Gesunde Ernährung + Nahrungsergänzungsmittel

  • Themenstarter Einsiedler
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Einsiedler

Hallo ihr Lieben,

wie sieht eine gesunde Ernährung heute aus?

Brauchen wir Nahrungsergänzungsmittel oder sollte wir uns nur auf eine Auswahl vernünftiger Lebensmittel verlassen?

Das Thema kann natürlich kontrovers diskutiert werden.

Es gehören zwei Dinge dazu:

- gesunde biologische Ernährung
- zusätzlich Nahrungsergänzung in Form von Tabletten, Pulvern etc.


Fehlt nur eines von beiden, dann wird man krank. D.h. die beste und gesündeste Ernährung enthält noch zu wenig Vitalstoffe (z.B. sekundäre Pflanzenstoffe, Spurenelemente).

Tabletten können aber auch eine gesunde Ernährung nicht ersetzen. Viele Stoffe werden gerade erforscht und sind somit noch gar nicht als Tablette erhältlich.

Was ist gesunde Ernährung?

- Viel Obst und Gemüse - sollten mindestens 50 % ausmachen, "5 am Tag" ist ein gutes Motto
- Mindestens die Hälfte davon roh, z.B. als Salat - zu jeder Hauptmahlzeit Salat
- Vollkorn statt Weißmehl
- wenig Fleisch und wenig Fisch oder am besten Vegetarier werden
- Soja als geeigneten Fleischersatz bevorzugen
- wenig Fett oder zumindest auf gesunde Fette achten (Pflanzenöle!!!)
- Lebensmittel aus biologischer Landwirtschaft

Zusätzlich muss natürlich noch heftig ergänzt werden:
--> Tabletten

- Selen (wegen selenarmen Böden)
- Jod
- Vitamin E (Antioxidans)
- Cystein / Acetylcystein - biologische Entgiftung
- Arginin fürs Immunsystem
- Carnitin evtl., typabhängig
- Resveratrol(Wirkstoff des Weins), EGCG(Wirkstoff des grünen Tees) als Antioxidantien
- evtl. Chrom (oder viel Honig essen), Mangan (oder Tee/Mangosaft trinken)
- Natron (Natriumhydrogencarbonat) zum Säure-Basen-Ausgleich

Hochwirksam ist auch:
- Granatapfel - wahlweise die Frucht essen, sehr wohlschmeckender Saft oder Tablette
- Avocado - eine Wunderpflanze
- Tees in jeglischer Form als Lieferanten von Spurenelementen
- Silicium für gesunde Haut, Knochen, Nägel - Kieselgel aus dem Reformhaus


Unsere Böden sind leer an Mineralstoffen durch die intensive Landwirtschaft und die hohe Belastung mit Schadstoffen (Abgas, Schwermetalle etc.) macht eine Ergänzung mit Tabletten nötig.

Gesunde Ernährung + die richtigen Tabletten ist der einzige Weg zur Gesundheit.

Soweit meine Gedanken.

Freue mich auf eine lebhafte Diskussion

Gruß

Einsiedler
 
Hallo Einsiedler,

bist Du Dir sicher, dass Deine Tipps für eine gesunde Ernährung tatsächlich "gesund" sind?

Ich möchte nur einen Punkt herausgreifen:
Zusätzlich muss natürlich noch heftig ergänzt werden:
--> Tabletten
- Jod

Jod ist äusserst schädlich bei bestimmten Schilddrüsenerkrankungen (Hashimoto), deshalb ist es unverantwortlich, Jod auf die Liste der gesunden Nahrungsergänzungsmittel zu setzen! Es ist schlimm genug, dass in fast allen Lebensmittel Salz mit Jodzusatz verwendet wird!

Was für jeden Einzelnen gesund ist oder nicht, kann man überhaupt nicht generell festlegen - und schon gar nicht auf dem Sektor der Nahrungsergänzungsmittel.

Ich vermute, dass Du tatsächlich eine (sehr) lebhafte Diskussion in die Wege leiten möchtest;)...

