Ungesättigte Fette schädlich?

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Nachdem man ja immer wieder seine Ernährung neu umstellen soll :) (wenig Fet, wenig Kohlenhydrate, viel Eiweiß, wenig Eiweiß...) hier nochmal was Neues:
Ungesättigte Fette sollen gesundheitsschädlich sein

https://www.newtreatments.org/fromweb/unsaturated.html

Yahoo! Groups

Was haltet Ihr davon? Wo alle Welt die guten Pflenzenöle kauft und ja nichts ungesättigtes haben will...was ist dran? Sind gar nicht die bösen Zucker Schuld, sondern die ungesättigten Fette?

ich glaube ich steige langsam doch auf die "Luft und Liebe" Ernährung um, da hab ich noch (!) nichts Negatives drüber gehört.


Edit: Vielleicht liegt's hieran?
Alle Öle, die viele mehrfach ungesättigte Fettsäuren (Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren u.a.) enthalten, sind sehr empfindlich und werden ohne Vitamin-E-Schutz schnell zerstört und dadurch schädlich.

Man sollte niemals Pflanzenöle mit mehrfach ungesättigten Fettsäuren wie Distelöl, Rapsöl, Leinöl, Walnußöl, Schwarzkümmelöl, Sonnenblumenöl u.a. ohne ausreichenden Vitamin-E-Schutz verwenden.
Geovis Gesundheitsshop - Speise- /Pflegeöle
 
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Ja, der Nachtrag war jetzt nur als mögliche Erklärung gedacht.

Mir ging es auch vorrangig um die oben genannten Links, wo ja laut Studien (wo ich allerdings auch nicht weiß wer die gesponsert hat) die ungesättigten Fette schädlich sein sollen.

Vielleicht gilt das auch nur wenn die ungesättigten fette erhitzt werden? Das weiß man ja mittlerweile dass das nicht gesund ist.


Hab hier gerade noch einen netten Blog-Eintrag gefunden, der das Dilemma beschreibt:

Dr Joel Fuhrman enters the arena with an intriguing series of blog posts that investigate Mercola's claims one-by-one.


Dr. Mercola and the Weston Price Foundation flood the internet with their saturated fat is good for you message. They produce articles with supposedly scientific references that either quote the same bunch of people (each other), ignore a ton of modern reputable research, or distort what was said in the study, claiming saturated fat is okay and not related to heart disease.
Both of these doctors have authored books promoting particular nutritional regimes, and can quote scientific references like there's no tomorrow.

The Miraculous Coconut Oil
There are many people who happily promote coconut oil as a healthy addition to the diet, and an aid to weight loss. This is in extreme opposition to the current thinking that saturated fat is bad. 100 grams of coconut oil contains 86 grams of saturated fat (source).

Dr Fuhrman (in the comments of this post) explains in some detail - the nutritional profile of the oil. He goes onto outline why he believes coconut is completely over-hyped. All the technical details are beyond me - but one statement stands out "We should be eating food, (as nature intended) not oil (isolated fat)." Then what about olive oil or flax oil - and other "healthy" supplements?

These high-powered nutritional debates leave me cold. Many of these doctors attract a loyal (and sometimes dogmatic) following. However that doesn't mean that it's the perfect way. A small idea can quickly grow out of proportion, and next thing there is an entire supplement industry heavily promoting the idea. Coconut oil is a perfect example of this - there is even a coconut diet book.

In amongst all the worrying about what's good for you - don't forget to enjoy food and enjoy life!

Vielleicht will da auch nur jemand sein Kokosnussöl verkaufen.
Man sollte doch besser Chemie oder Biochemie studieren, dann kann man sich besser selbst ein BIld machen.
 
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Hallo Carrie,
das die Öle schnell oxidieren, ranzig werden usw. ist klar. Deswegen lagere ich sie nach der Öffnung nur noch im Gefrierschrank bei -15°C. So hält sich sogar Leinöl mehrere Wochen.

Das sie oxidiert direkt schaden sollen :confused:, sollte erst einmal doppelblind. placebokontrolliert nachgewiesen werden. Behaupten kann das ja jeder. :cool:

Egal wie, da ich jeden Tag einen Esslöffel Weizenkeimöl (ebenfalls gefrierschrankgelagert) nehme, habe ich alle E-Vitamine an Bord.:D
 
Ich hab das auch mal in einem Artikel über Omega 3 in der CoMed gelesen, dass man, wenn man Omega 3 nimmt, auch zusätzlich Vitamin E nehmen sollte, damit die Fette nicht oxidieren. Sie empfehlen auch, wie Dr. M. rotes Palmöl für die Aufnahme von Vitamin E. Ansonsten soll Omega 3 halt schon sehr gut für die Gesundheit sein! Wirkt halt entzündungshemmend, usw.
 
Hatte mir letztens so ein kleines Glas von AmanPrana geholt, mit Kokos-, Oliven- und rotem Palmöl. Schmeckt grausig. Kratzt im Hals. Soll aber glaub ich ein gutes Zeichen sein bei Olivenöl, oder?
Da muss ich doch mal schauen ob ich genug Vitamin E zu mir nehme...muss man das dann direkt zum Öl nehmen oder kann es auch zeitversetzt sein, Hauptsache man nimmt genug über den Tag verteilt zu sich?

Edit: Noch ein guter Artikel zu dem Thema:
Unhealthy Vegetable Oils?
Scheinbar scheint die Soja-Industrie gegen die Kokosnuss-Industrie zu kämpfen :)
Aber ich muss gestehen, es klingt sehr logisch un deckt sich teilweise auch mit den Forschungen von Frau Budwig, und die hat das ja studiert. Sie hat ja Leinöl empfohlen, aber NUR im Verbund mit den Aminosäuren, so dass es im Körper keinen Schaden anrichtet. Ansonsten viel Kokosnussöl.
Hm. Aber Nüsse enthalten ja auch ungesättigte Fette, sind die dann auch schlecht? Oder kann man das durch genug Kokosöl abpuffern?

Also werden durch die ganzen ungesättigten Fette in unserer täglichen Nahrung das Vitamin E verbraucht. Wenn man überlegt, enthält ja fast alles was wir essen, ungesättigte Fette. Sogar das Fleisch, sofern die Tiere mit Soja oder Mais gefüttert werden, enthält mehr ungesättigte Fette.
Vielleicht ist das auch ein Grund für viele Erkrankungen? Zu wenig gesättigte Fette? Zu viele ungesättigte Fette, die ranzig im Körper werden und oxidieren?
 
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