Erfahrungsaustausch GAPS Diät

Erfahrungsaustauch GAPS Diät

ich mache Laserakupunktur, und der HP schröpft meinen Rücken, weil sich dort einiges an Histamin eingelagert hat, damit das abtransportiert wird. Wie läßt Du Dich behandeln?

ja genau Eva, das Histamin und andere Entzündungen lagern sich im Bindegewebe ein.
Ich lasse mich mit TCM in Kombination mit ganz bestimmten NEMs behandeln- ist eine Kombination zwischen TCM Kräutern und der modernen alternativen Medizin. Die TCM arbeitet ja u.a. übers Lymphsystem, um an Bindegewebe zu kommen.

Da hast Du großes Glück (ihr beide habt großes Glück, schöne Grüße!). Bei mir ist das auch so, und mir ist bewußt, daß das nicht selbstverständlich ist. Die meisten Männer meiner Freundinnen haben kein Verständnis für die kulinarischen Eskapaden ihrer Gattinnen:)

die mache ich auch. Wir wohnen auch etwas ländlich, haben Wiese und Bach mit Bäumen und eine Naturwiese vor der Haustüre, und was auf der Wiese wächst, gibt´s zum Frühstück in die Suppe (ich habe einen Vitamix, der ist super!) und zum Mittagessen auf den Salat. Da muß ich schon ein bißchen schmuggeln, damit mein Mann nicht sieht, was alles drinnen ist.:) Und den Smoothie würde er definitiv nicht trinken.

ganz lieben Dank Eva, werde die Grüsse ausrichten. Du hast mit Deinem Mann auch viel Glück, weil eine LR würde mein Mann definitiv nicht mehr machen. Richte ihm auch mal unbekannterweise schöne Grüsse aus:wave:

Wir haben auch einen Vitamix zu Hause - der ist super finde ich. Dann haben wir noch eine Greenstar Elite zum Saftpressen, die hat auch schon gute Dienste geleistet.

Das finde ich toll, wie Du Deine Kinder ernährst. Ich denke, die Rahmenbedingungen müssen stimmen, dann kann man sich schon mal einen Ausrutscher erlauben.



ich meine Kokosmusmahlzeit (Kokosette im Vitamix zermust, schmeckt herrlich cremig) mit Kokosöl und Gojibeeren, damit fehlt mir kaum was, oder Sesammus (Tahin) mit Kokosöl und Gojibeeren und Zimt, schmeckt auch herrlich.

aha - das Kokosmuss esse ich natürlich auch. Passt ja auch zu gaps.
Was ist Kokosette?
Ich kaufe immer rohes Kokosmus. Kannst Du mal das Rezept schreiben? Würde mich interessieren... von den Mengen her.
Muss man die Gojibeeren einweichen?

Wir haben zum Glück einen Bauernmarkt jede Woche, inkl. einem Super-Super-Gemüsebauern, der mit EM und Pferdemist düngt, und decken uns hier zum Großteil ein.

das ist ja super, das haben wir nicht. Dafür habe ich einen Bio Hofladen, wo ich selbst geschlachtetes Angus Beef kaufen kann und auch viel Biogemüse und Bioeiern. Ich habe so meine Quellen erforscht. Teilweise finde ich es auf wendig, überall durch die Gegend zu fahren.

gaps, die Starterkulturen für das pickl-it? Kauft man die immer in Amerika? Wie ich es verstehe, deckt man sich mit den Deckeln ein, die Gläser habe ich zuhause. Welche Starterkulturen nimmt man denn dann? Wo gibt´s die zu kaufen?

es gibt zwei Varianten, um milchsäures Gemüse zu machen:
1) "wild fermentation": einfach mit 2% Salzlauge übergissen und in diesen Pickl Behälter 5 Tage gären lassen
2) mit Starter Kulturen arbeiten. Da kommt zu der 2% Salzlauge noch der Starter dazu. Dauert so 10 Tage und macht man in dem gleichen Behälter. Ist dann saurer vom Ergebnis. Caldwell Starter Kulturen kannst Du auch bei Pickl-it kaufen.
Aur der gaps Seite in USA gibt es auch so eine Auflistung von empfohlenen Produkten.
GAPSdiet
unter Ferments findest Du die Produkte.

Ich habe die Sachen bei pickl-it in USA direkt bestellt.

