Welches Salz?

Hei Grufti,

naheliegenderweise bei mir! Importiere es aus Oesterreich und vertreib es unterm Label Alpensalz... CHF 22.00 / EUR 16.00 Kilo + Versand. Interssiert? e-post (mail)

oder in der Salzkammer in Bad Ischl, liegt vielleicht nicht ganz am Weg...

Uebrigens, hoher Anteil an Handarbeit, daher der Preis.

Die guten Dinge im Leben sind oft viel naheliegender zu finden als man es erwartet.

Herzlichst Phil
 
Hei Uta,
...na ja, soll auch schon mal polnisches darunter sein, der Laie würde es kaum unterscheiden können.
Vor noch nicht allzu langer Zeit war Himmalayasalz so um die CHF 30 zu finden, inzwischen purzeln die Preise...
Markt wird wohl etwas überreizt sein, wie das halt so bei "Moden" ist.

Ich selber koche nur noch mit dem Bergkern: keine Bouillon, kein Aromat, kein Maggi und wie das Zeugs so heisst.
Die Speisen werden ausschliesslich nach dem Kochen leicht nachgesalzen. Durch die Hitze, also beim Kochen (Salz ins Wasser zu den Teigwaren) gehen die feinstofflichen Informationen verloren (gilt übrigens auch für Duftöl in Duftlämpchen). Schmecken und riechen tuts nach wie vor, doch das Wertvolle ist weg - was bleibt ist Schein.

Gemüse wird eh nur noch im Dampf gegart: es ist erstaunlich wieviel Eigengeschmack ein gutes Gemüse hat, auch salzige Richtungen. Da brauchts nur noch sehr wenig, quasi zum Abrunden, fein und dezent.

Gewürzmischungen stelle ich frisch im Mörser her, wonach mir ist, intuitiv, niemals gleich, immer individuell, auch überraschend (meist positiv), mit Beigabe von Bergkern. Dadurch wird der Duft und Geschmack der Kräuter deutlich angehoben. Es scheint, dass die Wirbelbewegung nicht nur dem Wasser gut bekommt. Kochen als alchemistischer Vorgang? Wer weiss...

Mein Salzverbrauch hat sich gegenüber früher sicherlich um 75% verringert. Damit ist das Salz für mich längst keine Preisfrage mehr.

Uebrigens, wie ich die ersten 100 Kilo im Auto mitnahm duftete es wie auf einer Blumenwiese...

Ok, ok, ich bin nicht objektiv. Nein, ich liebe dieses Salz, also den Bergkern, definitiv.

Herzlichst Phil
 
Hallo Harald46,

woher bekommt man eine "handelsübliche Salzmühle" und was kostet die? Was für ein Mahlwerk hat sie? Metall oder Keramik? Wie groß sind die größten Brocken, die man da hineinbekommt?
Liebe Grüße

Günter
 
Hallo Günter,
ich meine, WMF stellt so eine Salzmühle her. Schau doch mal hier ;) https://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&category=81275&item=4352584420&rd=1

@Phil: Deine Begeisterung gefällt mir :p . - Ich habe übrigens einen Dampfgarer: sieht aus wie ein eingebauter Dampfkochtopf und damit wird der Eigengeschmack des Gemüses sehr gut erhalten. Und es geht schnell ! www.miele.de/D/PR_dg.html
Ich würze meistens mit Biogomasio ,d as ist ein Meersalz mit Sesam vermischt: köstlich! Und enthält durch den Sesam ziemlich viel Selen.

Gruß,
Uta :)


[geändert von Uta am 01-26-05 at 08:55 AM]
 
Hallo,

also jetzt muss ich meinen Senf auch noch dazu geben;-)
Ich beziehe mein Kristallsalz von www.lebenundbewusstsein.de
Das Kilo kostet 6,50 Eur (die Versandkosten leider auch;-(, aber
bestelle immer gleich mehr).
Ich habe in einem Buch gelesen, dass das echte Kristallsalz einen
leichten Rosaschimmer hat. Dieses hier hat es jedenfalls und schmeckt
ganz anders wie herkömmliches Salz. Es ist echt lecker und meine
Familie nimmt mir auch nichts anderes mehr ab.
Mein Mann hatte immer Probleme mit dem Zahnfleisch usw. Er hat
ein paar Brocken Salz (gibt es auch für den Preis das Kilo zu kaufen)
in ein Glas Wasser gelegt. Nach ca. 1 Stunde ist die Sole fertig. Damit
spühlt er den Mund und gurgelt. Seit dem hat kein Zahnstein und
auch keine Zahnfleischprobleme mehr.
Eine Zeit lang habe ich jeden Morgen einen Teelöfel Sole in ein Glas
Wasser gegeben und vor dem 1. Frühstück getrunken. Das soll sehr gut
für den Körper sein (zwecks Entgiftung usw.) Gleichzeitig muss man aber
über den Tag verteilt genug Wasser trinken.
Wie gesagt, das Salz gehört zu unserem alltäglichen Leben dazu.

