karottensaft
Hallo Carrie,
Weil man mit Säften einfach mengenmäßig mehr Vitamine und Mineralstoffe aufnehmen kann und sie leichter zu verdauen sind.
Wozu braucht der Organismus Vitamine und Mineralstoffe? Nicht zum Selbstzweck und nicht als isolierte Stoffe, sondern er benötigt sie ausschließlich, um die Nahrung verarbeiten und verstoffwechseln zu können. Erhält er keine Nahrung, benötigt er auch keine Vitalstoffe. Im Gegenteil, sie sind dann überflüssig und eine zusätzliche Belastung für den Organismus.
Es macht daher überhaupt keinen Sinn 'mengenmäßig mehr Vitamine und Mineralstoffe aufzunehmen', wenn keine Nahrung da ist, um sie zu nutzen. Und Säfte sind nunmal keine vollständigen Nahrungsmittel, sondern nur Teile des Nahrungsmittels, es kommt also in jedem Fall zu einer Fehlversorgung.
Die zugeführte Menge an Vitalstoffen ist irrelevant, wichtig ist nur, daß sie qualitativ und quantitativ zur Nahrung passen und das ist nur dann gewährleistet, wenn man die Nahrung als ganzes verzehrt.
Säfte sind nicht leichter zu verdauen. Die Verdauung funktioniert dann optimal, wenn das Verdauungssystem bzw. der Organismus alle nötigen Stoffe erhält, um die Nahrung korrekt verarbeiten zu können. Das ist wiederum nur beim vollständigen Lebensmittel der Fall. Bei Säften wird nur ein Teil der Vitalstoffe zugeführt, der Organismus muß die fehlenden Stoffe aus körpereigenen Depot zuschießen, die Verdauung ist also schwerer. Zusätzlich erschwert wird die Verdauung, weil das Verdauungssystem nur auf naturbelassene Nahrung ausgelegt ist. Säfte sind aber konzentriert und überlasten die Möglichkeiten des Verdauungssystems, weil die fehlenden Vitalstoffe nicht schnell genug und nicht in ausreichenden Mengen mobilisiert werden können. Auch aus diesem Aspekt heraus sind Säfte keine leicht verdaulichen Nahrungsmittel.