Liebe Grüsse,
uma
 
Hi Uma,

Jod ist äusserst schädlich bei bestimmten Schilddrüsenerkrankungen (Hashimoto), deshalb ist es unverantwortlich, Jod auf die Liste der gesunden Nahrungsergänzungsmittel zu setzen! Es ist schlimm genug, dass in fast allen Lebensmittel Salz mit Jodzusatz verwendet wird!

Naja, wenn jemand Hashimoto hat, dann sollte er natürlich kein Jod zu sich nehmen, bzw. das mit dem Arzt absprechen. Das weiß derjenige aber dann selber.

Ich bin von schilddrüsengesunden Menschen ausgegangen, die Jod zur Vorbeugung nehmen.

Also ich denke, dass wir zu wenig Jod in der Nahrung haben.

Persönlich bin ich Vegetarier, esse also auch keinen Fisch. Wo soll ich also mein Jod her bekommen? Ich brauche so 180 Mikrogramm pro Tag und meine Nahrung enthält ca. 80 Mikrogramm. Also denke ich 100 Mikrogramm am Tag ist kein Fehler. Mit Tabletten kann ich genauer dosieren, als mit Algen, die manchmal Monsterdosen davon enthalten.

Ich denke, dass nicht das Jod aus der Tablette die Hashimoto-Thyreoiditis erzeugt (wenige Mikrogramm), sondern eher so Megadosen (10.000 Mikrogramm und mehr) aus "Meeresfrüchten", Meeresfisch, Algen usw....

Deswegen rate ich von Fisch ab. Ich denke gerade das Zuviel an Jod, Quecksilber, Cadmium... usw... macht Fisch ungenießbar. Wenn Fisch, dann bitte eher wenig davon essen. Also besser nicht 2-3 Mal die Woche, wie die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt.

Wenn man Angst hat vor zuviel Jod, dann kann man eine Jodtablette auch lutschen und den Speichel anschließend ausspucken. Dann hat man wenigstens ein paar Spuren davon, z.B. durch die Mundschleimhaut.

Lieder Gruß

Einsiedler
 
Ok, ich gebe zu: Jod ist kontrovers!

Also zu Hashimoto:

- Selen ist laut einigen Studien hilfreich zur Vorbeugung und Bekämpfung

Hat Hashimoto nicht nur mit Jodüberschuß sondern auch mit Selenmangel zu tun? Dafür gibt es Hinweise.

Selenium in the treatment of autoimmune thyroiditis.

Jod sollte nicht im Übermaß konsumiert werden. Gegen die Jodierung von Lebensmitteln war ich schon immer, weil man da schlecht mit rechnen kann - man weiss einfach nicht, wieviel man intus hat.

Man kann heute leicht zuviel Jod aufnehmen (schädlich), aber auch zu wenig (auch schädlich), wenn z.B. man Vegetarier ist, Bio kauft und salzarm lebt.
 
Was ist mit Zink?
Meiner Meinung eines der wichtigsten Elemente, die zugeführt werden sollten, vor allem bei Hautproblemen, Allergien, schwachem Immunsystem usw.

Gruss
Doro
 
Dr. K sagt, dass Arginin z.B. bei Herzkranken zum früheren Tod führen kann.

Arginin ist ein super Mittel, das nicht nur die Immunabwehr stärkt, sondern auch die Potenz erhöht (Bio-Viagra) und bei vielen Krebsarten heilend wirkt. Mein absoluter Geheimtipp!

Bei Herzkranken ist vieles schädlich. Viagra wird da auch nicht empfohlen, also sollte die "Bio-Viagra" auch nicht sein. Am besten ganz auf Sex verzichten.

Also die Empfehlung für Arginin basiert auf einer proteinarmen Ernährung (Vegetarismus). Einige kritische Aminos sollte man deshalb als Tablette zuführen.

Menschen, die jeden Tag Fleisch essen, brauchen keine Aminosäuren, können aber auch nicht auf Dauer gesund bleiben.

Zm Thema Soja:

Soll nicht gut sein für junge Männer, die noch Vater werden wollen

Halte ich für ein Gerücht. Was ist mit den gesunden Asiaten? Sind die nicht sehr fruchtbar, obwohl sie so viel Soja, Tofu, Sojasauce etc... verzehren? Warum braucht man dann ich China eine Geburtenkontrolle?
 