Ich bin Dir wirklich sehr dankbar für Deine Tips!

das freut mich sehr liebe Eva!

LG
gaps
 
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Hallo Datura

das ist auch eine super Variante mit dem Einfrieren.
Bei mir ist das ein Kapazitätsproblem im Kühlbereich. Wir haben keine extra Kühltruhe.
Ich denke ernsthaft darüber nach, so ein Teil anzuschaffen und dann kann man die Sachen auf Vorrat in grossen Mengen kochen.

LG
gaps
 
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Genau, hab nen Gefrierschrank, reicht für mich, koche alles auf Vorrat, dann muss ich nicht jeden Tag kochen.

Datura

PS vieles, nicht alles!
 
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ja, das ist effektiver. Wobei ich auch nicht jeden Tag die Suppe koche, sondern so 2-3 mal die Woche, so wie Eva.
 
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Wir haben auch einen Vitamix zu Hause - der ist super finde ich. Dann haben wir noch eine Greenstar Elite zum Saftpressen, die hat auch schon gute Dienste geleistet.

Das finde ich toll, wie Du Deine Kinder ernährst. Ich denke, die Rahmenbedingungen müssen stimmen, dann kann man sich schon mal einen Ausrutscher erlauben.

wir haben die Champion-Saftpresse, haben aber irgendwann zum Saftpressen aufgehört, weil wir uns abwechseln, und die Kinder plötzlich gestreikt haben ob der Menge. Wir haben jetzt den Slowstar, der ist nicht so sperrig, gerade recht für mich alleine für 1 Glas am Vormittag, den möchte ich wieder starten (ich bin selbständig, und arbeite zuhause, da geht das).
Wenn ich presse, dann gibt es Saft aus Karotten, Rote Rüben (bei uns Rauna), Zucchini, Gräser.

aha - das Kokosmuss esse ich natürlich auch. Passt ja auch zu gaps.
Was ist Kokosette?
Ich kaufe immer rohes Kokosmus. Kannst Du mal das Rezept schreiben? Würde mich interessieren... von den Mengen her.
Muss man die Gojibeeren einweichen?

Hihi, Kokesette sind bei Euch Kokosraspel (bei uns ist die Couch eine "Wohnlandschaft", die Kinder kichern dann immer. Unsere Tochter hat einige Freundinnen aus Deutschland, die kichern mit meiner Tochter über ihre Wohnlandschaft).
Ich nehme 3 Pck. Kokoraspeln von Alnatura (200 g), gebe sie in den Vitamix, bis sie völlig flüssig sind, und fülle sie ab. Die Gojibeeren könnte ich einweichen, das ist eine gute Idee. Mit Kokosöl ist das eine so leckere Nascherei (ißt auch unser großer), daß ich meine Naschkiste seit Weihnachten nicht angerührt habe, obwohl die Kinder neben mir futtern, und ich früher süchtig war nach süßem.

das ist ja super, das haben wir nicht. Dafür habe ich einen Bio Hofladen, wo ich selbst geschlachtetes Angus Beef kaufen kann und auch viel Biogemüse und Bioeiern. Ich habe so meine Quellen erforscht. Teilweise finde ich es auf wendig, überall durch die Gegend zu fahren.

Bio Hofladen ist super, Angus Beef gibt es bei uns nicht. Wir essen aber vorwiegend Geflügel, seltener rotes Fleisch. ich war so übersäuert seit der LR, das muß sich erst einrenken, ist aber seit dem Donnerstag schon viel viel besser.

es gibt zwei Varianten, um milchsäures Gemüse zu machen:
1) "wild fermentation": einfach mit 2% Salzlauge übergissen und in diesen Pickl Behälter 5 Tage gären lassen
2) mit Starter Kulturen arbeiten. Da kommt zu der 2% Salzlauge noch der Starter dazu. Dauert so 10 Tage und macht man in dem gleichen Behälter. Ist dann saurer vom Ergebnis. Caldwell Starter Kulturen kannst Du auch bei Pickl-it kaufen.
Aur der gaps Seite in USA gibt es auch so eine Auflistung von empfohlenen Produkten.
GAPSdiet
unter Ferments findest Du die Produkte.

Ich habe die Sachen bei pickl-it in USA direkt bestellt.

