Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika - Peptide

heute geht es schon eingermaßen mit dem Symbio 2. Wahrscheinlich hätte ich runter dosieren müssen, aber so bin ich schneller mit den unangenehmen Reaktionen durch :D heute kommt noch das 1 dazu. Gestern Abend / Nachmittag kribbelte alles noch mal ziemlich, heute morgen fühlte ich mich aber wirklich gut. Durchfall hatte ich nur einmal am ersten Einnahmetag. Das wird :bier:

Hi Lina:):)

:cool: Klingt nach bekannter Information für Deinen Körper (hopp oder tropp:kraft:) und nach gesunder Reaktion:)

Generell ist es schon so, dass der Darm an Bakterien gewöhnt sein oder werden muss, um neue Bakterien zu integrieren. Es kann sein, dass es immer schwieriger wird, je mehr bzw. je öfter abtötend gearbeitet wird. Je länger man das macht (möglichst naturbelassene Ernährung und möglichst wenig desinfizieren bzw. antibiotisch arbeiten) umso leichter wird es auch, mit neuen Fermenten und Fasern zu arbeiten.

Bokashi mache ich immer auf die ganz einfache Art, ohne Schnick Schnack

Danke für die Anleitung. Kann man das auch im freien machen? Heizraum gibt´s bei uns nicht (Platz auch nicht wirklich)

Nattokinase nehme ich als Pulver auch schon so um die fünf Jahre lang. Evtl hatte ich deswegen die Gicht immer gut im Griff. Jetzt bin ich aber wieder völlig zufrieden. Hände wieder wie immer und Füße auch. Keinerlei Schmerzen mehr. Mit dem Entgiften und Optimieren des Körpers sehe ich es wie Du. Da geht noch ´ne Menge zum Optimieren :cool:

Miso gibt´s ja auch fertig im Reformhaus als Würzmittel und es ist richtig nährstoffhaltig mit Vit. K, Vit. K hilft ja auch den Blutgefässen.

Das mit den Gefäßen ist sehr spannend. Alles, was den Darm unterstützt, wirkt sich auf die glatte Muskulatur des Verdauungstraktes aus, die wiederum eng mit den Keimblättern der Innenschichten des Gefäßsystems korrelieren. Über den Darm kann man so das gesamte Gefäßsystem verbessern - und umgekehrt (stammt nicht von mir, sondern vom HP, aber ich find´s interessant, Gefäße sind ja oft ein Thema vor allem bei der Borre)

Luft nach oben gibt´s genug mit den vielen versch. Ansätzen über den Darm. Je vielfältiger die Ansätze, umso vielfältiger die Mikroben, umso mehr versch. Schadstoffe können wir abbauen, umso mehr versch. pathogene Mikroben können wir bewältigen.

Ja, Spülmaschine und Waschmaschine wüsste ich jetzt auch noch keinen alternativen Ausweg. Auch weil die Maschinen das wohl nicht lange überleben würden.....leider :mad:

Dir einen schönen Arbeitstag :kiss: (meiner fängt gerade sehr ruhig an :cool: )

Ich weiß noch, wie meine Oma mit dem Dampfkessel und mit der Lauge gewaschen hat, Waschmaschine (bzw. -trockner) und Geschirrspüler geben wir nicht mehr her:D:D

Ja, Dir auch einen schönen Arbeitstag (der beginnt bei mir früh und hört spät auf:rolleyes:) Wir haben ja noch ein "Full House" und das Geld für das "Full House" muß man ja auch verdienen:)

Liebe Grüße, Eva
 
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das verlinkte Produkt kenne ich (noch) nicht, aber ich denke - es ist ja ein Zucker-Vorrat für einige Wochen drin - es wird ähnlich süß-sauer schmecken wie andere EMs auch; Ich finde, dass die üblichen EMs nicht so schrecklich schmecken, eher in Richtung Bio-Limo - vor allem, wenn man noch (frische) Fruchtsäfte dazumischt bzw mit Sprudel-Wasser verdünnt - aber Kinder sind da halt oft nicht immer zu überzeugen, das stimmt...

