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..... ungünstige Einfluss einer eiweißreichen Ernährung. Denn immer, wenn wir Eiweiß zu uns nehmen, belastet das die Nieren. Zum einen müssen sie die Endprodukte des Eiweißstoffwechsels, den Harnstoff, ausscheiden. Zum anderen führt eine eiweißreiche Nahrung über einen noch nicht genauer geklärten Mechanismus zu einer Steigerung der Durchblutung und des Drucks in den Nierenkörperchen. Während eine gesunde Niere damit keine Probleme hat, führt die erhöhte Eiweißzufuhr bei Patienten mit bestehender Nierenschädigung zu einer verstärkten Belastung.
Wie viel Eiweiß ist nötig?
Eiweiß wird vom Organismus ständig benötigt, da die Speicherkapazitäten begrenzt sind. Nach Angaben zahlreicher Ernährungsgesellschaften liegt der tägliche Bedarf bei 0,8 g/kg Normalgewicht. Dies bedeutet, dass ein erwachsener Mensch mit 70 kg Normalgewicht einen Tagesbedarf von ca. 56 Gramm Eiweiß hat. Von diesem 56 Gramm sollten etwa die Hälfte durch tierische Eiweißstoffe, der Rest in Form von pflanzlichen Produkten wie Getreide, Gemüse und Kartoffeln aufgenommen werden. Wie man merkt, sind 0,8 Gramm pro Kilogramm Körpergewicht nicht viel! So deckt zum Beispiel bereits ein kleines Schnitzel von 150 Gramm zum Mittagessen mit rund 36 Gramm Eiweiß schon zwei Drittel des täglichen Bedarfs.
In der Regel essen wir viel zu viel Eiweiß, im Schnitt sind es etwa 1,6 Gramm pro Kilogramm Körpergewicht- also doppelt so viel wie nötig. Insbesondere Patienten mit Diabetes neigen dazu, auf Grund veralteter Ernährungsregeln zu viel Eiweiß aufzunehmen: Sie essen kohlenhydratarm, um Blutzuckeranstiege nach den Mahlzeiten zu vermeiden, nehmen dafür aber mehr eiweißhaltige Nahrungsmittel auf, um eine ausreichende Sättigung zu erreichen. Dies ist nach heutigen Kenntnissen falsch.......
Auf Eiweiß und Kochsalz kommt es an
Uta