Das mache ich auch, danke für den Link! Ich habe früher beim Einmachen mit Essig gearbeitet, milchsaures Gemüse ist mir nicht vertraut. Könnte man als Starterkultur auch eine Kapsel Probiotika nehmen, und dann in das nächste Glas ein bißchen was zum Ansetzen? Oder bringt das nichts? Hast Du auch einen Buchtip, ich habe schon ein bißchen gesurft, aber noch nicht wirklich was gefunden.

Liebe Grüße, Eva
 
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wir haben die Champion-Saftpresse, haben aber irgendwann zum Saftpressen aufgehört, weil wir uns abwechseln, und die Kinder plötzlich gestreikt haben ob der Menge. Wir haben jetzt den Slowstar, der ist nicht so sperrig, gerade recht für mich alleine für 1 Glas am Vormittag, den möchte ich wieder starten (ich bin selbständig, und arbeite zuhause, da geht das).
Wenn ich presse, dann gibt es Saft aus Karotten, Rote Rüben (bei uns Rauna), Zucchini, Gräser.

hihi, mit der Slowstar liebäugle ich auch, weil das mit der Green Star so ein Reinigungsaufwand ist.
Bei uns heissen Rote Rüben = Randen, also so ähnlich wie Rauna:D

Meine Saftmischungen bestehen meistens aus Karotten, Kohl, Radieschen, Sellerie. Oft variiere ich noch mit anderen Sachen.

Hihi, Kokesette sind bei Euch Kokosraspel (bei uns ist die Couch eine "Wohnlandschaft", die Kinder kichern dann immer. Unsere Tochter hat einige Freundinnen aus Deutschland, die kichern mit meiner Tochter über ihre Wohnlandschaft).
Ich nehme 3 Pck. Kokoraspeln von Alnatura (200 g), gebe sie in den Vitamix, bis sie völlig flüssig sind, und fülle sie ab. Die Gojibeeren könnte ich einweichen, das ist eine gute Idee. Mit Kokosöl ist das eine so leckere Nascherei (ißt auch unser großer), daß ich meine Naschkiste seit Weihnachten nicht angerührt habe, obwohl die Kinder neben mir futtern, und ich früher süchtig war nach süßem.

lieben Dank für das Rezept

Das mache ich auch, danke für den Link! Ich habe früher beim Einmachen mit Essig gearbeitet, milchsaures Gemüse ist mir nicht vertraut. Könnte man als Starterkultur auch eine Kapsel Probiotika nehmen, und dann in das nächste Glas ein bißchen was zum Ansetzen? Oder bringt das nichts? Hast Du auch einen Buchtip, ich habe schon ein bißchen gesurft, aber noch nicht wirklich was gefunden.

ich habe gelesen, dass man es auch mit Molke machen kann. Wegen den Kapsel mit Probiotik käme es auf einen Versuch an. Ich habe da garkeine Erfahrung.

Kennst Du diese Seite? Da gibt es auch ein Buch zu

https://www.wildfermentation.com/

LG
gaps
 
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Bei uns heissen Rote Rüben = Randen, also so ähnlich wie Rauna:D

Ah, bist eine Schweizerin?

ich habe gelesen, dass man es auch mit Molke machen kann. Wegen den Kapsel mit Probiotik käme es auf einen Versuch an. Ich habe da garkeine Erfahrung.

Ein User macht das mit den Prescript Assist: Intestinal motility cure - IBS Constipation (IBS-C) and Chronic Constipation - IBS Self Help and Support Group Forums - IBSgroup.org

The prescript- assist are powerful soil organisms that you can culture yourself by pureeing some raw carrots and beets and then putting about 6 to 10 capsules in about 2 cups of the veggies. Put the carrots and beets in a jar, put a lid on them and set them in a warm place for about 3 days. Then refrigerate. This will cause a population explosion of the SBO'S (soil based organisms). When you have chronic constipation, you have SIBO (small intestine bacterial overgrowth). The most aggressive pro-biotics are the soil organisms. But you need alot, taken as a food (not a pill) and taken with every meal for at least six months. The SBO'S will kill off the SIBO pathogens.

Er setzt 6-10 Kapseln Prescript-Assist mit 2 Tassen Gemüse an, an einen warmen Ort für 3 Tage, dann in den Kühlschrank, mit jeder Mahlzeit essen. So dürfte das auch z.B. mit Lactobacillen funktionieren.

Eventuell probiere ich das erst aus.


Kenne ich nicht, das ist was für Fortgeschrittene, bis dahin ist die Site notiert!

