Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika - Peptide

Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika

Ich rühre alles in 1/4l Wasser rein und dann runter damit :bier:

vg
 
AW: Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika

@ Hallo rolib,

kannst Du den Link zu farivital vielleicht noch einmal setzen? Er klappt bei mir nicht, und ich finde auch über die Suchfunktion bei fairvital merkwürdigerweise nichts...

Das verlinkte Produkt von De bear ist wirklich günstig!

@ Hallo hitti,

Das mit der Fructose ist wirklich interessant. Ich habe zu meiner Rohkost-Zeit (vor 20-25 Jahren), davon gelesen, daß das Overgrowth-Syndrom ein Problem bei einigen Rohköstlern ist. Das wurde damals aber immer auf andere Ursachen wie schon bestandene hochgewanderte Candida-Infektionen geschoben.

Vielleicht rührt auch daher mein chronischer Zinkmangel. Auch wenn ich wieder normale Misch- und Kochkost esse, Obst ist täglich mit mindestens 4-5 frischen Früchten immer noch dabei. Eine Fructosemalsabsorption habe ich zwar nicht, aber vielleicht ist es eher ein Problem eines "Fructose-Überangebotes", daß weniger besser wäre. Läßt sich testen! Danke für den Link!

LG Gini

PS:
Meine Mutter, die sich letzte Woche nur noch von Spatzenmahlzeiten ernährt hat, völlig von der Kraft kam und wegen ihrer Magenprobleme fast krankenhausreif war, hat seit Einnahme der Betain HCL Kapseln das Problem fast ganz hinter sich gelassen. Nur noch unbedeutende kleine Nachwehen. Sie kann wieder alles essen, und in ganz normale Mengen, ohne nennenswerte Beschwerden Das allein schon war die Recherche wert!
 
Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika

kannst Du den Link zu farivital vielleicht noch einmal setzen? Er klappt bei mir nicht, und ich finde auch über die Suchfunktion bei fairvital merkwürdigerweise nichts...

Hallo Gini,

ja, das ist äußerst merkwürdig, das Produkt wurde anscheinend deaktiviert, meine Bestellung hat nun den Status "Zurückgestell" - echt toll, wenn die Lieferzeit sich jetzt verlängert :rolleyes:
Das Produkt war auf der Webseite als Neuheit 2015 gekennzeichnet.

Ich kann nur so viel sagen, dass es günstiger als das von de baer verlinkte ist/war.
Hier die Zeile aus meiner Bestellbestätigung:

------------------------------------------------------
1 x Betain HCL 650mg 90Kaps. (66312) = 13.95 €*
------------------------------------------------------
+ Versand nach AT € 5,90

Viele Grüße
rolib

P.S. Habe per Mail angefragt was da los ist
 
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Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika

Hallo Eva!
Wenn ich Deinen geposteten Text und die Studienzitate richtig gelesen habe, dann heißt das wieder mal:
Darmflora in Ordnung bringen mit Fasern und Probiotika ansiedeln und dann erledigen sich auch die Antioxidantien bzw.die zusatzlichen Vitamine;

Die Hochdosen an Antioxidantien sollen in diesem Zusammenhang auch die Homöostase stören, oder? Das hieße wiederum nur supplementieren, wenn man auch gemessen/getestet hat, da die Flora und der Darm dieses Gleichgewicht selbst herstellen wollen/können. Ein gewisses Maß an ROS würde den Körper bzw. das Immunsystem fordern und aufbauen, korrekt?

Welches weitere Fazit ziehst Du aus diesen Texten?

Liebe Grüeß
Libero
 
Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika

Danke für Dein Feedback, Libero! Ich kann den Text nicht oft genug lesen, er fasziniert mich.

Die Botschaft ist:

- daß wir mit unserem westl. Medizin mit dem Ansatz, Entzündungen zu unterdrücken (mit Entzündungshemmern oder hohen Antioxidantien) gegen uns selbst arbeiten, weil der Zustand der Hormese nicht erreicht wirkt.

Hormese ist der Zustand, wo wir ein gewisses Maß an Toxinen u. Streßfaktoren aufnehmen, der uns "leicht entzündlich" macht, was uns immunologisch weiterbringt, und uns robust macht. Vermeidung von oxidativem Streß macht uns empfindlich gegenüber oxidativem Streß. Das heißt, daß wir nur so weiterkommen, wir wir es hier machen: uns voranzuarbeiten mit RS, Fasern und Probiotika, Diät, auch wenn die immunolog. Reize oft stark sind, in Summe bringen uns gerade diese Reize weiter.