Hallo Einsiedler,

Naja, wenn jemand Hashimoto hat, dann sollte er natürlich kein Jod zu sich nehmen, bzw. das mit dem Arzt absprechen. Das weiß derjenige aber dann selber.

nein, das weiss nicht jeder selber:eek:). Die Dunkelziffer von Hashimoto-Betroffenen ist hoch, weil diese Erkrankung leider viel zu spät - wenn überhaupt - erkannt wird. Grund: Es wird einfach nicht danach gesucht bzw. die entsprechend umfangreichen Untersuchungen werden nicht gemacht, weil sich ausser Endokrinologen/Nuklearmedizinern keiner so richtig auskennt:mad:.

Hier kannst Du Dich zu Jod näher informieren:

Die Sache mit dem Jod

JOD, krank durch Zwangsjodierung - Mai 2003 - www.initiative.cc

https://www.symptome.ch/threads/die-jod-luege-das-maerchen-vom-gesunden-jod.11468/

Startseite

Dies dürfte eigentlich genügen:mad:.

Liebe Grüsse,
uma
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Hi Uma

Die Dunkelziffer von Hashimoto-Betroffenen ist hoch, weil diese Erkrankung leider viel zu spät - wenn überhaupt - erkannt wird.

Hier kannst Du Dich zu Jod näher informieren:

Ok, ein wichtiges Thema und die Kontroverse ist sicher begründet. Ich denke man sollte die Zwangsjodierung durch Jodsalz noch einmal auf die Sinnhaftigkeit überprüfen.

Werde dies selbst auch mal genauer unter die Lupe nehmen.

Danke für den Hinweis.

Gruß

Einsiedler
 
Was ist mit Zink?

Guter Hinweis: Zink ist extrem wichtig! Eine Überdosierung ist unwahrscheinlich.

Habe nachgesehen wie die Gehalte in Lebensmitteln sind und erschreckenderweise festgestellt, dass Vegetarier besonders gefährdet sind. :eek:

Somit bin ich Risikogruppe.

Fleischfresser haben aber genug Zink.
 
Hallo Einsiedler,

Einsiedler schrieb:
Menschen, die jeden Tag Fleisch essen, brauchen keine Aminosäuren, können aber auch nicht auf Dauer gesund bleiben.

das halte ich für ein Gerücht. Ich bin sehr von LOGI Startseite: LOGI-Methode überzeugt. Es kommt sehr darauf an, was man sonst noch isst. Viel Gemüse und gute Fette sind wichtig.

Einsiedler schrieb:
Guter Hinweis: Zink ist extrem wichtig! Eine Überdosierung ist unwahrscheinlich.

Warum ist sie unwahrscheinlich. Das glaube ich nicht. Überdosierung ist auch nicht ungefährlich, weil Kupfer erniedrigt wird - und Kupfer ist auch sehr wichtig.

Zu "Bio-Viagra" : Beeren oder Ergänzungen daraus sind auch natürliches Viagra, weil sie nämlich die Durchblutung fördern.

Zur Notwendigkeit von Nahrungsergänzungen: Ich denke, man kann es bei Optimalernährung auch ev. ohne hinkriegen, aber wer ernährt sich schon optimal?

Einzelne isolierte (künstliche) Stoffe halte ich grundsätzlich für bedenklich. Es gibt sooooooooo viele, allein die sekundären Pflanzenstoffe sind zigtausende. NIE wird untersucht, welche Pflanzenstoffe ev. fehlen. In der Natur ist alles im richtigen Verhältnis zueinander vorhanden. Das ist sehr wichtig, weil vieles zusammenarbeitet. Das kann man künstlich nicht nachmachen. Also wenn Nahrungsergänzung, dann bin ich für Nahrungsergänzung aus Lebensmitteln. Man muss sich genau informieren, um das Richtige zu finden. Es gibt auch viel Mist.

Zu gesunden Fetten hattest du nichts geschrieben - oder habe ich das übersehen? Sie sind auch sehr wichtig, u.a. auch um die fettlöslichen Vitamine aufnehmen und verwerten zu können.