Liebe Grüße, und danke für Deine Tips! Eva
 
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Ah, bist eine Schweizerin?
ja
und bist Du Österreicherin?

Ein User macht das mit den Prescript Assist: [

Er setzt 6-10 Kapseln Prescript-Assist mit 2 Tassen Gemüse an, an einen warmen Ort für 3 Tage, dann in den Kühlschrank, mit jeder Mahlzeit essen. So dürfte das auch z.B. mit Lactobacillen funktionieren.

Eventuell probiere ich das erst aus.

das ist ja spannend

Kenne ich nicht, das ist was für Fortgeschrittene, bis dahin ist die Site notiert!

Liebe Grüße, und danke für Deine Tips! Eva
das ist im Prinzip die Methode mit 2 % Salzlauge - weil damit wird es milchsauer fermentiert, da die Lactobazillen überall auf dem Gemüse drauf sind

lieben Dank für Deine Inputs!

LG
gaps
 
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Sorry, gaps, ich bin noch ein Dummie, und muß schon wieder fragen:

Du setzt Dein Gemüse in einer 2%-igen Salzlauge an? Ich habe im Internet gestöbert, habe einen Keramiktopf ausgegraben, Gemüse gehobelt, eingesalzen (nach Gefühl, nichts abgemessen), gewartet, bis das Gemüse Wasser gezogen hat, gewürzt mit Wacholderbeeren,Pfefferkörnern und Kümmel. Dann habe ich das Gemüse in den Keramiktopf geschichtet, gestampft, mit Folie abgedichtet, beschwert und den Deckel drauf. Vorher habe ich es noch mit Vita Biosa (EM-Bakterien) vermischt.

Setzt Du es denn mit einer Salzlauge, d.h. mit Salzwasser an, nicht nur einsalzen? Habe ich was falsch gemacht?

Liebe Grüße, und danke, Eva

PS: Bin Oberösterreicherin, in Zürich habe ich eine Schwester, da war ich schon, und es ist wunderschön.
 
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Sorry, gaps, ich bin noch ein Dummie, und muß schon wieder fragen:

ich habe am Anfang die gleichen Verständnisprobleme gehabt, wie man das herstellt. Von daher verstehe ich Deine Fragen sehr gut

Du setzt Dein Gemüse in einer 2%-igen Salzlauge an?
ja genau. Ich nehme zum Beispiel 1 kg geraspelte Karotten und ungefähr 0,4 Liter 2% Salzlauge und vermische alles. Der Trick ist das mit den Gärgläsern von pickl-it, wo unter Ausschluss von Sauerstoff das ganze dann zum Gären gebracht wird.
Wobei ich mich daran erinnere, dass wir zu Hause früher so ähnlich Sauerkraut gemacht haben, wie Du Deine Keramiktopfmethode beschreibst - müsste also auch funktionieren.


Setzt Du es denn mit einer Salzlauge, d.h. mit Salzwasser an, nicht nur einsalzen? Habe ich was falsch gemacht?

Ich setze es mit einer Salzlauge an, das Gemüse schwimmt dann leicht darin. Aber nicht viel. Nur einsalzen geht bestimmt auch, aber ich mache es eben mit der Salzlauge
aber wie gesagt, ich habe so ein Pickl-it Glas. Ich versuche mal ein Bild davon hochzuladen, habe ein Foto davon gemacht. ich hoffe, ich kriege das technisch hin

LG
gaps
 
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schau liebe Eva, da schwimmen die Karotten in der Salzlauge und gären unter Luftausschluss - hihihi
 

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Wow, gaps, das hast Du super hinbekommen, ich könnte das noch nicht! :fans:

Vielleicht probiere ich es, und schicke Dir ein Foto von meinem ersten Experiment.

Ich werde auf alle Fälle beides ausprobieren, mit Salzlauge und pickl-it, und beim einsalzen im Keramiktopf bin ich schon dabei.

Ist es vielleicht so, daß das eingesalzene Gemüse in den Keramiktopf gehört, weil es dunkel sein muß, und das in der Salzlauge kann im Glas aufbewahrt werden, und muß nicht dunkel sein?

LG Eva
 
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Wow, gaps, das hast Du super hinbekommen, ich könnte das noch nicht! :fans:

hihi, wobei die Betonung auf "noch nicht" liegt:)

Ist es vielleicht so, daß das eingesalzene Gemüse in den Keramiktopf gehört, weil es dunkel sein muß, und das in der Salzlauge kann im Glas aufbewahrt werden, und muß nicht dunkel sein?

