Hallo Sally,
die von den klinische Psychoneuroimmunologen erarbeiteten Ernährungskonzepte sind keine Logikost und auch keine Low-Carb-,Paleo-, oder Steinzeitdiät.
Es um einen Ansatz zur Behandlung chronischer Erkrankungen über Ernährung aber auch über Verhaltensänderung.
Diese Ernährung setzt auf frische und unverarbeitete Lebensmittel.
Im Gegensatz zu Logi bzw. Low-Carb gibt es bei dieser Ernährung-bis auf wenige Ausnahmen- kein rotesFleisch, weil es mit Neu5Gc belastet ist.
Menschen bauen Teile der Neu5Gc in alle ihre Gewebe ein auch in Gehirn und Placenta.
Gegen Neu5Gc bildet das Immunsystem Antikörper, die dann in der Folge das eigene Gewebe angreifen.
Außerdem spielen Neu5Gc eine Rolle als trojanisches Pferd, denn sie können Krankheitserreger in Gehirn, Gelenke, Blutgefäße eintragen Und wenn Pathogene wie pflanzliche Lectine an das tierische Neu5Gc anheften, produziert der Körper Antikörper gegen Neu5Gc und die angeheftete Substanz.
Tierische Neu5Gc kommen bei Rindern und anderen großen Säugetieren natürlicherweise in großen Mengen vor.
Getreide wird wegen verschiedener Inhaltsstoffe kritisch gesehen unter anderem wegen der Lektine und ATI's, die den Darm angreifen. Es werden Alternativen vorgestellt.
Hülsenfrüchte entfallen wegen der in Hülsenfrüchte enthaltenen Antinutrienten. Milch und Milchprodukte werden ebenfalls kritisch gesehen. Milch enthält Stoffe, die die Darmtätigkeit direkt verändern können
Alle Aussagen im Buch werden belegt mit Studien/Publikationen, die auf pubmed veröffentlicht wurden.
Selten findet man ein Buch mit so vielen Quellenangaben, die man auch noch ganz einfach auf
Home - PubMed - NCBI nachschlagen kann
Das Wirk+Kochbuch ist in erster Linie für Menschen hilfreich, die chronisch krank sind und bereit ihren Lebensstil umzukrempeln und die Nahrung zu finden, die sozusagen wie ein Medikament wirkt. Man muss sich viel Zeit nehmen zum Lesen. Und es ist nicht immer einfach. Aber wenn man Zusammenhänge versteht, ist es auch einfacher, sich darauf einzulassen.
Im Kapitel zur Verwendung der Wirk und Kochbuchs weisen die Autoren ausdrücklich darauf hin, dass es um eine kritische Herangehensweise gehe mithin dass "diesem Buch- wie auch anderen Konzepten- …kritiklos zu folgen... ein Zeichen mangelnder Eigenverantwortung" wäre.
(Seite 11 )
Das Buch ist sehr gut gestaltet mit vielen Rezepten und Lebensmittellisten für alle besprochenen Erkrankungen. An die Rezepte muss man sich nicht halten. Die sind eher Vorschläge, wie man Lebensmittel verarbeiten kann.
Die Lebensmittel, die jedem der 13 Wirkmechanismen zugeordnet werden, lassen genug Spielraum, um auch individuelle Intoleranzen wie HIT zu berücksichtigen.
Hier noch ein Artikel aus der Aerztewoche vom 20.Juni 2013
Die Klinische Psychoneuroimmunologie ist ein Ansatz zur Behandlung chronischer Erkrankungen
https://justmoveandeat.com/wp-content/uploads/2013/07/Aerztewoche20Juni2013.pdf
LG Juliane