Darf ich das essen?

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Hallo
Bin neu hier im Forum und habe gleich ein paar Fragen, bei denen ich mir nicht sicher bin, ob ich das während der Anti Pilz Diät essen darf.

1.Darf ich Käse überbacken und Sonnenblumenkerne gerötet essen. Weil dabei bildet sich ja so eine süße Schicht. Ist das ein Zucker, der gut von den Pilzen aufgenommen werden kann?

2.Ich habe mir Dinkelvollkornflocken gekauft. Leider ist da Malz drinne. Kann ich dann davon ausgehen, dass dort auch automatisch Malzzucker drin ist?

3. Könnt ihr mir eine Gemüsebrühe ohne Hefe und Maltodextrin empfehlen? In die Falle bin ich nämlich als erstes gelaufen. Eine Brühe ohne diese beiden Sachen habe ich noch nicht gefunden.

4. Meine Mum hat Grünkohl mit Würstchen gekocht. Darf ich den Grünkohl essen, auch wenn die Würstchen (wo ja Zucker drin ist) dadrin mit gekocht haben?

Wäre toll, wenn mir da jemand einige Fragen beantworten kann.
LG Marie
 
Hallo Marie,

> Bin neu hier im Forum und habe gleich ein paar Fragen, bei denen ich
> mir nicht sicher bin, ob ich das während der Anti Pilz Diät essen darf.

Ich halte nichts von Anti Pilz Diäten. Wenn sich Pilze übermäßig vermehren, dann hat das Ursachen, die in der Regel in Ernährungsfehlern liegen (oder in einem Versagen des Immunsystems, aber davon gehe ich mal hier nicht aus).
Die Lösung liegt nicht in einer kurzfristigen Diät, sondern im permanenten Abstellen der Ernährungsfehler.

> 1.Darf ich Käse überbacken und Sonnenblumenkerne gerötet essen.

Ja. Auch wenns in Schulnoten bestenfalls eine 4 ist.

> Weil dabei bildet sich ja so eine süße Schicht. Ist das ein Zucker,
> der gut von den Pilzen aufgenommen werden kann?

Durch Erhitzen von Käse und Sonnenblumenkernen kann sich nicht mehr Zucker bilden, als schon in den Nahrungsmitteln enthalten sind. Es spielt daher aus dieser Sicht keine Rolle, ob du sie erhitzt oder nicht.

Zucker wird bereits im Dünndarm aufgenommen. Die Pilze befinden sich aber normalerweise im Dickdarm. Der Zucker kommt daher nie bei den Pilzen an. Wenn Zucker dennoch in den Dickdarm kommt, liegt eine Verdauungsstörung vor, die in der Regel ernährungsbedingt ist.

> 2.Ich habe mir Dinkelvollkornflocken gekauft. Leider ist da Malz drinne.
> Kann ich dann davon ausgehen, dass dort auch automatisch
> Malzzucker drin ist?

Malz ist ein Fabrikzucker und sollte in jedem Fall gemieden werden. Fertige Dinkelvollkornflocken haben in etwa den Nährwert und Vitalstoffgehalt eines Bierdeckels und sind daher alles andere als gesund. In Schulnoten mindestens eine 5, in diesem Fall eine 6 wegen des Malzes.

Bessere Alternative: Frisch geflockte Haferflocken aus Nackthafer. Die hätten in Schulnoten eine 2.

> 3. Könnt ihr mir eine Gemüsebrühe ohne Hefe und Maltodextrin empfehlen?

Solche Präparate sollten in einer gesunden Ernährung nicht vorkommen. Mir ist auch keine bekannt, die beides nicht enthält.

Bessere Alternative: Kaufe dir im nächsten Supermarkt frisches Suppengemüse und raspele es fein (oder mixe es im Mixer kurz durch). Dann mischst du das mit 100g Salz pro KG Gemüse, gibts es in ein Glas mit Deckel und stellst es in den Kühlschrank. Das hält sich monatelang und bei Bedarf nimmst du zwei gehäufte Eßlöffel auf einen Liter Wasser und kochst es kurz auf. Das feine Gemüse stört in der Regel nicht, ansonsten kann man es abseien.

> 4. Meine Mum hat Grünkohl mit Würstchen gekocht. Darf ich den
> Grünkohl essen, auch wenn die Würstchen (wo ja Zucker drin ist)
> dadrin mit gekocht haben?

