Glutenunverträglichkeit - Insektenabwehr-Protein

  • Themenstarter Kama
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Glutenunvertäglichkeit - Insektenabwehr-Protein

Also bei mir war das wohl nicht der Grund. Ich aß eh nur Bio-Dinkel, bzw. Bio-Haferflocken. Trotzdem geht es mir ohne besser.
 
Glutenunvertäglichkeit - Insektenabwehr-Protein

Hallo,

bei mir spielt es auch keine Rolle ob Bio oder nicht Bio.
Vertrage es einfach nicht.
Weizen und Dinkel unterscheiden sich bezüglich Glutenintoleranz bei mir auch nicht sehr,
Dinkel ist fast noch schlimmer als Weizen.

Hat jemand Erfahrung mit Kamut? Soll angeblich verträglich sein, weil ne Art von Urweizen.

Trau mich aber nicht es auszuprobieren, bzw. kann es einfach nicht glauben.

Liebe Grüße

windblume
 
Glutenunvertäglichkeit - Insektenabwehr-Protein

Ich habe Kamut zwar schon probiert und wir fanden es alle lecker, aber noch nie als alleiniges Getreide. Leider kann ich dazu also auch nichts sagen.
 
Glutenunvertäglichkeit - Insektenabwehr-Protein

Propiert es doch mal mit Hirse, Ouinona und Amaranth.

Quinona empfehlt sogar die Hautklinik Schloß Friedensburg.




Hirse
 
Glutenunvertäglichkeit - Insektenabwehr-Protein

Überraschender Mittäter
Protein aus Hochleistungsweizen macht krank
Nicht Gluten, sondern ein Protein, das Insekten abwehrt, sorgt für manche "Gluten-Unverträglichkeit", sagt der Mainzer Gastroenterologe Prof. Detlef Schuppan.
Hochleistungs-Weizensorten wurden auf das Protein Adenosin-Triphosphat-Amylase gezüchtet, um Schädlinge abzuhalten. "Diese Stoffe erklären, warum es heutzutage mehr Glutenunverträglichkeiten gibt: weil es durch Kreuzung und Züchtung mehr dieser Substanzen in den neuen Sorten gibt."

Die Zöliakie, die typischen Schäden an den Zotten der Darmschleimhaut, bleiben aus, schildert Prof. Wolfgang Holtmeier. "Es scheint so zu sein, dass es eine Unverträglichkeit gegen Gluten gibt, die nichts mit der Zöliakie zu tun hat."

Viele Ärzte in Deutschland allerdings kennen das Krankheitsbild der Zöliakie nicht, stellt Schuppan fest. Eine Heilung der Krankheit sei derzeit zwar noch nicht möglich. Forscher arbeiteten aber an Verfahren, das Immunsystem des Darms "umzuschalten", damit auch Gluten nicht mehr schädlich wirke. Zunächst gehe es darum, Medikamente zu entwickeln, die kleine Glutenmengen neutralisierten, etwa nach dem versehentlichen Genuss von glutenhaltiger Nahrung.
berraschender Mittter - Protein aus Hochleistungsweizen macht krank

Ich bin mir nicht sicher, ob Bio-Samen diese Adenosintriphosphatamylase nicht auch enthalten.
Wenn die Theorie von Prof. Schupplar stimmt, wären Bio-Weizenprodukte (Roggen, Gerste und Hafer auch?) nur dann besser, wenn sie ohne dieses Protein gezüchtet würden.

Grüsse,
Oregano
 
Glutenunvertäglichkeit - Insektenabwehr-Protein

Propiert es doch mal mit Hirse, Ouinona und Amaranth.

Damit wird es wohl schwerfallen herauszufinden, ob wir Gluten ohne Insekten-Abwehrprotein vertragen oder nicht. Das geht aus dem selben Grund nicht, wie bei Braunhirse, Buchweizen, Reis und Mais: Das Gluten fehlt! ;)
 
Glutenunvertäglichkeit - Insektenabwehr-Protein

Mein Gedanke war der, dass das mit dem Protein vielleicht eine Genmanipulation ist und dass diese bei Biogetreide verboten ist... :confused:

Die ganzen "Getreide-Alternativen" (Amaranth, Quinoa etc.) haben alle einen gewöhnungsbedürftigen Eigengeschmack finde ich. Vor allem Buchweizen. Was einigermaßen geht ist Hirse.

Ich bin mittlerweile der Meinung, dass "artgerechte Ernährung" für den Menschen aus Nahrungsmitteln besteht, die es lange vor der Verwendung des Getreides und der Viehzucht gab. Alles andere macht auf Dauer krank. Dafür gibt es genügend Beweise.
Die Umstellung auf diese Ernährung ist aber alles andere als leicht...
 