LG Eva

schicke gerne mal Bilder.

Mir ist noch eingefallen, dass man bei der Keramiktopfmethode das Kraut stampfen muss und dann so natürlicher Saft austritt - und der vermengt sich dann mit Salz und das gibt dann auch so eine natürliche Lauge
 
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mein Mann hat gestampft, von einer Riesenschüssel Gemüse (Kraut, Karotten, Zucchini, roter Paprika) ist nicht viel geblieben. Ich bin schon gespannt auf das Ergebnis.

Wenn ich die Kokosraspeln im Vitamix zu einem sehr feinen Mus mixe, bleibt immer ein bißchen was hängen, daraus mache ich dann mit Wasser Kokosmilch, machst Du das auch so?

Die schlechtes Gewissen-Eva, weil sie so viel fragt, hat noch eine Frage: im Campbell steht , was man bei Diarrhö alles noch nicht essen darf. Wenn ich aber jetzt Dirarrhö nicht habe, muß man dann die Anfangsdiät exakt einhalten? Hast Du Dich vorher eigentlich bodenständig ernährt, oder hast Du auch langsam die Ernährung umgestellt? Ich habe die letzten Monate ketogen gegessen (5% KH aus Gemüse+Beeren, 25% Eiweiß, 70% Fett), und habe seit Donnerstag die Suppe in den Speiseplan integriert. Ich bin nicht unbedingt der Fleischesser

Das mit dem Allergietest im Buch ist ein toller Tip, hast Du das mal ausprobiert? Ich noch nicht, mache ich aber, bevor ich Eier, Joghurt und Kefir in die Diät integriere.

Man integriert ja zuerst die Eier, dann Löffel für Löffel Joghurt, und erst dann Löffel für Löffel Kefir, da alles wiederum entgiftend wirkt, Kefir noch mehr als das Joghurt.

Ißt Du Kefir? Und wie ißt Du es?

Viele liebe Grüße, und danke für Deine vielen Infos! Eva
 
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mein Mann hat gestampft, von einer Riesenschüssel Gemüse (Kraut, Karotten, Zucchini, roter Paprika) ist nicht viel geblieben. Ich bin schon gespannt auf das Ergebnis.

brav:freu: dann müsste es ja klappen

Wenn ich die Kokosraspeln im Vitamix zu einem sehr feinen Mus mixe, bleibt immer ein bißchen was hängen, daraus mache ich dann mit Wasser Kokosmilch, machst Du das auch so?

habe Dein Rezept noch nicht ausprobiert, muss erstmal die Kokosraspeln kaufen:)
Ich mache meistens in das grüne Smoothie auch Kokosmus, das ich schon fertig kaufe.

Die schlechtes Gewissen-Eva, weil sie so viel fragt, hat noch eine Frage: im Campbell steht , was man bei Diarrhö alles noch nicht essen darf. Wenn ich aber jetzt Dirarrhö nicht habe, muß man dann die Anfangsdiät exakt einhalten? Hast Du Dich vorher eigentlich bodenständig ernährt, oder hast Du auch langsam die Ernährung umgestellt? Ich habe die letzten Monate ketogen gegessen (5% KH aus Gemüse+Beeren, 25% Eiweiß, 70% Fett), und habe seit Donnerstag die Suppe in den Speiseplan integriert. Ich bin nicht unbedingt der Fleischesser

da ich mein Leben lang schon Verdauungsstörungen hatte, gibt es keine Ernährungsform, die ich noch nicht ausprobiert habe. Von vegan, Rohkost und Makrobiotik und Glutenfrei, Paleo, Rotationsdiäten, Metabolic Balance etc. etc. ich kann es garnicht alles aufzählen. :D

Am schlechtesten ging es mir mit vegan und Rohkost. Hat sogar mein Mann mitgemacht und das würden wir beide nie wieder machen. Einfach keine Energie und jede Menge Kohlehydrate im Bauch....

für mich ist der Missing Link bei all den Ernährungsformen die Heilung der Darmschleimhaut - das hat mir auch nie jemand von all den Ärzten und Heilpraktikern erzählt, es ging immer nur darum, irgendwelche gefühlten 100 Sachen einzunehmen oder gefühlte 100 Sachen zu vermeiden und in Summe hat mir das nichts gebracht.
Weil sofort wenn ich versucht habe, mal was anderes als teilweise die rigiden Essenspläne zu essen, sobald ging es mit den Verdauungsbeschwerden wieder von vorne los.