Hallo Orangerl:) EMa ging gar nicht, das Vita Biosa war bei uns auch nicht wirklich der Renner:eek:) Fermentiertes Gemüse esse nur ich. Einzig Kefir und Joghurt geht, damit gebe ich mich aktuell zufrieden:rolleyes:

Säfte trinkt bei uns ja auch keiner, sondern nur Wasser, da kann ich auch nichts reinschmuggeln. Mal schauen:) Aber danke für den Tip, das muss ich mal ausprobieren.

Was anderes wäre, wenn diese Firmen jeden einzelnen Bakterien-Stamm, den sie da im "Fertig"-Getränk drin haben, auch einzeln in Behältnissen züchten und dann erst in einer Abfüllanlage zusammen mischen - aber das ist wohl ein Betriebsgeheimnis, ob sie das tatsächlich so machen;

Die machen das schon so: jeder Keim wird einzeln gezüchtet, dann erst vermischt und das Produkt verkauft. Ganz anders ist das bei Kefir-Kapseln, die werden in der Symbiose gezüchtet.

Das ist ja auch der größte Kritikpunkt der Probiotika. Allerdings muss man jeden Keim einzeln betrachten: welche Wirkung hat er? Probiotika machen den Darm nicht diverser, sondern haben spezifische Wirkungen (hier machen auch Hochdosierungen Sinn, um auch die therapeut. Wirkung zu erreichen). Natürlich gezüchtete Fermente bzw. auch Kefir-Kapseln dagegen verbessern die Diversität, es geht hier um die Gesamtheit "Mikrobiom" die man verbessern möchte.

LG Eva
 
Hi Eva, nee, ich glaube, draussen klappt das nicht. Die Eimer muessen schon ziemlich warm stehen, damit alles schoen positiv durchgeschimmelt ist. Wenn ich es vergrabe, nach ein paar Wochen luftdicht im Eimer und im Warmen, ist alles von so weissem Schimmel durchzogen. Mehrere Ladungen hatte ich im Gewaechshaus verbuddelt und nach zwei Wochen war alles in Erde umgebastelt. Riecht so aehnlich wie Sauerkraut. Als wir vor Jahren noch Pferde hatten, habe ich immer Futterbokashi gemacht aus Kleie, Haferflocken, Kraeutern, Melasse und EM1. Unsere Viecher standen da immer sehr drauf. EMA hab ich auch immer im Stall versprueht und die Pferde mit eingeschmiert. Fliegen hatten wir so immer wirklich wenige. Der Partbredhengst hat das immer gerne getrunken einen kleinen Schluck. Der Araber mochte das nicht so.

Hi Earl, vielleicht hast Du die Maschine zu selten am Laufen? Ich wasch so ca alle zwei bis drei Tage, ausser Sohn ist am Wochenende vom Studium da. Dann oefter :) Ich wasche auch immer mind. bei 60 Grad. Sagte mal so ein Maschinenwarter, dass unter 60 Grad (wenn man immer bei 30-40 Grad waescht), die Schlaeuche dicht schmieren und es anfaengt zu gammeln von dem Biofilm. Fluessiges Waschmittel sollte man auch nicht nehmen, sondern das billig normale Vollwaschpulver. Alle paar Monate / Wochen mal leer Waschen bei 90 Grad.
 
Wuhu Eva,
... Säfte trinkt bei uns ja auch keiner, sondern nur Wasser, da kann ich auch nichts reinschmuggeln. Mal schauen:) Aber danke für den Tip, das muss ich mal ausprobieren.
ich meinte damit zB ein paar frische Früchte (zB Himbeeren) pürieren bzw durch ein Sieb streichen, den Saft (oder halt das Mark) dann verwenden ;)