Viele Grüße
Erika
 
Da wird das Soja fermentiert(?), jedenfalls anders behandelt, wie ich gelesen habe. Dann soll es ok sein.

LG

Von Östrogenen in Fleisch hast du aber schon gehört??

Die Phytoöstrogene sind nicht nur harmlos sondern gesundheitsfördernd. Klar man sollte nicht übertreiben, aber ich esse ja nicht jeden Tag Tofu.

Die Unfruchtbarkeit der Europäer ist bestimmt nicht auf zu hohen Tofukonsum zurückzuführen.

:)))
 
Zur Notwendigkeit von Nahrungsergänzungen: Ich denke, man kann es bei Optimalernährung auch ev. ohne hinkriegen, aber wer ernährt sich schon optimal?

Nein, selbst optimale Ernährung würde nicht helfen.

Denn:
- Unsere Böden sind ausgelaugt = minaralarm. Bestimmte Mineralien werden daher mit dem Mineraldünger zugesetzt, aber dabei wurden halt auch einige wichtige "vergessen"

- Unser Obst und Gemüse produziert viel weniger Wirkstoffe, weil die Pflanzen ja auch einen Mangel haben. Kranke Pflanzen in vergifteter Umwelt. Daher muss man das künstlich zusetzen.

- Wir haben heute auch viel mehr Schadstoffe um uns. Abgase, verschmutzte Luft, Schwermetalle, Nitrat im Trinkwasser, Gifte überall. Also brauchen wir auch mehr Nährstoffe

Wie gesagt, Bio ist gut, aber krank wird man trotzdem.

Gesund geht nur mit Bio + Nahrungsergänzung.

Bio hat zwar genügend Vitamine, aber gerade bei Spurenelementen tritt schnell ein Mangel auf.

Vegetarismus ist gut, weil 3/4 aller Gifte aus Fleisch oder Gift kommen. Vegetarisch = weniger Gift. Was dann noch fehlt, kann man ja ergänzen.
 
... und da unsere Böden nicht nur immer mehr an Mineralien verarmen, sondern auch übersäuert werden (Schwefelproblem) werden bereits die Landwirtschaftlichen Produkte ebenfalls immer saurer als früher und so kommt ein Pussel-Steinchen zum anderen, leider immer nur in eine Richtung, die uns nicht zuträglich ist.

Hier mal eine kleine Zusammenfassung wie es um die pH-Werte in unserem Körper aussieht(aussehen sollte) und einige externe Vergleichwerte.
 
Zuletzt bearbeitet:
Zu gesunden Fetten hattest du nichts geschrieben - oder habe ich das übersehen? Sie sind auch sehr wichtig, u.a. auch um die fettlöslichen Vitamine aufnehmen und verwerten zu können.

Ist für mich völlig unwichtig. Wie soll man als Vegetarier schlechte Fette zu sich nehmen? Da müsste ich ja den ganzen Tag nur Pommes essen.

Schlechte Fette sind tierische Fette.

Vitaminmangel ist Unsinn, tritt heute kaum noch auf, nur bei Krankheiten. Jedes Fantagetränk enthält heute Vitamine.

Einzige Vitamin zur Supplementierung ist Vitamin E, klares Mangelvitamin. Meinen Vitamin E-Tabletten ist zur Aufnahme es aber egal, ob das Fett aus dem Olivenöl im Salat kommt oder von der Butter auf dem Brot.

Ich bin sehr von LOGI Startseite: LOGI-Methode überzeugt. Es kommt sehr darauf an, was man sonst noch isst. Viel Gemüse und gute Fette sind wichtig.

Gemüse ist auch gut. Insofern ist das nicht ganz verkehrt.

Mir ist bei LOGI nur der Fleisch und Fischanteil zu hoch. Das wäre ok, wenn die Fische und das Fleisch aus artgerechter Haltung wären. Das sind aber alles kranke Tiere, zu 98 Prozent.

Das sind halt Giftstoffe: Hormone, Antibiotika, andere Medikamente, biogene Amine, Methylquecksilber, Cadmium, zuviel schlechte Fette, zuviel schlechtes Protein, zuviel Eisen, zuviel Jod.