Das mit dem Allergietest im Buch ist ein toller Tip, hast Du das mal ausprobiert? Ich noch nicht, mache ich aber, bevor ich Eier, Joghurt und Kefir in die Diät integriere.

Man integriert ja zuerst die Eier, dann Löffel für Löffel Joghurt, und erst dann Löffel für Löffel Kefir, da alles wiederum entgiftend wirkt, Kefir noch mehr als das Joghurt.

Ißt Du Kefir? Und wie ißt Du es?

ich habe den Allergietest nicht gemacht. Ich glaube es gab Zeiten in meinem Leben, da war ich auf alles Essen allergisch - allein die ganze Ernährungsvorschriften und das Einteilen der Lebensmittel in Gut und Böse hat mich psychisch irgendwann ziemlich fertig gemacht.
Bei Gaps kann man ja irgendwann auch wieder KH essen und das tolle an Dr. Campbell finde ich, dass sie eben keine extrem bösen Lebensmittel unter den Gesunden wirklich definiert. Dass Zucker und Industrielles Essen nicht gut ist, darüber rede ich nicht, weil das läuft bei mir nicht unter gut oder böse sondern unter "no go"
so, jetzt war ich ausschweifend - ich wollte damit sagen, dass ich mutig an alle Lebensmittel rangehe und ich bis jetzt keine schlechte Erfahrung gemacht habe. Ich verlasse mich auf mein Bauchgefühl

ja ich esse Kefir. Habe eine Kefirknolle und kaufe Rohmilch beim Bauern

LG
gaps
 
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habe Dein Rezept noch nicht ausprobiert, muss erstmal die Kokosraspeln kaufen:)
Ich mache meistens in das grüne Smoothie auch Kokosmus, das ich schon fertig kaufe.

Ich bin gespannt, ob es Dir genauso schmeckt wie mir.

da ich mein Leben lang schon Verdauungsstörungen hatte, gibt es keine Ernährungsform, die ich noch nicht ausprobiert habe. Von vegan, Rohkost und Makrobiotik und Glutenfrei, Paleo, Rotationsdiäten, Metabolic Balance etc. etc. ich kann es garnicht alles aufzählen.

Ich habe lange Jahre mehr oder weniger vegetarisch gegessen á la Bruker, mit Eiern, Fisch und Milchprodukten, Fleisch war die Ausnahme, manchmal Fleischsuppen. Aber insgesamt viel zu getreidelastig, und täglich Milch im Kaffee, und natürlich zu süß, Biosüßigkeiten sind auch Süßigkeiten.

für mich ist der Missing Link bei all den Ernährungsformen die Heilung der Darmschleimhaut - das hat mir auch nie jemand von all den Ärzten und Heilpraktikern erzählt, es ging immer nur darum, irgendwelche gefühlten 100 Sachen einzunehmen oder gefühlte 100 Sachen zu vermeiden und in Summe hat mir das nichts gebracht.
Weil sofort wenn ich versucht habe, mal was anderes als teilweise die rigiden Essenspläne zu essen, sobald ging es mit den Verdauungsbeschwerden wieder von vorne los.

Die wissen das selbst nicht, die Ärzte und HP´s. Unsere Großeltern haben im Sommer vom Garten gegessen (Bauern, die haben nix gewaschen) und im Winter fermentiertes Gemüse gegessen. So hatten sie das ganze Jahr ihre gesunden Bakterien in der Nahrung. Heute wird der Großteil verarbeitet, Gemüse ist nicht mehr frisch, Sauerkraut ißt man als Ausnahme. Andererseits sind wir mit viel mehr Bakterien, Viren und Parasiten konfrontiert durch die Globalisierung (die durchaus auch ihre Vorteile hat, aber eben nicht nur). Da passiert eine Verschiebung zugunsten der pathogenen Mikroben.

Daß es einige gibt, die empfindlicher oder einfach nur früher auf diese Entgleisung reagieren, da denke ich an Impfungen, Schwermetalle und empfindliche Gene.

