Regen Süßstoffe die Insulin-Ausschüttung an?

Xylit, ein in der Natur vorkommender, süß schmeckender, Energie enthaltender Stoff, der nicht über Insulin abgebaut wird (!).


Xylit - Datenbank Zusatzstoffe

Damit wird die komplette Diskussion in einem Abwasch beendet.

Ach sooooooooooooo !!!!!!!!!!!!!!! :freu:
Prima Tobi ! Ich sehe dein Bild schon auf großen Transparenten. :freu: :freu: :freu:
Schön das du uns auch gleichzeitig mitgeteilt hast, das du deinen Abwasch zu Hause erledigt hast.

Gruß
Frank

...der bis dato doch glatt dachte, Energiegewinnung entsteht durch die ATP-Synthese, und Insulin sei lediglich ein Schlüsselhormon, welches Glukose zu den Zellen und deren Mitochondrien bringt....
 
...der bis dato doch glatt dachte, Energiegewinnung entsteht durch die ATP-Synthese, und Insulin sei lediglich ein Schlüsselhormon, welches Glukose zu den Zellen und deren Mitochondrien bringt....

gpsbiker, du suchst Haare in der Suppe, die nicht da sind. Ich schrieb nicht durch sondern über Insulin. Das ist ein Unterschied.

Ansonsten kann ich deinem Beitrag nicht sehr viel entnehmen, außer die inflationäre Benutzung von Satzzeichen und Smileys.
 
Zuletzt bearbeitet:
Das ist ja hochinteressant, gpsbiker. Vielen Dank für den Link!
Also lieber keine Süssstoffe bzw. Stevia. Wobei ich mich frage, ob STevia nicht letzten Endes den gleichen Effekt hat wie die künstlichen Kunststoffe. Weiß da jemand mehr?

Gruss,
Uta
 
Mal wieder viel Geschwafel und nichts dahinter.
Süßstoffe zur Schweinemast werden aus dem ganz simplen Grund eingesetzt, weil Schweine nunmal gerne Süßes essen, das hat nichts mit Insulin zu tun.

Dann werden wieder die Ratten erwähnt, leider hat Herr Pollmer nichtmal die Studien dazu gelesen. Sonst würde er nicht das hier schreiben
Als Ursache der Gewichtszunahme erwies sich zunächst wie erwartet eine Appetitstimulation (vermutlich ein cephalic phase response), verbunden mit Mehrverzehr.
...sondern wüsste, dass Süßstoffe bei Ratten die Insulinausschüttung anregen.
Außerdem hat er die Studie zur Körpertemperatur nicht gelesen, sonst wüsste er dass es sich um konditionierte Ratten handelte, die darauf trainiert wurden, bei süßer Nahrung mehr Nachschubfutter zu bekommen. Diese Ratten hatten eine erhöhte Temperatur, weil sie mehr Nahrung erwarteten, und das völlig unabhängig von Süßstoff oder Zucker.

Das ist fast schon zu billig um noch drauf einzugehen.
Die Inkompetenz von so manch vermeindlichem Experten ist wirklich erschreckend. Tragisch für die Leute, die darauf hereinfallen.
 
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Es werden doch sehr oft Tierversuche auf den Menschen übertragen.
Wenn also nun bei Ratten Süssstoffe die Insulinausschüttung anregen - wieso soll das in diesem Fall nicht auf den Menschen übertragen werden?

Daß solch eine Übertragung von Tierversuchen direkt auf den Menschen fragwürdig ist, ist eine prinzipielle Frage.

Ich bin von Deinen Argumenten nicht wirklich überzeugt, Tobi, auch wenn Du sie recht drastisch ausdrückst.

Aber letztlich habe ich für mich den Schluß gezogen:
Süssstoffe lieber nicht - sie sind mir einfach zu künstlich und chemisch.
Zucker in kleinen Mengen, wenn es sein muß, ist ok.
Stevia: ja, aber im Grund schmeckt mir Stevia nicht sonderlich.
Also lieber so essen und trinken, daß der Körper mit seiner Insulinausschüttung zurechtkommt.

Gruss,
Uta
 
Zuletzt bearbeitet:
Liebe Uta, es wurde bereits im vorherigen Verlauf dieses Threads eindeutig widerlegt, dass Süßstoffe die Insulinauschüttung beim Menschen anregen.
Ich möchte dich bitten, ihn nochmal durchzulesen.
 