... Die machen das schon so: jeder Keim wird einzeln gezüchtet, dann erst vermischt und das Produkt verkauft. Ganz anders ist das bei Kefir-Kapseln, die werden in der Symbiose gezüchtet.
Dann dürfte das EM1 bzw diese Urlösung, die man für zuhause zum Weiterfüttern kaufen kann, ja gar nicht so funktionieren können, denn dabei soll ja genau das rauskommen, was als EMa (oder als Fertig-Getränk) auch verkauft wird; Also ich denke da ist schon ein Unterschied zu jenen Firmen, die einzelne Bakterien-Stämme (zB als Medikament oder NEM) verkaufen, und jenen, die EMs herstellen bzw verkaufen...
:idee:

... Natürlich gezüchtete Fermente bzw. auch Kefir-Kapseln dagegen verbessern die Diversität, es geht hier um die Gesamtheit "Mikrobiom" die man verbessern möchte.
Das ist schon klar; Mir ging es ja darum, dass man eine (bestimmte) Mischung an verschiedenen Bakterien-Stämmen gemeinsam auch zuhause weiter gefüttert am Leben halten kann (was ja auch "natürlich gezüchtet" ist);

Bzw diese eine Flasche gekaufte EMa mit den 20 Bakterien-Stämmen - zumindest für einmal - weiterwachsen lassen kann, wenn man ihnen das Futter zur Verfügung stellt, welches sie für die 4 (angebrochen) bis X (noch verschlossen) Wochen bereits mit an Bord haben; Die würden dann ja sonst beim Käufer innert weniger Tage alle Eingehen bzw sich nicht tw weitervermehren können (um die verstorbenen zu ersetzen), würde ihnen das Futter fehlen...

Kefir funktioniert ja auch ähnlich, auch Essig(mutter) oder einfach nur Sauerteig (zum Brotbacken)...
 
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EMA kannst Du nicht weitervermehren. Da kommt beim ersten Versuch so eine merkwuerdig stinkende Bruehe heraus. Fermentieren kannst Du nur EM1, dann auch mit Kraeutern u.a. Zeugs. Muss man einfach gucken, dass man Rohmaterialien (Kraeuter u.a.) mit entsprechenden Staemmen hinzusetzt.
 
Mehrere Ladungen hatte ich im Gewaechshaus verbuddelt und nach zwei Wochen war alles in Erde umgebastelt. Riecht so aehnlich wie Sauerkraut. Als wir vor Jahren noch Pferde hatten, habe ich immer Futterbokashi gemacht aus Kleie, Haferflocken, Kraeutern, Melasse und EM1. Unsere Viecher standen da immer sehr drauf. EMA hab ich auch immer im Stall versprueht und die Pferde mit eingeschmiert. Fliegen hatten wir so immer wirklich wenige. Der Partbredhengst hat das immer gerne getrunken einen kleinen Schluck. Der Araber mochte das nicht so..

Im Gewächshaus klappt´s? Gewächshaus hätten wir schon und es wird nur eine Hälfte bepflanzt.

Cool, dass ich hier soviele Tips bekomme:danke: Dir Lina, und Euch Allen!

Wow, das mit den Pferden finde ich cool:) Ist ein schönes Hobby!

Also ich denke da ist schon ein Unterschied zu jenen Firmen, die einzelne Bakterien-Stämme (zB als Medikament oder NEM) verkaufen, und jenen, die EMs herstellen bzw verkaufen...
:idee:.

Da hast Du bestimmt recht:rolleyes:das mit den einzeln gezogenen Strängen gilt vermutlich nur für die Kapseln.
 
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Wuhu Lina,
EMA kannst Du nicht weitervermehren ... Fermentieren kannst Du nur EM1, dann auch mit Kraeutern u.a. Zeugs. Muss man einfach gucken, dass man Rohmaterialien (Kraeuter u.a.) mit entsprechenden Staemmen hinzusetzt.
wie gesagt, wenn Du den vorhandenen lebenden Bakterien (und ich bezieh mich da jetzt tatsächlich nur auf dieses eine Produkt mit den vielen Bakterien-Stämmen, nicht auf andere EMs mit Pilzen etc pp) entsprechendes "Futter" (also das was Du oder ich auch schon aufgezählt hatten bzw das vorherige "Rezept") gibst, dann müssten die sich - bei entsprechender Temperatur (ev nicht zu warm, aber eben auch nicht zu kühl) - ebenso vermehren, als wenn Du da so ein EM1/Urlösung dazu nimmst; Da müssen schließlich genau dieselben Bakterien drinnen sein, sonst gäb es keine dieser Bakterien danach im EMa ;)
 
