Konservierungsmittel in Insulinen

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In den Insulinen sind (soviel ich weiß) immer Konservierungsstoffe drin, die auch unverträglich sein können.

Deshalb ist es wichtig zu wissen
- welche Stoffe das sind und
- welche Stoffe davon unverträglich sind.

Der Begriff der Insulinallergie wird meist ungenau verwendet. Gemeint ist in der Regel die allergische Reaktion auf das verwendete Insulinpräparat. Dieses Insulinpräparat enthält neben Insulin auch zahlreiche andere Substanzen wie Verzögerungsstoffe, Stabilisatoren, Desinfektionsmittel. Und gegen alle diese Begleitstoffe können natürlich Unverträglichkeiten auftreten. „Es muss geklärt werden, ob ein insulinpflichtiger Diabetiker gegen das reine Insulin oder gegen diese Begleitstoffe allergisch reagiert“, so Ebner. Dazu bekommt der Patient nacheinander jeweils geringe Mengen Kochsalzlösung, Insulin, die Begleitstoffe (Stabilisatoren und Konservierungsstoffe) seines Insulinpräparats sowie dessen einzelne Bestandteile auf dem Rücken unter die Haut gespritzt.

Erst dann lässt sich der auslösende Stoff – das Allergen – identifiziert. Stellt man tatsächlich einen Überempfindlichkeit gegen einen Begleitstoff fest, kann ein Wechsel zu einem anderen Insulinpräparat helfen. Wenn eine Allergie auf ein bestimmtes Konservierungsmittel vorliegt, können Präparate verwendet werden, die frei davon sind.

Weiters ist die Umstellung auf eine Insulinpumpe, bei der nur noch kurz wirkendes Insulin benötigt wird, ebenfalls möglich. Insgesamt haben viele Diabetiker aber eine Neigung zu Überempfindlichkeitsreaktionen. Das heißt, sie reagieren bereits beim Spritzen der Kochsalzlösung mit Rötung und Juckreiz an der Einstichstelle.
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Treten Unverträglichkeiten auf, die mit Insulininjektionen verbunden sein können, sollten Patienten ihren Hausarzt aufsuchen. Er wird bei einem begründeten Verdacht auf Unverträglichkeiten des Insulins oder der Begleitstoffe an einen Spezialisten überweisen.
Einen speziellen Bluttest auf Insulinallergie bietet das Ambulatorium für Allergie und klinische Immunologie von Prof. Ebner in Wien. Mehr auf: Allergieambulatorium Prof. Dr. Ebner Wien
Insulinallergie: Diabetiker in der Zwickmühle - Arzneimittelallergie - Meine Allergie - Österreichs unabhängige Plattform zum Thema Allergie.Meine Allergie - Österreichs unabhängige Plattform zum Thema Allergie.

Zusammensetzung
Actrapid HM (44610), Actrapid HM Penfill (46875), Actrapid HM NovoLet (53654).
Human Monocomponent (HM) Insulin-Injektionslösung 100 I.E./ml, Hilfsstoffe: Zink, Glycerol, Konservierungsmittel: Metacresol 3 mg/ml.

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Insulatard HM (45495), Insulatard HM Penfill (49008), Insulatard HM NovoLet (53655), Insulatard HM InnoLet (55555), Insulatard HM FlexPen (55891).
HM Isophan-Protamin-Insulin-Injektionssuspension 100 I.E./ml, Hilfsstoffe: Zink, Glycerol, Natriumphosphat, Konserv.: Metacresol 1,5 mg/ml, Phenol 0,65 mg/ml.
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Monotard HM (44611)
Gemischte HM Insulin-Zink-Injektionssuspension (30% amorph, 70% kristallin) 100 I.E./ml, Hilfsstoffe: Natriumchlorid, Natriumacetat, Konserv.: Methylparaben (E 218) 1 mg/ml.
ODDB.org: Open Drug Database | Medikamente | Patienteninformation zu Insulin NovoNordisk Ultratard HM 100 IE/mL.

Erfahrungen?

Gruss,
Uta
 
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