Die Tiere sind doch heute alle krebskrank, drum brauchen sie ja die Medikamente.

Also ich will niemand zum Vegetarismus bekehren.

Drum sage ich:
Maximal 2 mal Fleisch pro Woche halte ich für akzeptabel, alles andere kann nicht gesund sein.

Auf Fisch sollte man besser ganz verzichten, nur meine Meinung. Sind alle schwermetallverseucht und auch sonst grenzwertig.

2 Gramm Schillerlocken sind bereits an der Grenze des toxischen Quecksilbers.

Ein Haifischsteak kann tödlich sein, zumindest aber stark krebserregend. Achtung - Thunfisch auch extrem hoch in Schwermetallen.

Haifisch&Quecksilber

Das Quecksilber im Meer wird ja nicht weniger, sondern jedes Jahr mehr!

Fisch galt früher als gesund, weil einzige Jodquelle. Auch im Selen ist der Fisch reichhaltig.

Heute kann man Jod und Selen auch anders zuführen und muß keinen giftigen Fisch mehr essen.
 
... und da unsere Böden nicht nur immer mehr an Mineralien verarmen, sondern auch übersäuert werden (Schwefelproblem) werden bereits die Landwirtschaftlichen Produkte ebenfalls immer saurer als früher und so kommt ein Pussel-Steinchen zum anderen, leider immer nur in eine Richtung, die uns nicht zuträglich ist.

Perfekt analysiert! :D

Deswegen ist die Berücksichtigung des Säure-Basen-Haushalts so wichtig. Das fängt beim Wasser an.

Der pH-Wert meines Mineralwassers wird mit Natron hochgesetzt. Also von sauer auf basisch.

Zweitens ernähre ich mich auch aus diesem Grund vegetarisch. Pflanzen haben mehr Basen, aber allein eine vegetarische Ernährung reicht nicht.

Also die Formel:

Gemüsereiche Kost + zusätzlich Basen (Pulver + basische Wässer)

= Basische Ernährung

Lieber Gruß

Einsiedler

P.S.: Also ich stehe auf Kaisers Natron-Pulver. Gut bewährt seit langer Zeit.
 
Vor allem habe ich von Östrogenen im Trinkwasser gehört... und nicht nur die sind da drin

LG

Weißt du auch woher das kommt?

Da ist die Pille dran schuld.

Die Pille gehört verboten. Ist schuld an vielen Krebsarten bei Frauen, an der Unfruchtbarkeit der Männer und am Aussterben der Europäer.
 
Schlechte Fette sind imho Transfette.
Tierische Fette sind zwar vor allem gesättigte Fette, aber einige Wissenschaftler gehen davon aus, dass das nicht per se schlecht ist, sondern, dass wir diese Fette im Ggs zu früheren Auffassungen auch brauchen und gut verwerten können. Ganz entschieden ist das aber noch nicht:rolleyes:

Dass die Qualität von Mastfleisch mehr als zweifelhaft ist, ist wohl zweifelsfrei:D. Ich persönlich habe aber mehr Probleme mit Spritzmitteln auf Gemüse und Obst. Z.B. vertrage ich wieder Weintrauben... aber die nicht-Bio-Trauben gehen gaaar nicht. Da bekomme ich heftige Symptome. Jahrelang habe ich auch keine Zitrone vertragen. Bio Zitronen und Limetten gehen jetzt, wenn auch in kleinen Mengen. Wenn ich gekaufte Äpfel esse - auch geschält- dann geht mir mein Zahnfleisch in blutige Fetzen. Letztes Jahr habe ich ein paar mal von unseren eigenen Äpfeln genascht, war ok. Allerdings bin ich im Moment gesundheitlich auch etwas stabiler, als früher.
Beim Gemüse achte ich auch auf möglichst Bio, sonst kann das auch schiefgehen. Aber Bio ist eben auch nicht immer Bio.:mad:

Vielleicht brauchen wir wieder Vorkoster. Diese kleinen Fliegen, die es früher überall gab, z.B. Setzen die sich auf ein Obst- oder Gemüseteil und fallen darüber hinaus nicht gleich tot runter, können wir das Teil essen:D

LG
 
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