Ich habe es durchgelesen, und es scheint schlüssig.
Trotzdem denke ich z.B. an Nußallergiker, bei denen ein Asthmaanfall schon durch das bloße Anschauen eines Nuß-Fotos ausgelöst werden kann.
Wer weiß, ob nicht auch schon bei besonderes "G'schleckigen" das Insulin ausgeschüttet wird, wenn die nur eine köstliche Torte sehen?

Gruss,
Uta
 
Sorry,
süß ist süß und die Bauchspeicheldrüse weiß dann, daß Kohlenhydrate kommen. Bei der Konstruktion der Bauchspeicheldrüse war schließlich noch nicht bekannt, daß es auch mal im Schwerpunkt von Monsanto hergestellte Ersatzstoffe geben würde. Vielleicht sollte Monsanto überlegen, ob es sich nicht vielleicht lohnen könnte, die Konstrukteure des Menschen im Nachhinein zu sponsern, damit dort eine Kleinigkeit geändert werden könnte. Bei Ratten jedenfalls scheinen sie es ganz eindeutig vergessen zu haben. LG Hans-Dieter

P.S. Ratten sind übrigens auch Säugetiere und mir würde es sehr verwunderlich erscheinen, wenn sie eine anders konstruierte Bauchspeicheldrüse und einen völlig anderen Stoffwechsel hätten.
 
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Mal wieder viel Geschwafel und nichts dahinter.
...................................................Das ist fast schon zu billig um noch drauf einzugehen.
Die Inkompetenz von so manch vermeindlichem Experten ist wirklich erschreckend. Tragisch für die Leute, die darauf hereinfallen.

Hallo Tobi
Ich bewundere tatsächlich deine absolute Selbssicherheit bei gleichzeitig fehlender Sachkenntnis.
Aber, das hatten wir ja bereits.

Für mich persönlich gilt, aus Sicht der Evolution, Süsstoffe meiden.

Gruß
Frank :wave:
 
Sorry,
süß ist süß und die Bauchspeicheldrüse weiß dann, daß Kohlenhydrate kommen.
Sorry, aber das ist einfach dummdreistes Abstreiten und Zurechtfantasieren was hier stattfindet.
Es wurden hier im Verlauf dieses Threads mindestens 4 Quellen angegeben, in denen bewiesen wurde, dass Süßstoffe nicht die Insulinproduktion beim Menschen beeinflussen. Eine davon ganz am Anfang, wo es sogar schön graphisch dargestellt wurde, leider ist die Seite offline und somit ist das verloren gegangen.
Sogar gpsbiker hat, ohne es zu wissen, einen Link angegeben wo dieser Sachverhalt anhand Untersuchungen bewiesen wurde, weil er seine eigenen Quellen nicht durchliest.
Wenn hier Tatsachen verdreht und nicht zur Kenntnis genommen werden kann ich leider nicht mehr helfen, ich fürchte das kann dann niemand mehr.
Wer ernst zu nehmende Hinweise leifern kann, soll das bitte jetzt tun. Den bisherigen Diskussionsstil empfinde ich als Beleidigung.

Statt Sachdienliches zu liefern wird hier permanent vom Thema abgelenkt, mit Blödsinn wie Monsanto und Aspartam, womit dann generell alle Süßstoffe verteufelt werden.
Es gibt seit je her Substanzen wie z.B. Xylit, die süß schmecken, sogar Energie enthalten, aber dennoch ohne Insulin verstoffwechselt werden. Alleine das sollte schon zu denken geben.
Diese Dinge kommen sogar ganz natürlich vor, genau wie z.B. die Stevia Pflanze.
Es kann nicht angehen, dass hier mit wildesten Spekulationen ohne jegliche Beweise mit einem Abwasch alles niedergamacht wird was süß schmeckt.

Übrigens gpsbiker, ich verzichte auch auf Süßstoffe. Aspartam hasse ich wie die Pest und mit anderen künstlichen Süßstoffen kann ich auch nicht viel anfangen. Prinzipiell versuche ich den Verzehr aller Substanzen zuvermeiden, die nicht in der Natur vorkommen. Das hat aber nicht das Geringste mit dem Thema zu tun, daher verzichte ich auch darauf das hier weiter breitzutreten.
 
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