Glutenunvertäglichkeit - Insektenabwehr-Protein

Mein Gedanke war der, dass das mit dem Protein vielleicht eine Genmanipulation ist und dass diese bei Biogetreide verboten ist... :confused:

Es kann ja auch ohne Genmanipulation gezüchtet worden sein. Und wahrscheinlich bauen die Biobauern den gleichen Weizen, halt auf ihre Art, ohne Pestizide und so an.

Aber mir ist aufgefallen, daß ich auf Bio Nudeln nicht so heftig reagiert habe wie auf normales Misch-Weizenbrot. Aber dennoch so, daß ich es nicht wieder essen würde.


haben alle einen gewöhnungsbedürftigen Eigengeschmack finde ich. Vor allem Buchweizen.

Ja, aber man gewöhnt sich mit der Zeit daran.

Alles andere macht auf Dauer krank....
Die Umstellung auf diese Ernährung ist aber alles andere als leicht...

Ja, aber wenn ich sehe, wie gut es mir ohne Gluten geht, nehme ich diese Einschränkungen gerne auf mich.
 
Glutenunvertäglichkeit - Insektenabwehr-Protein

Auf glutenfrei umzustellen habe ich bis jetzt noch nicht geschafft, da ich, aufgrund von per IG4-Testung ermittelten Unverträglichkeiten, ca. 65 Lebensmittel meiden muss, z. B. Kuhmilch, Hefe, Eier. Diese Umstellung fiel mir schon sehr schwer, hat allerdings auch eine extreme Verbesserung meines Zustandes bewirkt.
Die nächste Stufe ist für mich die Meidung von Gluten. Am liebsten würde ich noch auf Rohkost umstellen, habe aber gerade das Gefühl, dass das für mich noch nicht das Richtige ist, habe das Leaky-Gut-Syndrom (Probleme mit dem Darm).
 
Glutenunvertäglichkeit - Insektenabwehr-Protein

Hallo Kama,

bei mir ist es andersrum. Ich habe die glutenfreie Diät jetzt ganz gut hingekriegt und schaffe es aber nicht Milch wegzulassen. Ich würde mich gerne gluten- und caseinfrei ernähren.
Bis jetzt schaffe ich nur Milchprodukte einzuschränken.

Liebe Grüße

windblume
 
Glutenunvertäglichkeit - Insektenabwehr-Protein

Müsste ich nicht soviele andere Sachen meiden und hätte dementsprechend viele Alternativen würde mir das mit dem Gluten auch leichter fallen.
Milchprodukte zu meiden ist für mich auch nicht leicht. Abgesehen davon, dass ich Soja nicht vertrage finde ich, dass die meisten veganen Alternativen aufgrund der vielen Zusätze bedenklich sind (z. B. in Sojajoghurt oder -sahne). Übrigens ist in Butter und Sahne angeblich kein Milcheiweiß enthalten.
Vielleicht schaffe ich es irgendwann, auf die "Steinzeiternährung" umzusteigen.
Ich kann übrigens wärmstens grüne Smoothies empfehlen!
Rezepte gibt `s z. B. hier: Grne Smoothies - das Geheimnis der vitalstoffreichen Ernhrung. Ein grner Smoothie ist ein schmackhaftes Getrnk aus Obst und Pflanzengrn, reich an Vitaminen, Mineralien, Protein und Antioxidantien

Grüße
Kama
 
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Hallo Kama doch in Sahne ist Milcheiweiss und in Butter ist es auch, in Butter aber sehr wenig.

SAHNE kann man beim Kochen bestens durch cremige Kokosmilch ersetzen, geht wirklich immer auch bei Pfannkuchen und Gulasch....Ich mache das schon lange so.

Kamut ist nicht glutenfrei!
Insgesamt kann ich nicht so wirklich verstehen warum es schwer ist , sich glutenfrei zu ernähren, es gibt so viele glutenfreie Alternativen, wenn man das denn braucht, ich benutze diese aber kaum.

Bei den Milchprodukten fehlt mir nur noch der Käse, aber ich mochte auch nie Joghurt z.B. oder Milch.

Ich lebe jetzt auch schon lange ohne Zucker mit ab und an Ausnahmen ( sehr selten). Es geht immer besser!

Man kann tatsächlich absolut umlernen auch was die Vorlieben anbetrifft. dazu braucht es allerdings viel Geduld und Phantatsie beim Kochen etc und Zeit muss ins Land gehen.