Ja. Auch wenn es in Schulnoten nur eine vier ist. Fertiger Grünkohl kann allerdings einen Zuckerzusatz enthalten.

Wenn du die Ernährung verbessern möchtest, meide Fabrikzucker, Auszugsmehle, Fabrikfette, Säfte und gekochtes Obst. Stattdessen sollte man essen: Echte Vollkornprodukte, Naturbelassene Fette, einen möglichst hohen Anteil Frischkost und täglich ein Frischkorngericht.
 
Erstmal Danke für die Antworten, dass hilft mir schon ein ganzes Stück weiter.


Selber kochen tue ich im Moment eh schon viel selber, aber man muß ja auch die Zeit haben. Habe das Gefühl ich arbeite, koche, esse und schlafe im Moment nur. Aber da muß ich wohl durch ;)

Und das mit dem 'gesund essen' ist ja auch schwer. Man muß erstmal herausfinden, was überhaupt gesund ist. Im Moment kommt mich das ziemlich teuer, weil ich schon so einiges an Fehlkäufen gemacht habe. :))) :mad:
Aber ich denke auch, dass man zumindest vieles nach der Diät auch beibehält.

LG Marie
 
Hallo Marie,

Welche Beschwerden hast du denn eigentlich? So ohne Grund macht man ja keine Anti-Pilz-Diät...

> Selber kochen tue ich im Moment eh schon viel selber, aber man muß
> ja auch die Zeit haben. Habe das Gefühl ich arbeite, koche, esse
> und schlafe im Moment nur. Aber da muß ich wohl durch ;)

Das geht mir manchmal ähnlich. ;) Da hilft aber die Beschränkung auf einfache Gerichte und die Nutzung guter Küchengeräte. Es ist schon ein Unterschied, ob man das Gemüse eine halbe Stunde mit der Hand raspelt oder in einer Minute mit einem entsprechenden Gerät.

> Und das mit dem 'gesund essen' ist ja auch schwer. Man muß erstmal
> herausfinden, was überhaupt gesund ist.

Das ist viel einfacher und billiger, als die meisten denken. Es gibt dabei eigentlich nur eine Vorgabe: Laß die Nahrung so natürlich wie möglich.

Anders ausgedrückt: Je mehr du im Obst und Gemüseladen kaufst, umso besser die Ernährung. Je mehr Konserven, Fertiggericht, Präparate, umso schlechter die Ernährung.

> Im Moment kommt mich das ziemlich teuer, weil ich schon
> so einiges an Fehlkäufen gemacht habe. :))) :mad:

Ich kannte einen Arzt, der das Problem recht einfach löste und sagte:

"Kaufen Sie nichts, wofür Werbung gemacht wird.
Und kaufen sie nichts, was verpackt ist - egal ob rund oder eckig. "

Es gibt zwar natürlich Ausnahmen von diesen Regeln (verpacktes Obst bspw.), aber generell fährt man in jedem Fall gut, wenn man sich daran hält.

> Aber ich denke auch, dass man zumindest vieles nach der
> Diät auch beibehält.

Das ist meiner Erfahrung nach leider meist nicht der Fall. Das Problem ist erst einmal weg, also sehen die Leute auch keinen Grund, sich weiter einzuschränken. Erst, wenn man weiß, was die heutige Fehlernährung alles anrichtet - sie ist immerhin für rund 80% der heutigen Krankheiten verantwortlich - hat man einen guten Grund, eine Ernährungsumstellung auch dauerhaft beizubehalten.
 
Hallo Marie,

"Welche Beschwerden hast du denn eigentlich? So ohne Grund macht man ja keine Anti-Pilz-Diät..."

Mir ist meist übel und ich muß aufstossen bzw. die luft drückt auf die Speiseröhre. Manchmal kneift auch der Darm. Candida wurde eindeutig mittels Stuhlprobe festgestellt.

"Das geht mir manchmal ähnlich. Da hilft aber die Beschränkung auf einfache Gerichte und die Nutzung guter Küchengeräte. Es ist schon ein Unterschied, ob man das Gemüse eine halbe Stunde mit der Hand raspelt oder in einer Minute mit einem entsprechenden Gerät."

Naja Küchengeräte haben wir nur das nötigste und im Moment ist auch noch die Geschirrspülmaschine kaputt.