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Wuhu,
... vielleicht hast Du die Maschine zu selten am Laufen? Ich wasch so ca alle zwei bis drei Tage, ausser Sohn ist am Wochenende vom Studium da. Dann oefter :) Ich wasche auch immer mind. bei 60 Grad. Sagte mal so ein Maschinenwarter, dass unter 60 Grad (wenn man immer bei 30-40 Grad waescht), die Schlaeuche dicht schmieren und es anfaengt zu gammeln von dem Biofilm. Fluessiges Waschmittel sollte man auch nicht nehmen, sondern das billig normale Vollwaschpulver. Alle paar Monate / Wochen mal leer Waschen bei 90 Grad.
das kann ich bestätigen; Wir nehmen nur normales Pulver bzw etwas um die Wasserhärte runterzusetzen ("Kalkstobtabs"); Ich wasche nur mit 60°, einige Sachen müssen halt mit weniger weil schonender; Aber die Handtücher, Bettwäsche etc pp mit 90°+; Es kann aber auch Maschinen-Modelle geben, die anfälliger sind; Vor allem so WaMa- und Trockner-Kombis in 1 Gerät; Das mit dem niedrigen Temperatur-Waschen mit "modernem" (weil halt konzentrierterem bzw biozidem) Waschmittel ist ja nur so ein Energie-Spar-Hype der letzten Jahre; Die Eco-Programme von WaMa und Geschirrspüler sind ja aus diesen Gründen auch zum Vergessen...
 
Das passt zum Thema (aktuelle Studie):

Es muss aber auch ohne Peptide gehen, wenn der Darm einigermaßen stabil ist, die langlebigen Völker machen es uns ja vor. Wenn Ernährung + Mikrobiom passt, passt auch die Gesundheit:)

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31029046

Supplementation mit Bifidobacterium longum Bar33 und Lactobacillus helveticus Bar13-Gemisch verbessert die Immunität bei älteren Menschen (über 75 Jahre) und älteren Mäusen.

Das Altern bewirkt mehrere physiologische und immunologische Veränderungen. Die Nützlichkeit von Probiotika zur Linderung altersbedingter Störungen bleibt weitgehend unerforscht. Ziel dieser Studie war es, die Wirksamkeit einer Mischung aus Bifidobacterium longum Bar33 und Lactobacillus helveticus Bar13 bei der Verbesserung des physiologischen Status und der Immunität älterer Erwachsener (über 75 Jahre) zu bewerten. Darüber hinaus wurde die mögliche Rolle einer solchen Mischung bezüglich möglicher Verbesserung der Darmimmunität bei älteren Mäusen untersucht

Methoden: Eine randomisierte, doppelblinde, placebokontrollierte Studie wurde mit 98 Erwachsenen (84,6 ± 7,8 Jahre) durchgeführt, die 30 Tage lang mit einem Keks mit einer probiotischen Mischung aus B. longum Bar33 und L. helveticus Bar13 (1: 1) ergänzt wurden oder keine Probiotika (Placebo). Analysiert wurden Lymphozytensubpopulationen, natürlicher Killeraktivität und Zytokinfreisetzung (Blut- und Darmproben)



ERGEBNISSE:
Die probiotische Mischung verbesserte die immunolog. Antwort bei älteren Erwachsenen durch Erhöhung der aktivierten regulatorischen T-Zellen und B-Zellen, der natürlichen Killerzellen bzw. einer Verringerung der T-Gedächtniszellen im Vergleich zum Placebo (P <0,05).