- daß die schädliche Fruktose überhaupt nicht mehr schädlich ist, wenn wir sie z.B. im Verband mit Honig essen: Fruktose als Konzentrat wirkt aggressiv entzündlich, Fruktose in Verbindung mit Honig wirkt leicht und "hormetisch" entzündlich, also genau der Zustand, den wir brauchen.

- daß uns eine Betrachtungsweise langfristig weiterbringt, wo wir uns auf den Aufbau der Darmflora fokussieren, nicht eine Betrachtungsweise, wo wir irgendwas pathogenes abtöten wollen. Das Ziel ist die Erreichung der Homöostase, also ein Eins-Sein mit unserem Mikrobiom.

- daß wichtige regulatorische und immunologische Prozesse auf Zellkommunikationsbasis (z.B. NF-KB, Nrf2) passieren: was wir essen, setzt Signale an die Darmbakterien - die Darmbakterien setzen Signale an unsere Zellen, unser Immunsystem uns auf unsere Physis.

- daß wir uns, wenn wir mit unserer Flora im Gleichgewicht sind, zurücklehnen können, wir unsere Flora gut füttern und pflegen, und dafür unser Mikrobiom für uns die Regulierung der Gene übernimmt, sowie den Schutz und die Verteidigung gegen pathogene Faktoren.
Zusätzliche Vitamine brauchen wir dann keine mehr.

Liebe Grüße, Eva

PS: Ich würde tatsächlich alle Ergänzungen austesten lassen, da wir ja nicht wissen, wie es sich auf die Homöostase auswirkt.
 
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Ich weiss da keine Pauschalantwort, aber ich denke eine differenzierte Betrachtung ist auch hier sinnvoll.

Genau darum geht es mir. Das Wort "antibakteriell" erscheint mir pauschal als positiv besetzt. Mit diesem Wort wird Werbung gemacht. Dabei muss man doch beachten, ob die Eigenschaft "antibakteriell" in der konkreten Situation überhaupt erwünscht ist.

Das betrifft auch nicht nur Kräuter oder Gewürze, sondern auch pflanzliche Öle wie z.B. Kokosöl und medizinische Präparate (z.B. zur Mundspülung). Bei welcher Dosierung wird da eigentlich was getroffen? Bei Antibiotika ist ja mittlerweile klar, dass man da gute und schlechte Bakterien gleichermaßen trifft, was ungünstig ist und daher besser auf Notfälle beschränkt sein sollte.

Für jede andere Substanz müsste man dies doch aber erstmal prüfen. Das kann durchaus in der Tradition der Kochkunst oder der indischen Medizin bereits geschehen sein, aber ich persönlich weiß es nicht.

hier geht es um 2 Ansätze:

- bei zuviel an schädlichen Bakterien werden diese mit antibiotischen Mitteln reduziert. Dabei werden je nach Mittel auch "gute" dezimiert

- Pro-/Prebiotika: die "guten" Bakterien werden unterstützt, haben einen Überlebensvorteil und verdrängen die "schlechten"

Nach einer bahndlung gemäss dem ersten Ansatz kann es sinnvoll sein, die zweite Methode nachzulegen, damit die bösen nicht wieder zunehmen.

Das erscheint für mich zwingend, denn wenn die guten Bakterien nichts zu fressen kriegen und die schlechten schon, dann werden die schlechten nach der Behandlung sogar auch noch Platz einnehmen, wo vorher gute Bakterien waren.

Damit wären antibakterielle Präparate grundsätzlich schädlich, außer innerhalb einer geeigneten Therapie (z.B. gesunde Ernährung).
 
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Danke Eva für Deine Ausführungen und Erklärungen!

Ich stelle zur ZEit fest, das ich richtig gut schlafe (wache jetzt meist zwischen 7 und 8 auf) und auch schneller in Gang komme seitdem ich jetzt sogar zweimal tgl. Fasern nehme. Bin zwar erst bei insgesamt einem guten Teelöffel, aber ich habe das GEfühl, dass ich noch schneller steigern könnte. Bin morgen wieder beim Testen und kümmer mich dann um das Feintuning...
Bin gespannt, ob mal was anderes außer meinen bisherigen DArmbakterien testet!

