Pruimboom Das Wirk+Koch+Buch: Nahrung als Medizin

24.08.14 15:06 #1
Neues Thema erstellen
Pruimboom Das Wirk+Koch+Buch: Nahrung als Medizin
kopf

Pruimboom Das Wirk+Koch+Buch: Nahrung als Medizin

Felis ist offline
Beiträge: 5.282
Seit: 14.08.10
Zitat von Juliane50 Beitrag anzeigen
Leo Pruimboom hat sein lange angekündigtes Wirk-Kochbuch veröffentlicht:

Das Wirk+Koch-Buch beschäftig sich mit artgerechter Nahrung und nutzt Nahrung als Medizin über Nährstoffkombinationen
Hallo Juliane und alle
Danke erst mal für das Vorstellen des Buches überhaupt.

Ich habe mich ab April '14 nur noch roh, vegan und grün ernährt für 4- 5 Monate,
(nach Dr. Mutter und Markus Rothkranz) und bin damit abgemagert auf 48 Kilo.
Am Ende war ich in einem sehr desolaten Zustand.

Das Wirk-Koch-Buch kam gerade richtig.
Als ich es in den Händen hielt schlug ich zufällig als erstes das Kapitel zum Cortisol auf.
Was ich spontan an Nahrung als Medizin und hilfreichen Lebensmitteln fand, war das, was ich schon im Ansatz (instinktmäßig sozusagen oder was davon noch übrig war) angerissen hatte in meiner Ernährung.

Weitere Kapitel (systemische Stressreaktion etc) verfestigten das.

Nach der Rohkost-vegan-Katastrophe hatte ich kein Körpergefühl mehr. Ich merkte einfach nicht, dass
ich in ein für mich bedrohliches Untergewicht gerutscht war.
Ich spürte weder Hunger noch Sättigungsgefühle mehr richtig.
Hatte fast keine Magensäure und keinerlei
Puffer mehr (körperlich/seelisch).

Da ich zu der Zeit fast nichts an Nahrung vertrug, bekam ich echte Angst.
Es war nicht, wie erhofft, besser geworden, sondern viel schlimmer.
Bei meiner Umstellung auf grün, roh, waren Effekte nur kurzfristig.
Ich führe das auf das Weglassen des Zuckers zurück.
Danach dann kam gnadenloser Abbau.

Ich kam dann im Internet auf eine Seite von Dr.John Switzer.
Vor allem auf seinen Abschnitt über die Risiken der rein veganen Kost.
Davon mitgenommen habe ich mir die (für mich ganz wichtigen) Betain HCL Kapseln (für Magensäure)
Und im Vorfeld auch Hühnerbrühen.Und Gelatinespeisen (ab und an)
Das eröffnete erstmal wieder, dass Nahrung langsam besser aufgeschlossen und wieder vertragen wurde.
Aber das Wissen um die sonstigen Wirkmechanismen hatte ich so nicht.
Und ich nahm nur minimal zu.

Sobald etwas Anstrengung oder Stress da war, war es ratzfatz alles wieder weg.
Mit dem Wirk-Koch-Buch habe ich etwas in der Hand das

1. gewisse Abläufe sehr gut erklärt, die ich nachvollziehen kann und
2. vor allem eine aufgelistete Nahrungsmittelpalette, an der ich mich orientieren kann.

Es gab nun schon einige Aha-Effekte. (Körperlich spürbar)

Was ich etwas schwierig finde am Buch sind die Rezepte. d.h - sie wirken auf mich oft wie "jedes Mal ein Weihnachtsessen". Sehr lecker, aber auch aufwendig.Die Zeit habe ich nicht :-).
Das Geld auch nicht.

Ich nehme eher die Liste zur Hand und koche oder esse Einfacheres dann daran angelehnt.
Bisher habe ich sehr gute Erfahrungen damit gemacht, die ich zum ersten Mal wirklich
unmittelbar in den Stunden/Tagen nach dem Essen nachvollziehen konnte.
Und hier definitiv im Bereich Energiemangel, entzündliche Zustände, Unruhe, Gewebeabbau und Aufbau.
Von denen hatte ich bedrohlich genug in diesem Jahr.