Im Darm alter Mäuse modulierten die beiden Probiotika Zellen, die für die Immunhomöostase des Darms entscheidend sind, indem sie regulatorische T (Treg und Tr1) erhöhten und γδ-T-Zellen im Vergleich zu Kontrollmäusen abnahmen (P <0,05). Darüber hinaus nahmen B-Zellen im Darm und im Blut von Probiotika-behandelten Mäusen zu.

FAZIT:
Die Ergebnisse der vorliegenden Studiendaten zeigten, dass B. longum Bar33 und L. helveticus Bar13 die Immunfunktion an intestinalen und peripheren Stellen im Alter verbessern.
 
Hallo zusammen,

mal zwischendrin eine ganz andere Frage: Ich habe von Ergomax das 2'FL gerade geliefert bekommen. Kann man das probieren, ohne eine heftige Reaktion - insbesondere DF und/oder Krämpfe - befürchten zu müssen? Ich kann's mir nämlich gerade nicht leisten auszufallen, müsste das also ggf. verschieben. Eine schnelle Antwort wäre super nett, denn falls das Risiko klein ist, traue ich mich vielleicht morgen.

Auch ein GOS habe ich gekauft, allerdings leider nicht das pflanzliche, da es das immer noch auf absehbare Zeit nicht gibt. Beide Produkte enthalten Lactose, es gab aber laut Ergomax Rückmeldungen von lactose-intoleranten Kunden, dass sie sie trotzdem vertragen haben. Insofern hoffe ich, dass meine geschätzt mittelstarkte Lactoseintoleranz nicht stört.

Gruß
Kate
 
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mal zwischendrin eine ganz andere Frage: Ich habe von Ergomax das 2'FL gerade geliefert bekommen. Kann man das probieren, ohne eine heftige Reaktion - insbesondere DF und/oder Krämpfe - befürchten zu müssen? Ich kann's mir nämlich gerade nicht leisten auszufallen, müsste das also ggf. verschieben. Eine schnelle Antwort wäre super nett, denn falls das Risiko klein ist, traue ich mich vielleicht morgen.

Liebe Kate,

das Risiko ist bei einer winzigen Menge (z.B. 1 Messerspitze) sehr klein. Ich würde aber trotzdem auf Nr. sicher gehen und verschieben:eek:)

LG Eva
 
Danke für die Waschmaschinen-Tipps! (passt ja eigentlich zum Thema "Probiotikum" für die Waschmaschine)
Ich wasche nur bei 40 Grad, weil das optische Waschergebnis absolut ausreichend ist. Am liebsten sammele ich einen Haufen Wäsche, damit ich die Farben trennen kann. Bei der Methode muss ich nur alle 7-10 Tage 4-5 Maschinen waschen.
Es gibt bei mir "hell" aber kein Reinweiß, davon haben wir zu wenig. Bei "hell" und 60 Grad habe ich Angst, dass die weißen Flächen sich verfärben.
Aber ich sollte mir wohl die Mühe machen, dass ich demnächst alles was "hell" ist und wo 60 Grad als Waschanleitung draufsteht, dies auch bei 60 Grad wasche, der Waschmaschine zu Liebe jeweils einmal bei meiner Wasch-Session, evtl. die letzte Ladung.

Bei der vorherigen Waschmaschine hatte ich wohl, bevor sie kaputt gegangen ist, vielleicht 1 Jahr nicht das Wasser unten extra rausgelassen. (Mir war da nicht bewusst, dass es wichtig ist.) Beim Tausch der Maschine wurde es gemacht und es hat sehr nach Jauche gestunken. Für die Handwerker war das wohl normal. Ich musste 30min lüften.

Die vorherige Spülmaschine habe ich wohl mit der Energiesparmethode geschrottet. Irgendwann nach 1,5 Jahren funktionierte nichts mehr. Man versucht dann noch so einiges mit Reinigern, aber ich hatte nicht das technische Wissen, da etwas zu reparieren. Nun habe ich die günstigste Marken-Spülmaschine und nehme immer das 70-Grad-Programm und sie spült und spült und spült. Im Grunde hätte ich auch ein geerbtes älteres Modell aufheben können und weiterbenutzen können. Wegen der Energie hatte ich die Idee beim Umzug verworfen.
 
