Hallo Erika,
Nicht Fett und Eiweiß machen fett, sondern zu viele Kohlehydrate - das ist neuester Stand der Wissenschaft.
Das ist nicht neuester Stand der Wissenschaft, das ist nur die neueste Sau, die durch's Dorf getrieben wird...
JEDE Aussage "Kohlenhydrate machen Fett", "Fett macht Fett" oder "Eiweiß macht Fett" ist aus prinzipiellen Gründen unsinnig, da alle natürlichen Lebensmittel grundsätzlich alle diese Nährstoffe enthalten. Es ist daher logisch falsch und naiv, das Problem einem einzelnen Nährstoff anzulasten.
Hier fehlt die Differenzierung.
Fett macht nicht fett, sondern ist zur Erhaltung des Normalgewichts und generell der Gesundheit sogar notwendig - aber es müssen
naturbelassene Fette mit allen Vitalstoffen sein!
Als
Fabrikfett verzehrt trägt es zur Entstehung diverser Krankheiten und auch des Übergewichts bei, weil die natürlichen Regulationsmechanismen durch Vitalstoffmangel oder Überlastung außer Kraft gesetzt werden.
Eiweiß macht nicht Fett, sondern wird zum Aufbau bzw. Erhalt des Organismus benötigt - aber es muß
naturbelassenes natives Eiweiß sein!
Minderwertiges denaturiertes Eiweiß und Eiweißkonzentrate tragen zur Entstehung und Verschlechterung diverser Krankheiten bei, bei denen das Immunsystem bzw. der Eiweißstoffwechsel die primäre Rolle spielen (rheumatische Krankheiten, Allergien, Infektanfälligkeit). Eiweißkonzentrate führen durch Überlastung der Eiweißspeicher zu Eiweißspeicherkrankheiten.
Kohlenhydrate machen nicht Fett, sondern sind als primärer Energielieferant des Organismus unverzichtbar - aber es müssen
naturbelassene Kohlenhydrate mit allen Vitalstoffen sein.
Raffinierte und konzentrierte Kohlenhydrate sind Hauptursache nahezu aller ernährungsbedingten Krankheiten, auch des Übergewichts. Die Ursache liegt dabei nicht in den Kohlenhydraten oder Kalorien, sondern in der hohen Konzentration und dem Fehlen der zur Verarbeitung nötigen Vitalstoffe.
Man kann das Problem "ernährungsbedingtes Übergewicht" also nicht auf einen einzelnen Nährstoff schieben, das Problem betrifft die
Qualität der gesamten Ernährung. Die Lösung ist bestechend einfach:
Naturbelassene Ernährung ohne Fabriknahrungsmittel = Normalgewicht
Zivilisationskost mit Fabriknahrungmitteln = Krankheiten, darunter Übergewicht
Wobei es wichtig ist zu wissen, daß es noch zwei andere Ursachenkomplexe gibt, aus denen Übergewicht enstehen kann: Schadstoffeinwirkungen und belastende Lebenssituationen. Bei jeder Krankheitsbehandlung, auch beim Übergewicht, müssen immer alle drei Aspekte berücksichtigt werden.