschmacksverstärker.
Quelle: Hefeextrakt ? Wikipedia
"Natur pur"-Tütensuppen von Maggi werben mit dem Hinweis "ohne den Zusatzstoff Geschmacksverstärker". Sie enthalten jedoch mit Hefextrakt die Geschmacksverstärker Glutamat, Inosinat und Guanylat. Einer repräsentativen Emnid-Umfrage zufolge halten 75 Prozent der Deutschen dies für irreführend.
Quelle: Maggi: Irreführung mit Geschmacksverstärkern
 
Hallo,

Glutamat ist nicht der einzige gesundheitsschädliche Stoff. Das Verhältnis Omega 3 zu Omega 6 Fettsäuren ist im Sonnenblumenöl ganz schlecht - zu viel Omega 6 - sollte man meiden.

Außerdem ist das Problem "Transfettsäuren" zu bedenken. Diese lagern sich in den Gefäßen ab, bleiben da für immer - erhöhen LDL-Cholesterin und erniedrigen das gute HDL - stehen in Verdacht Herz- , Kreislaufkrankheiten mit zu verursachen - sie sollten bereits in kleinsten Mengen gemieden werden.

2 Links dazu: Home_Ernaehrung
Transfette: Fett ist nicht gleich Fett | Ernährung | Ratgeber | BR

Viele Grüße
Erika
 
Warum dann nicht gleich diese:
www.lorenz-snackworld.de/flash/de/
Leider geht das direkte verlinken nicht, es sind die "Marken-->Naturals", welche jetzt sogar glutenfrei sind. Die sind schon lange meine Favoriten !
Gruß
 
Die gesündesten Chips sind wohl "Kale chips", aus Grünkohl gemacht. Kann man auch selbst in einem Dehydrator machen. Einfach Grünkohl waschen und von den Stielen befreien, in Olivenöl und Salz wälzen und ein paar Stunden in den Dehydrator.
 
Oben