Zum Thema Waschmaschine wollte ich auch kurz meinen Senf dazugeben:

Das
Ich wasche nur mit 60°, ...
mache ich genauso, allein schon wegen meiner Hausstaubmilben(kot)allergie.

Auch diese
einige Sachen müssen halt mit weniger weil schonender;
Ausnahmen gibt es bei mir, hauptsächlich bei Funktions- bzw. Outdoorkleidung, da sehe ich dann zu, dass ich alles auf einmal wasche. Wolle, Seide,... wird mit der Hand gewaschen.

Dennoch müffelte meine WaMa vor vielen Jahren mal. Ich habe dann auch einmal mit 90° leer gewaschen und sie ab dann zwischen dem Waschen mit offenem Deckel stehen gelassen. Dass (und wie?!) man da noch extra Wasser ablassen müsste, wie Earl Grey schreibt, wüsste ich nicht. Das Abpumpen ist ja Bestandteil des Waschgangs - außerdem steht meine in der Küche, da kann ich nicht einfach unten was "rauslassen". - Jedenfalls müffelt sie seit dem nicht mehr.

Das mit dem niedrigen Temperatur-Waschen mit "modernem" (weil halt konzentrierterem bzw biozidem) Waschmittel ist ja nur so ein Energie-Spar-Hype der letzten Jahre; Die Eco-Programme von WaMa und Geschirrspüler sind ja aus diesen Gründen auch zum Vergessen...
Das sehe ich ganz genauso... und es machen sooo viele ganz unkritisch (mit den bioziden "Normal-"Waschmitteln).

Gruß
Kate
 
Liebe Eva :)
...das Risiko ist bei einer winzigen Menge (z.B. 1 Messerspitze) sehr klein. Ich würde aber trotzdem auf Nr. sicher gehen und verschieben:eek:)
Ich danke Dir für Deine Einschätzung, wenn es auch schade ist :eek:) Vielleicht ergibt sich innerhalb der nächsten Zeit eine Möglichkeit, wo ich zumindest einige Tage Puffer habe. Ich rechne mal nicht damit, dass es mich für Wochen ausknockt, das haben Probiotika eigentlich noch nie getan.

LG
Kate
 
Zu Wasch- und Spülmaschinen-Besiedlung:

Habe von mehreren Handwerkern gelernt, nicht (nur) auf niedrigster Temperatur zu waschen. Meine Geräte halten (toitoitoi) lange.

Waschmaschine wasche ich ca. 2 x jährlich mit 90 °C (meist leer) und Natron.
Wasche ansonsten mit 40 und 60 °C.

Ablassen muss man das Wasser i.d.R. nicht extra, nur bei Umzug oder eben Austausch (für den Transport). Es bleibt in der Wanne immer absichtlich ein Rest Wasser nach dem Abpumpen. Daher muss man ja auch die Tür immer offen lassen (bei der Spülmaschine ebenso).

Und wenn man das Wasser abgelassen hat, muss man auch mind. 2 Liter vor dem nächsten Waschgang wieder nachfüllen (das steht so zumindest immer in den Anleitungen). Es ist also kein Fehler, wenn unten in der Maschine noch Wasser steht, das ist so gewollt. Mensch muss nur damit umgehen können :)

Spülmaschine läuft auch nie im Eco-Programm (obwohl ich eine Öko-Tante bin ;-)), mir ist die Lebenslänge der Maschine wichtiger und möglichst keine Reparaturkosten. Läuft aber sowieso bei uns recht selten, da großes von Hand gespült wird.

Die niedrigen Temperaturen und das folgende Verschlacken der Leitungen machen die Maschinen kaputt und/oder muffig. Gleichzeitig bieten sie so ein Biotop für unerwünschte Keime - vor allem, wenn man die "falschen" (bioziden) Reinigungsmittel benutzt.