Wie läuft es bei Dir? Hast Du noch Baustellen?

Liebe Grüße

Libero
 
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Hallo Libero,

wow, super! Du kannst die Faserobergrenze ruhig höher ansetzen. Ich bin bei 75 g RS+Fasern ohne RS und Fasern aus der Nahrung. Auch in den Blogs und Foren wird oft beschrieben, daß mit den Höherdosierungen (Prebiotika+fermentiertes) immer mehr Besserungen erfahren werden. Natürlich nur nach und nach. Auch beim Sanum würde ich unbedingt dranbleiben.

Bei mir sind die Hirnsymptome weg, in Richtung Stabilität merke ich jeden Monat, ich mache jetzt jeden Tag eine halbe Stunde einen Spaziergang an der frischen Luft. Was nicht heißt, daß nicht wieder Symptome kommen, wenn Prozesse passieren. Focus ist die Homöostase, und wenn wir dort sind, relativieren sich Symptome.

Liebe Grüße, und weiterhin alles Gute:)
 
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Hallo Libero,

wow, super! Du kannst die Faserobergrenze ruhig höher ansetzen. Ich bin bei 75 g RS+Fasern ohne RS und Fasern aus der Nahrung.

Hallo Eva,

kannst Du vielleicht nochmals aufschlüsseln welche Fasern du nimmst, mit den Gewichtsanteilen. Einfach so als Anhaltspunkt. Danke.

LG de bear
PS: Habe mir Arabinogalactan bestellt, und bin schon sehr neugierig...
 
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das ist sehr typisch für Herpes

Ah, ok, danke.

Das kann gut sein, normal hab ich einen an der Unterlippe in regelmäßigen Abständen, aber nun schon lang nicht mehr gehabt.

Danke auch für diesen langen Text zur Homöostase. Ich hab ihn ein paar Mal gelesen, muss ihn aber sicher noch ein paar Mal lesen :eek:)

@hitti

Ich nehme von Schoenenberger den Artischockensaft kurweise. Den vertrage ich und er bekommt mir gut.

Zu den warmen Mahlzeiten, ich war eine Zeit lang in TCM Behandlung. Da gabs morgens auch immer einen warmen Frühstücksbrei, damals hab ich den von Jentschura genommen, einen Apfel reingerieben und einen Schuss Soja- oder Hafermilch dazu getan.
Oder 1/2 lauwarme Soja/später Hafermilch, 1 Banane, 1 El Gerstengraspulver und ein paar Leinsamen gut durchgemixt.

Ich finde warm essen, bzw mind Zimmertemperatur angenehmer. Kaltes aus dem Kühlschrank tut mir nicht gut. Ich frühstücke auch derzeit immer warm.

(o-Ton einer Ökotrophologin in der Reha "alles Blödsinn, der Körper muss keine Nahrung auf Körpertemperatur bringen um vernünftig verdauen zu können" :))) Aber die gleiche Dame erklärte uns auch, wie wichtig Milch und Milchprodukte sind .. und da ich keine trank hieß es, ich würde spätestens merken wenn ich Kalziummangel hätte, wie wichtig das sei :rolleyes:)

Ist der Bifi bei dir inzw. angekommen und wichtig, hat er bei dir getestet? Ich nehme ihn derzeit, bisher merke ich nichts, aber das wäre auch zu früh.

Meine paar Schlucke Kefir und/oder Sauermilch (hatten wir "neu" für uns entdeckt) muss ich auch wieder abhaken. Mir gings jetzt von Tag zu Tag schlechter, HIT-technisch gesehen. Also erstmal wieder keine Versuche mit probiotischem Milchzeugs. :mad:

Ach hitti, mein Geld geht auch für Nem´s, Osteopahie, Shiatsu und Untersuchungen drauf :))) Immerhin brauch man dann nicht so einen großen Schrank für Kleidung (nur ein etwas größeres Medizinschränkchen)

Viele Grüße
Anahata
 
Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika

Ach hitti, mein Geld geht auch für Nem´s, Osteopahie, Shiatsu und Untersuchungen drauf :))) Immerhin brauch man dann nicht so einen großen Schrank für Kleidung (nur ein etwas größeres Medizinschränkchen)

Viele Grüße
Anahata

:)))
@Anahata, Sagt mein Mann auch, früher waren´s die Bekleidungskataloge, heute sind´s die NEM-Kataloge:eek:)

Schade, daß es mit dem Kefir noch nicht geklappt hat.

