Erfahrungsaustausch GAPS Diät

Hallo Shabnam

Über Rohmilch aus rein grasfressende Tiere (ob Schaf, Ziege, Kuh, Wasserbuffel, ...), habe ich mich kaputt telefoniert letzte Tage und kein Erfolg in Deutschland. Da
hier die Milchtiere mit Getreide gefüttert werden.

bist Du sicher, dass Bio Milchkühe mit Getreide gefüttert werden? Wir haben doch jetzt Sommer und normal sind Bio Kühe dann draussen und fressen den ganzen Tag Gras. Hier fressen sogar die normalen Kühe den ganzen Tag Gras.

LG
gaps

PS: und warum kaufst Du dann nicht normale Bio Rohmilch? Ich habe in dem gaps Buch nichts davon gelesen, dass es unbedingt grassfressende Kühe sein müssen.
Klar das mit dem Gras ist wegen Weston Price, aber manchmal geht halt nicht alles auf einmal
 
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Bio Milchkühe werden mit Bio-Getreide gefüttert. Hier gibt es auch normale Kühe , die nur Gras/Heu fressen aber nur die Böcke oder Fleischkühe.

Normale Bio Vorzugsmilch werde ich als nächstes probieren. Vor Gaps-Diät habe ich nicht vertragen. Ich wollte es ausschlißen, dass es an Gliadin in Milch liegt. Gliadin (Weizenprotein/Getreide-Eiweiß) findet sich in Milch von Kühen, welche vorwiegend Getreide verzehren. Unten über Vorteile der Rohmilch aus Grasfreßenden Tieren:

https://www.team-andro.com/im-land-von-milch-und-honig-iii.html

Code:
..manchmal geht halt nicht alles auf einmal
Da hast du recht, man will alles richtig machen und verliert das Ziel aus den Augen. :)
 
Bio Milchkühe werden mit Bio-Getreide gefüttert. Hier gibt es auch normale Kühe , die nur Gras/Heu fressen aber nur die Böcke oder Fleischkühe.
die armen Kühe dürfen also im Sommer nicht auf die Weide:confused: besonders Bio ist das aber auch nicht

Normale Bio Vorzugsmilch werde ich als nächstes probieren. Vor Gaps-Diät habe ich nicht vertragen. Ich wollte es ausschlißen, dass es an Gliadin in Milch liegt. Gliadin (Weizenprotein/Getreide-Eiweiß) findet sich in Milch von Kühen, welche vorwiegend Getreide verzehren.

ach so ist das mit dem Gliadin dann in der Milch. Das wusste ich nicht.
bei gaps trinkt man keine Milch einfach so. Ich trinke die Rohmilch nur zu Kefir fermentiert, dann sind die Eiweisse auch schon vorverdaut

Unten über Vorteile der Rohmilch aus Grasfreßenden Tieren:

Im Land von Milch und Honig (III)
ja das war mir bekannt. Aber da es hier nur grassfressende Kühe gibt, habe ich mir da keine weiteren Gedanken drüber gemacht.

Code:
..manchmal geht halt nicht alles auf einmal
Da hast du recht, man will alles richtig machen und verliert das Ziel aus den Augen. :)

ich kenne diesen Perfektionsdrang auch an mir, mach Dich nicht verrückt:hexe:
 
Die Kühe dürfen schon auf die Weide. Die fressen auch überwiegend Gras aber eben nicht ausschlißlich.
Ich weiß, dass nur fermentierte Milchprodukte in Gaps erlaubt sind. Ich meinte, dass ich diese Produkte nicht vertragen habe, als ich SCD-Joghurt gemacht habe vor langer Zeit.
Meinst du durch lange Fermentierung auch Weizeneiweiß abgebaut/vorverdaut wird?
ich kenne diesen Perfektionsdrang auch an mir, mach Dich nicht verrückt
ja, ich versuch's :p)
 
Die Kühe dürfen schon auf die Weide. Die fressen auch überwiegend Gras aber eben nicht ausschlißlich.
Ich weiß, dass nur fermentierte Milchprodukte in Gaps erlaubt sind. Ich meinte, dass ich diese Produkte nicht vertragen habe, als ich SCD-Joghurt gemacht habe vor langer Zeit.
Meinst du durch lange Fermentierung auch Weizeneiweiß abgebaut/vorverdaut wird?

weiss ich nicht, aber ich könnte es mir vorstellen, weil auch das Milcheiweiss vorverdaut wird.