Ich hatte übrigens neulich glutenfreie Buletten aus Rindfleisch und zur Bindung einfach ne rohe Karoffel reingerieben und etwas gf Mehl , hervorragend hat das funktioniert!

Nur Mut!
 
Glutenunvertäglichkeit - Insektenabwehr-Protein

Selbstverständlich ist Kamut NICHT glutenfrei. Aber darum geht es doch hier im Thread: Herauszufinden, ob es glutenHALTIGE Getreide gibt, die ein Mensch mit "Glutenunverträglichkeit" verträgt! Um die Aussage dass nicht das Gluten die Unverträglichkeit hervorruft, sondern ein Insektenabwehrprotein, überprüfen zu können.

Nochmal: Es geht NICHT darum, wie man glutenfrei leben kann oder was man sonst noch so beachten muss. Es geht hier einzig und allein darum ein (ursprüngliches?) Getreide MIT Gluten zu finden, das essbar ist für die "Intoleranten". Sollte es denn existieren.

Ich finde die Frage wahnsinnig interessant, darum fände ich es schön, wenn wir wieder zum Thema zurückfinden könnten :wave:
 
Glutenunvertäglichkeit - Insektenabwehr-Protein

Müsste ich nicht soviele andere Sachen meiden und hätte dementsprechend viele Alternativen würde mir das mit dem Gluten auch leichter fallen.
Milchprodukte zu meiden ist für mich auch nicht leicht. Abgesehen davon, dass ich Soja nicht vertrage finde ich, dass die meisten veganen Alternativen aufgrund der vielen Zusätze bedenklich sind (z. B. in Sojajoghurt oder -sahne).


Liebe Kama,

ich kann es gut verstehen, daß es Dir schwer fällt, wenn Du sowieso schon so viele Einschränkungen machen mußt beim Essen.

Teff ist vielleicht auch eine Alternative. Es ist eine Zwerghirseart. In Äthiopien wird das tägliche Brot (Injeera) daraus gemacht.
Es ist von Natur aus glutenfrei, wie Buchweizen auch. Gibts zur Zeit nur im Internetversand.

Liebe Grüße

von windblume
 
Glutenunvertäglichkeit - Insektenabwehr-Protein

@bestnews: Mein HP meinte, ich könne Sahne und Butter essen (sollte mich aber rantasten). Im Internet gibt es dazu widersprüchliche Angaben...
Naja, übertreiben tu ich es mit beidem jedenfalls nicht.

Wenn man von den glutenfreien Alternativen auch so einiges nicht essen darf (z.B. Mais) wird `s schon eng...

@Windblume: Teff darf ich auch nicht essen.
Ich weiß, ich bin ein schwerer Fall. :D

Ich denke, Cherry hat Recht. Wir sollten zum eigentlichen Thema zurückfinden!

Wo bekommt man Kamut-Mehl? Habe es bis jetzt glaube ich noch nie gesehen.
 
Glutenunvertäglichkeit - Insektenabwehr-Protein

Jedenfalls enthalten Butter und Sahne Milcheiweiss, Google hilft....
Wenn Dir das nichts macht, muss jeder selbst sehen.

Kamutmehl könnte es bei Alnatura geben, bestimmt aber in einem Onlineshop.

Alles Gute!
 
Glutenunvertäglichkeit - Insektenabwehr-Protein

Wo bekommt man Kamut-Mehl? Habe es bis jetzt glaube ich noch nie gesehen.

Kamut gibt´s eigentlich in jedem Bioladen, und wenn du selber keine Getreidemühle hast, wird es dir in den meisten Läden auch gemahlen. Allerdings wird in diesen Getreidemühlen alles gemahlen, sodass du automatisch relativ starke Verunreinigungen mit anderem Getreide drin hast.

Ich teste kinesiologisch schon seit Jahren verschiedenste Getreidearten. Dabei ist mir aufgefallen, dass ich eine Testampulle mit Bio-Weizen habe, die extrem schlecht vertragen wird. Keine Ahnung, woran das liegt.

LG, Esther.
 
Glutenunvertäglichkeit - Insektenabwehr-Protein

Hallo Esther,

Ich teste kinesiologisch schon seit Jahren verschiedenste Getreidearten. Dabei ist mir aufgefallen, dass ich eine Testampulle mit Bio-Weizen habe, die extrem schlecht vertragen wird. Keine Ahnung, woran das liegt.

Wie wärs mit Gluten?

Eine Freundin von mir, die auch eine Zöliakie hat, meint, dass alle mit Weizen ein Problem haben, mein Allergologe denkt auch so und ich auch.
Der Bio-Weizen unterscheidet sich nicht mit seinem Glutengehalt von einem konventionell angebauten.

Alles Gute.
 
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