Die richtigen Öle?

Eine gute Alternative wäre hier kaltgepresstes Rapsöl


Hallo, ihr Lieben!

Im neuen Testheft sind übrigens Rapsöle getestet. Es steht auch viel Interessantes über Rapsöl (Inhaltsstoffe, Brateigenschaften etc.) dabei!

Ömm... – kennt ihr das überhaupt alle, das Testheft (Stiftung Warentest)? Gibt´s zumindest in Deutschland!

Liebe Grüße :wave:
Sonora
 
Hallöchen !

öhem *hüstel", eins habe ich jetzt noch nicht richtig verstanden...

Macht es Sinn, ein hochwertiges Bio-Öl zum Braten zu verwenden und wenn ja, welches dann am Besten ?

Hab mir vor einiger Zeit Leinöl gekauft, das kriege ich aber kaum runter und es eignet sich nicht zum Braten.
Was passiert mit den Fettsäuren, wenn ich es trotzdem "verbrate" ? :D

Ich will ja nicht das gute, teure Öl zum Fenster rausschmeißen ...

Sorry, habe gerade so viel anderes im Kopf, dass ich nicht schaffe, mich durch den Informationswust des www zu lesen...

Danke !

:kiss:, Susi
 
Hi Susi!

Dann als Schnelldurchlauf!

Rapsöl ist zum Erhitzen das beste Öl. Es ist IN DEM FALL auch egal, ob es raffiniert oder gepresst ist. Es kommt auf den Hersteller an, welches Öl weniger spritzt oder besser schmeckt.

Native Rapsöle sind scheinbar auch zum Braten besser als raffinierte Rapsöle. Ganz im Gegensatz zu anderen Ölen.

Scheinbar kannst du ganz nach deinem Geldbeutel verfahren, denn die teuersten Öle sind nicht die besten. Such dir eins aus, das dir gefällt, das nicht spritzt und das dir schmeckt!

Bis 175 Grad kannst du beide Öle bedenkenlos erhitzen.

Übrigens zeigte sich wieder einmal, dass Rapsöl das scheinbar gesündeste Öl überhaupt ist.

Liebe Grüße :wave:
Sonora
 
Und zu deinem Leinöl:

Mach doch öfter mal Pellkartoffeln und Quark! Da rührst du etwas vom Öl unter den Quark oder schüttest etwas auf den Teller. Der Geschmack ist dann nicht so extrem und der Gesundfaktor erhöht sich.

Anders würde ich Leinöl wohl auch nicht runterkriegen. Aber mit Pellkartoffeln ist es ok! Ist übrigens eins der gesündesten Gerichte!

Liebe Grüße :wave:
Sonora
 
Hey Sonora !

Danke !

Hat denn das Rapsöl nach dem Braten auch noch verwertbare Omega 3 Fettsäuren ?

Mach doch öfter mal Pellkartoffeln und Quark! Da rührst du etwas vom Öl unter den Quark oder schüttest etwas auf den Teller. Der Geschmack ist dann nicht so extrem und der Gesundfaktor erhöht sich.

Das mach ich mal !

Lg, Susi :kraft:
 
Hi Susi!

Ich müsste den Artikel noch mal lesen, aber bei mir ist hängen geblieben, dass das Gute am Rapsöl ist, dass halt die ganzen guten Inhaltsstoffe nicht kippen, sondern bleiben. Vielleicht nicht alle, ich habs nicht mehr im Kopf, aber ich denke schon...

Liebe Grüße :wave:
Sonora
 
Interessant zu lesen ist der Erfahrungsbericht von Josef Stocker, der noch viele andere gute Artikel verlinkt, u.a. auch zu Ulrike Gonder:

https://www.josef-stocker.de/meinweg.pdf

Viele Grüße
Erika

da ich selber vegetarier bin, würde mich folgendes zum verlinkten bericht josef stockner interessieren:

er schreibt FRISCHKOST (auch frischfleisch!) statt ROHKOST.

wenn ich mich nun aber low-carb ernähre und dafür viel gemüse/obst + gesunde fette zu mir nehme, brauche ich dann trotzdem fleisch? in butter, creme fraiche usw. sind auch tierische fette enthalten....

gehört quinoa und amaranth auch zu den "stärkehaltigen produkten"?

es sind ja nur "pseudogetreide"....

:wave:

weiterhin ist es mir völlig neu, dass man auf tierische eiweiße/fette angewiesen ist. nach der vollwertkost (welcher er auch ausprobiert hat und kritisiert) belasten diese den körper nur zusätzlich, da artfremd.
 
Interessant zu lesen ist der Erfahrungsbericht von Josef Stocker, der noch viele andere gute Artikel verlinkt, u.a. auch zu Ulrike Gonder:

https://www.josef-stocker.de/meinweg.pdf

Diese Seite und die Meinungen die darauf zitiert bzw. angepriesen werden finde ich gelinde gesagt, fehlgeleitet!!
Das einzige was stimmt, ist, dass wir zuviel essen. Vor allem zuviel schlechtes.