Meine Energie nimmt zu, das Gewicht auch.Endlich!
(Drei bis vier Kilo sind es, die nun fest auch bleiben).
Ich bin heilfroh drum.
Und ich spüre wieder:Hunger ist Hunger. Satt ist satt.

Es bleibt noch ein weiterer Weg, der Abbau war schliesslich immens.
Verhaltensmuster(negative) gilt es auch im Auge zu behalten :-(
Die sprossen durch die entstandenen Mängel wie Pilze aus dem Boden.
Eine erschreckende Erfahrung.

Es scheint "besser versorgt" einfacher zu werden sie wieder abzulegen.

Ich habe etwas in der Hand.Es fühlt sich gut, richtig,nährend und regenerierend an.
Vor allem erstaunt mich die Zunahme an Energie, die Abnahme an Einbrüchen.Dauerhafter, von Grund auf.
Das hätte ich nicht erwartet.
Und das finde ich ganz toll und wirklich "erstaunlich" ;-)

Ich bin nämlich mittlerweile sehr vorsichtig geworden mit empfohlenen Richtungen in der Ernährung.

Hoffentlich geht es so weiter, das wäre klasse.
Jedenfalls vielen Dank!

Das hier:
Zitat von Juliane50 Beitrag anzeigen
Hallo Oregano ,

das Buch wie die Bibel zu lesen, wäre sicher nicht im Sinne der Autoren.

Im Kapitel zur Verwendung der Wirk und Kochbuchs weisen die Autoren ausdrücklich darauf hin, dass es um eine kritische Herangehensweise gehe mithin dass "diesem Buch- wie auch anderen Konzepten- …kritiklos zu folgen... ein Zeichen mangelnder Eigenverantwortung" wäre.
(Seite 11 )

An die Rezepte muss man sich nicht halten. Die sind eher Vorschläge, wie man Lebensmittel verarbeiten kann.
Kann ich nur unterschreiben....
Ich bin einmal gefolgt, nicht ganz kritiklos zwar, eher verzweifelt und erfuhr
die Auswirkungen.
So.Sorry für den langen Beitrag, aber ich kann es nicht kürzer.

Liebe Grüße von Felis
__________________
Was man liebt, das möchte man bewahren.

Geändert von Felis (09.11.14 um 07:59 Uhr)

Pruimboom Das Wirk+Koch+Buch: Nahrung als Medizin

Destination ist offline
Beiträge: 840
Seit: 04.02.08
Hallo Felis,

es ist schön von Dir über Deine Erfolge zu lesen. Vielen Dank dafür!

Nun hast Du mich neugierig auf dieses Kochbuch gemacht.
Denke mal, daß ich mir's bestellen werde.

Dir weiterhin Erfolg und alles Gesundheit.

VG
Destination

AW: Pruimboom Das Wirk+Koch+Buch: Nahrung als Medizin

martinrinderer ist offline
Beiträge: 9
Seit: 05.10.14
Hallo Felis,

VIELEN DANK für dein großartiges Feedback. Das motiviert uns sehr dieses Buchprojekt weiter zu verfolgen und genau diese Baustellen, die du angetönt hast in einer überarbeiteten Auflage auszumerzen!!

Und noch schöner ist es, wenn wir es geschafft haben ohne als Prediger dazustehen für mehr verständliche und umsetzbare Aufklärung UND Veränderung sorgen...


ciao martin

Geändert von James (09.11.14 um 22:53 Uhr) Grund: Werbung entfernt

AW: Pruimboom Das Wirk+Koch+Buch: Nahrung als Medizin

Felis ist offline
Beiträge: 5.282
Seit: 14.08.10
Hallo martin!

Gerne geschehen.
Gerade heute merke ich es wieder sehr, wie gut mir das Ganze tut.
Ich hätte es echt nicht gedacht.
Ich werde auf alle Fälle dabei bleiben. Ganz witzig und vor allem spürbar sind
auch die Vorschläge, kurze aber intensive Bewegungseinheiten vor den Mahlzeiten zu machen,
um Entzündungsreaktionen nach dem Essen zu vermindern.
Liegestütze in der Küche sind einfach gut. :-)
Und ich kann sie wieder. Die Kraft kommt in die Arme zurück.

Liebe Grüße von Felis
__________________
Was man liebt, das möchte man bewahren.