Woher weisst Du so genau, dass es der eine Stoff aus der Milch war (Gliadin), warum Du die Milchprodukte nicht vertragen hast?
Es gibt x Gründe, warum man etwas nicht verträgt.
 
Liebe gapsler,

wie handhabt Ihr das mit den Nahrungsergänzungen? Campbell empfiehlt, am Anfang möglichst keine zu nehmen, wobei das sehr individuell ist. Nehmt Ihr überhaupt keine, nur die, wo Mängel bestehen, oder nehmt Ihr Eure NEM´s wie gehabt weiter und achtet, daß keine Zusatzstoffe dabei sind? LG Eva
 
Hallo Eva

wie handhabt Ihr das mit den Nahrungsergänzungen? Campbell empfiehlt, am Anfang möglichst keine zu nehmen, wobei das sehr individuell ist. Nehmt Ihr überhaupt keine, nur die, wo Mängel bestehen, oder nehmt Ihr Eure NEM´s wie gehabt weiter und achtet, daß keine Zusatzstoffe dabei sind? LG Eva

ich habe damit aufgehört, schon lange vor gaps - NEMs zu nehmen. Ich habe gemerkt, dass es mir damit besser geht. Und ich muss betonen, ich hatte wirklich extrem viele Mängel und mir wurden von HPs Unmengen von NEMs teilweise verordnet, was die Situation aber nicht wirklich verbessert hat.

Mir hat mein Doc erklärt, dass die Mängel ein Symptom und nicht die Ursache sind. Ursache waren bei mir diese patogenen Erreger im Darm sowie Vergiftungen.

Ich trinke ja schon länger diese Gemüsesäfte und habe gemerkt, dass das ein guter Ersatz für die NEMs ist, was mir besser tut. Somit bin ich da gaps compliant.
Derzeit nehme ich auf Anraten meines Dos diesen B-Komplex von Pure.

Ansonsten habe ich das Fischöl in flüssiger Form, was ich aber eher als Nahrungsmittel sehe. Und das Bio Kult. Zink habe ich wieder aufgehört - es fühlt sich einfach "künstlich" für mich an.

Grundsätzlich versuche ich NEMs, wenn überhaupt, in flüssiger Form zu nehmen, weil das besser resorbiert wird. Dazu schreibt sie auch in ihrem Buch. Ein Beispiel wäre hier liposomales Vitamin C, was eh schon besser resorbiert wird, weil es liposomal ist.

Ziel von gaps ist es ja - so habe ich das verstanden - den Darm so fit zu machen, dass er in der Lage ist, die Nährstoffe aus der Nahrung zu resorbieren. Ausserdem ist die Ernährung mit gaps extrem nährstoffreich.

LG
gaps
 
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Dankeschön, gaps, für Deine ausführliche Antwort!

Ich nehme mir vor, meine NEM´s unter die Lupe zu nehmen, und möglichst zu differenzieren, was nötig ist.

Das Cod Liver Oil fasse ich auch ins Auge, allerdings erst, wenn die Krillöl-Kapseln aus sind.

Den frisch gepressten Saft habe ich leider nicht vertragen letzten Donnerstag, geht auch nicht. Dafür mache ich mir täglich einen Smoothie aus Wildkräutern, die bei uns vor der Haustüre wachsen.

LG Eva
 
Ich habe noch eine Frage zu dem Kefir: Auf dem Kefir Starter von Vogel steht, dass man die Milch (auch wenn nicht Rohmilch) abkochen soll, da es sonst durch die in der Milch vorhandenen Keime zu einer Verunreinigung kommt.

Wenn ich euch richtig verstehe kocht ihr die Milch aber nicht, und es klappt trotzdem?

LG de bear
 
ich koche sie nicht ab und es funktioniert trotzdem
in dem gaps Buch steht auch, dass man bei Rohmilch die Milch für den Kefir nicht abkochen muss
aber den Vogel Starter empfehle ich nicht - der ist auf Dauer extrem teuer
 
wie handhabt Ihr das mit den Nahrungsergänzungen?