"Das ist viel einfacher und billiger, als die meisten denken. Es gibt dabei eigentlich nur eine Vorgabe: Laß die Nahrung so natürlich wie möglich.

Anders ausgedrückt: Je mehr du im Obst und Gemüseladen kaufst, umso besser die Ernährung. Je mehr Konserven, Fertiggericht, Präparate, umso schlechter die Ernährung."

Ich kannte einen Arzt, der das Problem recht einfach löste und sagte:

"Kaufen Sie nichts, wofür Werbung gemacht wird.
Und kaufen sie nichts, was verpackt ist - egal ob rund oder eckig. "

Naja, dann dürfte ich ja nur Obst und Gemüse kaufen. Also ich finde die Preise im Bioladen schon ganz happig, nicht alles aber doch einiges. Und das Getreide, die Milchprodukte usw. sind dort auch verpackt.

"Es gibt zwar natürlich Ausnahmen von diesen Regeln (verpacktes Obst bspw.), aber generell fährt man in jedem Fall gut, wenn man sich daran hält."

Naja, mal sehen ob es mir bald besser geht, sonst muß ich was anderes probieren.

LG Marie
 
Hallo Marie,

Mir ist meist übel und ich muß aufstossen bzw. die luft drückt auf die Speiseröhre. Manchmal kneift auch der Darm. Candida wurde eindeutig mittels Stuhlprobe festgestellt.

Das bedeutet aber nicht, daß der Pilz die Ursache deiner Beschwerden ist. Tatsächlich ist das eher unwahrscheinlich, denn der Pilz lebt ja ausschließlich im Dickdarm und kann daher das Aufstoßen und den Druck auf die Speiseröhre gar nicht verursachen. Hinzu kommt eben, daß Candida praktisch sowieso bei jedem im Darm nachweisbar ist, auch bei gesunden Menschen.

Eine übermäßige Candida-Vermehrung und die Beschwerden können aber durchaus die gleichen Ursachen haben und da wären wir wieder bei der Ernährung. Wobei man bei Magen-Darm Geschichten eigentlich immer zuerst an lebensbedingte Ursachen denken muß.

Naja, dann dürfte ich ja nur Obst und Gemüse kaufen. Also ich finde die Preise im Bioladen schon ganz happig, nicht alles aber doch einiges. Und das Getreide, die Milchprodukte usw. sind dort auch verpackt.

Es muß ja nicht der Bioladen sein, auch wenn die geringeren Schadstoffmengen natürlich ratsam sind. Prinzipiell kann man sich auch von Discounter-Gemüse naturbelassen ernähren.

Milchprodukte könntest du übrigens testweise mal eine Zeit lang weglassen - sie sind ja nicht wirklich als Nahrung für den Menschen gedacht und viele entwickeln mittlerweile Intoleranzen und Allergien dagegen.
 
Hallo Zusam,men

Der Pilz lebt nich ausschliesslioch im Dickdarm, das ist eine sehr verbreitete aber nicht richtige lehre.

candida kann auch zu entzündungen führen, die die Beschwerdenm verstärken/auslösen können
 
Der Pilz lebt nich ausschliesslioch im Dickdarm, das ist eine sehr verbreitete aber nicht richtige lehre.

Wo sonst? Wenn an anderen Stellen des Organismus eine Verpilzung stattfindet, hast du ganz andere Probleme und deren Ursache ist ganz sicher nicht der Pilz.
 
Hallo Joachim

Du hast recht, habe mich missverständlich ausgedrückt.
Candida ist eben auch im Dünndarm und dort macht er Probleme, das meinte ich damit.
 
Hallo Beat,

Candida ist eben auch im Dünndarm und dort macht er Probleme, das meinte ich damit.

Candida zwar ubiquitär (überall vorkommend), aber eben nicht im Dünndarm, denn der ist beim gesunden Menschen steril. Im Dünndarm können Pilze nur bei krankhaften Störungen des Verdauungssystems vorkommen und dann muß man natürlich diese Störung behandeln und nicht den Pilz.

Generell gibt es keinen Nachweis, daß Candida - auch nicht bei übermäßigem Vorkommen - irgendeine pathologische Relevanz hat. Er kommt gleichermaßen bei gesunden und bei kranken Menschen vor und er ist nie eine Krankheit des Darms, denn er kommt ausschließlich im Stuhl vor. Auf oder in der Darmwand kann er sich nicht ansiedeln.
 
