Gesunde warme Mittagessen im Büro - eine Unmöglichkeit?

Wenn du was warmes essen willst gibt es ja nur zwei Möglichkeiten. Entwerder frisch kochen.. was aus Zeit- und Platzgründen nicht geht.
Oder eben aufwärmen.
Und da ist die beste Varianten: schnell abkühlen.. also gleich nach dem Kochen in den Kühlschrank (ist zwar nicht gut für den Stromverbrauch...).. und schnell wieder heiß machen.
Soviel ist das die "gesündeste" Methode. So wird es auch in der Hygienegesetzt fürs Gastgewerbe vorgeschrieben.

Das selbe gibt für auftauen.. schnell auftauen.. nicht ewig bei Zimmertemp. wo liegen lassen (über nacht).

Das ist der Microwelle bestimmt vorzuziehen. Das schlimmst ist das warmhalten über Std. oder sogar Tage (in Restaurants z.B.).. und immer wieder Aufwärmen.

Also noch besser als mein Vorschlag mit der Thermoskanne ist wohl.. du füllst es morgens kalt in die Thermoskanne.. und erhitzt es dann rasch im Büro auf der Herdplatte.
Viel andere Möglichkeiten gibt es wohl nicht.

Man könnte ja auch noch ab und zu was beim Chinesen bestellen. Aber weißt du dann wie lange die das Essen schon warmgehalten haben.. oder wie oft schon aufgewärmt?

Dazu kommt ja noch, dass du mit der FI auch noch eingeschrenkt bist.. daran habe ich vorhin nicht gedacht.... verzwickte Sache.:rolleyes:
 
Suppe, eine super Idee.:)

Ich könnte mir vorstellen, das man eine Grund-Suppe aus Huhn vorkocht. Später wenn sie ein paar Minuten gestanden hat kann man das Gemüse hineingeben. Das Gemüse ist dann in der Brühe und die Vitamine sind wenn ein Deckel drauf ist vor Licht geschützt usw. Das Gemüse wird nicht mitgekocht und nur in die lauwarme Brühe geschüttet.
Am nächsten Tag erhitzen und essen.
Das tiefgekühlte Gemüse das man kaufen kann wird auch blanchiert. Das ist ebenfalls ein kurzer Garprozess.
Wenn nur eine Herdplatte da ist, wie wäre es mit einer Zweiten. Man kann sich ja solche Einherdplatten kaufen. Ich hätte sogar eine zu verschenken, weil ich den Geruch nicht abhaben kann, den diese verströmt. Früher waren die Einmalherdplatten aus Gusseisen und unbeschichtet. Sie wurden mit der Zeit rostig, was mich nicht gestört hätte. Heute sind diese Platten mit einem Kunststoff überzogen, der leider Gottes ewig ausgast und das ziemlich penetrant.
Wenn man etwas mehr Geld ausgeben kann, man kann im Büro zusammenlegen, dann könnte man sich so eine kleine Induktions-Kochplatte kaufen.

Grüsse von Juliette
 
Zuletzt bearbeitet:
Hallo Schlaflose,
du füllst es morgens kalt in die Thermoskanne.. und erhitzt es dann rasch im Büro auf der Herdplatte.
In die Richtung habe ich auch schon gedacht. Allerdings brauche ich dann sicher keine Thermoskanne, weil es ja inzwischen draußen frisch genug ist und ich es dort gleich in den Kühlschrank stellen kann. Da tut es sicher eine normale Büchse.
Chinesisch vertrage ich inzwischen übrigens trotz FI relativ gut, wenn ich Gerichte ohne Soße bestelle. Gesund ist das aber sicher nicht unbedingt ;)

Hallo Juliette,
leider ist dort absolut kein Platz für noch eine Kochplatte. Ich hätte schon arge Mühe da überhaupt was auf einem Brettchen kleinzuschnippeln, weil die "Küche" so winzig ist. Das würde höchstens auf dem Fensterbrett gehen, wenn ich jedes Mal die Pflanzen wegräume:cool:
 
Ja, das Essen sollt so 4-6 Grad haben ... mehr nicht. Im Winter brauchst du das sicher keine Thermoskanne.
Aber im Auto ists ja auch warm.. und am Tag hats bei uns jetzt so um die 15 Grad.....
Also ich würd so machen. Abends frisch kochen.. eine Menge für 3 Tage.
Dann rasch in den Kühlschrank und runterkühlen.
Morgens eine Portions in die Thermoskanne, damit es bis zur Mittagszeit schön kalt bleibt... und dann am Herd rasch aufwärmen und gleich essen.

Beim Chinesen habe ich keine Bedenken wegen der FI (wenn man weiß, was man bestellen muss), sondern eben weil es dir wichtig ist nichts aufzuwärmen oder warmzuhalten. Da weißt du nie wie lange die das schon warmhalten.
Ich hab grad am Samstag beim Chinesen was bestellt.. hab angerufen und 5 min. später war ich dort um es abzuholen. Dachte ich muss noch 10 min. warten.. aber es war schon alles verpackt in einer Tüte als ich kam.... das Essen war lecker, wie immer.. aber ob es frisch gekocht war ist zu bezweifeln.
Vom weißen Reis ganz abgesehen.. dem Glutamat in der Sauce und so... aber gut ist es schon...:rolleyes:
 
Ich möchte diesen Thread wieder einmal hochholen.
Bestimmt sind viele von uns mit diesem Problem konfrontiert.
Ich selber nehme ab und zu Reste vom Vortag mit, die man gut kalt verzehren kann. ( Wir haben keine Möglichkeit, Speisen zu erwärmen).
Manchmal gehe ich auch nebenan ins Selbstbedienungsrestaurant. Dort gibt es Geschirr, um Speisen mitnehmen zu können. Ich nehme mir dann jeweils die Gemüse des Tages, das sind meist vier verschiedene Sorten. Im Sommer stelle ich mir auch gerne einen Salat zusammen.
Leider komme ich auch mit dem Morgenessen und dem Abendessen an Arbeitstagen oft nicht so gut zurecht.
Ich werde dazu separate Threads eröffnen, um Ideen zu sammeln.
Liebe Grüsse, Sine
 
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