Ich nehme z.Z. nur Probiotikum (5 Kapsel/Tag), da ich von fermentierte LM starkes Magenbrennen für 3-8 Tage bekomme.

Ich hatte mal versucht mit HCL+Pepsin das Magenbrennen von ferm. LM entgegen zu wirken, tat mir aber nicht gut.

Lactisol gekauft aber noch nicht genommen.
Fischöl probiert, davon Magenbrennen bekommen.

Ansonsten denke ich darüber wie gaps und ihr Doc :)..dass die Mängel mit Heilung des Darmes von alleine behoben werden.

Was ich neulich nehme ist Cistus Tee (wild) und habe das Gefühl, dass es hilft :)
 
Hallo Shabnam

wie sieht es mit dem Cod Liver Oil aus? Verträgst Du das auch nicht?
Das ist ja blöd mit dem Fischöl.

Heute habe ich in einem Bioladen hier Rohmilch von Demeter gesehen, ich habe aber was anderes gesucht, war eine Zufallentdeckung. Ausserdem hatten die 40% Rohmilchquark, ich dachte, ich traue meine Augen nicht im positiven Sinne. Da kann man auch Rohmilchsahne bestellen...

LG
gaps
 
wie sieht es mit dem Cod Liver Oil aus? Verträgst Du das auch nicht?
Das ist ja blöd mit dem Fischöl.
Hi gaps,
ich muss mich korrigieren. Ich habe Cod Liver Oil und nicht Fischöl gekauft. Ich habe nach ersten Versuch 'ne Pause gegeben und heute in kleine Menge nochmal probiert und warte ab.
... Rohmilch von Demeter gesehen, Ausserdem hatten die 40% Rohmilchquark, Da kann man auch Rohmilchsahne bestllen...
Welche Marke, schreib mir bitte wenn du weisst. Meine Roh-Sahne ist gestern angekommen. Meine Yoghurt-Maker heute. Ich gehe gleich Dimmer kaufen und hoffe es klappt, da Dimmer Mindestleistung von 20 Watt hat aber Joghurtbereiter nur 9 Watt :rolleyes:

Wobei ich nochmal in GAPS-Buch nachgeschaut und gelesen habe, dass bei Verst. keine Milchprod. bis Verst. weg ist! Na ja ...
 
Welche Marke, schreib mir bitte wenn du weisst. Meine Roh-Sahne ist gestern angekommen. Meine Yoghurt-Maker heute. Ich gehe gleich Dimmer kaufen und hoffe es klappt, da Dimmer Mindestleistung von 20 Watt hat aber Joghurtbereiter nur 9 Watt :rolleyes:

Marke? Wir leben hier im tiefsten Oberland und das ganze kommt von einer Mikro Käserei, die mir die Frau auch nicht nennen konnte.
ich denke nicht, dass es Sinn macht, das ganze theoretisch nach Deutschland zu schicken, da die Zollbestimmungen zwischen der Schweiz und Deutschland erhebliche zeitliche Verzögerungen nach sich ziehen. Wir sind nicht Teil der EU
 
hallo gaps; ich hab mich durch deine treads gelesen.kann man die diät auch bei systemischer mastozytose machen.mein enkel hat das.ich selber will es auch versuchen wegen gallenbroblemen und fibro.lg ; sanara
 
Hallo Sanara



kann man bestimmt machen. Wobei ich dafür keine Verantwortung übernehme.

Generell stärkt gaps das Immunsystem und bei Fibro ist das ja ein Problem. Aber langsam anfangen....

LG
gaps
 
hallo gaps, danke .statt milchkefir nehm ich da wasserkefir.da eine milchallergie vorhanden ist.ps;werd mir die deutsche ausgabe bestellen .
 
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Hilfe...dringend...., ich möchte gleich Creme Fraiche aus roher Sahne machen und habe fragen:

Wenn ich die rohe Sahne ohne zu erhitzen mit starter mische und dann in Joghurtmaschine stelle, woher weiß ich wann die Temperatur auf 44 Grad steigt?

gaps, wie machst du denn mit deinem Kefir aus Rohmilch?
 
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