Danke für´s Monsterlink-lesen:) Er beschreibt die Philosophie hinter dieser Thematik, und das finde ich sehr hilfreich!

@de bear, ich nehme 3 TL Kartoffelstärke, und 9 TL Fasern (Inulin, Oligofructose, Lärchenarabinogalactan, Konjakwurzel, Baobab, Haferkleie, Citruspektin, Flohsamenschalen, Akazienfaser, Pektin, kann man alles zusammenmischen). Aber es gibt noch viele andere gute Fasern, z.B. Ulmenpulver, Zuckerrübenfaser (ist auch nicht teuer, und gibt´s hier:
https://www.foodoase.de/mehle-und-zutaten/fibrex-200g.html)
, Rote Betewurzelpulver. Die Zuckerrübenfaser werde ich der Mischung der Kinder beimischen, das schmeckt bestimmt lecker, und haben fast 70% Ballaststoffe, fast soviel wie Pektin.

LG Eva
 
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@ Hallo Anahata,

(o-Ton einer Ökotrophologin in der Reha "alles Blödsinn, der Körper muss keine Nahrung auf Körpertemperatur bringen um vernünftig verdauen zu können" Aber die gleiche Dame erklärte uns auch, wie wichtig Milch und Milchprodukte sind .. und da ich keine trank hieß es, ich würde spätestens merken wenn ich Kalziummangel hätte, wie wichtig das sei )

...und ich habe einmal von einem hochbegabten Wissenschaftler gelernt, daß das Calcium in der Milch an Phosphor gebunden ist und deshalb dem Körper gar nicht zur Verfügung steht...

@hallo rolib,

Ich kann nur so viel sagen, dass es günstiger als das von de baer verlinkte ist/war.
Hier die Zeile aus meiner Bestellbestätigung:

------------------------------------------------------
1 x Betain HCL 650mg 90Kaps. (66312) = 13.95 €*

Das Produkt von De Bear bei Amazon kostet nur halb so viel, da doppelte Stückzahl:
Betain HCL 650 mg, 180 Tbl. = 12,45
Source Naturals, Betain HCI, 650 mg, 180 Tabletten: Amazon.de: Drogerie & Körperpflege

Warten wir's ab, bis fairvital es wieder ausschreibt.

LG Gini
 
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Ein kurzer Blick auf die Ursachen für SIBO:

Mögliche Ursachen der Bakteriellen Fehlbesiedelung

Kontinuierliche Bakterienzufuhr
1. verminderte Acidität der Magensäure
a) chronisch-atrophische Gastritis nach Vagotomie
b) medikamentös (H2-Blocker oder Protonenpumpenhemmer)
2. Kurzdarmsyndrom/Z.n. Resektion der Ileozökalklappe
3. enerocolische Fistel

Verminderter Bakterienabtransport
1. anatomische Veränderungen
a) Obstruktion durch Strikturen und Stenosen
b) chirurgische Blindsäcke
c) Divertikel
2. Motilitätsstörungen
a) diabetische Neurogastroenteropathie
b) Sklerodermie

Weitere mögliche Ursachen
1. immunologische Faktoren, z.b. AIDS
2. nicht klassifierzierbare Ursachen, z.B. Leberzirrhose

SIBO - Fehlbesiedelung im Dünndarm - Paleowiki

Der Salzsäuremangel im Magen gehört also gesichert dazu und sollte, sofern er besteht, bei SIBO zwingend mitbehandelt werden, ggf. auch dauerhaft.

LG Gini
 
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Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika

Das Produkt von De Bear bei Amazon kostet nur halb so viel, da doppelte Stückzahl

Achso, da habe ich mich verhaut, bei Fairvital müssen es auch 180K gewesen sein (steht in der Bestellbestätigung nicht drinnen), da ich mich dann statt das von Amazon (de baer link) zu nehmen für Fairvital entschieden habe. Aber mit meiner Matschbirne ist alles möglich :D

Fairvital hat mir zurückgeschrieben, das es zur Zeit nicht lieferbar ist, aber ohne genauen Zeitpunkt wann es wieder verfügbar ist.