AW: Pruimboom Das Wirk+Koch+Buch: Nahrung als Medizin

de bear ist offline
Beiträge: 961
Seit: 16.06.13
Hallo Martin,

ich würde mir das Buch gerne kaufen, aber es ist halt schon recht teuer. Könntet ihr nicht eine Downloadversion anbieten (ev. apgespeckt z. B ohne oder mit weniger Rezepten), auf eurer Website, für die man dann entsprechend weniger bezahlt. Ich kaufe Bücher oft gebraucht aber eures ist zu neu dazu.

LG de bear

AW: Pruimboom Das Wirk+Koch+Buch: Nahrung als Medizin

martinrinderer ist offline
Beiträge: 9
Seit: 05.10.14
Hallo de bear,

wir haben schon Ideen wie wir dieses Projekt weiter ziehen...dazu gehören auch Ideen wie die deine. Aber zuerst kommt diesen Dienstag die öffentliche Buchpräsentation in Dornbirn/Vorarlberg.
Dann müssen wir mal schauen wie der Verkauf bis Ende Jahr läuft und in dieser Zeit machen wir uns konkrete Gedanken über die nächsten Schritte...

PS: Im Vergleich zu anderen Fachbüchern ist es find ich nicht überteuert...im Vergleich zu 0815-Kochbüchern natürlich teuer.

Geändert von Malve (09.11.14 um 19:40 Uhr) Grund: unnötig (Aufruf zur Werbung)

AW: Pruimboom Das Wirk+Koch+Buch: Nahrung als Medizin

de bear ist offline
Beiträge: 961
Seit: 16.06.13
Danke, Martin.

Es geht gar nicht um überteuert oder nicht, es ist so dass Krankheit häufig ziemlich direkt in die Armut führt, und auch meine Einkommenssituation ist seit Jahren nicht sehr rosig. Dann wird jeder Euro vor dem Ausgeben doppelt geprüft.

Alles Gute weiterhin mit eurem Buch.
LG de bear

Pruimboom Das Wirk+Koch+Buch: Nahrung als Medizin

Datura ist offline
in memoriam
Beiträge: 5.002
Seit: 09.01.10
Ich finde dieses Buch, was auf meinem Esstisch liegt, soooo schön, motivierend, anregend, lese immer wieder drin, schreibe mir das Wichtigste raus, auch die Sache mit dem Sport vorm Essen.

Ein Manko für mich ist, das die Schrift so klein und auch noch grau ist, womöglich könnte man das in einer Neuauflage verbessern (die Bilder und Rezepte ETWAS kleiner, dafür die Schrift ETWAS größer und schwarz).

Und de baer, als ich mich zum Kauf entschlossen habe, waren meine Gedanken, was für einen Haufen Geld ich schon ausgegeben habe, für nichts, darum- es lohnt sich wirklich, diese Ausgabe nun auch noch zu tätigen (meine Erfahrung).

Danke Felis, für Deine Stellungnahme!

Ich hatte ja hier

http://www.symptome.ch/vbboard/ernae...nk-neu5gc.html

einen Thread aufgemacht, weil ich über diese Sache gerne diskutieren wollte.

Inzwischen halte ich für möglich (ist es wirklich hieb- und stichfest erwiesen?) , dass es diese Reaktion des Immunsystems (niedrige, ddauerhafte Entzündungen) gibt nach dem Verzehr von Säugern (Rind, Schaf, Schwein), da scheint die Haltung der Tiere, diesbezüglich, fast egal zu sein.

Ich komme hier an halbwegs ordentliche Qualität von Hühnchen, Ente auch Gans (Stücke davon) ran, taste mich an Muscheln und Garnelen ran, Fisch kann ich nicht, wird mir schlecht von, warum auch immer .

Ich nehme eher die Liste zur Hand und koche oder esse Einfacheres dann daran angelehnt.
So mache ich das auch.

Liebe Grüße und danke für das Wirkkochbuch!

AW: Pruimboom Das Wirk+Koch+Buch: Nahrung als Medizin

Datura ist offline
in memoriam
Beiträge: 5.002
Seit: 09.01.10
PS Schade, Kopf ist weg. Wenn Du hier liest, Grüße von Datura!


Optionen Suchen


Themenübersicht