herzliche Grüße
Anke
 
Hallo alle zusammen,

auf Deine Frage Günter, die Salzmühle welche ich verwende ist ein`s dieser berühmten
No Name Produkte, durchsichtiges Plastgehäuse mit einen metal Mahlwerk.
Für das verwendete Meersalz geeignet und da das von mir in Zukunft verwendete Himalaja-
Salz in verschiedenen Körnungen zu erwerben ist, wird die Salzmühle hier ebenfalls den
Zweck erfüllen.
Insgesamt zum Thema Salz, für wen es interrasant ist, einige Zusätzliche Informationen.
Salz sollte als Medikament betrachtet werden, ohne die Zufuhr des richtigen Salzes
geraten viele Funktionsabläufe innerhalb unseres Organismus, durcheinander.
Der Wasserhaushalt wird durch Wasser, Salz und Kalium reguliert, unsere Nahrung
enthält viel Kalium, das richtige Salz sollte hinzufügen werden.
Salz wird von den Nieren dringend benötigt, um Übersäuerung abzubauen und mit
Urin auszuscheiden, ohne ausreichend Salz wird der Körper immer saurer.
Unter anderem ist Salz ein natürliches Antihistamin.
Es zieht überschüssige Säure aus den Zellen…. insbes. Gehirnzellen.
Salz erzeugt hydroelektr. Energie in den Zellen. Für die Beibehaltung des Serotonin-/
Melatoninspiegel im Gehirn ist es unbedingt erforderlich.
Enthalten in rohem Meersalz sind 80 Mineralstoffe, welche der Körper braucht.
Tafelsalz nicht, dafür Aluminiumsilikat ( giftig für Nerven ) , damit es nicht klumpt.
Wenn der Organismus wegen Salzmangel, dieses in den Knochen abbaut, ist Osteoporose
die Folge.
Wäre es nun nicht notwendig, einen Organismus, in welchem täglich Millionen neuer
Zellen gebildet werden, mit all diesen Mineralien und Spurenelementen zu versorgen.
Der menschliche Organismus besteht aus Wasser und Salz, somit müsste beides für
uns unverzichtbar sein.
Ein Buchtipp: Wasser hilft von F. Batmanghelidj
Das Salz Energieträger ist ; vielleicht mit folgendem Experiment gezeigt.
Ein Glas mit destilliertem Wasser in einen Stromkreis einbinden, die Lampe leuchtet
nicht, gebe ich ein wenig Salz in das Wasser wird das Licht immer heller.
In unserem Körper ist Salz mit seinen Mineralien der Energieträger.

Herzliche Grüße
Harald
 
Die erhältliche Literatur ist mittlerweile schon sehr umfangreich, daher meine Frage:

Könnte mir jemand bitte ein Buch / Bücher zum Thema Salz, insbesondere hinsichtlich Mund- und Körperpflege sowie der Frage, wieviel (natürliches Meer-) Salz sollte man täglich, evtl. in (destilliertem?) Wasser gelöst, quasi als Mineral-Nahrungsergänzung zu sich nehmen?

Vielleicht gibt es ja eine Art Standardwerk, es interessieren mich aber vor allem Hinweise zur praktischen Anwendung, nicht so sehr die Theorie.

Besten Dank und Grüße
 
Hallo,

also ich kann wärmstens das Buch von Peter Ferreira und Margot Hendel
"Wasser und Salz" empfehlen. Gibt es günstig bei ebay zu ersteigern;-)
Dort stehen ganz viele Anwendungstip`s drin.

herzliche Grüße
Anke
 
Hallo Philster,
zum Thema Salz, möchte ich Dir folgendes Buch empfehlen, von Irene Dalichow >Salz Ein Urheilmittel neu entdeckt< bzw. von F. Batmanghelidj > Wasser hilft mit Spezialteil über Salz< [TAB][TAB][TAB][TAB][TAB][TAB]
beste Grüße[TAB][TAB][TAB][TAB][TAB][TAB] Harald
 
Hallo

Also ich würde euch das Himalaya Kristallsalz empfehlen, dies ist naturbelassen und entstand vor millionen von jahren als die urmeere austrockneten. und im gegensatz zum meersalz wurde es in einer höhle im himalaya von Hand abgebaut und nicht aus dem meer geschöpft wo es sowieso allen möglichen aüsserlichen einflüssen ausgesetzt war, wie luft/wasserverschmutzungen u.s.w. , und wie ja bekannt ist, ist salz ein informationsträger wie wasser, und ich glaube nicht das im meersalz gute informationen enthalten sind. Darum greift zum himalaya Kristallsalz wo alle 84 Spurenelemente enthalten sind.

liebe grüsse marc
 
Hallo Crystallife,
Du schreibst genauso wie Werbeprospekte von Firmen, die diese Sachen verkaufen...

Gruß,
Uta
 
Hallo Marc

Ich bitte Dich, es zu unterlassen, einen Beitrag 3 mal an verschiedenen Stellen zu platzieren. Als nächstes diskutieren wir hier über den Einfluss von WLAN-Strahlung und Du empfiehlst uns Himalaya-Salz.
Ebenso wird es hier nicht begrüsst, wenn man auf diese Weise auf seinen eigenen Shop aufmerksam macht.
Somit sind die Links in Deinen Beiträgen entfernt und es verbleibt der Inhalt, der zur weiteren Diskussion sicherlich sinnvoll ist.

Gruss, Marcel

PS: Danke Uta für den Bescheid. Man darf mir gerne auch eine private Message schicken, wenn so etwas auftaucht, damit ich sicher reagiere.
 
Oben