Viele Grüße
rolib
 
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@de bear, ich nehme 3 TL Kartoffelstärke, und 9 TL Fasern (Inulin, Oligofructose, Lärchenarabinogalactan, Konjakwurzel, Baobab, Haferkleie, Citruspektin, Flohsamenschalen, Akazienfaser, Pektin, kann man alles zusammenmischen). Aber es gibt noch viele andere gute Fasern, z.B. Ulmenpulver, Zuckerrübenfaser (ist auch nicht teuer, und gibt´s hier:
https://www.foodoase.de/mehle-und-zutaten/fibrex-200g.html)
, Rote Betewurzelpulver. Die Zuckerrübenfaser werde ich der Mischung der Kinder beimischen, das schmeckt bestimmt lecker, und haben fast 70% Ballaststoffe, fast soviel wie Pektin.

LG Eva

Danke, Eva, sehr gute Auflistung! :)

Das Rote Bete Wurzelpulver, gibt es dafür vielleicht auch einen Link?

LG de bear
PS: Gibt es Erfahrungen mit Sauerkrautsaft? Habe heute ein bisschen Sauerkrautsaft in meinen de Bear's Fasercocktail getan, schmeckte lecker!
 
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Moin moin,

ich habe scheinbar gestern ein paar Fasern zu viel erwischt...unabhängig von Evas Post (den hab ich erst heute gelesen) und schon musste ich nachts dreimal mit Bauchweh und später Durchfaöö aufn Topf...jetzt geht´s aber wieder besser...schleich mich jetzt wieder wie ein Indianer an die Fasern ran...

Liebe Grüße
Libero
 
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Hallo Ihr,

ich hasse es zwar wenn Leute nicht alles lesen und dann Fragen stellen, die längt schon beantwortet wurden, aber....ich habe bis Seite 54 alles gelesen und langsam kann ich nicht mehr :-(

Meine Hauptfragen zum Thema RS sind:
1. Rhamnosus LGG: was hat es mit diesem "LGG" auf sich? Ist das eine Sonderform des Rhamnosus? Oder das gleiche in grün, nur mit anderem Namen? Googlen hilft mir auch nicht.
2. Zusammenfassend also:
Abends, 4-5 Stunden vor dem Schlafen also die RS + antibiotika nehmen. Dazu (oder danach??) die Fasern. Könnt ihr nochmal nennen was Fasern sind? Gemahlene Flohsamenschalen und...?
3. Erfolge:
Habt ihr mittlerweile Erfolge erzielt? Ich habe HIT, GU, HPU, Leaky Gut. Die HIT ist mein aller, allergrößtes Problem, ich will und muss die unbedingt weg kriegen. Daher müssen die Clostriden und die e coli weg (histaminbildner, gerade die clostriden sind nach der letzten Flora Analyse immens hoch). Ich habe es gerade so geschafft die lactos und bifidos auzubauen, daher will ich ums verrecken kein AB oder Ozovit nehmen. Da bin ich auf das Thema RS gestoßen. Gegen Leaky Gut nehme ich seit ca. 3 Monaten L-Glutamin und will bald mit Egg Lecithin starten. Außerdem will ich peu a peu (wenn ich weiß, dass ich gerade alles gut vertrage) noch wieder AI Formula nehmen (Quercetin und Bromelain, Mastzellstabilisierer).
4. Aus dem was ich bisher gelesen habe schließe ich, dass ihr ernährungstechnisch doch sehr "extrem" seid - also super wenig Kohlehydrate, im großen und ganzen hyper gesund. Ich esse glutenfrei und seit einigen Wochen zusätzlich zuckerfrei, aber schon (Im Gegensatz zu euch) viele KH (Reismehl, Mais, Quinoa, Kartoffeln). Ich vertrage das alles eigentlich ganz gut, daher sehe ich auch keinen Grund das zu ändern. Mein Stuhl ist größtenteils normal, mich quälen nur Blähungen, wohl wegen der Clostriden und E coli. Meint ihr, die Ernährungsweise macht einen Unterschied beim Thema RS oder ist das egal?

Danke für euere Hilfe!!
 
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Hallo fridolina,

das kann ich mir vorstellen, dass das hier schon ein kleiner Berg ist, vor dem man steht.

1. Deine Frage zum LGG kann ich dir nicht beantworten.

2. Die Frage verstehe ich nicht ganz? RS mit Antibiotika?:confused:
Du kannst die RS (Kartoffelstärke meinst du jetzt sicher?) zusammen mit Fasern nehmen. 4-5 Std vor dem schlafen gehen, falls dich die KS wach macht (geht einigen damit so). Fasern s. zb. Post https://www.symptome.ch/threads/res...robiotika-peptide.119348/page-93#post-1059899 da hat Eva die nochmal schön aufgelistet :)

3. Ich schlafe besser, also durch. Ich träume, bin allgemein fitter und wacher. Habe weniger Muskel-/Gelenkschmerzen. Aber es gibt auch Rückschritte.