Natürlich sind zu viele KH. nicht gut, aber sie sollten Vollwertig sein! Raffinierte Mehle, ja generell alles was raffiniert ist, tut uns nicht gut!
Da sind wir beim Thema: Wir alle essen heut zu Tage zu wenig Fett! NICHT das tierische Fett, nicht diese ganzen raffinierten Öle, die ja so billig sind und die man Literweise zum frittieren, braten und backen nimmt!
Ich meine die guten, kalt gepressten Pflanzlichen Öle, ja ÖLE! Ein Öl ist zu wenig, man sollte immer mehrere hochwertige Öle zuhause haben und sie auch verwenden. (Unverständlich, daß die meisten denken, die sind aber so teuer und dann doch wieder zur billigen Massenware greifen!)
Aber bitte nicht übermäßig zum braten etc.verwenden, sondern so wie sie aus dem Glas kommen geniessen. Hochwertige Öle gibt es nicht in Plastic-Flaschen!
Allein über die guten Eigenschaften von nativem VCO könnte man eine ganze Seite schreiben. Viele glauben, dass nur die ungesättigten und mehrfach ungesättigten Fettsäuren gesund sind. Das ist ein Irrglaube, auch die gesättigten Fettsäuren, wie in VCO. sind für uns wertvoll! Kokosöl ist Antibakteriell und Entzündungshemmend! Ich nehme es mehrmals am Tag, Esslöffelweise in den Mund und kaue es erst mal Minutenlang im Mund bevor ich es schlucke. Allein die Laurin und Caprylsäure darin ist ein Segen für unsere Gesundheit. Viele glauben, Vitamin-Supplemente schlucken zu müssen, z.B. Vitamin D. Ich kann nur sagen, esst bzw. trinkt mehr gute Öle. Ihr tut damit eurem Körper den größten Gefallen.
Gift sind jedoch mittels Lösemitteln(Leichtbenzine!!) raffinierte Öle, die sind bestenfalls Sondermüll, genauso wie raff. Salz & Zucker etc.!
Vor allem wenn man in diesem Sondermüll noch sein Essen bratet oder frittiert, darf man sich über Krebs nicht wundern!
Frisches Obst & Gemüse, möglichst unbehandelt & unbelastet, am besten aus dem eigenen Garten, WILDKRÄUTER, Nüsse, Saaten wie Leinsamen z.B., gut gewässerte Hülsenfrüchte mit Pseudogetreide wie Hirse etc. und sehr gutes, reines, belebtes WASSER! That´s it!!

Ach ja, Stress vermeiden, gute Gedanken jeden Tag und Demut vor dem Leben und der Natur, anstatt sie auszubeuten und zu verschmutzen!

Regades, Chris.
 
Also ich halte von Rapsöl nicht sehr viel. Deshalb:

Rapsöl ist ein Pflanzenöl, das aus den Samen des gelb blühenden Raps (Brassica napus) gewonnen wird. Erst vor wenigen Jahren wurde das hochwertige Öl für die tägliche Nahrungszubereitung anerkannt und zugelassen. Die in Wildrapsöl enthaltene Erucasäure und die extremen Bitterstoffe (Glucosinulate) machten es für den Verzehr ungenießbar.
Quelle: Rapsöl, Rapskernöl
Die bittere Wahrheit | Bitterstoffe | Gesundheit | Guter Rat Online

Auch wieder ein Lebensmittel, das wir noch nicht lange kennen und zuvor noch verändert werden mussste, um überhaupt essbar zu sein (es grüßt die Lebensmittelindustrie - ähnlich wie beim Sojaboom).

Früher (wenn wir uns die Evolution ansehen) gab es in unseren Breitengraden vor allem tierische Fette (z.B. Schweineschmalz), Butter und Leinsamen-öl. Gerade Butterschmalz ist ein gutes Fett zum Erhitzen.

Transfette können auch aus Bio-Ölen entstehen, da Transfette grundsätzlich aus jedem Öl mit einem hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren (MUFS) entstehen können, wenn dieses Öl über 130 Grad erhitzt wird.

Quelle: Transfettsäuren

Zum Erhitzen ist Kokosöl und Ghee (Butterschmalz) am besten. Ansonsten sollte man eher öfter Nüsse und Samen verwenden, die die ursprünglichere Form von Öl darstellen. Und Öle so weit es geht immer kalt über die Mahlzeit verteilen.

Leinöl darf auf keinen Fall erhitzt werden, es ist das Wärmeempfindlichste Öl überhaupt. Leinöl mit Magerquark püriert (so, dass es eine cremige Masse ergibt, in der keine Öltropfen mehr erkennbar sind) und dann mit Gewürzen angereichert, ist eine super gesunde und leckere Version zu Kartoffeln oder überhaupt als Dipp oder auch mit Zimt und Obst zum Frühstück.

Dr. Johanna Budwig und die Öl-Eiweiss-Kost - Rezepte: Quark-Leinöl-Müsli

Und Testergebnisse in Stiftung Warentest haben zumindest für mich überhaupt keine Aussagekraft, weil sie nicht neutral sind. Solange ein Al.. Öl ein sehr gut bekommt, sollte man wissen, das da was nicht paßt. Gute Qualität ist keine Massenware und hat seinen Preis.

Hier übrigens ein super Ratgeber zum Thema Olivenöle:
Merum-Die Zeitschrift für Wein und Olivenöl aus Italien
Olivenöl Dossier und DVD

Hier erfährt man auch wie sehr auf dem Markt der Öle gepantscht wird (da wird aus Erdnussöl ein extra nativ Olivenöl). Um sich sicher sein zu können, dass es sich um ein gutes und echtes Olivenöl extra nativ handelt, sollte man bei der Mühle kaufen oder einem Direktvermarkter.

Viele Grüße
julisa
 
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