Viele Grüße aus dem Club der klugen Frauen :hexe:

hitti
 
Hallo Hitti
Waschmaschine wasche ich ca. 2 x jährlich mit 90 °C (meist leer) und Natron.
Ist das Natron nicht kritisch für ("Gummi-")Dichtungen?
Ablassen muss man das Wasser i.d.R. nicht extra, nur bei Umzug oder eben Austausch (für den Transport). Es bleibt in der Wanne immer absichtlich ein Rest Wasser nach dem Abpumpen. Daher muss man ja auch die Tür immer offen lassen (bei der Spülmaschine ebenso).
Womöglich gibt es auch noch Unterschiede zwischen Top- und Frontlader. Ich habe einen Toplader. Der hat sogar noch eine Extra-Sicherheitswanne drunter und piept "Alarm", wenn da je Wasser reingeraten sollte (zum Glück noch nicht passiert). Dann gibt es das Flusensieb; wenn ich das mal reinige (ziemlich pekige Angelegenheit), läuft ganz wenig Wasser aus der Öffnung und wird mit einem Gefäß (Schale) aufgefangen. Alles andere müssen bitte ggf. Handwerker für mich machen.
... (obwohl ich eine Öko-Tante bin ;-)),
Als ebensolche ;) ist für mich aber Vermeiden von toxischen Waschmitteln (die meinen Körper, aber auch das Abwasser und... gefährden) und eine lange Gerätelebensdauer erstrebenswert.
Die niedrigen Temperaturen und das folgende Verschlacken der Leitungen machen die Maschinen kaputt und/oder muffig.
Das scheint ein heißes Thema zu sein, selbst bei normalen Wasserleitungen, die zu selten oder zu wenig warm/heiß benutzt werden: Es können sich Legionellen bilden und das ist u.U. nicht ganz lustig.
Viele Grüße aus dem Club der klugen Frauen :hexe:
:hexe::bier:

Kate
 
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Ich wasche immer so es heiß es die Wäsche zulässt, nehme aber Hygienespüler gegen Geruch. Ich habe immer Flüssigwaschmittel, weil ich denke, dass es besser für die Kleidung ist und tatsächlich: Obwohl ich auch öfters leer bei 80° (mehr macht meine Maschine nicht) wasche, müffelt meine Maschine immer und die Wäsche auch neuerdings. Das mit dem Biofilm ergibt Sinn. Ich werde ab jetzt Waschpulver nehmen. Das mit dem Natron werde ich auch probieren.
Die EM-Waschpipes finde ich auch interessant.

LG
 
Wuhu,
und im schlimmsten Falle lässt man die Maschine einfach einmal leer und ohne Temperatur aber dafür mit einer (Über-) Dosis Chlordioxid laufen :D
 
Da habe ich jetzt aber was gelernt. Demnächst schaue ich nochmal in die Bedienungsanleitung der Waschmaschine, ob ich auch 2 Liter Wasser nach dem Ablassen des Wassers (aus der Flusensieböffnung) nachgießen soll. Bei mir sieht die Menge an Wasser eher nach 500 ml aus. Die sind vielleicht wirklich alle etwas unterschiedlich gebaut.

Den Plastikball mit den Keramikkügelchen "lade" ich gerade in der Sonne auf und werde ihn auch wieder verwenden. Bei der Verwendung hatte ich keinen Unterschied im Waschergebnis gesehen und ihn dann vergessen. Aber es könnte ja die anderen Wirkungen haben wie zB weniger Kalkablagerungen und weniger böse Bakterien.

Ich bleibe erstmal bei meinem "Intervallwaschen". Ab und zu mache ich dann den 90 Grad Leerwaschgang (evtl. mit etwas Entkalkungsmittel?) Handtücher, Unterwäsche wasche ich jetzt bei 60 Grad, und bevor die Maschine längere Zeit nicht benutzt wird, lasse ich das Wasser ab und spühe ich sie mit verdünnten EM aus.

Pulver nehme ich lieber als Flüssigwaschmittel, hier habe ich ein besseres Waschergebnis gemerkt.

Dann nach einigen Wochen probiere ich, ob das Brackwasser, wenn es einige Tage steht, immer noch faulig riecht.
 

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