Vielleicht hast du recht und es ist gar nicht der Candida der die Ursache der Beschwerden ist. Vielleicht hat sich der Pilz auch nur in der eh schon kaputten Darmflora breitgemacht.
Der Arzt meinte nur, dass ich jetzt erstmal das mit dem Pilz durchziehen soll und wenn es dann nicht besser ist, sehen wir weiter.
Glaube inzwischen auch langsam, dass es nicht ausschließlich der Pilz ist.
Ich hatte ja auch schon an Magen- bzw. Zwölffingerdarmgeschwür oder so etwas getippt.
Kann man sowas eigentlich im Ultraschall sehen? Da war nämlich bei mir eigentlich alles in Ordnung. Auch die Schilddrüse war normal groß.
Ich denke ich werde jetzt erstmal noch die 3 Wochen diät durchziehen und dann habe ich wieder einen Termin beim Arzt. Dann sehen wir weiter.
VG Marie
 
Hallo Joachim

Candida zwar ubiquitär (überall vorkommend), aber eben nicht im Dünndarm, denn der ist beim gesunden Menschen steril.
Wenn jemand Cansdidose hat ist er auch nicht gesund. Candida kommt im Dpünndarm vor, gegenteilige Aussagen sind noch heute geläufig aber trotzdem falsch.

Im Dünndarm können Pilze nur bei krankhaften Störungen des Verdauungssystems vorkommen und dann muß man natürlich diese Störung behandeln und nicht den Pilz.
Candida ist immer gleichzeitig Ursache wie ein Symptom. Und man sollte wie Du sagst, immer auch die Ursache suchen und behandeln. Aber wenn Du zB Sonnenbrand hast, ist es oft von Vorteil den Sonnenbrand auch zu behandlen und nicht nur die Haut vor Sonne zu schützen.

Generell gibt es keinen Nachweis, daß Candida - auch nicht bei übermäßigem Vorkommen - irgendeine pathologische Relevanz hat.
Das ist absolut und völlig falsch und eine der (vor alklem klassischen) medizinischen Irrlehren. Candida greift die Darmschleimhaut an, verhindert die Absorption bestimmter Nährstoffe (zB B6) und produziert hochtoxische Stoffwechselprodukte, welche das Gehirn stark belasten können. Deshalb werden Menschen mit sehr hohen Candidawerten bei Einnahme sehr hoher Antipilzmittel (auch natürlicher) krank, da auf einmal diese Stoffwechselprodukte des Todeskampfes dieser pilze den Körper und Kopf überschwemmen. Es gibt einige Bücher darüber, einige sind sogar gut.
Hier einige Belege dafür, damit du Dich auch wissenschaftlich einlesen kannst:

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Oder hier eine Abhandlung:
https://www.nwzg.de/pdf_ausgaben/29NWzG_1_2005.pdf

Könnte Dir auch Erfahrungsberichte geben, selber erlebt, oder in einschlägigen Foren wirst du sicher einige finden.

Er kommt gleichermaßen bei gesunden und bei kranken Menschen vor Jein, er kommt zwar (fast) überall vor, aber eben nicht gliechermassen im Sinne der Anzahl. CO2 kommt auch überall in der Luft vfor, sogar in der gesündesten. Aber trotzdem ist ein Aufenthalt in einer unbelüfteten Grossgarage (mit hohem CO2 Gehalt) gesundheitsschädlich,, ja kann sogar tödlich sein. Niemanfd würde deswegen sagen CO2 ist gefahrlos weil es überall vorkommt, dito sollte es auch bei Candida so sein.

und er ist nie eine Krankheit des Darms, denn er kommt ausschließlich im Stuhl vor.
Und von wo kommt der stughl bzw wo war er vorher?

Auf oder in der Darmwand kann er sich nicht ansiedeln.
DOCH! Das ist ein Problem. Auf der Darmwand bzw in den Zotten bildet er Nester, sodass dass er manchmal gar nicht ausgeschieden wird. Aber man kann die Belastung mittels der (toxischen) stoffwechelprodukten auch quantitativ recht gut bestimmen, sogar wenn der stuhltest falsch negativ war.
 
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