Die Kombination der Campbell-Ernährung und Yasko-Ausleitung waren für mich ein große Aha-Erlebnis, aber auch ein Konzept für die Zukunft auch für meinen Mann und die Kinder. Ich bin sehr dankbar Dir und vielen anderen hier im Forum für die vielen Informationen.

Bei Gaps kann man ja irgendwann auch wieder KH essen und das tolle an Dr. Campbell finde ich, dass sie eben keine extrem bösen Lebensmittel unter den Gesunden wirklich definiert. Dass Zucker und Industrielles Essen nicht gut ist, darüber rede ich nicht, weil das läuft bei mir nicht unter gut oder böse sondern unter "no go"
so, jetzt war ich ausschweifend - ich wollte damit sagen, dass ich mutig an alle Lebensmittel rangehe und ich bis jetzt keine schlechte Erfahrung gemacht habe. Ich verlasse mich auf mein Bauchgefühl

Wow, super, daß bei Dir das alles so greift!!

Liebe Grüße, Eva
 
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Ich bin gespannt, ob es Dir genauso schmeckt wie mir.

ich werde berichten:) liest sich auf jeden Fall lecker

Ich habe lange Jahre mehr oder weniger vegetarisch gegessen á la Bruker, mit Eiern, Fisch und Milchprodukten, Fleisch war die Ausnahme, manchmal Fleischsuppen. Aber insgesamt viel zu getreidelastig, und täglich Milch im Kaffee, und natürlich zu süß, Biosüßigkeiten sind auch Süßigkeiten.

das was ich verstanden habe, ist das Problem bei dem chronisch entzündeten Darm, dass er die langkettigen KH aus Getreide nicht aufspalten kann. Kurzkettige Zucker wie aus Obst und Honig z.B. ist ja kein Problem - das Problem für den Darm sind die langkettigen Komplexen KH - und die gären dann durch die abnormale Darmflora unverdaut vor sich hin und das führt dann zu weiteren Entzündungen.
Es geht also im Kern um die chemische Aufspaltung / Verdauung der KH.

Die wissen das selbst nicht, die Ärzte und HP´s. Unsere Großeltern haben im Sommer vom Garten gegessen (Bauern, die haben nix gewaschen) und im Winter fermentiertes Gemüse gegessen. So hatten sie das ganze Jahr ihre gesunden Bakterien in der Nahrung. Heute wird der Großteil verarbeitet, Gemüse ist nicht mehr frisch, Sauerkraut ißt man als Ausnahme. Andererseits sind wir mit viel mehr Bakterien, Viren und Parasiten konfrontiert durch die Globalisierung (die durchaus auch ihre Vorteile hat, aber eben nicht nur). Da passiert eine Verschiebung zugunsten der pathogenen Mikroben.

also so ein Wissen würde ich mir gerade von einem HP erwarten, weil die sind ja in dem Bereich alternative Heilweise bewandert.
Du hast absolut Recht Eva, das ist alles altes Wissen von unseren Grosseltern. Mein Mann hat früher von seiner Grossmutter auch immer so stundelang gekochte Suppe bekommen - daran erinnert er sich noch gut. Ausserdem wurde für den Winter alles Milchsauer eingelegt.

Daß es einige gibt, die empfindlicher oder einfach nur früher auf diese Entgleisung reagieren, da denke ich an Impfungen, Schwermetalle und empfindliche Gene.

ich habe das bei Campbell so verstanden, dass dieses Genthema aus Ihrer Sicht völlig überbewertet wird. Weil sie stellt die Frage, warum plötzlich alle so schlechte Gene haben sollen als vor 100 Jahren. Ich bin da der gleichen Meinung.
Sie sieht das Problem, dass die schlechte Darmflora bei der Geburt von der Mutter auf das Kind übertragen wird und das so von Generation zu Generation weiter gegeben wird und die Leute immer kränker werden.
Früher gab es weniger Schadstoffe und da kam dass dann weniger zum Tragen - und heute sind wir alle zusätzlich, wie Du schreibst, völlig vergiftet.

Schlechte Gene können sich auch ausschalten - das weiss man, wenn die Rahmenbedingungen wie Ernährung stimmen.

Letztendlich finde ich Eure Aktivitäten bezüglich der Gene sehr sehr spannend und picke mir da auch das ein und andere raus. Zum Beispiel Metafolin tut mir so gut. Und vermutlich habe ich da eine Baustelle.
Bloss hat bei mir die Entgiftung von Parasiten, Viren, Bakterien, Metallen etc. auch ohne das alles funktioniert, von daher scheint es auch andere Wege zu geben, die Erfahrung habe ich gemacht.