4. Ich teils gezwungener Maßen, da ich fast nichts mehr essen konnte. Ich denke, da muss jeder gucken, wo so seine Verträglichkeiten und seine No go´s sind. Glutenfrei würde ich (nach meiner Erfahrung) bei einem kranken Darm immer versuchen einhalten. Das machst du ja schon. Ich denke, dass ist sehr individuell.

@Libero

Herjeh :mad: drück die Daumen, dass es schnell aufwärts geht. Ich bin mit meinen Fasern sehr vorsichtig. Nehme inzwischen einen gut gehäuften Tl Akazienfasern + einen gestrichenen Tl Apfelpektin.

@Gini

Ja, das Thema Milch und Kalzium und Hormonbelastung hab ich versucht mit der Ernährungsberaterin zu diskutieren. Ohne großartige Chance, danach war ich Luft für sie - genau wie eine andere Patientin, die sich nach TCM (warmes Frühstück) ernährte :rolleyes:

Viele Grüße
Anahata
 
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Meine Hauptfragen zum Thema RS sind:
...
2. Zusammenfassend also:
Abends, 4-5 Stunden vor dem Schlafen also die RS + antibiotika nehmen. Dazu (oder danach??) die Fasern. Könnt ihr nochmal nennen was Fasern sind? Gemahlene Flohsamenschalen und...?

Hallo fridolina,

hier mal eine Auflistung von verschiedenen Fasern (von ein paar Posts oben drüber ;-)):

ich nehme 3 TL Kartoffelstärke, und 9 TL Fasern (Inulin, Oligofructose, Lärchenarabinogalactan, Konjakwurzel, Baobab, Haferkleie, Citruspektin, Flohsamenschalen, Akazienfaser, Pektin, kann man alles zusammenmischen). Aber es gibt noch viele andere gute Fasern, z.B. Ulmenpulver, Zuckerrübenfaser (ist auch nicht teuer, und gibt´s hier:
https://www.foodoase.de/mehle-und-zu...brex-200g.html)
, Rote Betewurzelpulver. Die Zuckerrübenfaser werde ich der Mischung der Kinder beimischen, das schmeckt bestimmt lecker, und haben fast 70% Ballaststoffe, fast soviel wie Pektin.

https://www.symptome.ch/threads/res...robiotika-peptide.119348/page-93#post-1059899

Es gibt aber auch noch viele andere Stellen zu Fasern hier im Thread, wir legen ab und an "Wiederholungseinheiten" ein ;-)

4. Aus dem was ich bisher gelesen habe schließe ich, dass ihr ernährungstechnisch doch sehr "extrem" seid - also super wenig Kohlehydrate, im großen und ganzen hyper gesund. Ich esse glutenfrei und seit einigen Wochen zusätzlich zuckerfrei, aber schon (Im Gegensatz zu euch) viele KH (Reismehl, Mais, Quinoa, Kartoffeln). Ich vertrage das alles eigentlich ganz gut, daher sehe ich auch keinen Grund das zu ändern.

Ich gehöre auch zu den KH-Essern und bin (leider) nicht so "extrem", aber auch glutenfrei.

Vielleicht schaffst Du ja noch ein paar Seiten oder liest hier aktuell mit, wie gesagt, wir wiederholen immer mal wieder was und es kommt auch immer neues dazu :)

Bis bald

hitti
 
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Ist der Bifi bei dir inzw. angekommen und wichtig, hat er bei dir getestet? Ich nehme ihn derzeit, bisher merke ich nichts, aber das wäre auch zu früh.

Hallo Anahata,

meine Bifi-Lieferung ist heute eingetroffen. Aber ich werde ganz brav bis zum nächsten Austesten warten, keine Experimente mehr ;-) Dauert daher noch etwas, bis ich dazu was berichten könnte...

Aber ich habe den Eindruck, dass ich mit Glutamin, Glycin und Reishi auch schon etwas vorwärts komme :)

@alle:

Nochmal die Frage: Was haltet Ihr von Kombucha (von Beutelsbacher)?

LG

hitti
 

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