Die Kombination der Campbell-Ernährung und Yasko-Ausleitung waren für mich ein große Aha-Erlebnis, aber auch ein Konzept für die Zukunft auch für meinen Mann und die Kinder. Ich bin sehr dankbar Dir und vielen anderen hier im Forum für die vielen Informationen.

ich finde es super, dass es für Dich so funktioniert. Dann hat man einen Weg im Wirrwar der Symptome gefunden.
 
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ich werde berichten:)
ich habe das bei Campbell so verstanden, dass dieses Genthema aus Ihrer Sicht völlig überbewertet wird. Weil sie stellt die Frage, warum plötzlich alle so schlechte Gene haben sollen als vor 100 Jahren. Ich bin da der gleichen Meinung.
Sie sieht das Problem, dass die schlechte Darmflora bei der Geburt von der Mutter auf das Kind übertragen wird und das so von Generation zu Generation weiter gegeben wird und die Leute immer kränker werden.
Früher gab es weniger Schadstoffe und da kam dass dann weniger zum Tragen - und heute sind wir alle zusätzlich, wie Du schreibst, völlig vergiftet.


Yasko sagt ja nicht, daß die Gene schuld sind. Schuld sind die Impfungen und Metalle. Sie nimmt den Gentest, um die Entgiftungsleistung auf 100% zu optiminieren, damit der Stoffwechsel mit dieser enormen Belastung durch die Entgiftung der Metalle und Mikroben zurecht kommt. Es geht hier um schwer vergiftete Menschen, die eine Menge an Giftstoffen und multiple chron. Infekte entgiften müssen. Die Ernährung steht bei ihr am Anfang, und ist ähnlich wie die Campbell-Ernährung bis auf die Suppe, die habe ich bei ihr nirgends gelesen.

Yasko gibt die NEM´s, die die Genmutationen kompensieren, ja nicht für immer, sondern solange, bis alle Infekte und Metalle entgiftet sind. Dann arbeitet sie mit gesunder Ernährung.

Ich denke halt, es hat beides seine Berechtigung. Und oft braucht es mehr Ansätze, um weiterzukommen.

Ich finde es super, dass es für Dich so funktioniert. Dann hat man einen Weg im Wirrwar der Symptome gefunden.

Dankeschön! Liebe Grüße, Eva
 
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für mich ist der Missing Link bei all den Ernährungsformen die Heilung der Darmschleimhaut - das hat mir auch nie jemand von all den Ärzten und Heilpraktikern erzählt, es ging immer nur darum, irgendwelche gefühlten 100 Sachen einzunehmen oder gefühlte 100 Sachen zu vermeiden und in Summe hat mir das nichts gebracht.
Weil sofort wenn ich versucht habe, mal was anderes als teilweise die rigiden Essenspläne zu essen, sobald ging es mit den Verdauungsbeschwerden wieder von vorne los.

Das ist auch mein Gedanke, seit ich Campbell gelesen habe, denn ich hatte genau so bescheidenen Erfolg wie du mit meinen Diäterfolgen. Ich hoffe es nützt was (Campbells Answeisungen meine ich).
 
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Yasko sagt ja nicht, daß die Gene schuld sind. Schuld sind die Impfungen und Metalle. Sie nimmt den Gentest, um die Entgiftungsleistung auf 100% zu optiminieren, damit der Stoffwechsel mit dieser enormen Belastung durch die Entgiftung der Metalle und Mikroben zurecht kommt. Es geht hier um schwer vergiftete Menschen, die eine Menge an Giftstoffen und multiple chron. Infekte entgiften müssen. Die Ernährung steht bei ihr am Anfang, und ist ähnlich wie die Campbell-Ernährung bis auf die Suppe, die habe ich bei ihr nirgends gelesen.

ich muss zugeben, dass ich Yasko nicht so tief studiert habe wie Du. Du steckst da viel tiefer im Thema drin.
Ich denke, das ist wichtig, um es zu verstehen.

Die Yasko Therapie finde ich von daher super, dass sie das Thema Autismus, Vergiftung etc. sehr tief analysiert hat und entsprechende Handlungsoptionen aufzeigt.
 
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